Учебно-методическое пособие Ставрополь 2014 удк 619: 616-08: 616. 155. 194 Ббк а авторы: Оробец В. А. (Стгау) Сазонов А. А., Новикова С. В. (Компания «нита-фарм»






НазваниеУчебно-методическое пособие Ставрополь 2014 удк 619: 616-08: 616. 155. 194 Ббк а авторы: Оробец В. А. (Стгау) Сазонов А. А., Новикова С. В. (Компания «нита-фарм»
страница1/6
Дата публикации09.03.2015
Размер0.76 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
d.120-bal.ru > Биология > Учебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КОМПАНИЯ «НИТА-ФАРМ»



АНЕМИЯ ЖИВОТНЫХ


Учебно-методическое пособие


Ставрополь 2014

УДК 619:616-08:616.155.194

ББК

А


Авторы:

Оробец В.А. (СтГАУ)

Сазонов А. А., Новикова С.В. (Компания «НИТА-ФАРМ»)

Эффективность железосодержащих препаратов в профилактике анемии у поросят: Учебно-методическое пособие. – Ставрополь.: Издательство. – 2014. – 83 с.

В учебно-методическом пособии обобщен опыт и результаты работы по изучению эффективности железосодержащих препаратов в профилактике анемии у поросят в хозяйствах Ставропольского края.

В работе рассмотрены вопросы этиологии, диагностики, терапии и профилактики анемий животных. Рекомендации предназначены для руководителей животноводческих хозяйств, зооветеринарных специалистов, научных работников и студентов аграрных вузов по специальности ветеринария и зоотехния.

Методические рекомендации одобрены и рекомендованы к изданию методической комиссией факультета ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВПО Ставропольского ГАУ

(протокол № ______от ________________________2014 г.)
СОДЕРЖАНИЕ
Введение

1. Система крови. Кроветворение.

2. Изменения общего количества крови.

3. Изменения количественного и качественного состава эритроцитов.

4. Патология лейкоцитов. Лейкоцитозы. Лейкемоидные реакции.

5. Алиментарная (железодефицитная) анемия поросят

6. Лечение и профилактика анемии

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Железодефицитная анемия наиболее часто встречается среди болезней молодняка сельскохозяйственных животных и представляет серьёзную проблему ветеринарии. Железодефицитная анемия - болезнь преимущественно поросят — сосунов, возникающая в связи с малым запасом железа при рождении, высокой потребностью в этом микроэлементе и интенсивной скоростью роста (Л.И. Идельсон, 1981; Л.И. Дворецкий, 1988).

Согласно данным литературы, при интенсивном ведении свиноводства и отсутствии своевременных профилактических мероприятий анемией заболевают до 100% новорождённых просят, и это является причиной 2030% всех потерь молодняка в первые недели жизни (А.И. Карелин, 1971, 1983; В.А. Аликаев, 1974; Б.Д. Кальницкий, 1985; A.A. Заволока, А.Ф. Бережной, 1988; И.П. Кондрахин, 1989 и др.).

Экономический ущерб от железодефицитной анемии велик и складывается из снижения продуктивности и резистентности, мертворождае-мости, падежа, расхода средств на лечение. Известно, что у поросят, больных анемией, значительно снижается иммунитет, происходят глубокие изменения в обменных процессах, приводящие в дальнейшем к развитию у животных различных респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, поэтому их содержание становится нерентабельным (В.И. Божко, 1960; А.И. Карелин, 1971; С.С. Абрамов, И.Г. Арестов, И.М. Карпуть, 1990 )

Своевременные меры профилактики и лечения болезней минеральной и витаминной недостаточности позволяют значительно снизить падеж и заболеваемость животных. В настоящее время все более актуальным становится поиск и внедрение менее токсичных и более эффективных органических соединений, содержащих необходимые микроэлементы, производимых российскими фармацевтическими компаниями (В.А. Антипов, 1995, 2005, В.И. Дорожкин , 1996, 2001, C.B. Шабунин, 2005).

1. Система крови. Кроветворение

Кровь является внутренней средой организма с определенным морфологическим составом и многообразными функциями. Условно ее делят на две части: клетки (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) и плазму, в состав которой входят белки, углеводы, жиры, ферменты, гормоны, витамины и другие вещества.

Образование клеток крови происходит в кроветворных органах (красном костном мозге, лимфатических узлах и селезенке). По истечении срока жизни клетки крови разрушаются в системе мононуклеарных фагоцитов. В физиологических условиях процессы кроветворения и кроверазрушения находятся в строгой координации, регулируемой сложными путями (гуморальным, гормональным, нервным), что обеспечивает постоянство клеточного состава крови. Г. Ф. Ланг ввел понятие о системе крови, включающей периферическую кровь, органы кроветворения и кроверазрушения, а также нейрогуморальный аппарат их регуляции.

В основе современных представлений о кроветворении лежит унитарная теория (А. А. Максимов, 1909 г.) – все форменные элементы крови развиваются из единого предшественника – стволовой клетки. На основании унитарной теории разработана современная схема кроветворения (И. Л. Чертков и А. И. Воробьев, 1973 г.) (см. схему).

Морфологическая и функциональная характеристика клеток различных классов схемы кроветворения.

В процессе поэтапной дифференцировки стволовых клеток в зрелые форменные элементы крови в каждом ряду кроветворения образуются промежуточные типы клеток, которые в схеме кроветворения составляют классы клеток. Всего в схеме кроветворения различают 6 классов клеток:

1 класс - стволовые клетки;

2 класс - полустволовые клетки;

3 класс - унипотентные клетки;

4 класс - бластные клетки;

5 класс - созревающие клетки;

6 класс - зрелые форменные элементы.

1 класс – стволовая полипотентная клетка, способная к поддержанию своей популяции. По морфологии соответствует малому лимфоциту, является полипотентной, то есть способной дифференцироваться в любой форменный элемент крови. Направление дифференцировки стволовой клетки определяется уровнем содержания в крови данного форменного элемента, а также влиянием микроокружения стволовых клеток – индуктивным влиянием стромальных клеток костного мозга или другого кроветворного органа. Поддержание численности популяции стволовых клеток обеспечивается тем, что после митоза стволовой клетки одна из дочерних клеток становится на путь дифференцировки, а другая принимает морфологию малого лимфоцита и является стволовой. Делятся стволовые клетки редко (1 раз в полгода), 80 % стволовых клеток находятся в состоянии покоя и только 20 % в митозе и последующей дифференцировке. В процессе пролиферации каждая стволовая клетка образует группу или клон клеток и потому стволовые клетки в литературе нередко называются клон-образующие единицы – КОЕ.

Схема кроветворения (по А.И.Воробьеву, И.Л.Черткову)



2 класс – полустволовые, ограниченно полипотентные (или частично коммитированные) клетки – предшественницы миелопоэза и лимфопоэза. Имеют морфологию малого лимфоцита. Каждая из них дает клон клеток, но только миелоидных или лимфоидных. Делятся они чаще (через 3-4 недели) и также поддерживают численность своей популяции.

3 класс – унипотентные поэтин-чувствительные клетки – предшественницы своего ряда кроветворения. Морфология их также соответствует малому лимфоциту. Способны дифференцироваться только в один тип форменного элемента. Делятся часто, но потомки этих клеток одни вступают на путь дифференцировки, а другие сохраняют численность популяции данного класса. Частота деления этих клеток и способность дифференцироваться дальше зависит от содержания в крови особых биологически активных веществ – поэтинов, специфичных для каждого ряда кроветворения (эритропоэтины, тромбопоэтины и другие).

Первые три класса клеток объединяются в класс морфологически неидентифицируемых клеток, так как все они имеют морфологию малого лимфоцита, но потенции их к развитию различны.

4 класс – бластные (молодые) клетки или бласты (эритробласты, лимфобласты и так далее). Отличаются по морфологии как от трех предшествующих, так и последующих классов клеток. Эти клетки крупные, имеют крупное рыхлое (эухроматин) ядро с 2-4 ядрышками, цитоплазма базофильна за счет большого числа свободных рибосом. Часто делятся, но дочерние клетки все вступают на путь дальнейшей дифференцировки. По цитохимическим свойствам можно идентифицировать бласты разных рядов кроветворения.

5 класс – класс созревающих клеток, характерных для своего ряда кроветворения. В этом классе может быть несколько разновидностей переходных клеток – от одной (пролимфоцит, промоноцит), до пяти в эритроцитарном ряду. Некоторые созревающие клетки в небольшом количестве могут попадать в периферическую кровь (например, ретикулоциты, юные и палочкоядерные гранулоциты).

6 класс – зрелые форменные элементы крови. Однако следует отметить, что только эритроциты, тромбоциты и сегментоядерные гранулоциты являются зрелыми конечными дифференцированными клетками или их фрагментами. Моноциты не окончательно дифференцированные клетки. Покидая кровеносное русло, они дифференцируются в конечные клетки – макрофаги. Лимфоциты при встрече с антигенами, превращаются в бласты и снова делятся.

Совокупность клеток, составляющих линию дифференцировки стволовой клетки в определенный форменный элемент, образуют его дифферон или гистологический ряд. Например, эритроцитарный дифферон составляет: стволовая клетка → полустволовая клетка – предшественница миелопоэза → унипотентная эритропоэтин-чувствительная клетка → эритробласт → созревающие клетки – пронормоцит, базофильный нормоцит, полихроматофильный нормоцит, оксифильный нормоцит, ретикулоцит, эритроцит.

В процессе созревания эритроцитов в 5 классе происходит: синтез и накопление гемоглобина, редукция органелл, редукция ядра. В норме пополнение эритроцитов осуществляется в основном за счет деления и дифференцировки созревающих клеток пронормоцитов, базофильных и полихроматофильных нормоцитов. Такой тип кроветворения носит название гомопластического кроветворения. При выраженной кровопотери пополнение эритроцитов обеспечивается не только усиленным делением созревающих клеток, но и клеток 4, 3, 2 и даже 1 классов гетеропластический тип кроветворения, предшествующий собой уже репаративную регенерацию крови.

Патологические сдвиги в системе крови выявляются при морфологических и функциональных нарушениях в органах, принимающих участие в процессах гемопоэза и кроверазрушения, а также при расстройстве регуляции их в результате прямого действия на кровь различных повреждающих факторов, при ряде инфекционных заболеваний и собственно болезнях системы крови.
2. Изменения общего количества крови

Отношение массы крови к массе тела у представителей животного мира неодинаково. У взрослых животных общее содержание крови колеблется в пределах 5-15% массы тела. Наибольшее количество крови у северных оленей (до 15 %), наименьшее – у свиней сальных пород (4,6 %). Кровь, содержащуюся в организме, подразделяют на циркулирующую и депонированную в капиллярах селезенки, печени, легких, кожи, других органов (40-45 %). Особенно много, до нескольких килограммов, крови депонируется в селезенке у лошади, находящейся в покое. В физиологических условиях (бег) или при патологии (лихорадка) резервные эритроциты поступают в кровь и обеспечивают потребности усиленно функционирующих органов.

Цельная кровь состоит из форменных элементов (45 %) и жидкой части – плазмы (55 %). Отношение объема форменных элементов к объему плазмы носит название гематокрита.

Различные патологические процессы сопровождаются изменением общей массы циркулирующей крови и соотношения форменных элементов крови и плазмы. Рассматривают три типовые формы так нарушений: нормоволемию, гиперволемию и гиповолемию.

Нормоволемия (от лат. norma - образец; франц. volume — объем) – патология, при которой общий объем крови не изменен, но нарушено обычное соотношение форменных элементов и плазмы. Выделяют олигоцитемическую и полицитемическую нормоволемию.

Олигоцитемическая нормоволемия характеризуется уменьшением количества форменных элементов крови при нормальном ее объеме. Показатель гематокрита ниже 35 %. Причинами олигоцитемической нормоволемии у животных нередко служат гемоспоридиозы, вызывающие гемолиз, подавляющие гемопоэз. Уменьшение численности эритроцитов в крови приводит к гипоксемии и последующей гипоксии, лейкоцитов — подавляет сопротивляемость организма инфекциям, инвазиям. Недостаточность тромбоцитов проявляется пониженной способностью крови свертываться.

Полицитемическая нормоволемия характеризуется увеличением количества клеток крови при ее нормальном объеме. Показатель гематокрита более 45 %. Хронические гипоксические состояния – наиболее частые причины полицитемической нормоволемии. Сгущение крови, повышение вязкости замедляют кровоток, что снижает интенсивность транскапиллярного обмена, способствует тромбообразованию.

Гиперволемия (от греч. hyper — над, сверх нормы; франц. volume объем), или плетора — патология, при которой общий объем крови, свойственный каждому виду животных, увеличен. По соотношению форменных элементов и плазмы крови выделяют нормоцитемическую (простую), полицитемическую и олигоцитемическую гиперволемию.

Гиперволемия простая, когда при увеличении общего объема крови сохраняется нормальное соотношение между объемами форменных элементов и плазмы. Наблюдается в ранние сроки после переливания большого количества крови, при интенсивной физической работе, когда в сосудистое русло поступают депонированная кровь и тканевая жидкость, при высокой температуре окружающей среды.

Гиперволемия олигоцитемическая, когда увеличение общего объема крови связано с увеличением объема плазмы крови (гидремия, гемодилюция). Наблюдается при нарушениях выведения воды из организма (диффузный гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность), при сердечной недостаточности в период схождения отеков, при схождении почечных отеков, после введения кровезаменяющих жидкостей (кратковременная гиперволемия).

Гиперволемия полицитемическая, когда увеличение общего объема крови связано с преимущественным увеличением количества эритроцитов. Наблюдается при гипоксиях различного генеза –в условиях высокогорья (понижение атмосферного давления), у больных животных с эмфиземой легких и врожденными пороками сердца (как компенсаторная реакция костного мозга на гипоксию). При эритремии – одном из вариантов хронического лейкоза, характеризующегося повышенной продукцией эритроцитов, которая обусловлена дефектом клетки-предшественницы миелопоэза, объем циркулирующей крови может возрасти на 40-60% за счет увеличения массы эритроцитов.

Гиповолемия – (или олигемия) – уменьшение общего объема крови в организме с нарушением соотношения форменных элементов крови и плазмы – может встречаться в трех вариантах.

Гиповолемия простая, когда при уменьшении общего объема крови пропорционально уменьшается количество плазмы и клеточных элементов. Наблюдается в ранние сроки после кровопотери.

Гиповолемия полицитемическая, когда уменьшение общего объема крови связано с уменьшением объема ее плазмы, при этом имеют место относительное увеличение содержания эритроцитов в 1 мм3, сгущение и повышение вязкости крови. Развивается при обезвоживании организма (профузные поносы и рвота, перегревание организма, интенсивное потоотделение, отек легких, ожоговый шок).

Гиповолемия олигоцитемческая, при которой уменьшение объема крови связано главным образом с уменьшением содержания эритроцитов. Наблюдается после острых кровопотерь, при анемиях, когда объем крови восстанавливается за счет поступления в сосудистое русло тканевой жидкости. У сельскохозяйственных животных такая гиповолемия часто сопровождает кровепаразитарные болезни (пироплазмоз, бабезиоз, нуталлиоз). Кровепаразиты, внедряясь в эритроциты, на определенной стадии развития разрушают их, вызывая гемолиз
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методическое пособие Ставрополь 2014 удк 619: 616-08: 616. 155. 194 Ббк а авторы: Оробец В. А. (Стгау) Сазонов А. А., Новикова С. В. (Компания «нита-фарм» iconМетодическое пособие Ставрополь, 2008 удк 616. 34 (07. 07)
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов и клинических ординаторов медицинских вузов. Посвящено вопросам этиологии,...

Учебно-методическое пособие Ставрополь 2014 удк 619: 616-08: 616. 155. 194 Ббк а авторы: Оробец В. А. (Стгау) Сазонов А. А., Новикова С. В. (Компания «нита-фарм» iconМетодическое пособие Ставрополь, 2008 удк 616. 34 (07. 07)
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов и клинических ординаторов медицинских вузов. Посвящено вопросам этиологии,...

Учебно-методическое пособие Ставрополь 2014 удк 619: 616-08: 616. 155. 194 Ббк а авторы: Оробец В. А. (Стгау) Сазонов А. А., Новикова С. В. (Компания «нита-фарм» iconПрактические навыки дерматовенеролога часть I учебно-методическое...
Учебно-методические указания «Практические навыки дерматовенеролога» составлены на основе типового учебного плана и программы специализации...

Учебно-методическое пособие Ставрополь 2014 удк 619: 616-08: 616. 155. 194 Ббк а авторы: Оробец В. А. (Стгау) Сазонов А. А., Новикова С. В. (Компания «нита-фарм» iconПрактические навыки дерматовенеролога часть II учебно-методическое...
Учебно-методические указания «Практические навыки дерматовенеролога» составлены на основе типового учебного плана и программы специализации...

Учебно-методическое пособие Ставрополь 2014 удк 619: 616-08: 616. 155. 194 Ббк а авторы: Оробец В. А. (Стгау) Сазонов А. А., Новикова С. В. (Компания «нита-фарм» iconУчебно методическое пособие Минск 2007 удк 616. 16 002. 151 053. 1 (075. 9)
Рекомендовано в качестве учебно-методического пособия учебно – методическим советом

Учебно-методическое пособие Ставрополь 2014 удк 619: 616-08: 616. 155. 194 Ббк а авторы: Оробец В. А. (Стгау) Сазонов А. А., Новикова С. В. (Компания «нита-фарм» iconУчебно-методические указания для студентов стоматологического факультета...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Учебно-методическое пособие Ставрополь 2014 удк 619: 616-08: 616. 155. 194 Ббк а авторы: Оробец В. А. (Стгау) Сазонов А. А., Новикова С. В. (Компания «нита-фарм» iconУчебно-методическое пособие (для преподавателей 5 курса, 9 семестр)...
А. З. Исамулаева, А. А. Кунин «Заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта». Учебно-методическое пособие для преподавателей...

Учебно-методическое пособие Ставрополь 2014 удк 619: 616-08: 616. 155. 194 Ббк а авторы: Оробец В. А. (Стгау) Сазонов А. А., Новикова С. В. (Компания «нита-фарм» iconНеинфекционные заболевания кожи учебно-методические указания для...
Зав кафедрой дерматовенерологии гбоу впо «Кубгму» Минздрава России, профессор, д м н

Учебно-методическое пособие Ставрополь 2014 удк 619: 616-08: 616. 155. 194 Ббк а авторы: Оробец В. А. (Стгау) Сазонов А. А., Новикова С. В. (Компания «нита-фарм» iconНеинфекционные заболевания кожи учебно-методические указания к практическим...
Зав кафедрой дерматовенерологии гбоу впо «Кубгму» Минздрава России, профессор, д м н

Учебно-методическое пособие Ставрополь 2014 удк 619: 616-08: 616. 155. 194 Ббк а авторы: Оробец В. А. (Стгау) Сазонов А. А., Новикова С. В. (Компания «нита-фарм» iconСиндромная диагностика в клинике внутренних болезней методическое...
Методическое пособие предназначено для студентов 3-6 курсов, интернов, клинических ординаторов, врачей-терапевтов. Призвано систематизировать...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную