Конкурс юных исследователей природы «Знатоки природы»






Скачать 180.13 Kb.
НазваниеКонкурс юных исследователей природы «Знатоки природы»
Дата публикации11.01.2016
Размер180.13 Kb.
ТипКонкурс
d.120-bal.ru > Биология > Конкурс
Республиканский конкурс юных исследователей природы «Знатоки природы»

Дикорастущие плодово ягодные кустарники окрестностей селения Дзуарикау

Работу выполнила: Дреева Лаура

Уч – ца 9 класса

Руководитель: Рамонова Ф.Б.

Педагог доп. образования РДЭБЦ

Научный консультант: Рогова Т.А.

кандидат. с/х наук ГГАУ

2014г Владикавказ

Содержание



  1. Введение 3-4

  2. Цель 4-5

  3. Методика исследований 5

  4. Результаты исследований 5-10

  5. Выводы 11

  6. Список использованной литературы 12


Введение

Дикорастущие плоды и ягоды издавна служили пищей у местного населения. Местное население тех районов, где дикорастущие плоды и ягоды являются источником плодового витаминного сырья, имеет свои национальные кулинарные рецепты.

Дикорастущие плодовые и ягодные растения употребляются в свежем и переработанном виде. Из них приготавливают соки, варенье, джемы, конфитюр. Плоды и ягоды так же маринуют, замораживают, мочат, сушат, консервируют. Из них вырабатывают ценные в пищевом и лечебно-профилактическом аспектах напитки: вина, настойки и наливки, экстракты, компоты и другие.

Наряду с высокой биохимической ценностью урожая дикоплодовых культур в качестве сырья для питания, важную роль имеют сами растения. Заросли дикоплодовых в свою очередь являются местом расселения множества животных и птиц, чем представляют интерес для промысловой охоты.

Таким образом, исходя из многосторонней ценности дикоплодовых культур, вытекает актуальность наших исследований направленных на изучение видового состава плодовых и ягодных кустарников лесного массива окрестностей селения Дзуарикау, биологических особенностей роста и развития кустарниковых ягодных растений, оценку качества урожая и определение вида хозяйственного использования плодов.

Эта актуальность усиливается требованиями охраны видов, и возможностью получения диетической продукции, не содержащей тяжелых металлов, пестицидов и других загрязнителей окружающей среды.

Ценность дикорастущих плодовых и ягодных растений определяется не только вкусовыми качествами, но и содержанием питательных и, главным образом, биологически активных веществ, благодаря которым они обладают целебными свойствами, а именно количеством аскорбиновой кислоты, Р-активных полифенолов, каротиноидов и других витаминов, микроэлементов, пектиновых веществ.

Качество плодов, их пищевая и лечебная ценность обусловлены и местами произрастания. Плоды растений климатической зоны данной местности имеют наибольшую ценность для организма человека. Местные плоды и ягоды лучше усваиваются, не нарушая естественных функций органов, и способствуют самовыздоровлению.

Пищевые и лечебные достоинства всегда остаются на первом месте при оценке качества растительного сырья. Учитывая то, что в растениях синтезируются натуральные биологически активные вещества, способные сохранять и укреплять наше здоровье, можно понять, почему не пропадает интерес к малопривлекательным по внешнему виду, а часто и по вкусовым качествам, дикорастущим культурам

Анализ литературных данных позволяет отметить, что питательные и лечебные свойства ягод во многом зависят от зоны произрастания растений, погодных условий года, степени зрелости. В период роста дикорастущие плоды и ягоды не обрабатывают химическими препаратами. Они относительно хорошо приспосабливаются к местным природным условиям .

В дикорастущей флоре Северного Кавказа произрастают популяции редких экотипов облепихи, калины, ежевики, боярышника, кизила, малины. С учетом того, что многие кустарники относятся к ягодным растениям, плоды которых хорошо поедаются дикими животными и птицами, а также употребляются человеком для пищевых и технических нужд, изучение их в условиях горных и предгорных ландшафтов является актуальной многоплановой задачей современной биоценологии.

Цель:

С учетом актуальности данных вопросов и проблемы хозяйственного использования плодов кустарниковых дикоплодовых растений, целью наших исследований было:

1. Изучение природных условий зон естественного произрастания дикорастущих плодовых и ягодных кустарников;

2. Выявить наиболее распространенные и хозяйственно - ценные плодовые и ягодные кустарники, места их обитания в окрестностях сел. Дзуарикау.

3. Выявить продуктивность дикорастущих плодовых и ягодных кустарников

4. Определить степень использования плодов дикорастущих ягодных культур для потребления и переработки;

5. Выявить взаимосвязи кустарниковых ягодных и плодовых растений с абиотическими и биотическими факторами.

Практическая значимость связана с обеспечением устойчивости экологических систем за счет использования потенциала плодово-ягодных кустарниковых растений, повышения рекреационной ценности окрестностей нашего села, получения дополнительного продукта за счет хозяйственного использования урожая и др.

Методика исследований

При выполнении данного проекта нами были обследованы окрестные леса селения Дзуарикау. Селение это расположено на месте вырубленных лесов и его окрестности представляют собой смешанные леса. На участке в 1000 кв.м. мы провели подсчет количества плодово – ягодных кустарников и определили их видовой состав. Определили также тип почв и их кислотность.

Результаты исследований:

1..Дзуарикау  — село в Алагирском районе Республики Северная Осетия-Алания. Оно расположено на обоих берегах реки Фиагдон у входа в Куртатинское ущелье. Зона среднего увлажнения, в котором находится село, имеет 600-800 мм осадков в год, но и этого количества влаги не хватает из-за близкого залегания галечника в почвах. Частые весенние дожди (как в этом году) очень неблагоприятны для плодовых и ягодных кустарников, опыляемых насекомыми.Почвы подзолистые, лесные, с повышенной кислотностью (ph-5,1).

2.Лесной массив окрестностей села представляет собой смешанный лес, где встречаются как лиственные, так и хвойные деревья. Подлесок состоит в основном из ягодных кустарников. Их большая часть - представители семейства Розоцветные.

На выделенном участке нами выявлено:

Название кустарника

Количество растений

1.Боярышник черноплодный

33

2.боярышник красноплодный

4

3.барбарис

2

4.ежевика

Много

5.ирга

7

6.калина

31

7.кизил

29

8.мушмула

35

9.облепиха

9

10.рябина черноплодная

3

11черника

7

12.шиповник

35

Итого:

135

Боярышник (. Crataégus) — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству розоцветные.(Rosaceae).

Боярышник встречается повсеместно и очень часто. Два вида боярышника : красноплодный и черноплодный являются лекарственным сырьем для лечения болезней сердца. Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Плоды крупноплодных видов вкусны. Их можно есть в свежем виде, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Плоды боярышников, имеющие сухую мучнистую мякоть, используют в основном сушёнными. Их размалывают в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий. Боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство.
Ежевика (Rubus caesius)- ягодный кустарник. Его непроходимые заросли окружают село со всех сторон. Ежегодно дает большие урожаи. Её кисло-сладкие ягоды содержат полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы. Используют ежевику для приготовления варенья, компотов, соков. Как лекарственное средство полезны отвары листьев, корней, цветков от множества болезней.
Мушмула́,  Mespilus) —  листопадное растение семейства Розовые, Это колючий кустик или деревце. Кора ствола и ветви темно-серого цвета. Листья крупные, ланцетные, цельнокрайние, кожистые, глянцевитые, с нижней стороны войлочные. Цветки белые или светло-желтые, одиночные, с сильным ароматом. 
Плоды созревают в конце октября.Они мелкие, шаровидные, овальные или грушевидные, с тонкой опушенной кожицей и сочной кисло-сладкой мякотью, собраны в густые кисти по 8-12 штук. 

 По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях содержится много дубильных веществ

Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок.
Ирга́- семейства Розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево.

Обильное цветение, декоративные плоды, изысканная осенняя окраска листьев, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость, скороплодность, быстрый рост, зимостойкость, ежегодное плодоношение — всё это делает иргу очень привлекательным растением для садовода.

Плоды употребляются в пищу свежими, перерабатываются на варенье, пастилу, желе, вино. Сухие плоды — составная часть компотов и киселей из сухофруктов, придающая им красивую окраску.

Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление.

В народной медицине сок используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев — как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.
Ряби́наSórbus) — род относительно невысоких древесных растений семейства Розовые.

Рябина обыкновенная на территории села встречается нечасто. В основном – черноплодная. Рябина часто разводится как декоративное дерево; плоды её идут в пищу, а тяжелая, упругая, прочная древесина — для столярных изделий. Плоды рябины потребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, а также мочёная и маринованная. Порошок, приготовленный из сушёных плодов, идёт на начинку для пирогов. Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от головной боли. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает.
Шипо́вник (Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. На территории России в диком виде произрастает до 100 видов, многие из них эндемичны. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis ). Шиповники — листопадные кустарники и кустарнички, иногда вечнозелёные, с прямостоящими, лазающими или стелющимися стеблями различной высоты или длины, от 15—25 см до 8—10 м. Высота одних и тех же видов иногда может изменяться в зависимости от условий произрастания. На территории села шиповник встречается повсеместно.

Сочные и яркие плоды шиповника очень богаты витамином С и широко используются в медицине в виде сиропов, настоев. Сельские жители используют их для приготовления чая.
Барбари́с (Bérberis)  — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства Барбарисовые. Листопадные кустарники, редко маленькие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом

Съедобные ягоды содержат яблочную, лимонную и винную кислоты. Листья употребляют для маринадов, ягоды — для изготовления напитков, варенья, пастилы и конфет.Сушёные ягоды часто применяют в качестве приправ к блюдам из риса: ризотто, сладкой рисовой каши, плова с бараниной.

Из коры, корней и древесины можно получать жёлтую краску, подобную гуммигуту.
Кизи́лCórnus) — растение семейства Кизиловые.

В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых — деревья или кустарники. Кизил - встречается реже и глубже в лесу. Он зацветает раньше всех.

 Кизил богат витаминами С и Р, провитамином А, пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами. В нем очень много микроэлементов, таких как фитонциды, соли серы, калия, магния, железа и кальция. Кстати,

содержание витамина С в кизиле иногда превышает рекордсменку по его содержанию — черную смородину. Косточки и кора кизила также весьма полезны, первые содержат в себе жирные масла, а кора — дубильные вещества, гликозид корин, яблочную кислоту и другие элементы. Листья ценны витаминами С и Е.

Полезные свойства кизила распространяются также и на его корни, они содержат конин, вещество, используемое как противомалярийное средство, и гликозид. Настой из цветов, сока и плодов кизила помогает снять лихорадочное состояние. Нарывы лечатся при помощи свежей коры кизила и отвара из поджаренных измельченных косточек его плодов. Полезные свойства кизила, в частности в его листьях, заключаются в мочегонном и желчегонном эффекте, так как в этих самых листьях содержится до 14% таннидов.

Жители села издавна используют ягоды, корни и листья этого растения, употребляя их в пищу и как лекарственное средство от многих недугов.
Кали́наViburnum) —растение семейства Адоксовые. Представители рода — листопадные и вечнозелёные кустарники или небольшие деревья.

Плод — красная или чёрная, реже жёлтая костянка с одной косточкой, обычно сжатой с боков. Эндосперм мясистый, иногда складчатый.

Плоды используются в пищу. Кора и плоды используются в научной и народной медицине. Некоторые виды — декоративные красивоцветущие растения. Плоды калины издавна используются человеком как народное лечебное средство от многих заболеваний, так и в пищу.

Древесина употребляется на мелкие поделки.

Л Е Щ И Н А обыкновенная (Córylus avellána)– растение семейства березоцветных. Встречается в пойме реки Фиагдон и в местах вырубок. Она образует большие заросли. У лещины особую ценность представляют плоды. Орешки лещины пользуются большим спросом у кондитеров. Из них делают халву. Кроме того плоды, листья и кора используются в медицине, для лечения варикозного расширения вен, ревматизма и как общеукрепляющие средства.

Облепи́хаHippóphaë) — растение семейства Лоховые . Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3—6 м (редко до 15 м) высотой.

Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Плод имеет шарообразную или вытянутую форму. Плоды съедобные, используются для получения облепихового масла, применяемого в медицине.

Растет облепиха по берегам реки Фиагдон. В горах поднимается до высоты 2 100 м над уровнем моря.

Облепиха крушиновидная культивируется ради плодов, имеет значение и как декоративное растение.

Листья облепихи служат дубильным сырьём.
3.Продуктивность плодово – ягодных кустарников непостоянна. Она зависит во многом от климатических условий, которые год от года меняются. Так в этом году из-за дождливой погоды в начале весны пострадали раноцветущие ягодники - барбарис, рябина, калина, боярышник. Они не смогли опылиться. Из – за возвратных заморозков пострадал кизил, который почти не дал урожая.
4.Раньше, в советские времена дары леса (плоды и ягоды) использовались рационально. Создавались специальные бригады, школьные лесничества, которые собирали и сдавали в аптеки, общепитовские пункты приема для переработки в консервных заводах, в кондитерские цеха значительные количества калины, рябины, кизила, мушмулы, боярышника, облепихи и других плодов и ягод. В настоящее время этим занимаются лишь лесхозы да браконьеры. Последние, чтобы собрать горстку ягод, ломают целые кусты.
5.Все растения, так или иначе, взаимосвязаны с абиотическими и биотическими факторами. Плодово-ягодные кустарники занимают средний ярус леса. Они хорошо переносят тень. Но есть среди них и любители света: облепиха, боярышник, калина.

Под сенью высоких деревьев достаточно влаги и питательных веществ.

Сочные, яркие, выделяющиеся на фоне зелёной листвы плоды ягодников служат пищей для птиц, млекопитающих, грызунов и рептилий. Животные и птицы являются переносчиками семян плодов и ягод часто на значительном расстоянии от самого растения и способствуют его распространению. Плоды ягодников, служат пищей тетеревам, рябчикам, серой куропатке, серой вороне, галке, кедровкам, скворцам, синицам, дрозду-дерябе. Дрозд-деряба из всех птиц способствует распространению семян в наибольшей степени. Это связано не только с большим количеством поедаемых им плодов, но также и с приуроченностью его кормовых угодий к опушкам, перелескам и молодым посадкам, что способствует заселению ягодниками новых территорий. Едят плоды шиповника заяц-русак, желтогорлая мышь, рыжая полёвка, лисица. У таких хищников, как лисица, сочные плоды составляют постоянную примесь к животной пище. Почти все плодово – ягодные кустарники являются хорошими медоносами. Мед из цветков боярышника, мушмулы, рябины, шиповника, барбариса отличается своими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Несмотря на то, что некоторые кустарники имеют шипы и колючки они – отличный корм для диких животных. Листья и молодые побеги охотно поедаются дикими козами и другими млекопитающими.

Особое значение для плодово-ягодных кустарников имеет антропогенный фактор, т.е. деятельность человека. Безжалостная вырубка кустарников ради их ягод и плодов приводит к оскуднению видового состава. Увеличение количества автомобилей приводит к загрязнению воздуха, следовательно, к накоплению вредных веществ в ягодах и плодах. Кислотные дожди «обжигают» листья растений.

Выводы

-Окрестности селения Дзуарикау и лесной массив богаты разнообразием видов плодово-ягодных кустарников. Они прекрасно растут и плодоносят в условиях повышенной влажности воздуха , и кислотности почвы. Среди них много представителей семейства Розовые, которые встречаются повсеместно. Это боярышник, шиповник, мушмула, ежевика, ирга. А также представители других семейств : облепиха, калина, рябина, барбарис, кизил, лещина.

Плоды и ягоды издавна используются жителями села для приготовления различных соков, варенья, джемов, настоек, и в лекарственных целях.

Дикорастущие плодово-ягодные кустарники являются отличным кормом для птиц, грызунов и млекопитающих. Кроме того, среди них есть отличные медоносы - шиповник, боярышник, мушмула, рябина, барбарис.

Потенциал ресурсов леса в нашем селе достаточно высок, однако в ходе наших исследовании мы убедились в том, что неумеренная и нерациональная заготовка плодов и ягод, а также других даров леса ведет к обеднению видового состава многих растений. Растения в ходе сбора плодов и ягод ломаются, часто вырубаются нерадивыми сборщиками. Это не может не вызвать тревогу за судьбу наших лесов. Мы поставили своей целью всемерно вести работу среди школьников и взрослого населения по охране лесных массивов села.

Свое выступление хочу закончить словами Паустовского: «Исследуя какой-нибудь клочок нашей страны, можно понять, как она хороша и как мы сердцем привязаны к каждой его тропинке, роднику и даже дереву»

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Амирханов А.М. « Северо-Осетинскии заповедник»

Бероев Б.М. « Горы наше богатство»

Будун А.С. « Ландшафтные зоны Северной Осетии»

Корнаева В.Ю. « Флора Северной Осетии»

Олисаев В.А. « Родник здоровья»

Попов К.П. « Растительный мир»

Муравьева Д.А. « Фармакогнозия»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конкурс юных исследователей природы «Знатоки природы» iconКол-во баллов
Результаты участия школьников в региональных (заочных) этапов Российского соревнования юных исследователей «Шаг в будущее, юниор»...

Конкурс юных исследователей природы «Знатоки природы» iconМ. М. Пришвин «золотой луг», «Лесная капель», «Календарь природы»(ответственность...
И. А. Бунин. «Антоновские яблоки»(близость человека к природе, подчинение быта крестьянским заботам)

Конкурс юных исследователей природы «Знатоки природы» iconГородской конкурс
Выполните три задания, используя знания по экологии, охране природы родного края и творческие способности

Конкурс юных исследователей природы «Знатоки природы» iconПринято на педагогическом совете моудод горсюн протокол №1 от16. 01. 2014 Утверждено
Уголок живой природы является учебным кабинетом биологического отдела муниципального образовательного учреждения дополнительного...

Конкурс юных исследователей природы «Знатоки природы» iconПрограмма в том, что содержание программы предполагает знакомство...
Новизна программа в том, что содержание программы предполагает знакомство детей с представителями животного и подводного мира «Уголка...

Конкурс юных исследователей природы «Знатоки природы» iconЛитература
Муниципальный этап Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды

Конкурс юных исследователей природы «Знатоки природы» iconПрограмма основного общего образования по биологии 5-9 классы
Веществ и явления природы, строение живой клетки, царства живой природы, среды обитания организмов, природные сообщества, факторы...

Конкурс юных исследователей природы «Знатоки природы» iconОсновное содержание
Основные уровни организации живой природы. Биологические системы. Современная естественнонаучная картина мира. Роль биологических...

Конкурс юных исследователей природы «Знатоки природы» iconПроект «золотая рыбка»
Ребенку необходимо уметь самостоятельно организовывать часы досуга. Учиться видеть прекрасное рядом, удивляться, восхищаться и радоваться...

Конкурс юных исследователей природы «Знатоки природы» iconПрограмма является дополнительной общеразвивающей, адаптированной....
Программа обеспечивает экологическое образование учащихся посредством их приобщения к изучению и охране природы. Особое внимание...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную