Современное состояние проблемы






Скачать 144.94 Kb.
НазваниеСовременное состояние проблемы
Дата публикации23.03.2015
Размер144.94 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Документы > Документы
Особо опасные инфекции (ООИ) — условная группа инфекционных заболеваний, представляющих исключительную эпидемическую опасность. Перечень и меры профилактики распространения ООИ были закреплены в Международных медико-санитарных правилах (ММСП), принятых 22-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ 26 июля 1969 года. В 1970 году 23-я ассамблея ВОЗ исключила из перечня карантинных инфекций сыпной и возвратный тифы. С поправками 1981 года список включал лишь три заболевания: чуму, холеру и сибирскую язву.

В 2005 году на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ приняла новые ММСП, в которых были введены довольно многочисленные и серьёзные изменения. В частности, согласно этим правилам ВОЗ имеет право судить о состоянии с теми или иными заболеваниями в стране не только по официальным отчетам этих государств, но и по результатам оценки информации из СМИ. ВОЗ согласно этим правилам получила бо́льшую возможность международного медицинского регулирования инфекционной заболеваемости, вызванной ООИ.

Современное состояние проблемы


В настоящее время такого понятия «ООИ» в мировой медицине не существует. Этот термин продолжает быть распространенным только в странах СНГ, в мировой же практике ООИ — это «инфекционные заболевания, которые вошли в перечень событий, что могут являть собой чрезвычайную ситуацию в системе охраны здоровья в международном масштабе». Список таких заболеваний сейчас значительно расширен. Согласно приложению № 2 ММСП-2005 он разделен на две группы. Первая группа — «болезни, которые являются необычными и могут оказать серьёзное влияние на здоровье населения»: оспаполиомиелит, вызванный диким полиовирусом, человеческий грипп, вызванный новым подтипом, тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) или (SARS). Вторая группа — это «болезни, любое событие с которыми всегда оценивается как опасное, поскольку эти инфекции обнаружили способность оказывать серьёзное влияние на здоровье населения и быстро распространяться в международных масштабах»:холера, легочная формачумыжелтая лихорадкагеморрагические лихорадки — лихорадка ЛассаМарбургЭболалихорадка Западного Нила. Сюда же ММСП-2005 относят инфекционные болезни, «которые представляют особую национальную и региональную проблему», например лихорадку денгелихорадку Рифт-Валли, менингококковую болезнь (менингококковую инфекцию). К примеру, для стран тропического пояса лихорадка денге является серьёзной проблемой, с возникновением тяжелых геморрагических, нередко смертельных форм среди местного населения, тогда как европейцы переносят ее менее тяжело, без геморрагических проявлений, а в странах Европы эта лихорадка не может распространиться из-за отсутствия переносчика. Менингококковая инфекция в странах Центральной Африки имеет значительную распространенность тяжелых форм и высокую смертность (так называемый «менингитный африканский пояс»[1]), тогда как в других регионах эта болезнь имеет меньшее распространение именно тяжелых форм, а поэтому и меньшую смертность.

Обращает на себя внимание, что ВОЗ включила в ММСП-2005 только одну форму чумы — легочную, подразумевая, что при такой форме поражения распространение этой грозной инфекции идет крайне быстро от больного человека к здоровому воздушно-капельным механизмом передачи, что может привести к очень скорому поражению многих людей и развитию громадной по объему эпидемии, если вовремя не принять адекватные противоэпидемические меры (см. ниже Локальные мероприятия при обнаружении ООИ согласно нормативным документам РФ). Больной легочной чумой из-за присущего этой форме постоянного кашля выделяет в окружающую среду много микробов чумы и создает вокруг себя «чумную» завесу из капелек мелкодисперсной слизи, крови, содержащей внутри возбудителя. Эта круговая завеса радиусом в 5 метров, капельки слизи и крови оседают на окружающих объектах, что ещё больше усиливает эпидемическую опасность распространения чумной палочки. Войдя в эту «чумную» завесу незащищенный здоровый человек неминуемо заразится и заболеет. При других формах чумы такой воздушной передачи не происходит и заразность больного меньшая.

В настоящее время сфера применения новых ММСП-2005 г. больше не ограничивается инфекционными болезнями, а охватывает «болезнь или медицинское состояние, независимо от происхождения или источника, которое представляет или может представлять риск нанесения людям значительного вреда».

Хотя в 1981 году 34-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ исключила из перечня натуральную оспу в связи с её искоренением, но в ММСП-2005 снова вернула ее в виде оспы, подразумевая, что в мире возможно остался вирус натуральной оспы в арсенале биологического оружия некоторых стран, а ещё может потенциально естественным путем распространиться так называемая оспа обезьян, детально описанная в Африке в 1973 году советскими исследователями. Она имеет клинические проявления. сравнимые с таковыми при натуральной оспе и может тоже гипотетически дать высокую смертность и инвалидизацию.

В России к ООИ также причисляются сибирская язва и туляремия.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ООИ


КРАТКАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООИ

Наименование инфекции

Источник инфекции

Путь передачи

Инкуб. период

Натуральная оспа

Больной человек

Воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактно-бытовой

14 дней

Чума

Грызуны, человек

Трансмиссивный- через блох, Воздушно-капельный, возможно другие

6 дней

Холера

Больной человек

Водный, пищевой

5 дней

Жёлтая лихорадка

Больной человек

Трансмиссивный – комар Аэдес-Египти

6 дней

Лихорадка Ласа

Грызуны, больной человек

Воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактный, парентеральный

21 день(от 3 до 21 дня, чаще 7-10)

Болезнь Марбурга

Больной человек

Воздушно-капельный, контактный через коньюктиву глаз, параптеральный

21 день (от 3 до 9 дней)

Лихорадка Эбола

Больной человек

Воздушно-капельный, контактный через коньюктиву глаз, параптеральный

21 день (чаще до 18 дней)

Оспа обезьян

Обезьяны, больной человек до 2-ого контакта

Воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактно-бытовой

14 дней (от 7 до 17 дней)

ОСНОВНЫЕ СИГНАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ООИ

ЧУМА – острое внезапное начало, озноб, температура 38-40?С, резкая головная боль, головокружение, нарушение сознания, бессонница, гиперемия коньюктив, возбуждение, язык обложен (меловой), развиваются явления нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности, Через сутки развиваются характерные для каждой формы признаки болезни:

Бубонная форма: бубон резко болезненный, плотный, спаянный с окружающей подкожной клетчаткой, неподвижен, максимум его развития - 3-10 дней. Температура держится 3-6 дней, общее состояние тяжёлое.

Первично-лёгочная: на фоне перечисленных признаков появляются боли в грудной клетке, одышка, бред, кашель появляется с самого начала болезни, мокрота часто пенистая с прожилками алой крови, характерно несоответствие между данными объективного обследования лёгких и общим тяжёлым состоянием больного. Продолжительность болезни 2-4 дня, без лечения 100% летальность;

Септемическая: ранняя тяжёлая интоксикация, резкое падение АД, кровоизлияние на коже, слизистых, кровотечение из внутренних органов.

ХОЛЕРА – лёгкая форма: потеря жидкости, потеря собственного веса встречается у 95% случаях. Начало болезни – острое урчание в животе, послабление стула 2-3 раза в сутки, может быть 1-2 кратная рвота. Самочувствие больного не нарушается, сохраняется работоспособность.

Средняя форма: потеря жидкости 8% собственного веса, встречается в 14% случаев. Начало внезапное, урчание в животе, неопределённые интенсивные боли в животе, затем жидкий стул до 16-20 раз в сутки, который быстро теряет каловый характер и запах, зелёной, жёлтой и розовой окраски рисового отвара и разведённого лимона, дефектация без позывов неудержимая (за 1 раз выделяется 500-100мл., характерно увеличение стула с каждой дефектацией). Вместе с поносом появляется рвота, ей не предшествует тошнота. Развивается резкая слабость, появляется неутолимая жажда. Развивается общий ацидоз, уменьшается диурез. Падает кровяное давление.

Тяжёлая форма: алгид развивается при потере жидкости и солей свыше 8% к весу тела. Клиника типична: резкое исхудание, запавшие глаза, сухие склеры.

ЖЁЛТАЯ ЛИХОРАДКА: внезапное острое начало, сильный озноб, головные и мышечные боли, высокая температура. Больные безопасны, состояние их тяжёлое, наступает тошнота, мучительная рвота. Боли под ложечкой. Через 4-5 дней после кратковременного падения температуры и улучшения общего состояния наступает вторичный подъём температуры, появляется тошнота, рвота желчью, носовое кровотечение. В этой стадии характерны три сигнальных признака: желтуха, кровоизлияние, понижение выделения мочи.

ЛИХОРАДКА ЛАССА: в раннем периоде симптомы: - патология часто не специфична, постепенное повышение температуры, озноб, недомогание, головная и мышечная боли. На первой неделе заболевания развивается тяжёлый фарингит с появлением белых пятен или язв на слизистой глотки, миндалин мягкого неба, затем присоединяются тошнота, рвота, диарея, боли в груди и животе. На 2-й неделе диарея проходит, но боли в животе и рвота могут сохраняться. Нередко бывает головокружение, снижения зрения и слуха. Появляется пятнисто-папулезная сыпь.

При тяжёлой форме нарастают симптомы токсикоза, кожа лица и груди становится красной, лицо и шея отёчны. Температура около 40?С, сознание спутанное , отмечается олигурия. Могут появляться подкожные кровоизлияния на руках, ногах, животе. Нередки кровоизлияния в плевру. Лихорадочный период длится 7-12 дней. Смерть чаще наступает на второй неделе болезни от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Наряду с тяжёлыми, встречаются лёгкие и субклинические формы заболевания.

БОЛЕЗНЬ МАРБУРГА: острое начало, характеризуется лихорадкой, общим недомоганием, головной болью. На 3-4 день болезни появляются тошнота, боли в животе, сильная рвота, понос (диарея может продолжаться несколько дней). К 5-му дню у большинства больных сначала на туловище, затем на руках, шее, лице появляется сыпь, коньюктивит, развивается гемораический диатез, который выражается в появлении питехий на коже, эмаптемы на мягком небе, гематурия, кровотечения из дёсен, в местах шприцевых колов и др. Острый лихорадочный период длится около 2-х недель.

ЛИХОРАДКА ЭБОЛА: острое начало, температура до 39 С, общая слабость, сильные головные боли, затем боли в области шейных мышц, в суставах мышц ног, развивается коньюктивит. Нередко сухой кашель, резкие боли в груди, сильная сухость в горле и глотке, которые мешают есть и пить и часто приводят к появлению трещин и язв на языке и губах. На 2-3 день болезни появляются боли в животе, рвота, понос, через несколько дней стул становится дёгте образным или содержит яркую кровь.

Диарея часто вызывает дегидратацию различной степени. Обычно на 5-й день больные имеют характерный внешний вид: запавшие глаза, истощение, слабый тургор кожи, полость рта сухая, покрыта мелкими язвами, похожими на афтозные. На 5-6 день болезни сначала на груди, затем на спине и конечностях появляется пятнисто-потулезная сыпь, которая через 2-е суток исчезает. На 4-5 день развивается гемморрагический диатез (кровотечения из носа, дёсен, ушей, мест шприцевых уколов, кровавая рвота, мелена) и тяжёлая ангина. Часто отмечаются симптомы, свидетельствующие о вовлечении в процесс ЦНС – тремор, судороги, парестезия, менингиальные симптомы, заторможенность или наоборот возбуждение. В тяжёлых случаях развивается отёк мозга, энцефалит.

ОСПА ОБЕЗЬЯН: высокая температура, головная боль, боли в крестце, мышечные боли, гиперемия и отёчность слизистой зева, миндалин, носа, часто наблюдаются высыпания на слизистой ротовой полости, гортани, носа. Через 3-4 дня температура снижается на 1-2- С, иногда до субфебрильной, общетоксические явления проходят, самочувствие улучшается. После снижения температуры на 3-4 день появляется сыпь сначала на голове, затем на туловище, руках, ногах. Продолжительность высыпания 2-3 дня. Высыпания на отдельных частях тела происходят одновременно, преимущественная локализация сыпи на руках и ногах, одновременно на ладонях и подошвах. Характер сыпи -папулёзно – ведикулёзная. Развитие сыпи – от пятна до пустулы медленно, в течение 7-8 дней. Сыпь мономорфозная (на одной стадии развития – только папулы, везикулы, пустулы и корни). Везикулы при проколе не спадаются (многокамерные). Основание элементов сыпи плотное (наличие инфильтратов), воспалительный ободок вокруг элементов сыпи узкий, чётко очерченный. Пустулы образуются на 8-9 день болезни (6-7 день появления сыпи). Температура снова повышается до 39-40?С, состояние больных резко ухудшается, появляются головные боли, бред. Кожа становится напряжённой, отёчной. Корки образуются на 18-20 день болезни. Обычно имеются рубцы после отпадания корок. Имеется лимфаденит.

Локальные мероприятия при обнаружении ООИ согласно нормативным документам РФ


При выявлении больного с ООИ в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) приём пациентов в кабинете (осмотр в палате) прекращается. Запрещается выход из кабинета всех лиц, находящихся в нём. Врач через телефон или проходящий в коридоре медперсонал передаёт начальнику ЛПУ (главврачу, заведующему) о выявлении случая ООИ, используя специальные коды (не называя само заболевание).





Противочумный костюм

Начальник ЛПУ сообщает по коду выявленное заболевание начальнику департамента здравоохранения региона и главному санитарному врачу региона. Главный санитарный врач обеспечивает подготовку специального стационара на базе инфекционной больницы (инфекционного отделения), а также вызывает машинную перевозку к месту выявления ООИ.

Запрещается выход из ЛПУ всех лиц, находящихся в нём. Старшая медсестра ЛПУ выставляет к кабинету ответственного медработника, отвечающего за передачу необходимых материалов в кабинет. В кабинет передаются комплекты спецодежды (
противочумные костюмы) для медработников,дезсредства, экстренная укладка для взятия анализов на ООИ, медикаменты и оборудование, необходимые для оказания медицинской помощибольному. Старшая медсестра обеспечивает перепись всех лиц, находящихся в ЛПУ.

Медработники в кабинете после предварительной обработки себя дезсредствами надевают спецодежду, берут анализы на инфекцию в установленной форме, оказывают больному медицинскую помощь. Врач заполняет экстренное извещение в СЭС. По прибытию машинной перевозки медработники и другие находящиеся в кабинете вместе с больным отправляются в медицинский стационар. Больной помещается в палату-бокс, сопровождающие — в изолятор на карантин. Находящиеся в ЛПУ люди выпускаются, дезстанция СЭС проводит во всех помещениях ЛПУ заключительную дезинфекцию.

Составляется список людей, контактировавших с заболевшим. Близкоконтактные (члены семьи и жильцы одной квартиры, друзья, близкие соседи и члены коллектива, медработники, обслуживающие пациента) помещаются в изолятор на карантин. Неблизкоконтактные (неблизкие соседи и члены коллектива, медработники и пациенты ЛПУ, в котором была выявлена ООИ) берутся на учёт участково-терапевтической службой. При выявлении у неблизкоконтактных подозрительных симптомов, они госпитализируются в диспансерное отделение инфекционного стационара. По распоряжению главного эпидемиолога среди неблизкоконтактных может быть проведена экстренная вакцинация. Неблизкоконтактные, не имеющие симптомов и желающие выехать из очага предварительно помещаются в обсервационное отделение инфекционного стационара на карантин. При значительном количестве заболевших в населённом пункте может быть объявлен карантин.

ООИ как основа оружия массового поражения[править 


Особо опасные инфекции ввиду своей специфики составляют основу биологического оружия массового поражения, поэтому их изучение имеет военное значение. В Советском Союзе и России защита от биологического вооружения обеспечивается Научно-исследовательским институтом микробиологии Министерства обороны.

Для проведения иммунизации против менингококковой инфекции, сезонного гриппа и получения международного сертификата установленного образца рекомендуется паломникам (взрослые и дети от 2-х лет и старше) не менее чем за 10 дней и более чем за 3 года до въезда в Королевство Саудовской Аравии обратиться в Центр иммунопрофилактики на базе ООО МО «Новая больница» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Заводская 29А, автобусы №25,28,38, троллейбус №17, трамвай № 3, 11, 19, 21 по предварительной записи по телефонам: 246-35-18, 246-35-19, 89623199955, 89676397755.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Современное состояние проблемы icon1. Современное состояние, проблемы диагностики и перспективы развития...
Тема Современное состояние, проблемы диагностики и перспективы развития онкологии. Организация онкологической службы. Принципы лечения...

Современное состояние проблемы iconЛекция (2) дат лекций нет!!!!
Современное состояние проблемы — организация онкологической помощи, вопросы эпидемилогии и статистики, виды профилактики, предрак...

Современное состояние проблемы iconВопросы Какие манипуляции с данной пациенткой должен произвести врач?
Современное состояние, проблемы диагностики и перспективы развития онкологии. Организация онкологической службы. Принципы лечения...

Современное состояние проблемы iconОптимизация лечения хронического абактериального простатита при доброкачественной...
Хронический простатит: современное состояние проблемы (обзор литературы)

Современное состояние проблемы iconОптимизация лечения хронического абактериального простатита при доброкачественной...
Хронический простатит: современное состояние проблемы (обзор литературы)

Современное состояние проблемы iconПубликации сотрудников кафедры травматологии, ортопедии и впх с курсом...
Современное состояние проблемы хирургического лечения поперечной деформации переднего отдела стопы // Вестник Волгму. – 2009. – 2(30)....

Современное состояние проблемы iconМетодические рекомендации для студентов для специальности: 060101 (040100) «Лечебное дело»
Тема: Современное состояние проблемы диагно­стики и перспективы развития онкологии. Организационные и правовые вопросы онкологии....

Современное состояние проблемы iconСовременное состояние онкологии, проблемы и перспективы развития...
Х левой молочной железы, покраснение кожи. Объективно: молочная железа увеличена в объеме, уплотнена, кожа над ней гиперемирована,...

Современное состояние проблемы iconТемы рефератов для поступающих в аспирантуру
Современное состояние вопроса о этиопатогенезе гнойных хронических средних отитов (гхсо)

Современное состояние проблемы iconПрофилактическая беседа для учащихся 10-11 классов «Современное понимание...
В настоящее время бездомных можно встретить и в развитых, и в слаборазвитых странах

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную