Методы функциональной диагностики в висцеральной хиропрактике






НазваниеМетоды функциональной диагностики в висцеральной хиропрактике
страница1/5
Дата публикации08.03.2015
Размер1.03 Mb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Документы > Документы
  1   2   3   4   5
МЕТОДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ В ВИСЦЕРАЛЬНОЙ ХИРОПРАКТИКЕ

Огулов Александр Тимофеевич

Александр Тимофеевич Огулов - президент некоммерческой организации «Ассоциация висцеральной хиропрактики», генеральный директор Учебно-оздоровительного центра «Предтеча», действительный член международной Европейской Академии Естественных наук (Ганновер. Германия), академик Российской Академии Мануалогии, член президиума народных целителей России, доктор народной медицины, профессор. Образование высшее спортивное и среднемедицинское.

Автор множества книг и публикаций по работе с внутренними органами через переднюю стенку живота, нетрадиционным системам оздоровления.

В 1994 году созданная им методика названная висцеральной хиропрактикой (комплексный массаж внутренних органов) прошла апробацию в нескольких клиниках и медицинских центрах страны и была запатентована Роспатентом.

Участник радио и телепрограмм в России и за рубежом.Доктора оздоровительного центра «ПРЕДТЕЧА», применяя висцеральную хиропрактику (массаж: внутренних органов через переднюю стенку живота) и дополняя его мониторным очищением кишечника, гирудотерапией, фитотерапией, гомеопатией, мануальной терапией позвоночника, баночными и медовыми массажами, добиваются успешных результатов в восстановлении утраченного здоровья.
В комплексе оздоровительных процедур также используются солярий, инфракрасная сауна, парофитобочка. Процесс лечения контролируется современной компьютерной диагностикой. Методика привлекает своей простотой в понимании и освоении не только опытных медиков, но и людей, увлеченных своим самосовершенствованием. Огулов А.Т. имеет последователей во многих странах мира.
Ассоциацией висцеральной хиропрактики совместно с Российской Академией Мануологии проводится подготовка специалистов в этом направлении народной медицины.
Центр «ПРЕДТЕЧА» проводит:
Реабилитацию больных с нарушением опорно-двигательного аппарата (артрозы, сколиозы, ушибы, растяжения, боли).
Реабилитацию больных после удаления желчного пузыря.
Профилактику панкреатита и сахарного диабета.
Коррекцию психоэмоциональных настроений.
Наш адрес: 109469, Москва, Марьинский бульвар, 11
Тел.:(495)346-15-10 Тел./ф.
(495)346-15-11
E-mail: Ogulov_at@mtu-net.ru www.predtechy.ru



Огулов А.Т.
МЕТОДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ В ВИСЦЕРАЛЬНОЙ ХИРОПРАКТИКЕ
МОСКВА ПРЕДТЕЧА 2006
В книге описана современная безинструментальная диагностика, наряду с компьютерной применяемая в висцеральной хиропрактике, представляет собой комплекс диагностик Востока и Запада, который может сыграть важную роль в лечении пациента при отсутствии возможности проведения клинического или компьютерного исследования.

Безинструментальная диагностика с успехом может быть использована как в бытовых условиях, так и в экстремальных ситуациях.

Книга рассчитана на врачей любой медицинской специализации, спортивных тренеров, массажистов, а также широкий круг читателей, интересующихся методами диагностики и оздоровления.
ИЗ ИСТОРИИ РАСПОЗНАВАНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В первобытном обществе и в древнейших рабовладельческих цивилизациях Востока при врачевании распознавание заболеваний основывалось на простейших приемах исследования (осмотр, ощупывание, выслушивание) и подробных описаниях симптоматологии заболеваний.

В древнем Египте и Индии уже обращалось внимание на температуру тела, применялось выслушивание и ощупывание, в Китае развивалось учение о пульсе и т.д. Наибольшее значение для развития диагностики приобрела медицина древней Греции — Книдская и Косская школы.

В эпоху Гиппократа анатомия человека была в зачаточном состоянии, некоторые сведения о строении тела способствовали успехам анатомического диагноза; хирургическая диагностика повреждений достаточно точно различала раны мышц, суставов, костей, в то время как для диагностики внутренних болезней значение анатомии было ничтожно вследствие того, что анатомия внутренних органов почти отсутствовала и не могла служить полезной опорой для изучения больного.

Диагностические исследования Гиппократа основывались на тщательном наблюдении у постели больного; "...суждения дергаются посредством глаз, ушей, носа, рук и других известных нам способов, т.е. взглядом, осязанием, слухом, обонянием и вкусом", путем сравнения со здоровым или предшествующим состоянием больного.

В некоторых случаях применялись воздействия на больного для выявления определенных реакций или симптомов; "если симптомы болезни выступают недостаточно ясно, то нужно оказать природе содействие" — давали рвотное, заставляли двигаться или встряхивали грудную клетку.

В те времена широко применялось выслушивание органов дыхания: "Прикладывая ухо к боку больного и выслушивая его в течение большего или меньшего времени, мы слышим внутри как бы кипение уксуса". Гиппократ выслушивал и хрипы, и шум трения плевры; он применял ощупывание печени и селезенки. О разносторонности исследования больного свидетельствует такое наставление; " Что касается до всех тех обстоятельств при болезнях, на основании которых должно устанавливать диагноз, то все это мы узнаем из общей природы всех людей и собственной всякого человека, из болезни и из больного, из всего того, что предписывается, и из того, кто предписывает, ибо и от этого больные или лучше, или тяжелее, из общего и частного состояния небесных явлений и всякой страны, из привычки, из образа питания, из рода жизни, из возраста каждого больного, из речей больного, нравов, молчания, мыслей, сна, отсутствия сна, из сновидений, какие они и когда появляются; из подергиваний, из зуда, из слез, из пароксизмов, из извержений, из мочи, из мокроты, из рвоты. Должно также смотреть на перемены в болезнях, из каких в какие происходят, и на отложения, ведущие к гибели или разрешению, далее — пот, озноб, похолодание тела, кашель, чихание, икота, вздохи, отрыжки, ветры беззвучные или с шумом, истечения крови, геморрои. Исходя из всех этих признаков и того, что через них происходит, следует вести исследование" (Гиппократ).

Главное значение Гиппократ придавал ДИАГНОЗУ общего состояния больного, а не поискам мест поражения и НАЗВАНИЮ болезни, так как он считал, что благополучие части зависит от целого.

Распознавание заболевания основывалось на понимании целостности человеческого организма, на представлении, что "в живом теле все связано со всем", т.е. что болезнь есть страдание всего организма. В состав диагноза обязательно входило и определение стадии или периода болезни, а также выяснение происхождения заболевания: "Главный вопрос, что именно является ПРИЧИНОЙ болезней и из какого НАЧАЛА или ИСТОЧНИКА возникают в теле недостатки, ибо кто знает причины болезней, тот, конечно, сможет доставить все, что полезно для тела". Общая этиология болезни выражена в следующем положении: "Болезни происходят частью от ОБРАЗА ЖИЗНИ, частью также от ВОЗДУХА, который мы вводим в себя и которым мы живем".

Большой вклад в развитие диагностики в медицине составил труд Галена "Corpus medicorum" и особенно "Канон врачебного искусства" Ибн-Сины (Авиценны), влияние которого длилось до 16 века как в странах арабского Востока, так и Европы.

Не менее существенными для диагностики были разработка метода систематического опроса — анамнеза (М.Я. Мудров, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов) и открытие методической пальпации органов брюшной полости В.П. Образцовым.

Мощным стимулом к расширению безинструментальной диагностики явились учения И. П. Павлова Теория нервизма СП. Боткина и И.П. Павлова обосновывает положение о том, что нервная система осуществляет самую совершенную связь как отдельных частей организма, что обеспечивает его целостность, так и связь между организмом и внешней средой, т.е. является ВЕДУЩЕЙ, РЕШАЮЩЕЙ СИСТЕМОЙ в жизнедеятельности здорового и больного человека. В связи с этим не только выделяются болезни чисто НЕВРОГЕННОГО происхождения и так называемые КОРТИКО-ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ, но и изучается роль нервной системы в патогенезе ВСЕХ заболеваний. Это направление уделяет особое внимание личности заболевшего, заставляя врача быть "поближе к больному человеку".
ПРОЕКЦИОННЫЕ ЗОНЫ НА ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА
В 1893-1896 гг. известный английский невропатолог Генри Гед детально описал определенные области кожи, в которых при заболевании внутренних органов появляются отраженные боли, а также болевая и температурная гиперестезия (гиперпатия). Такие участки кожи названы зонами Захарьина-Геда. поскольку выдающийся русский клиницист-терапевт Г.А. Захарьин впервые (1889) оценил их диагностическое значение.

Иногда и без прикосновения участок тела (кожи, мышцы, надкостницы, сосуда, фасции), являющийся представителем внутреннего органа, самостоятельно начинает болеть, и величина болевого ощущения часто пропорциональна патологическому состоянию данного органа.

Состояние внутренних органов также изменяет и внешний вид проекционных зон. Примером могут служить появляющиеся вновь или увеличивающиеся при хронической патологии родинки, папилломы, кератомы. кондиломы и т.п. Возникновение сосудистого рисунка на коже лица, покраснение или посинение губ, ногтей, изменение внешнего вида тела, то есть развитие сутулости или сколиоза, — это все реакция периферических проекционных зон на внутренние присутствующие патологии.

Ощущения, связанные с рецепторами внутренних органов на поверхности тела и чрезвычайно важные для регулирования работы внутренностей, редко достигают уровня сознания. Они осуществляют рефлекторную регуляцию функций внутренних органов через посредство рефлекторных центров в таламусе. в продолговатом или среднем мозгу. Некоторые импульсы с этих рецепторов, однако, доходят и до коры полушарий и вызывают такие ощущения, как чувство жажды, голода, тошноты, боль на поверхности кожи.

Локализация раздражения, как и способность различать их разнообразные качества, зависит от специфических связей между органом чувств и головным мозгом. Значение головного мозга в возникновении ощущений ясно выступает в наблюдаемом явлении "отраженных болей". Хорошо известным примером служат ощущения людей, которые страдают болезнями сердца, но жалуются при этом на боль в левом плече. На самом деле, конечно, стимул возникает в сердце и соответствующий нервный импульс приходит в тот же участок мозга, что и импульсы, действительно возникающие в плече, груди или руке.

Патологические процессы в покровах тела и опорно-двигательном аппарате рефлекторно могут влиять и обратно на внутренние органы и их взаимосвязи. Например, сколиоз поясничного отдела позвоночника, возникший в результате вынужденного положения тела, с развившимся односторонним гипертонусом мышц, способствует изменению положения внутренних органов, а это в свою очередь ведет к нарушению их функциональных взаимосвязей. Существует и обратная связь: при патологии внутренних органов изменяется положение тела. Для примера можно указать на тот факт, что хроническое заболевание почки вызывает приподнятое плеча с одноименной стороны тела.

Хронические заболевания легких часто сопровождаются возникновением кифоза в грудном отделе позвоночника и появлением тугоподвижности грудной клетки.

Отсутствие чувствительных и других связей между проекциями соответствия и внутренними органами при уже имеющихся нарушениях в них указывает на серьезную опасность, присутствующую в организме.

При ранении кожи или мышцы в области представительства больного органа на теле человека наблюдается длительное незаживление образовавшейся раны.

Зоны соответствия могут быть использованы в диагностике патологий и контролирования хода лечения, а также для стимуляции органа или системы.

При удачно выбранной форме лечения представительные зоны реагируют, сокращаясь по площади с уменьшением болевой чувствительности, при этом изменяется внешнее их проявление (запах, цвет, ощущения, выделения и т. д.). Если же, наоборот, площадь представительств увеличивается и чувствительность их возрастает, то можно утверждать, что методика лечения выбрана не совсем правильно и процесс лечения может затянуться или обостриться.

Проекции органов располагаются на коже, мышцах, костях, надкостнице, связках.

Представительства на коже могут быть проявлены отеком, зудом, покраснением, псориатиче-скими бляшками, высыпаниями на коже и т.п.

На мышцах проекции выражаются уплотнениями, узелками, болезненностью.

Проекции на надкостнице также проявляются болью, повышенной чувствительностью или воспалительным процессом.

На сосудах представительства выражаются болезненностью по ходу сосуда, отеком интимы сосуда, уплотнением.

На каждом внутреннем органе имеются проекции практически всех органов и систем. К примеру, на всем протяжении толстой кишки имеются представительства головы, почек, печени, руки, лица, лицевого нерва и т.п.
БЕЗИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНОГО
Исследование пациента с целью установления диагноза можно условно разделить на два этапа.

Первый этап заключается во внешнем осмотре и в опросе больного. При осмотре обращается внимание на состояние кожного покрова, внешнего вида и формы лица, языка, ушных раковин, ногтевых пластинок, рассматриваются чувствительные зоны запястья руки. Пациент может находиться в положении стоя, сидя и лежа.

Уделяется внимание положению тела, в котором он находится, то есть — в вынужденном, пассивном или активном.

Вынужденное положение тела (или его части), это — положение, которое занимает больной в силу особенностей заболевания.

Пассивное положение наблюдается, когда больной принимает приданное ему положение, притом крайне неудобное для него (свешенная голова, подвернутые под себя конечности и т.д.). Такое пассивное положение во многих случаях указывает на тяжелое состояние больного.

Активное положение — это состояние, когда пациент имеет возможность по своему желанию изменять положение тела или конечностей.

При рассмотрении конституционной особенности пациента различают правильное и неправильное телосложение.

Правильное телосложение — это пропорциональное соотношение между собой отдельных частей тела (туловища, головы, конечностей) при отсутствии искривлений и т.п.

К неправильным относятся телосложения с различного рода искривлениями, деформациями, с непропорциональными соотношениями отдельных частей тела.

Если у больных при патологии внутренних органов клинический диагноз заболевания присутствует, а проекционные зоны на теле слабо выражены или совсем отсутствуют, можно предположить что они находятся в глубокой стадии интоксикации или, как сейчас принято говорить, — "зашлакованное™ организма".

Обращается внимание на кожные покровы тела и на их окраску. Различают несколько патологических видов окраски: бледную, красную, синюшную, желтушную и бронзовую.

Бледная окраска кожи часто является результатом малокровия. Она сочетается и с бледной окраской видимых слизистых, в частности, конъюнктив глаз, мягкого и твердого неба, ротовой полости и т.п. Бледность кожных покровов наблюдается и при поражениях кроветворного аппарата, в частности, при лейкозах, лимфогранулематозе, при отравлении свинцом и ртутью, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кандидозах, миомах, кровотечениях, гипотониях и т.п.

Красная окраска кожи может быть временной после физической нагрузки или физиологических реакций на гнев, стыд. Как патологическое явление красная кожа встречается при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, или гипертонической болезнью. Как стойкое явление красная окраска, притом багряно-красного, а иногда синеватого оттенка, наблюдается при по-лицитемиях (значительное повышение содержания эритроцитов в кровяном русле). Красная окраска наблюдается при некоторых отравлениях, например, амилнитритом. окисью углерода, атропином, опием и алкоголем. Как чисто местное явление красная окраска кожи наблюдается при ее ожогах, воспалительных процессах и некоторых инфекциях, например, роже

Синюшная окраска кожи обуславливается одной из трех возможных причин:

во-первых, нарушениями со стороны дыхательного аппарата, препятствующими нормальному газообмену в легких;

во-вторых, группой заболеваний циркуляторного аппарата, преимущественно сердца;

в-третьих, отравления так называемыми кровяными ядами (анилин, нитробензол, бертолетовая соль и проч.), вызывающими цианоз.

Проявление общего или распространенного цианоза может быть различным по интенсивности окраски, варьируя от еле заметного голубовато-синеватого оттенка и до темно-фиолетового, и даже фиолетово-черного, наблюдаемого при некоторых врожденных пороках сердца.

Синий цвет кожных покровов часто говорит о нарушении периферического кровообращения и зависит от содержания в крови в большом количестве редуцированного гемоглобина, что бывает при плохой артериализации крови. Как известно, именно
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методы функциональной диагностики в висцеральной хиропрактике iconПлан практических занятий для студентов IV курса медико-профилактического факультета
Знакомство с клиникой. Симптоматика урологических заболеваний. Методы функциональной и инструментальной диагностики урологических...

Методы функциональной диагностики в висцеральной хиропрактике iconУльтразвуковые методы диагностики в невропатологии и нейрохирургии...
Эксклюзивные случаи диагностики заболеваний и поражений цнс с помощью ультразвукового метода

Методы функциональной диагностики в висцеральной хиропрактике iconМетодические рекомендации Общие вопросы нефрологии. Роль и методы...
...

Методы функциональной диагностики в висцеральной хиропрактике iconДеятельность ассоциации висцеральной хиропрактики деятельность ассоциации...
...

Методы функциональной диагностики в висцеральной хиропрактике iconКонспекты лекций по эхокардиографий
В методическом пособии изложены основные положения проведения ультразвукового исследования сердца с учётом требований, предъявляемых...

Методы функциональной диагностики в висцеральной хиропрактике iconЭхографическая диагностика аневризмы аорты. Липина Г. П., врач отделения...
Липина Г. П., врач отделения функциональной и ультразвуковой диагностики гуз «Брянский областной кардиологический диспансер»

Методы функциональной диагностики в висцеральной хиропрактике iconСборник статей выступающих на конференции Новые технологии в висцеральной терапии
В сборнике собраны статьи выступающих с докладами на Х11 Международной конференции «Новые технологии в висцеральной терапии» Москва...

Методы функциональной диагностики в висцеральной хиропрактике iconТесты функциональной диагностики позволяют определить
Ановуляторные дисфункциональные маточные кровотечения необходимо дифференцировать

Методы функциональной диагностики в висцеральной хиропрактике iconИзучить этиологию, патогенез, клинику дисфункциональных маточных...
Цель занятия: изучить этиологию, патогенез, клинику дисфункциональных маточных кровотечений (дмк), методы диагностики, лечения и...

Методы функциональной диагностики в висцеральной хиропрактике iconМетоды обследования беременных
Ктг; основные инвазивные методы пренатальной диагностики: биопсия (аспирация) ворсин хориона (в сроке 9-12 нед.)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную