Памятка населению по профилактике ящура животных






Скачать 72.52 Kb.
НазваниеПамятка населению по профилактике ящура животных
Дата публикации13.03.2015
Размер72.52 Kb.
ТипПамятка
d.120-bal.ru > Биология > Памятка
Памятка населению по профилактике ящура животных
ЯЩУР - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымяни и конечностей. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заботливость ящуром могут и люди.

Вирус ящура обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии.
В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней,

субпродуктах - до 3 месяцев.

ВОЗБУДИТЕЛЬ ЯЩУРА - вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ, при пастеризации молока (температура 65- 70°) вирус гибнет через 30 минут. В молочных продуктах он сохраняется долго, но быстро погибает в кислом молоке. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.

Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.
ИСТОЧНИК БОЛЕЗНИ - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточнике, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.
ПЕРЕДАЧА ЗАБОЛЕВАНИЯ здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.

При переработке инфицированного сырья животного происхождения (мясо, субпродукты, шерсть, кожа, щетина, рога, копыта).

Для животных ящур чрезвычайно заразная болезнь. Ящуром болеют как дикие, так и домашние парнокопытные животные. Из домашних животных наиболее восприимчивы крупный рогаты скот, свиньи, овцы, козы, реже болеют лошади, собаки и кошки.
ОСНОВНОЙ ПУТЬ ИНФИЦИРОВАНИЯ ЛЮДЕЙ - через сырое молоко, творог, сметану больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более осприимчивы к ящуру, чем взрослые.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЯЩЮРА У ЧЕЛОВЕКА.

Длительность инкубационного периода варьирует от 2 до 12 дней, обычно составляя 3-4 дня. Начало заболевания острое, с высокой температурой до 39-40°С, с ознобом, головными и мышечными болями. К концу первых суток возникают симптомы поражения слизистых оболочек: жжение в полости рта(афтозный стоматит), носа, обильное слюнотечение, покраснение конъюнктив, влагалища, могут встречаться рези при мочеиспускании и легкая диарея. Объективно наблюдаются отечность и покраснение слизистых оболочек щёк, мягкого неба, языка, дужек и губ, на фоне которых несколько позже просматриваются мелкие пузырьки, первично заполненные прозрачным, а затем мутным содержимым. Через 1-2 суток пузырьки вскрываются, а на их месте остаются эрозии, обладающие тенденцией к слиянию и образованию обширных очагов изъязвления. При прощупывании регионарных лимфоузлов отмечаются их увеличение и болезненность. Больные не в состоянии разговаривать и глотать, что переносится ими тяжело, возникает обильное слюнотечение (до 2-4 сутки)

При тяжелых формах отмечаются высыпания на коже кистей, стоп, а также поражение ногтевых валиков. В случаях заболевания у детей может быть рвота,

понос с примесью крови.

При поступлении больного с подобными симптомами необходимо вызвать на консультацию врача - инфекциониста и обеспечить в случае необходимости госпитализацию его.

Заболевание людей на 10-15 день заканчивается выздоровлением. У лиц с нарушением иммунитета болезнь может принимать затяжной характер.
Ящур от человека к человеку не передается.
Диагностика и лечение ящура

http://blackpantera.ru/upload/iblock/312/3122641c74005451bb2809c9fe74fc32.jpg http://meduniver.com/medical/microbiology/img/1228.jpg
http://recnarmed.ru/uploads/posts/2012-02/thumbs/1328383764_yashur.jpg

МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАРАЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ ЯЩУРОМ


При возникновении заболевания ящуром животных в целях профилактики заболевания людей необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.
При уходе за больными животными использовать специальную одежду (халат, колпак, перчатки, обувь), отдельно полотенце для рук. По окончании работы спецодежда до стирки подлежит обеззараживанию в 3-5% бельевой соды в течение 2 часов, затем кипятиться и стирается. Обувь тщательно промывается в 2% едкого натра. Для дезинфекции обуви при входе в помещение и загоны, где находятся здоровые животные, должны быть установлены противни с ковриками, пропитанными 1-2% раствором формалина или едкого натра.
Если на руках появляются царапины, ссадины или порезы, то перед началом работы с животными поврежденные места необходимо смазать йодом, а затем тщательно перевязать и работать только в плотных перчатках. После окончания работы руки тщательно дезинфицируют 1% раствором едкого натра, затем моют водой с мылом и смазывают вазелином.

Запрещается курить и принимать пищу во время работы по уходу за животными; употреблять в пищу сырые молочные и другие продукты животного происхождения от больных или подозрительных на заболевание животных. Продукты и сырье животного происхождения можно использовать только после термической обработки. Молоко подлежит кипячению или пастеризации в течение 30 минут.

Знание и строгое выполнение карантинных мероприятий и мер личной профилактики позволит предотвратить распространение инфекции среди животных и заболевание людей.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЩУРА
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже - до 21. При остром течении болезни - у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5°С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек, сосках, вымени появление болезненных пузырей, (афт) и язв различной величины, у некоторых животных - в межкопытцевой щели (что вызывает хромоту). Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка - через 1-2 суток.

У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней заболевание ящуром длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме, и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных


http://mk-kz.kz/upload/article_images/0b/a3/01/495_21989.jpg http://webmvc.com/show/pic/news/famd.jpg
Ящур очень быстро распространяется и передается...


http://miragro.com/sites/default/files/imagecache/fotoinstory/fotoinstory/yashchur_krs.jpg

Основной метод профилактики болезни - ВАКЦИНАЦИЯ!

Вакцины поставляются за счет средств федерального бюджета!
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ ЯШУРА

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

  1. соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

  2. обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

  3. систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

  4. обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

  5. не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

  6. приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);

  7. всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок;

  8. вакцинировать животных против ящура, систематически проводить ветеринарный осмотр с измерением температуры тела.

  9. обеспечить проведение предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

  10. производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;

  11. соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;

  12. покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов; 

  13. убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;

  14. информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;

  15. не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц.


МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ
При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

• изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;

• прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
• прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Памятка населению по профилактике ящура животных iconПамятка населению по профилактике ящура сельскохозяйственных животных
По всем вопросам о вакцинации животных и при подозрении на заболевание ящуром немедленно обращаться к ветеринарным специалистам Артемовской...

Памятка населению по профилактике ящура животных iconПамятка населению по профилактике ящура животных
Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заботливость ящуром могут и люди

Памятка населению по профилактике ящура животных iconПамятка населению по профилактике ящура
Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией

Памятка населению по профилактике ящура животных iconПамятка населению по профилактике ящура животных
Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы...

Памятка населению по профилактике ящура животных iconПамятка владельцам животных по профилактике ящура животных
Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями...

Памятка населению по профилактике ящура животных iconПамятка по профилактике ящура животных ящур
Ящур вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями...

Памятка населению по профилактике ящура животных iconПамятка населению по профилактике заболевания ящуром сельскохозяйственных животных
Рф в том числе на территорию Хабаровского края, диктует необходимость усиления противоящурных мероприятий, среди которых основным...

Памятка населению по профилактике ящура животных iconПамятка по профилактике ящура животных ящур
Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы...

Памятка населению по профилактике ящура животных iconПамятка по профилактике ящура животных ящур
Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы...

Памятка населению по профилактике ящура животных iconПамятка населению Полевского городского округа по профилактике бешенства
Бешенство – это острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы (поражается...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную