Перечень вопросов
для проведения конкурсного собеседования
при поступлении в ординатуру
по специальности «челюстно-лицевая хирургия»
Методы обследования стоматологического больного в условиях поликлиники и стационара. Особенности обследования ребенка. Организация онкостоматологической помощи. Диспансерные группы онкостоматологических больных. Понятие онкологической настороженности.
Частные и специальные методы обследования больных с патологией ЧЛО. Особенности обследования детей. Операция удаления зуба. Показания и противопоказания. Методика. Инструменты. Заживление раны после удаления зуба. Показания к удалению постоянных зубов у детей.
Обследование и подготовка больного к операции в условиях стоматологической поликлиники и челюстно-лицевого отделения стационара. Премедикация, послеоперационный уход. Особенности удаления зубов у лиц с сопутствующими заболеваниями. Подготовка ребенка к операции в амбулаторных условиях.
Асептика, антисептика в стоматологии. Хирургическая антисептика рук, методы обработки операционного поля. Стерилизация инструментов, перевязочного материала и т.д. Контроль стерильности. Анатомо-физиологические и иммунобиологические особенности тканей челюстно-лицевой области у взрослых и детей. Их влияние на течение воспалительного процесса.
Боль и обезболивание в челюстно-лицевой хирургии. Показания и противопоказания к применению местного и общего обезболивания у взрослых и детей. Ошибки и осложнения при местном обезболивании.
Методы проводникового обезболивания в стоматологии и ЧЛХ. Показания, противопоказания. Особенности местного обезболивания у детей. Сравнительная характеристика местных анестетиков.
Ранние и поздние осложнения после операции удаления зуба. Кровотечения. Способы остановки кровотечения. Альвеолит, луночковая боль, луночковый неврит. Причины, профилактика, лечение. Профилактика осложнений удаления зуба у детей.
Хронические очаги инфекции в полости рта у взрослых и детей. Их роль в патогенезе соматических заболеваний. Показания к консервативному и хирургическому лечению.
Острый гнойный периодонтит и обострение хронического периодонтита. Этиология, патогенез. Патанатомия, клиника, пути распространения инфекционного процесса. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение.
Хронический периодонтит. Классификация, клиническая и рентгенологическая диагностика, дифференциальная диагностика. Хирургические методы лечения хронического периодонтита. Показания и методы хирургического лечения хронического периодонтита постоянных зубов у детей. Показания к удалению зубов в детском возрасте.
Одонтогенные кисты челюстей. Классификация, клиника, диагностика, лечение. Радикулярные кисты от молочных зубов. Клинико-рентгенологическая картина, лечение, реабилитация.
Этиология и патогенез одонтогенных воспалительных заболеваний. Классификация воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области у взрослых и детей. Острый гнойный периостит челюстей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение. Особенности диагностики, клиники, лечения у детей. Показания к госпитализации.
Дистопия и ретенция зубов у взрослых и детей. Причины, клиника, диагностика. Показания к хирургическому лечению. Методы оперативного вмешательства при дистопии и ретенции зубов.
Острый одонтогенный остеомиелит челюстей. Этиология, теории патогенеза, патанатомия, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение, профилактика. Реабилитация больных. Особенности диагностики, клиники и лечения у детей.
Хронический одонтогенный остеомиелит челюстей (у взрослых и детей). Клинико-рентгенологические формы, дифференциальная диагностика. Методы комплексного лечения. Показания к секвестрэктомии, ее сроки. Методика операций. Профилактика.
Дифференциальная диагностика периодонтита, периостита и одонтогенного остеомиелита челюстей у взрослых и детей.
Лимфаденит лица и шеи у взрослых и детей. Классификация, этиология, клиника, диагностика, лечение. Предпосылки к развитию лимфаденита у детей различных возрастных групп.
Одонтогенный гайморит. Клиника, диагностика, лечение. Перфорация и свищ верхнечелюстной пазухи. Этиология, диагностика. Методы устранения оро-антральных сообщений. Перфоративный гайморит.
Специфические воспалительные заболевания челюстно-лицевой области у взрослых и детей. Классификация, этиология, патогенез, клиника, дифференциальная диагностика. Методы и средства лечения. Профилактика.
Фурункул, карбункул и рожистое воспаление лица. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение, профилактика, осложнения. Особенности клиники и лечения у детей.
Флегмоны и абсцессы лица и шеи. Общая клиническая характеристика флегмон ЧЛО. Классификация, этиология, патанатомия, пути распространения инфекции. Топическая диагностика. Особенности строения ЧЛО у детей и их влияние на течение воспалительного процесса.
Абсцессы и флегмоны клетчаточных пространств, прилегающих к телу нижней челюсти: поднижнечелюстной, подбородочной, подъязычной области, челюстно-язычного желобка. Абсцесс и флегмона языка. Клиника, диагностика, лечение. Особенности диагностики, клиники, лечения у детей. Флегмона дна полости рта и шеи. Клиника, диагностика, лечение. Особенности лечения у детей.
Абсцессы и флегмоны клетчаточных пространств, прилегающих к ветви нижней челюсти: околоушно-жевательной, позадичелюстной; крыловидно-нижнечелюстного и окологлоточного пространств. Клиника, диагностика, лечение. Особенности развития одонтогенных воспалительных процессов в детском возрасте.
Абсцессы и флегмоны поверхностных и глубоких областей средней зоны лица: щечной, скуловой, височной, подвисочной, крыловидно-небной ямки. Флегмона глазницы. Принципы местного лечения.
Гнилостно-некротические флегмоны лица и шеи. Этиология, патогенез. Особенности клиники и диагностики. Лечение гнилостно-некротических флегмон лица и шеи.
Принципы местного лечения флегмон лица и шеи у взрослых и детей. Правила вскрытия флегмон. Методы дренирования. Медикаменты для санации раны. Методы активной терапии гнойной раны (вакуум-аспирация, ультразвуковая обработка, диализ и т.д.). Принципы общего лечения флегмон челюстно-лицевой области (антибактериальное, дезинтоксикационное, методы экстракорпоральной детоксикации и др.).
Воспалительно-дистрофические заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Классификация, диагностика, клиника, методы комплексного лечения. Синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Юношеские функциональные заболевания височно-нижнечелюстного сустава. Патогенез. Клиника. Диагностика. Лечение.
Острые воспалительные заболевания слюнных желез у взрослых и детей. Классификация. Методы диагностики заболеваний слюнных желез. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
Хроническое воспалительные заболевания слюнных желез у взрослых и детей. Интерстициальный, паренхиматозный сиаладенит, сиалодохит. Этиология, клиника, диагностика, лечение, профилактика. Реактивно-дистрофические заболевания слюнных желез. Синдром Шегрена, болезнь Микулича. Патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение.
Слюннокаменная болезнь. Этиология, патогенез, клиника, лечение в зависимости от локализации конкремента и стадии заболевания.
Кисты и свищи слюнных желез. Этиология, диагностика, дифференциальная диагностика, клиника, лечение.
Поражения тройничного нерва. Невралгия, невропатия. Клиника, диагностика, лечение.
Планирование местнопластических операций. Теоретические основы пластики местными тканями. Метод Ю.К.Шиманского. Пластика лоскутом на ножке, встречными треугольными лоскутами по А.А.Лимбергу.
Костная пластика челюстей. Виды и причины образования дефектов нижней челюсти. Показания к костной пластике. Биологическое обоснование костной пластики. Возможности применения консервированной кости и методы ее консервации.
Аномалии и деформации челюстей. Классификация. Клиника, методы диагностики и показания к хирургическому лечению. Особенности оперативной техники, иммобилизации и послеоперационного ведения больных.
Дентальная имплантация: показания, противопоказания, виды имплантатов. Методика операций. Особенности протезирования с опорой на имплантатах. Металлы с памятью формы в имплантологии.
Методы хирургического лечения в комплексной терапии заболеваний пародонта. Коррекция мелкого преддверия полости рта. Аномалий прикрепления уздечек языка и верхней губы у детей. Возрастные показания. Реабилитация.
Предраковые заболевания слизистой оболочки полости рта, красной каймы губ, кожи лица. Этиопатогенез, классификация, клинические проявления, дифференциальная диагностика. Принципы комплексной терапии. Методы профилактики, диспансеризация.
Современные представления о биологической сущности опухолей. Теории канцерогенеза. Роль онкогенов и антионкогенов в опухолевом процессе. Методы диагностики опухолей ЧЛО. Критерии оценки доброкачественных и злокачественных опухолей. Особенности клинического течения и гистологического строения новообразований у детей. Общие принципы лечения больных со злокачественными опухолями челюстно-лицевой области. Роль врача-стоматолога в профилактике и ранней диагностике опухолей.
Статистика, классификация опухолей челюстно-лицевой области. Опухоли и опухолеподобные образования. Сосудистые новообразования у взрослых и детей. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение.
Классификация, клиника, диагностика и методы комплексного лечения переломов средней зоны лица. Осложнения. Особенности клиники и лечения у детей.
Переломы нижней челюсти. Классификация, клиника, диагностика, методы комплексного лечения. Особенности клиники и лечения переломов нижней челюсти у детей. Возможные осложнения в зависимости от возраста ребенка и характера травмы, их профилактика.
Классификация осложнений неогнестрельных травм лица. Травматический остеомиелит. Клиника, диагностика, лечение. Тактика врача-стоматолога в профилактике данного осложнения.
Травма зубов у взрослых и детей разного возраста. Этиология, патогенез, классификация, клиника, дифференциальная диагностика, комплексное лечение, профилактика.
Особенности боевых повреждений мягких тканей лица. Классификация и клиника повреждений мягких тканей лица. Особенности и методика проведения первичной хирургической обработки ран мягких тканей лица и полости рта. Медицинское освидетельствование раненых.
Ранние и поздние осложнения боевых повреждений челюстно-лицевой области. Классификация, причины, клиника, лечение, профилактика.
Сочетанные повреждения челюстно-лицевой области. Особенности обезболивания и тактика лечения больных.
Комбинированные радиационные и химические поражения челюстно-лицевой области, их лечение на этапах медицинской эвакуации. Особенности хирургической обработки ран лица при комбинированных поражениях.
Врожденная расщелина верхней губы и неба. Этиология. Классификация. Анатомические и функциональные нарушения. Сроки и методы хирургического лечения.
Методы хирургического лечения при подготовке полости рта к протезированию (пластика уздечек, иссечение рубцовых тяжей, альвеолотомия, углубление преддверия полости рта, повышение высоты альвеолярного отростка и др.).
Заведующий кафедрой
челюстно-лицевой хирургии
проф., д.м.н. Д.Ю.Харитонов |