Лекция №15 Тема «Противоглистные средства»






Скачать 85.89 Kb.
НазваниеЛекция №15 Тема «Противоглистные средства»
Дата публикации11.04.2015
Размер85.89 Kb.
ТипЛекция
d.120-bal.ru > Биология > Лекция
Лекция №15
Тема «Противоглистные средства»
План:

  1. Виды гельминтов.

  2. Классификация противоглистных средств.

  3. Средства для лечения нематодозов.

  4. Средства для лечения цестодозов.

  5. Средства, применяемые при трематодозах.


Противоглистные средства.

Эти лекарственные средства, избирательно действующие на определённый вид глистов, вызывающие их гибель и применяются для лечения гельминтозов различной локализации.

Существует свыше 250 видов гельминтов, способных паразитировать в организме человека.

В результате своей жизнедеятельности они выделяют токсины, а также механическим путем наносят большой вред организму, особенно детскому: вызывают хроническую интоксикацию, анемию, нарушение функций нервной системы и желудочно-кишечные расстройства.

В организме гельминты могут паразитировать в просвете кишечника или вне кишечника – в печени, желчном пузыре, лёгких, кровеносных сосудах, подкожной клетчатке.

Выделяют 3основных типа гельминтов:

1) круглые черви – нематоды, которые вызывают нематодозы;

2) плоские черви, ленточные - цестоды – вызывают цестодозы;

3) трематоды – сосальщики, вызывают трематодозы.

Часть гельминтов паразитирует на стадии личинки, большая часть - во взрослой стадии. В организм проникают в форме яиц и личинок через рот с пищей, водой, с грязными руками.

Кишечные гельминтозы легче поддаются терапии современными средствами.

Труднее лечатся внекишечные паразиты, локализующиеся в полости желчного пузыря, мочевого пузыря, очень трудно выводятся паразиты, локализованные в тканях различных органов.

Все противоглистные средства делят на 3 группы:

  1. Средства для лечения нематодозов.

Нематоды – круглые черви - могут паразитировать и в кишечнике и в тканях различных органов, в крови. Это аскариды и острицы.

Аскариды вызывают заболевание аскаридоз, острицы энтеробиоз. Сюда же относятся паразиты: власоглав, тогда заболевание называют трихоцефалёз и трихинелла - заболевание – трихинеллёз.
Известно много препаратов для эффективного лечения кишечных нематодозов:

Мебендазол «Вермокс».

Это производное бензимидазола, широкого спектра действия, активен против многих нематод: аскарид, остриц, власоглава; против личиночных форм - цестод – эхинококков. Вермокс обладает овоцидным действием – убивает яйца гельминтов.

Эффективен при смешанных инвазиях различными гельминтами. Эффективен при внекишечных гельминтозах -при поражении мышц личинками трихинелл.

Механизм действия: нарушает энергетический обмен у гельминтов, блокируя поступление глюкозы, что ведет к нарушению двигательной активности паразитов и их гибели.

Вермокс хорошо переносится, он плохо всасывается из кишечника, не вызывает системных осложнений, выводится с калом. Однако при массивной инвазии возникают боли в животе и понос.

Назначают по схеме в зависимости от возраста, чаще всего взрослым по 1 таблетке - 0.1- 2 раза в день, курсом 3 дня; повторить прием через 2 недели. Детям с 2 лет 1 таблетка 2 раза в день 3 дня. Специальной диеты и назначения слабительных не требуется.

Ф.в.: таблетки по 0,1 № 6

Побочные эффекты: аллергические реакции.

Противопоказания: беременность.

Медамин «Карбендацим»

Похож на вермокс.

Назначают по 10 мг на 1 кг массы тела - 1раз в день, после еды, разжевывая таблетку, повторяют прием через 2-3 недели, специальной диеты соблюдать не требуется.

Побочные эффекты: тошнота, рвота.

Ф.в.: таблетки по 0.1 №10
Комбантрин «Гельминтокс», «Немоцид», «Пирантел»

Это производное пирилидина, высокоэффективен против аскарид и остриц. Малотоксичен, назначают детям, с рождения ,расчитывая дозу по массе тела.

Механизм действия: действует по принципу деполяризующих миорелаксантов, вызывает стойкую деполяризацию, тем самым парализует нервно-мышечный аппарат гельминтов.

Плохо всасывается из ЖКТ, выделяется с калом. Принимают 1 раз после завтрака, тщательно разжевывая, 10 мг/1 кг массы тела , курсом – 3 дня.

Побочные эффекты: обычно не вызывает, но могут возникать боли в животе, понос, рвота.

Противопоказания: беременность.

Ф.в. таблетки по 0,25 №3, суспензия 15 мл (50 мг в 1 мл).
Нафтамон

Это аммониевое соединение, плохо всасывается из ЖКТ, оказывает послабляющее действие , нельзя сочетать с молоком, острой и жирной пищей.

Механизм действия: проникает в тело гельминтов, ингибирует ферменты цикла Кребса: Ацх/эстераз , нарушает обменные процесс, вызывает паралич нервно-мышечного аппарата паразитов. Обладает послабляющим действием. Принимают натощак, дети с 10 лет и взрослые: по 5.0 (10 таблеток) 1 раз в день, не разжевывая , 3-5 дней. При необходимости курс повторяют через 2-3 недели. Применяется только в условиях стационара , детям 3-5 лет по 4-5 таб. , с 6-7 лет - 6 таб. , с 7-9 лет по 8 таблеток.

Побочные эффекты: хорошо переносится, но из-за горького вкуса может вызвать тошноту, рвоту.

Ф.В. таб.0,5 .
Пиперазин

Эффективен при аскаридозе и энтеробиозе.

Механизм действия: парализует нервно-мышечный аппарат гельминтов, усиливает перистальтику кишечника, может вызывать диспептические расстройства: тошноту, рвоту, понос. При передозировке (свыше 4-5 грамм) вызывает головную боль, головокружение, сонливость.

Назначают по

Противопоказания: заболевание ЦНС, недостаточность функции почек.

Ф.В. таб. 0,2; 0,5 №10; 5% р-ор по 100 мл детский.
Левамизол «Декарис»

Средство для лечения аскаридоза.

Механизм действия: подавляет фермент сукцинатдегидрогеназу и обмен углеводов у паразитов и вызывает паралич зрелых гельминтов и их личинок. Хорошо всасывается из кишечника, через 2 часа создается мах с % в крови.

Обладает иммуномодулирующм действием: нормализует функции фагоцитов и Т-лимфоцитов при иммунодефицитных состояниях. С этой целью назначают длительно,тогда он вызывает побочные эффекты: бессонницу ,изменение вкуса и обоняния, кожные сыпи.

При аскаридозе назначают однократно: детям с 3 лет по 25-50 мг , с 14 лет и взрослым по 75-100 -150 мг.

Ф.в.: таблетки по 50 и 150 мг №1 и 2; Через 2 недели – ещё повторить.
Пирвиний «Ванквин»

Активен против остриц.

Механизм действия: угнетает аэробное дыхание гельминтов, нарушает процесс утилизации экзогенной глюкозы.

Почти не всасывается в кишечника. Обычно хорошо переносится, но может вызывать головную боль, тошноту.

Противопоказан при кишечных заболеваниях , острых заболеваниях почек и печени.
При внекишечных нематодозах эффективен
Дитразин “Локсуран”

Применяют при поражении круглыми червями-филяриями лимфатических узлов, подкожной клетчатки, ткани глаз. Заболевание называется филяриатоз.

Хорошо всасывается в ЖКТ, выводится почками.

Побочные эффекты: тошнота, рвота, головная боль, кожный зуд, увеличение печени и селезенки.

Ф.в. таблетки по 0,05, 0,1 № 30, 50

Назначают по 2мг на 1 кг веса 3р. в сутки курсом 10 дней.

Суточная доза не должна превышать 0,4 т.к. препарат токсичен, в зависимости от переносимости препарата больным курс повторяют 3-5 раз через 10 дней.

2. Средства для лечения цестодозов.

Цестоды это ленточные черви, паразитирующие в организме человека, чаще в кишечнике: широкий лентец – заболевание дифиллоботриоз;

свиной цененьтениоз

бычий цепень – тенириаринхоз

карликовый цепень - гименолепидоз

эхинококк-эхинококкоз лечиночный паразит, поражает печень, легкие и др. органы, вызывая внекишечные гельминтозы.

Назначают

Никлозамид «Фенасал»

Активен против различных видов ленточных червей.

Механизм действия: подавляет окислительное фосфолирирование в митохондриях, ингибирует усвоение кислорода и глюкозы паразитами , парализует нервно-мышечный аппарат(присоски головок цестод, оболочку гельминтов).

Перед лечением фенасалом больной должен выдержать безбелковую (углеводную) диету т.к. белки связывают препарат и он теряет свои свойства; вечером необходимо ничего не есть, можно только фруктовый или другой сок , на ночь поставить клизму . Утром натощак принимают 1 кратную суточную дозу 8-12 таблеток (2-3 гр.) взрослым, детям до 2 лет 2 таблетки, с 2 до 5 лет 4 таблетки.

При инвазии свиным цепнем Фенасала троглотиды-яйца цепня-могут разрываться в просвете кишечника и зародыши проникают через стенки кишечника в общий кровоток, разносятся с током крови (диссиминирование) по всему организму и локализуются в скелетных мышцах, сердце, подкожной клетчатки, головном мозге, ткани глаз. Такое заболевание называется цистицеркоз. Поэтому Фенасал не рекомендуется при лечении тениоза. Но если его применяют, то обязательно назначают солевые слабительные. Через 1 месяц прием препарата необходимо повторить. При инвазии другими паразитами солевые слабительные с Фенасалом не назначают.

Поб.эф: возникают редко: тошнота, рвота, боли в животе.

Празиквантел «Билтрицид»

Применяется против цестод и трематод, а так же при цистицеркозе. Но не эффективен при нематодозах.

Механизм действия: вызывает у паразитов спастический паралич т.к. усиливает поступление Ca внутрь клеток гельминтов. Быстро всасывается из ЖКТ, максимальная концентрация наблюдается через 1-2 часа после приема, выводится с мочой.

Эффективен при смешанных инвазиях трематодами и цестодами.

Побочные эффекты: дискомфорт, боли в животе, тошнота, головная боль, головокружение, лихорадка, кожные сыпи, эозинофилия. Быстро проходят после окончания лечения.

Ф.В. таблетки по 0,6 № 6. Назначают по 25 мг/кг массы тела 3раза в сутки 1-2 дня.
3. Средства, применяемые при трематодозах.

Трематоды – сосальщики, паразитируют в тонком кишечнике, его венах, в мочевом пузыре, печени, легких. В нашей стране часто встречаются трематодоз, вызванные печеночной двуусткой – фасциолез; кошачьей двуусткой - описторхоз, шистозомами- шистозоматоз.

Назначают:

Празиквантел «Бильтрицид» Препарат широкого спектра действия, лучше переносится, более эффективен ,чем Хлоксил.

Назначают обычно 25 мг на 1 кг веса 1-2 раза в сутки 1 день, при шистозоматозах и при описторхозе и фасциолезе по 25 мг/кг массы тела 3раза в сутки 1-2 дня. Даёт высокий лечебный эффект до 100 % - излечивания.

Побочные эффекты: редки, в отдельных случаях может быть головная боль, головокружение, тошнота, боль в животе, кожная сыпь.
Хлоксил Ф.в.: порошок

Эффективен при внекишечных инвазиях описторхозе, фасциолезе печени, желчных путей, поджелудочной железы. Всасывается медленно из кишечника , 6-28 дней держится в организме. Вызывает много побочных эффектов.

Побочное действие: боли в печени, сердце, изменение сердечного ритма, увеличение размеров печени, кожная сыпь,

белок в моче.

Противопоказания: заболевания печени, беременность, миокардит. Этот препарат эффективен лишь в 40 % случаев. В большинстве случаев лишь снижает тяжесть инвазии. Яйца погибших паразитов выделяются ещё 3 -5 месяцев после приема препарата, поэтому вылечился или нет человек, можно определить только через 4-6 месяцев.

Назначают в больших дозах: дневная доза – 10,0 взрослому (0,1 – 0,15 г/кг массы), принимают по 2,0 через каждые 10 минут – 2 суток в 1-й день и также 2-й. Принимают через 1 час после легкого завтрака, порошок размешивают в ½ ст. молока.

Существует также 5 дневная схема, 3-х дневная схема приема, которую врач устанавливает индивидуально.
Контрольные вопросы для закрепления:

  1. Какие гельминты вы знаете?

  2. Какие заболевания вызывают различные виды гельминтов?

  3. Какие лекарственные препараты относят к средствам для лечения нематодзов?

  4. Какие лекарственные препараты используются для лечения цестодозов?

  5. Какие средства применяют при трематодозах?

Рекомендуемая литература:
Обязательная:

1. Гаевый, М.Д. Фармакология с рецептурой: учеб. / М.Д. Гаевый, П.А. Галенко-Ярошевский, В.И. Петров, Л.М. Гаевая. – Ростов н/Д.: издательский центр «МарТ», 2006. – 480с.

Дополнительная:

  1. Атлас лекарственных средств. – М.: СИА Интернейшнл ЛТД. ТФ МИР: Изд-во Эксмо, 2008. – 992 с., ил.

  2. ВИДАЛЬ, Лекарственные препараты в России: справочник / ВИДАЛЬ.- М.: АстраФармСервис, 2008.- 1520с.

  3. Виноградов, В.М. Фармакология с рецептурой: учеб. для фармацевтических училищ и колледжей / В.М. Виноградов, Е.Б. Каткова, Е.А. Мухин. - 4 изд. испр.- СПб.: Спец. Лит., 2006 .- 864с.

  4. Громова, Э. Г. Справочник по лекарственным средствам с рецептурой для фармацевтов и медсестер / Э. Г. Громова.- С-Пб.: Фолиант, 2002.- 800с.

  5. Машковский, М.Д. Лекарственные средства / М.Д. Машковский. - 16 изд., перераб., испр. и доп.- М.: Новая волна: Издатель Умеренков, 2010.- 1216с.

  6. Харкевич, Д.А. Фармакология с общей рецептурой: учеб. для медицинских училищ и колледжей / Д.А. Харкевич. – М,: ГЭОТАР – МЕД, 2008. - 408 с., ил.


Электронные ресурсы:

1.Электронная библиотека по дисциплине. Лекция по теме «Противоглистные средства».



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция №15 Тема «Противоглистные средства» iconЛекция №7 Тема «Антисептические и дезинфицирующие средства»
Антисептические средства – это средства, направленные на уничтожение микроорганизмов на поверхности тела человека (кожа, слизистые...

Лекция №15 Тема «Противоглистные средства» iconЛекция №7 Тема «Противопротозойные средства»
Средства лечения различных протозойных инфекций (лямблиоза, балантидиаза, токсоплазмоза, трихомониаза)

Лекция №15 Тема «Противоглистные средства» iconЛекция №7 Тема «Местно анестезирующие средства»
Лекарственные средства, влияющие на афферентную иннервацию (на чувствительные нервные окончания), делятся на две группы

Лекция №15 Тема «Противоглистные средства» iconЛекция №8 Тема «Противоопухолевые средства. Противовирусные средства»
Антибластомные средства это большая химически неоднородная группа веществ, способных разными путями блокировать клеточное деление....

Лекция №15 Тема «Противоглистные средства» iconЛекция №16 Тема «Местноанестезирующие средства»
Местноанестезирующие средства избирательно и обратимо блокируют процесс передачи возбуждения в афферентных окончаниях и проводниках,...

Лекция №15 Тема «Противоглистные средства» iconЛекция №7 Тема «Средства, повышающие свертываемость крови. Коагулянты....
Коагулянты прямого действия это лекарственные средства, которые обеспечивают синтез физиологических факторов свертывания крови

Лекция №15 Тема «Противоглистные средства» iconЛекция №7 Тема «Средства, повышающие свертываемость крови. Коагулянты....
Коагулянты прямого действия это лекарственные средства, которые обеспечивают синтез физиологических факторов свертывания крови

Лекция №15 Тема «Противоглистные средства» iconЛекция №2 Тема «Средства, понижающие секреторную функцию желудка....
В запущенной форме ведет к таким осложнениям как желудочные кровотечения, прободение стенки желудка («острый живот»), образования...

Лекция №15 Тема «Противоглистные средства» iconЛекция №17 Тема «Средства для наркоза. Этиловый спирт»
Средства для наркоза уменьшают проницаемость клеточных мембран для ионов Na, в результате чего тормозится процесс возникновения волны...

Лекция №15 Тема «Противоглистные средства» iconЛекция №1 Тема «Средства, влияющие на аппетит. Средства заместительной...
Тема «Средства, влияющие на аппетит. Средства заместительной терапии при гипофункции желудочных желез и поджелудочной железы»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную