Что делать, чтобы ребенок как можно меньше болел, и при этом посещал детский сад, школу и прочие общественные места?






НазваниеЧто делать, чтобы ребенок как можно меньше болел, и при этом посещал детский сад, школу и прочие общественные места?
Дата публикации08.09.2017
Размер56.4 Kb.
ТипВопрос
d.120-bal.ru > Биология > Вопрос
Профилактика простудных заболеваний

Что делать, чтобы ребенок как можно меньше болел, и при этом посещал детский сад, школу и прочие общественные места? Главное – грамотно подготовить его к первому походу в детский коллектив.  

Такая страшная простуда


Самое большое опасение родителей – частые простудные и инфекционные заболевания. И это близко к истине. Почему же практически все дети начинают чаще болеть в детском саду и что с этим можно сделать?
Малыш сталкивается с огромным количеством новых видов микроорганизмов, присущих детскому коллективу, и начинается процесс адаптации. Если иммунная система ребенка готова к таким нагрузкам, то встреча с новыми микробами и вирусами будет для малыша в некотором смысле даже полезной: постепенно сформируется стойкий иммунитет и малыш перестанет часто болеть, сможет в дальнейшем спокойно отвечать на вирусно-микробные атаки.
Главная задача при подготовке ребенка к первому походу в детский коллектив — обеспечить защитным силам его организма возможность такой борьбы. Сюда входит закаливание, неспецифическая профилактика респираторных заболеваний, правильное сбалансированное питание, режим дня и своевременный полноценный отдых.

Основные моменты подготовки малыша к посещению детского сада


Режим дня. Постарайтесь его максимально подстроить под режим дня в детском саду. Это желательно сделать заранее, примерно за 2-3 месяца до поступления в детское учреждение. Просыпайтесь за час до предполагаемого выхода из дома, тихий час и время приема пищи тоже должны примерно соответствовать детсадовским. Укладывайте малыша вечером пораньше, чтобы он просыпался бодрым и выспавшимся.
Закаливание. Важнейший метод профилактики острых респираторных инфекций. Оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении. Путем закаливания можно если не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к ней ребенка. Закаливающими мероприятиями являются: прогулки на свежем воздухе, причем в любую погоду, частое проветривание помещений; хождение босиком в помещении и по земле летом в любую погоду; очень полезны любые водные процедуры (душ, ванна, речка, море), при этом постарайтесь не ограничивать пребывание ребенка в воде и не очень контролируйте ее температуру. Не старайтесь дома тщательно избегать сквозняков - в садиках часто дети спят и играют с открытыми форточками, и малыш с непривычки может простудиться. Постепенно приучайте ребенка к прохладному питью (кефир, молоко, сок из холодильника). Мороженое - это не только вкусно, но и полезно с точки зрения контраста температур. И всегда помните о главном принципе закаливания — во всех процедурах необходимо строго постепенно наращивать нагрузку!
Непременно сообщите воспитателю, врачу и медсестре об имеющихся у малыша заболеваниях, особенностях развития, непереносимости пищи или аллергии на лекарственные препараты. При необходимости диетического питания не забудьте упомянуть и об этом.

Профилактика простудных заболеваний


Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний можно ежедневно принимать по 2-3 зубчика чеснока, а также лук — эти продукты содержат фитонциды, которые губительно действуют на вирусы гриппа. Маленьким детям вместо приема чеснока внутрь можно делать «чесночные ингаляции»: мелко нарезанный чеснок поместить в емкость с отверстиями (например, пластиковый контейнер от «Киндер-сюрприза», в котором предварительно проделаны дырочки), и подвесить в виде кулончика на шею малыша.
Всем известны полезные свойства аскорбиновой кислоты и поливитаминов для профилактики ОРЗ. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых – лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов.

Народная мудрость


Вот некоторые народные рецепты для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний и гриппа. Обратите внимание: не рекомендуется использовать народные рецепты для лечения маленьких детей без предварительной консультации врача!
Натереть на мелкой терке морковь, отжать, в полученный сок добавить оливковое масло (в соотношении 1:1) и 2-3 капли свежего чесночного сока. Закапывать в нос 3 раза в день по 2 капли в обе ноздри.
Мелко нарезать лук (4 столовые ложки), залить его стаканом теплой кипяченой воды, добавить 1 чайную ложку меда и дать постоять 30 минут. Закапывать в нос 3 раза в день по 2 капли в обе ноздри.
2 чайные ложки меда и 2 чайные ложки свежего свекольного сока смешать. Закапывать 3 раза в день по 3 капли в обе ноздри.
Измельченные плоды шиповника (можно это сделать в обыкновенной кофемолке), листья крапивы, листья чабреца смешать в равном соотношении и залить 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения и кипятить 3 минуты. Затем дать постоять в течение часа. Пить с майским медом в виде теплого чая по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.
Полоскание горла растворами фурациллина, соды, ромашки.
Смазывание слизистой носа масляным настоем чеснока с луком. Настой по народному рецепту готовится следующим образом: растительное масло в стеклянной посуде выдерживается 30–40 минут в кипящей воде. 3-4 дольки чеснока и 1/4 часть лука мелко нарезать, залить охлажденным приготовленным маслом. Смесь настаивается в течение 2 часов и процеживается.
Малышам перед выходом из дома в период повышенной заболеваемости респираторными заболеваниями можно смазывать носовые ходы оксолиновой или вифероновой мазью (противовирусные препараты).

Профилактика простудных заболеваний у детей в осенне-весенний период


С наступлением холодов начинается бум простудных заболеваний. Они становятся настоящим бичом для работающих мам, особенно для тех, кто совсем недавно вышел из декрета или только устроился на новое место работы. Ведь ребенка с насморком или температурой в детский сад не отправишь, а вот на отпуск даже за свой счет на любой работе смотрят не очень ровно. Причем несмотря на законные основания взять больничный по уходу за ребенком, не каждый сможет воспользоваться этим правом. Значит, нужно укреплять детский иммунитет, чтобы избежать проблем в наступлением периода эпидемий. Поэтому не стоит забывать о профилактике, которая поможет избежать возникновения ОРВИ и ОРЗ, а также различных видов простудных заболеваний.

Не мало важную роль играет правильна одежда по сезону. Ведь очень часто многие дети предпочитают не носить головные уборы, а шапки для подростков – вообще отдельная история, которая требует знания моды и различных течений.

Профилактика простудных заболеваний


  • Прием модуляторов, которые будут поддерживать иммунитет. Комплексы витаминов содержащие целый комплекс полезных веществ для детского организма. Не стоит забывать о фруктах и овощах, а также ягодах, которые станут настоящем кладезем.

  • Закаливание и растирание влажным полотенцем помогут укрепить иммунитет. Это поможет избежать проблем с наступлением холодного времени годы. Начинать закаливание необходимо по немного, постепенно приучая ребенка к умыванию холодной водой. Это, конечно, не значит, что необходимо начать купать малыша в проруби с рождения или оставлять его без одежды на морозе. Причем, стоит не забывать о собственном примере.

  • Конечно, не стоит забывать об одежде по сезону. Для самых сильных морозов стоит купить шапку ушанку, которая будет согревать голову и уши. Конечно, правильная обувь – это еще один шанс избежать заболеваний и простуды. Теплые и сухие ноги помогут избежать возникновения насморка и кашля, которые станут первыми симптомами простуды.

  • Для самых маленьких детей можно сделать специальное «ожерелье», в котором будет лежать долька чеснока. Очень часто такие методы применяются в детских садах или школах. При необходимости стоит расставить в помещении тарелочки или блюдечки с нарезанными дольками лука и чеснока, которые считаются лучшей защитой от простудных и вирусных заболеваний.

  • Лучше всего сделать прививку от гриппа, помогающую защитить от штамов заболевания. Но стоит учесть, что даже самая качественная вакцина не станет панацеей от простудных заболеваний, т.к. вирусы постоянно мутируют и приспосабливаются к антибиотикам.

Соблюдая несколько правил можно защитить хрупкий детский организм от простудных заболеваний в осенне-весенний период и избежать проблем на работе. Главное – не правильное лечение, а своевременная профилактика, которая станет одним из факторов укрепления иммунитета любого ребенка. И он будет здоров даже в самый пик любой эпидемии, что позволит избежать проблем для родителей и даст возможность постоянно посещать детский сад.

 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Что делать, чтобы ребенок как можно меньше болел, и при этом посещал детский сад, школу и прочие общественные места? iconЧто делать, чтобы ребенок как можно меньше болел, и при этом посещал...
Самое большое опасение родителей – частые простудные и инфекционные заболевания. И это близко к истине. Почему же практически все...

Что делать, чтобы ребенок как можно меньше болел, и при этом посещал детский сад, школу и прочие общественные места? iconКонсультация для
Однако в домашних условиях, в которых дети проводят большую часть времени, просто побегать и попрыгать сложно. Поэтому, чтобы ребенок...

Что делать, чтобы ребенок как можно меньше болел, и при этом посещал детский сад, школу и прочие общественные места? iconТема: «Что делать, если ребенок агрессивен?»
Какого либо устойчивого определения агрессии ученые не выработали. Но любая мама и любой папа, наблюдая за поведением своих и чужих...

Что делать, чтобы ребенок как можно меньше болел, и при этом посещал детский сад, школу и прочие общественные места? iconЧто делать, если ребенок ворует?
Но поверьте: ворующий ребенок – далеко не потерянный ребенок, и нет еще повода для угрызений и тревог. Воровство у детей еще не сама...

Что делать, чтобы ребенок как можно меньше болел, и при этом посещал детский сад, школу и прочие общественные места? iconВетряная оспа (ветрянка)
Ветрянка (ветряная оспа) — высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с характерной пузырьковой сыпью. Чаще болеют...

Что делать, чтобы ребенок как можно меньше болел, и при этом посещал детский сад, школу и прочие общественные места? iconПубличный доклад
Детский сад построен по типовому проекту в 1965 году. В детский сад принимаются дети от 3 лет до 7 лет, при отсутствии противопоказаний...

Что делать, чтобы ребенок как можно меньше болел, и при этом посещал детский сад, школу и прочие общественные места? iconДоклад на тему: Берегите зубы
Что нужно делать для того, чтобы зубы оставались как можно более здоровыми

Что делать, чтобы ребенок как можно меньше болел, и при этом посещал детский сад, школу и прочие общественные места? iconЧто делать, если ваш ребенок принимает наркотики?
Но когда беда касается близких, все услышанное и прочитанное не очень-то помогает. И остаешься один на один со своим страхом (что...

Что делать, чтобы ребенок как можно меньше болел, и при этом посещал детский сад, школу и прочие общественные места? iconТребования к детской зимней одежде и обуви
Простуды частое явление у детей, посещающих детский сад. Нередко они возникают из-за того, что ребёнок был неправильно одет на прогулке....

Что делать, чтобы ребенок как можно меньше болел, и при этом посещал детский сад, школу и прочие общественные места? iconРекомендации по профилактике гриппа Простудные заболевания и причины их возникновения
Орви, которые принято называть простудными. Каждый ребенок, попадая в детский сад, проходит период адаптации, который сопровождается...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную