Первая помощь детям при укусах ос, пчел, шмелей






Скачать 84.24 Kb.
НазваниеПервая помощь детям при укусах ос, пчел, шмелей
Дата публикации08.03.2015
Размер84.24 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Документы > Документы
Первая помощь детям при укусах насекомых

 

Дети могут пострадать от укуса жалящих насекомых на прогулке, в парке, лесу, при выезде коллектива на отдых. http://sadikrzd.ru/uploads/posts/2014-05/1400548987_slide0011_image018.jpg

 Первая помощь детям при укусах ос, пчел, шмелей

Наиболее часто встречается местная кожная реакция, сопровождающаяся небольшим покраснением, отеком и болью. Симптомы могут сохраняться от нескольких часов и до нескольких суток.

Для того чтобы уберечь детей от неприятностей, связанных укусами перепончатокрылых, следует помнить и применять на практике простейшие меры предосторожности:

- Закрывать окна и двери сеткой, не пропускающей насекомых в помещение.

- Не позволять детям ходить босиком по траве, сидеть и лежать на земле, не осмотрев предварительно поверхность почвы, для прогулки надевать на детей закрытую обувь.

- Не посещать с детьми пасеки и держаться подальше от мест возможного скопления жалящих насекомых (овощные и цветочные рынки, мусоросборные контейнеры и т. д.).

- Регулярно осматривать территорию детского сада и удалять с нее гнезда насекомых.

- Не позволять детям есть на улице сладости, привлекающие насекомых.

- Контролировать соблюдение детьми диеты (дети, страдающие аллергией, не должны есть мед и продукты, содержащие его).

- Не давать детям лекарственные и косметические средства, содержащие яд насекомых, мед, прополис и т. д.

Если неприятность все же произошла и ребенок ужален, то нужно немедленно оказать ему первую помощь:

- Удалить жало (пчелы) из места укуса. При этом нельзя сдавливать жало, т.к. яд из желез может дополнительно проникнуть в ранку. Лучше использовать пинцет.

- Приложить что-нибудь холодное к месту укуса.

- Исключить возможность перегрева и физическую нагрузку.

- Для снижения зуда можно дать ребенку антигистаминные препараты. Для уменьшения отека имеет смысл использовать различные мази и кремы.

- В тяжелых случаях, особенно если насекомое попало ребенку в рот и ужалило, необходимо срочно связаться с врачом.

Первая помощь детям при укусах комаров

У детей часто даже единичные укусы могут вызвать аллергическую реакцию на слюну комаров. http://sadikrzd.ru/uploads/posts/2014-05/1400548956_why-komary1.jpg

Поэтому необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

- Завешивать окна и двери мелкоячеистой сеткой, чтобы комары не проникли в помещения.

- Использовать репелленты – вещества, которые отпугивают насекомых. В настоящее время в магазинах есть большой выбор химических репеллентов. Естественные репелленты вырабатывают листья томатов, лаванды, гвоздики, аниса, кедра, эвкалипта и др. Однако нужно учитывать, что врачи не рекомендуют использовать эти вещества для детей, а также наносить их на кожу лица. Репеллентом следует пропитать сетку, которой прикрывают окна.

- Использовать инсектициды – вещества, убивающие насекомых (если в помещение уже залетели комары). Наибольшее распространение в настоящее время получили фумиганты – вещества, которыми окуривают комаров (спирали, свечи, жидкости, пластинки).

- Использовать ультразвуковые отпугиватели.

Если ребенок пострадал от укуса насекомого, необходимо:

- Приложить что-нибудь холодное к месту укуса.

- Снять зуд и отек от укуса с помощью спиртосодержащих настоек, которые могут оказаться под рукой (борный спирт, настойка календулы, даже корвалол или валокордин).

- Дать ребенку антигистаминный препарат.

- При развитии аллергической реакции, сопровождающейся нарастающим отеком, тошнотой и даже затруднением дыхания, необходимо срочно обратиться к врачу.

Первая помощь при укусе клещей


Клещи — это мелкие паукообразные. Они очень малы по своим размерам и их обычно бывает трудно заметить до тех пор, пока они не насосутся крови. Но тогда бывает уже поздно. Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места (где тонкая кожа). Чаще всего он впивается в области паха, подмышками, на шее, в области ключиц, на животе и спине. Укус его совершенно нечувствителен, т. к. в слюне клеща содержится обезболивающее вещество.http://xn----12-53dwcf1akj7fei.xn--p1ai/wp-content/uploads/2014/04/041014_1105_1.jpg

В отличие от комаров, которые, насосавшись крови, сразу же улетают, клещи присасываются на три-четыре дня. От выпитой крови клещи сильно раздуваются, увеличиваясь в размерах в три-четыре раза, и только потом отпадают .

Опасны клещи не своим укусом, а тем, что они сосут кровь у различных животных, и от каждого животного набираются микробов. Потом эти микробы вводятся ими в кровь жертвы.
Важно знать, даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Однако нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек.  


Когда опасен клещ

Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, в августе опасность заражения резко снижается, а в сентябре-октябре практически сходит на нет. Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затененные влажные места с густым подлеском. На светлых местах их обычно не бывает. Клещи любят находиться вблизи троп, по которым ходят животные (в том числе и мыши). Любят места, где пасется скот, различные вырубки и глухие места. В жару или дождь клещи прячутся и не нападают.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов. Они подстерегают свою «добычу» среди растительности нижнего яруса леса (обычно высотой не более 1 м). В высокой траве клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов для нападения.


Первая помощь при укусе клеща

Укус клеща безболезнен, лишь через сутки или двое возникает ощущение легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением. Ранка от укуса обычно сильно зудит и очень медленно заживает.

Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться за оказанием первой помощи в травмпункт , поликлинику или пункт профилактики клещевых инфекций.

Как удалить клеща?

Самостоятельно вытаскивать клещей можно пинцетом, петлей из прочной нитки (для этого метода нужна сноровка), или пальцами, желательно продезинфицированными спиртовым раствором. Если клещ уже глубоко впился в тело, на него можно капнуть растительным маслом, вазелином, чем-то обволакивающим и перекрывающим доступ воздуха.

Вытаскивать клеща нужно слегка покачивая его из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой как занозу. Даже, если вы не полностью удалите паразита, и под кожей останется хоботок, интоксикация вирусом будет проходить медленнее.

При оказании первой помощи при укусе клеща избегайте всякого контакта с паразитом, поскольку опасность передачи инфекции существует и реальна. Старайтесь не допустить соприкосновения мест, где присосался клещ, со слизистыми оболочками глаз, рта и носа.


Что делать c клещом после удаления?

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, так как при случайном раздавливании клеща может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.

После удаления клеща место присасывания следует обработать йодом, зеленкой или тщательно вымыть с мылом. Само насекомое необходимо отвезти на исследование на зараженность его клещевыми инфекциями. Если вы точно не сможете отвезти клеща на анализ, сожгите его или залейте кипятком.

Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного.

Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Если такой возможности нет, поместите клеща просто в коробочку или заверните в марлю и постарайтесь сохранить его живым. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения.   

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо — анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через три недели.

Профилактика укусов клеща

 Одним из средств профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. При соблюдении схемы заболевания крайне редки и, как правило, протекают в легкой форме. Однако прививки нужно делать вовремя – за несколько месяцев до начала сезона или до предполагаемой прогулки по лесам. Именно столько времени требуется организму, чтобы «накопить» достаточное число антител к инфекциям и привести иммунитет в полную боеготовность. Существует так называемая экстренная вакцинация, но ее эффект наступит тоже не сразу – через полтора месяца. То есть если вы сделаете уколы в мае, то к середине июля вы «накопите иммунитет». Нужно учитывать, что вакцина защищает только от клещевого энцефалита.

 Для профилактики укусов клещей обычно рекомендуют надевать для походов в лес специально подобранную одежду, защищающую большую часть тела и плотно прилегающую к обуви и запястьям рук, чтобы клещи не могли проползти под нее. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны. Ношение специальных комбинезонов действительно эффективно, но летом в них жарко. И всё-таки для профилактики укусов клещей важно постараться одевать максимально закрытую одежду.

Сейчас в продаже есть много средств для отпугивания насекомых. Нужно взять себе за правило, отправляясь в лес, пользоваться репеллентными средствами, на которых написано «от клещей», комариные репелленты не эффективны.

 Самое главное – постараться не допустить присасывания клещей. Важно помнить, что плотно клещ присасывается спустя 1-1,5 часа после попадания на тело.

При прогулке по лесной дороге, не срывайте веток или специально не оттягивайте их. Этим действием, вы стряхиваете на себя и на проходящего сзади человека наибольшее количество клещей.

После прогулки обязательно тщательно осматривать себя, потому что укус клеща, особенно самца, можно и не почувствовать или спутать с комариным.

 
 

Симптомы для обязательного обращения к врачу!

- Если по после укуса у вас:
- Образовалось красное пятно на месте ранки от укуса
 
 - Повысилась температура 
 - Появилась ломота в мышцах и суставах 
 - Вы стали бояться света 
 - Появилась сыпь на теле

Немедленно обратитесь к врачу!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Первая помощь детям при укусах ос, пчел, шмелей iconПервая помощь при укусах насекомых и змей помощь при укусах комаров
Чтобы уменьшить зуд, надо протереть укушенные места спиртом, одеколоном, водкой. По приезде на дачу наиболее открытые части тела...

Первая помощь детям при укусах ос, пчел, шмелей iconПервая помощь при обморожениях у детей и взрослых
Зима не хочет отдавать свои права теплу – снова становится актуальной первая помощь при обморожении

Первая помощь детям при укусах ос, пчел, шмелей iconПервая помощь при укусах насекомых и змей
Чтобы уменьшить зуд, надо протереть укушенные места спиртом, одеколоном, водкой. По приезде на дачу наиболее открытые части тела...

Первая помощь детям при укусах ос, пчел, шмелей iconПервая медицинская помощь при травмах
При несчастных случаях даже хорошо поставленная служба скорой помощи может запоздать, а вот первая доврачебная помощь, своевременно...

Первая помощь детям при укусах ос, пчел, шмелей iconТема оказание первой медицинской помощи. Основы ухода за больными
Первая помощь простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшего при повреждениях, несчастных случаях...

Первая помощь детям при укусах ос, пчел, шмелей icon№ Первая медицинская помощь при ранениях
Понятие о ране, опасность ранения (кровотечение, загрязнение раны, повреждение жизненно важных органов). Проникающие ранения черепа,...

Первая помощь детям при укусах ос, пчел, шмелей iconУрок биологии 8 класс Тема: «Заболевания сердечно-сосудистой системы,...
Тема: «Заболевания сердечно-сосудистой системы, их предупреждение. Первая помощь при кровотечениях»

Первая помощь детям при укусах ос, пчел, шмелей iconПервая медицинская помощь пострадавшим при чс. Проведение реанимационных мероприятий
Тема Первая медицинская помощь пострадавшим при чс. Проведение реанимационных мероприятий

Первая помощь детям при укусах ос, пчел, шмелей icon1. Первая помощь как начальный этап аварийно-спасательных работ при катастрофах мирного времени
Тема Первая помощь как начальный этап аварийно-спасательных работ при катастрофах мирного времени

Первая помощь детям при укусах ос, пчел, шмелей iconУрок по теме : Гигиена сердечно-сосудистой системы. «Первая помощь...
Урок по теме: Гигиена сердечно-сосудистой системы. «Первая помощь при заболеваниях сердца и сосудов»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную