Осторожно, ящур!






Скачать 25.92 Kb.
НазваниеОсторожно, ящур!
Дата публикации04.09.2017
Размер25.92 Kb.
ТипПамятка
d.120-bal.ru > Биология > Памятка
ОСТОРОЖНО, ЯЩУР!

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Ящур – острое вирусное заболевание, передающееся человеку от больного животного, поражающее слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, кожные покровы, ногтевые ложа и вызывающее сильную интоксикацию организма.

Резервуаром и источником инфекции в основном являются дикие и домашние копытные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади и др.), многие виды грызунов, собаки и кошки. Птицы невосприимчивы к вирусу ящура, однако, они могут быть механическими распространителями инфекции в процессе миграции и в домашних подворьях. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, испражнениями, мочой. Животные заразны на протяжении всей болезни. Переболевшие животные еще долгое время могут выделять вирус.

Основные механизмы передачи – контактный и контактно-бытовой, при попадании возбудителя на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки во время ухода за животными, непосредственном контакте с афтами (язвами) больных животных, загрязненными подстилками, навозом, предметами ухода за животными. Возможен пищевой путь заражения с фекально-оральным механизмом передачи вируса через инфицированные молочные и мясные продукты. Не исключена возможность воздушно-пылевого инфицирования при вдыхании пылевой взвеси содержащей вирусы во время обработки шкур и шерсти. Занос инфекции в отдаленные от неблагополучных районов хозяйства может произойти с фуражом, водой, предметами ухода за животными, молочными продуктами, овощами, шерстью, щетиной, шкурами животных ввиду высокой устойчивости вируса во внешней среде.

Естественная восприимчивость людей невысокая, иммунитет после болезни сохраняется до 1,5 лет. Скрытый период заболевания от 2 до 12 дней, чаще от 3 до 4 суток. В месте попадания вируса в организм образуется пузырек. Далее вирус проникает в кровь, вызывая головные, мышечные боли, боли в пояснице, жжение и сухость во рту, обильное слюноотделение, рези при мочеиспускании. У больного развивается афтозный стоматит, герпетическая ангина, конъюнктивит, диарея. В межпальцевых складках и в области ногтевых лож появляются пузырьковые высыпания. У детей болезнь протекает с тяжелыми поражениями желудочно-кишечного тракта. Госпитализация больного человека обязательна на срок не менее 14 дней. Человек не может быть источником инфекции. Чаще болезнь носит профессиональный характер. В основном болеют работники животноводческой отрасли (доярки, пастухи, ветеринарный и зоотехнический персонал, рабочие мясокомбинатов, боен, предприятий по переработке животного сырья). В быту чаще болеют дети, обычно заражающиеся через молоко и молочные продукты.

Против ящура для людей вакцины нет.

Профилактика:

  1. Соблюдение правил личной гигиены, использование средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств при работе, уходе или контакте с заболевшим животным, или при подозрении на наличие заболевания.

  2. Недопущение к работе, уходу или контакту с заболевшим животным, или при подозрении на наличие заболевания беременных женщин, детей и лиц с микротравмами кожи рук.

  3. Сотрудникам животноводческой отрасти, ветеринарному и зоотехническому персоналу, работникам мясной и молочной пищевой промышленности и предприятий по переработке животного сырья необходимо носить защитную одежду и обувь, которые после окончания рабочей смены в обязательном порядке сдавать в дезинфекционную камеру для обработки.

  4. Исключить употребление в пищу в сыром виде или после недостаточной термической обработки молока, молочных продуктов, мяса и мясных продуктов от заболевших животных, или при подозрении на наличие заболевания. Кипятить молочные продукты не менее 5 минут, пастеризовать – не менее 30 минут.

  5. Борьба с заболеваемостью ящуром среди животных должна включать вакцинацию домашних животных, карантинные меры и дезинфекцию в очаге заболевания. Больных животных необходимо изолировать от здоровых и лечить. Трупы павших животных сжигать.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Осторожно, ящур! iconЯщур и его профилактика ящур
Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения,...

Осторожно, ящур! iconЯщур (aphtae epizooticae)
Ящур острое вирусное заболевание парнокопытных животных и человека. Известно 7 типов вируса (А, О, С, Азия-1 и др.)

Осторожно, ящур! iconЯщур это должен знать каждый владелец животных
Возможно переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой...

Осторожно, ящур! iconЯщур -меры профилактики
Ящур известен и описан более 2 тысяч лет назад. До настоящего времени периодически в разных регионах возникают его эпизоотии, наносящие...

Осторожно, ящур! iconПамятка по профилактике ящура животных ящур
Ящур вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями...

Осторожно, ящур! iconП амятка ( ящур ) Управление Россельхознадзора по Приморскому краю...
Края по состоянию на 28. 05. 2014 у свиней содержащихся на территории предприятия ООО «Мерси Трейд» и подсобного хозяйства исправительной...

Осторожно, ящур! iconОсторожно, радон!?
Международный командный конкурс проектов учащихся 7-11 классов среднеобразовательных школ

Осторожно, ящур! iconОсторожно – корь
В российской Федерации и в Европейском регионе сохраняется неблагополучная ситуация по заболеваемости корью

Осторожно, ящур! iconТема: «Осторожно грипп!»
Способствовать формированию и развитию знаний о гриппе, симптомах болезни и ее профилактике

Осторожно, ящур! iconМетодическая разработка №6 практического занятия по дисциплине «стоматология»
Тема: Герпетическая инфекция (острый и хронический рецидивирующий герпес, опоясывающий лишай, ящур, герпангина). Этиология, патогенез,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную