Клиническая эффективность препарата Гайро при лечении бактериального вагиноза






Скачать 69.64 Kb.
НазваниеКлиническая эффективность препарата Гайро при лечении бактериального вагиноза
Дата публикации28.06.2015
Размер69.64 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Биология > Документы


Клиническая эффективность препарата Гайро при лечении бактериального вагиноза

Б.Н.Новиков


Профессор кафедры акушерства и гинекологии СПГМУим Павлова Главный акушер- гинеколог СПб Б.Н.Новиков

Дата: 27.12.2004 г.
Введение

Проблема воспалительных забо­леваний женских половых органов остается одной из самых важных в акушерстве и гинекологии. В по­вседневной практике нередко встречаются больные с рецидиви-рующими патологическими беля­ми, лейкореей, которые практи­чески не поддаются традиционной противовоспалительной и анти­бактериальной терапии. Удельный вес генитальных инфекций в структуре материнской и перинатальной заболеваемости состав­ляет около 60% (Наджарян И. Г., 2004). Современные генитальные инфекции обусловлены в значи­тельной мере аутофлорой с пре­обладанием смешанных микроб­ных ассоциаций аэробных и/или анаэробных бактерий, лаборатор­ное изучение которых требует сложных лабораторных исследо­ваний (Кира Е.Ф.,1998, Савичева A.M.,2004).

До недавнего времени полагали, что беременность мало влияет на состав микрофлоры женских поло­вых органов. Клинические наблю­дения и современные микробио­логические технологии заставили изменить эту точку зрения. Уста­новлено, что изменение микро­флоры влагалища может способ­ствовать развитию вагинита и эндоцервицита у беременных, про­никновению микробов (трансплацентарно и гематогенно) в амниотическую жидкость, преждевре­менному разрыву плодных оболо­чек, развитию внутриамниотических осложнений (Евсюкова И.И., 1997). В послеродовом периоде некоторые представители анаэ­робной аутофлоры могут высту­пать в роли возбудителей метро-эндометрита, перитонита, сепси­са (ТарееваТ.Г. и др., 1999). Нако­нец, микроорганизмы шейки мат­ки и влагалища являются источни­ком микрофлоры новорожденно­го,

которую он приобретает при прохождении по половым путям. Среди заболеваний женской поло­вой сферы достаточно часто встречается бактериальный вагиноз (БВ), характеризующийся обильными и продолжительными выделениями из влагалища, не­редко с неприятным запахом, в которых обычно не обнаруживают­ся известные патогенные возбу­дители: гонококки, трихомонады и грибы. Частота выявления БВ ко­леблется в разных странах от 15 до 80% (Уварова Е. В. и др. 2002).

Диагностика БВ основана на кли­нических и специальных лабора­торных методах исследования. Детальный сбор анамнеза, оценка характера жалоб, предшествовав­шего лечения позволяет поста­вить правильный диагноз. Лабо­раторная диагностика БВ основа­на на определении рН влагалищ­ных выделений и проведении аминотеста с 10% КОН. Отсутствие или уменьшение количества мо­лочнокислых бактерий (лактобацилл, бифидум бактерий, молоч­нокислых стрептококков) во влага­лище приводит к сдвигу рН в ще­лочную сторону. Все это, в свою очередь, способствует увеличе­нию количества грамотрицательных неспорообразующих анаэроб­ных микроорганизмов. Повышен­ная генерация анаэробов, выраба­тывающих летучие амины, опре­деляет появление специфическо­го «рыбного запаха». Одним из ха­рактерных лабораторных призна­ков БВ является появление клеток эпителия влагалища, покрытых грамотрицательными палочками -«ключевых клеток».

Ведущую роль в лечении БВ играет антибиотикотерапия. В клинике на­шли применение различные антиби­отики как узкого (метронидазол), так и широкого спектра действия. Анти­биотикотерапия может проводиться местно или системно. Значительное

ГАЙРО (Lit.2)

место в системной терапии занимают производные 5- нитроимидазола.

Терапия БВ может быть проведена с помощью препарата Гайро содер­жащего 500 мг орнидазола. Препа­рат нарушает структуры ДНК чув­ствительных микроорганизмов и оказывает бактерицидное дей­ствие. Гайро может применяться у беременных со II триместра.

Редкие побочные эффекты при применении препарата могут быть связаны с раздражающим действи­ем на слизистую желудка и аллер­гическими реакциями преимуще­ственно в виде крапивницы.

Материалы и методы

Работа выполнена на 20 женщинах проходивших обследование и лече­ние в акушерско-гинекологической клинике Санкт- Петербургского Госу­дарственного Медицинского Уни­верситета им. акад. И. П. Павлова. Из числа обследованных 10 пациенток были гинекологическими больными и 10 наблюдались на дородовом от­делении в связи с беременностью. Диагноз БВ поставлен на основании данных анамнеза, объективного и ла­бораторного исследования влага­лищных выделений (аминовый тест, «ключевые клетки», характер микро­флоры влагалища). После подтвер­ждения диагноза БВ всем пациент­кам назначался препарат Гайро по 500мг 2 раза в сутки в течение 6 дней с последующим через 5- 6 дней и че­рез 2 недели микробиологическим контролем выделений. Кроме того, в эти же сроки дана клиническая оцен­ка эффективности действия препа­рата. В части случаев, если родоразрешение проходило в стенах клини­ки, отслеживали течение послеродо­вого периода на предмет развития гнойно-септических осложнений.

Результаты и обсуждение

Возраст обследованных пациенток находился в пределах от 23 до 46 лет и составлял, в среднем 28,9 года. Обследованные беременные были в большей части первородя­щими женщинами с анамнезом ти­пичным для женщин фертильного возраста. Менструальный цикл об­следованных пациенток был без
особенностей. Время начала поло­вой жизни находилось в пределах от 17 до 21 года. Заболевания шей­ки матки в анамнезе отмечены у 9 больных, хронический аднекситу 5, миома матки у одной пациентки. Три больных из всей группы имели указание в анамнезе на выявленную и пролеченную хламидийную ин­фекцию. Эпизоды БВ (от 1 до 3) до настоящего заболевания имели ме­сто в равной степени как беремен­ные, так и гинекологические боль­ные (по 6 человек в каждой группе). Клиническая характеристика БВ до и после лечения. При опросе паци­енток наиболее часто отмечены жа­лобы на обильные выделения, как правило, с неприятным запахом, зуд и раздражение в области генита­лий. В частности обильные выделе­ния беспокоили 90% обследован­ных, зуд имел место у 50%, жжение и дискомфорт в области гениталий отмечены в 60% наблюдений. По­лученные у беременных данные от­личаются от характера жалоб у ги­некологических больных с БВ (рис. 1), где характер жалоб был менее выражен.

Надо полагать, такой характер жа­лоб обусловлен спецификой состо­яния слизистой влагалища при бе­ременности. При исследовании вы­делений из цервикального канала у двух беременных выявлены при­знаки выраженного эндоцервицита с большим (50- 70) количеством лейкоцитов в поле зрения. После выполнения курса лечения Гайро характер жалоб пациенток изменил­ся существенным образом. Значи­тельно уменьшился объем влага­лищных выделений, исчез специ­фический запах. Лишь две пациен­тки после проведенного курса лече­-

ния предъявляли жалобы на уме­ренный зуд и жжение в области ге­ниталий. В 90% наблюдений отсут­ствовали не только клинические признаки БВ, но и получен отрица­тельный тест с КОН, что позволяет однозначно говорить о клиническом выздоровлении. После завершения терапии 3 беременных родоразрешились. Причем во всех случаях имели место роды per vias naturales. Послеродовый период во всех на­блюдениях протекал без признаков гнойно-септической инфекции.

При использовании Гайро по указан­ной выше методике ни в одном из клинических наблюдений не выяв­лены какие-либо серьезные побоч­ные эффекты. Лишь у 4 больных имело место чувство дискомфорта в эпигастральной области.

Микробиологический контроль включал выделение и идентифика­цию микоплазм, уреаплазм, гарднерелл и мобилункусов, а также оцен­ку содержания стафилококков, стрептококков и др. бактерий и гри­бов, встречающихся во влагалище. Микроорганизмы выращивали на соответствующих им питательных средах идентифицировали по мор­фологическим, культуральным и биохимическим свойствам.

Микроскопия мазков со слизистой влагалища была использована для оценки количества лейкоцитов, ка­чественного и количественного со­става микрофлоры, наличия ключе­вых клеток.

До проведения лечения в мазках всех обследованных женщин было выявлено большое количество грамположительных и грамотрица-тельных бактерий. Гарднереллы в сочетании с мобилункусами обнару­жены у 4 женщин, гарднереллы без мобилункусов у 2 больных и мобилункусы в сочетании с другими ана­эробными бактериями у 1 пациент­ки. У этих же больных выявлены ключевые клетки, присутствие кото­рых считается обязательным для уверенной постановки диагноза «анаэробный вагиноз». Грибы рода Candida (псевдомицелий и почкую­щиеся клетки) обнаружены у трех пациенток. У некоторых обследо­ванных женщин обнаружены ми-


ГАЙРО (Lit.2)




коплазмы в сочетании с уреаплазма-ми. После проведения курса лече­ния количество микрофлоры, выяв­ляемой в мазках, резко снизилось. Наблюдалась смена микрофлоры с уменьшением количества стафило­кокков и некоторых грамотрицатель-ных палочек и кокков. Подобная сме­на, указывает на нормализацию мик­рофлоры слизистой влагалища.

В целом, полученные данные сви­детельствуют о высокой активнос­ти испытанного препарата Гайро по отношению к микроорганизмам, вызывающим вагиноз. В 90% на­блюдений удалось избавиться от различных возбудителей вагиноза, как в случае моно, так и смешанных инфекций анаэробов. Следствием нормализации микробиологическо­го пейзажа явилось резкое сниже­ние числа лейкоцитов, выявляемых в мазках из влагалища.

Выводы

1. Бактериальный вагиноз у бере­менных сопровождается пре­имущественно жалобами на обильные выделения, зуд, чув­ство жжения и дискомфорт в об­ласти гениталий, В меньшей сте­пени подобные жалобы наблю­даются при бактериальном вагинозе у гинекологических боль­ных.

2. Проведение курса терапии бакте­риального вагиноза препаратом Гайро по 500 мг 2 раза в день в те­чение 6 дней приводит к явному клиническому исчезновению признаков бактериального ваги­ноза как у беременных в III три­местре, так и у гинекологических больных. Резко уменьшается ко­личество влагалищных выделе­ний, исчезает зуд и жжение в об­ласти гениталий.
3. Чистота влагалищного содержи­мого после проведения курса те­рапии Гайро значительно улучша­ется. Системная терапия препа­ратом Гайро при бактериальном вагинозе позволяет ликвидиро­вать моно- и смешанную анаэроб­ную инфекцию и не сопровожда­ется какими-либо серьезными побочными эффектами.

4. Действие препарата проявляется по отношению к различным вов­леченным в патологический про­цесс грамположительным и гра-мотрицательным аэробным бакте­риям и приводит к выраженному снижению ми грации лейкоцитов в слизистую.

5. После проведения терапии бакте­риального вагиноза у беременных в III триместре не отмечены при­знаки гнойно-септической инфек­ции в послеродовом периоде.


ГАЙРО (Lit.2)





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Клиническая эффективность препарата Гайро при лечении бактериального вагиноза iconОценка эффективности применения препарата Деринат в комплексном лечении бактериального вагиноза
Челябинская государственная медицинская академия, кафедра акушерства и гинекологии

Клиническая эффективность препарата Гайро при лечении бактериального вагиноза iconЖурнал Акушерство и гинекология №6 2010 г. Удк: 616. 31+616. 321:...
Эффективность препарата эвкалипта при лечении эрозивно-воспалительных заболеваний в гинекологии

Клиническая эффективность препарата Гайро при лечении бактериального вагиноза iconСибирский государственный медицинский университет, г. Томск  Книпенберг...
Клиническая и иммунологическая эффективность использования препарата «Деринат» в комплексном лечении

Клиническая эффективность препарата Гайро при лечении бактериального вагиноза iconЛечение 80 случаев заболевания острым фарингитом при помощи препарата «вайда» (Lanqin)
Умеренная боль при глотании. Мы использовали препарат «Вайда» (Lanqin) в лечении 80 случаев заболевания острым фарингитом. В контрольном...

Клиническая эффективность препарата Гайро при лечении бактериального вагиноза iconЭффективность иммуномодулирующего и противовирусного препарата панавир...

Клиническая эффективность препарата Гайро при лечении бактериального вагиноза iconКлиническая эффективность препарата «мексидол» в комплексном лечении...
Л. Д. Вейсгейм, Л. М. Гаврикова, С. М. Дубачёва, Т. Н. Гоменюк, Волгоградский государственный медицинский университет, кафедра стоматологии...

Клиническая эффективность препарата Гайро при лечении бактериального вагиноза iconПрепарата
Не возобновлять прием после отмены препарата. Не сочетается с рибавирином (при лечении гепатита С)

Клиническая эффективность препарата Гайро при лечении бактериального вагиноза iconПрейскурант лабораторных исследований
Бактериоскопия женских и мужских мазков на выявление: гонококков, трихоманад, бактериального вагиноза и уретрита (гарднереллы, лептотрикс,...

Клиническая эффективность препарата Гайро при лечении бактериального вагиноза iconСовременные аспекты клиники, диагностики и лечения бактериального...
Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования Московская Медицинская Академия

Клиническая эффективность препарата Гайро при лечении бактериального вагиноза iconКлинико-диагностические аспекты дисбиоза влагалища и терапия бактериального...
Работа выполнена в гоу впо «Самарский государственный медицинский университет Росздрава»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную