Конкурс антинаркотических проектов детской и юношеской прессы «Право на жизнь»






Скачать 96.05 Kb.
НазваниеКонкурс антинаркотических проектов детской и юношеской прессы «Право на жизнь»
Дата публикации11.03.2015
Размер96.05 Kb.
ТипКонкурс
d.120-bal.ru > Документы > Конкурс




Конкурс антинаркотических проектов детской и юношеской прессы «Право на жизнь»

Газета Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Булгаковская СОШ» Кочкуровского муниципального района РМ

1 29 октября 2014г

Жизнь – интереснее романов,
Зачем придумывать сюжет?
Лишь зафиксируй, вставши рано,
Ее на сломе-рубеже.

Жизнь – хороша! Ее не бойся!
Не огибай! Не сторонись!
Проснись, встряхнись, снежком умойся
И, как в валы морские, – в жизнь!

Ольга Фокина

Нам угрожает беда. Эта беда – наркомания. Еще недавно вести о ней доходили до нас только из чужих стран. Теперь она пришла к нам и распространяется по законам эпидемии: один наркоман заражает за год пятерых.

Наркомания – болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, вызывающим нарушение психики, галлюцинации, бред, разрушение всех органов и систем человеческого организма, преждевременная смерть.

Основным мотивом, толкающим к наркотическому дурману, является любопытство и подражание, а иногда к употреблению наркотиков приучают и принуждают более опытные товарищи, которые затягивают новичков в свои сети, «угощая» дорогостоящим зельем. Среди молодежи нередко существует расхожее представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом еще нет ничего ужасного. Однако это опасное заблуждение. Желание повторить испытанные ощущения одурманивания приводят к рабской зависимости от наркотика. Постепенно все имевшиеся ранее у подростка интересы и увлечения пропадают. Появляются слабость, бессонница, потеря аппетита, исхудание.

Облик человека, постоянно принимающего наркотическое зелье, далек от привлекательности: гнилые зубы, преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранними морщинами – типичный портрет наркомана. Прием наркотика обязательно приводит к изменению психики человека, что проявляется в грубости, равнодушии к окружающим, жестокости, трудности в общении.

Поведение наркомана настолько зависит от этого ощущения сиюминутного удовольствия, что заставить его осмыслить грозящую опасность невозможно. Через определенное время наступает такой момент, когда наркотики нужны ему вовсе не для веселого настроения, а для поддержания относительно нормального самочувствия. Жизнь без них становится невозможной.

Очень часто молодые люди сами готовят одурманивающие и наркотические вещества (кустарным способом) и вводят их всем членам «семьи» - так они называют свои группы. Нравы такой семьи бесчеловечны и жестоки! Тот из скатившихся вниз, кто воровать не может, становится подопытным «кроликом», на нем испытывают неизвестный препарат, не зная, каким будет его действие.

Он принимает первым – либо погибает, либо выживает. Это страшно, но все же даром. Ведь несчастные больные люди, привыкшие к наркотикам, готовы отдать любые деньги за одну дозу. Мучительная зависимость от наркотика толкает человека на все – обман, воровство и даже убийство, лишь бы добыть наркотик.

Среди наркоманов часто встречаются случаи одного из серьезнейших заболеваний нашего времени – СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита), не поддающегося никакому лечению. Наркоманы губят не только себя и своих близких, но и будущее потомство, так как их дети рождаются с глубокими психическими и физическими уродствами. Те, кто употребляют наркотики, чаще всего умирают молодыми. Врачи редко сталкиваются с наркоманами-стариками, так как даже до среднего возраста эти люди не доживают.

Связано это не только с истощением организма, который не в состоянии выдержать изнурительного взбадривания стимуляторами, но и с частыми попытками самоубийства, с передозировкой наркотика, с заражением крови грязным шприцем, с развитием целого ряда сопутствующих заболеваний.

История возникновения наркотиков

Многие древние цивилизации использовали наркотики - Месопотамия, Египет, Древняя Греция, Индия, Китай, майя и ацтеки знали о том, что некоторые растения способны усыплять или опьянять человека, а определённые виды грибов – вызывать галлюцинации. Это считалось у наших предков проявлением таинственных сил, даром богов или порождением демонов. Наркотики употребляли в разных целях: во время религиозных обрядов, для восстановления сил, для изменения сознания, для снятия боли и неприятных ощущений.

История употребления наркотических препаратов восходит к цивилизации шумеров, за 5 тысяч лет до нашей эры. Именно в раскопках тех времен были найдены первые письменные упоминания о приготовлении и употреблении опиума, который они называли «gil», что значит «радость».

Люди каменного века знали такие наркотики как опиум, гашиш и кокаин и использовали эти наркотики для изменения сознания (в ходе религиозных обрядов) и при подготовке к сражению.

Наркотики, как вещества, изменяющие состояние человека, были известны и древним грекам, и древним римлянам. Кроме того, греческая культура дала название препарату, приготовляемому из млечного сока засохших головок мака — слово «οπος» («опиум») в переводе с греческого означает «сок».



Отвечает психолог

Можно ли определить употребляет ли человек наркотики? Можно!

Первые признаки употребления наркотиков проявляются в чрезмерном возбуждении, двигательном беспокойстве, эмоциональной активности, беспричинном смехе или агрессии, блеске глаз, расширении или сужении зрачков, видении «снов» – галлюцинаций. Затем возбуждение переходит в глубокое торможение, апатию, резкую смену настроения, сонливость, тоску.

Употребляющего наркотик сопровождают – отсутствующий взгляд, потеря интереса к окружающим, нервный срыв, грубость, эгоистичность, неуживчивость, трудности в общении. Исчезает интерес к прежним увлечениям, близким друзьям, родственникам, снижаются нравственно-этические установки. Проявляется безразличие к значимым видам деятельности (учебе, труду), оценкам окружающих, беспокойство и тревога, скрытность и лживость, "домашние" кражи, мошенничество, побеги из дому. Новые знания усваиваются с трудом, а полученные быстро улетучиваются.

Если наркоман – Ваш близкий родственник или друг.

Это самая тяжелая ситуация. От близкого человека не отвернешься. Психиатры считают, что в результате совместной жизни с наркоманом его родственники зарабатывают себе настоящую психическую патологию (которая, в свою очередь, вызывает и другие болезни), и даже придумали диагноз для родственников наркомана: "созависимость". Под "созависимостью" подразумевается, что у родственников и близких наркомана в результате постоянной психической травмы и попыток приспособиться к ней вырабатывается комплекс особых черт характера, мешающих нормальной и счастливой жизни.

Кто чаще всего становится наркоманом?

Это лица, которым сопутствовали:

1. Патология беременности (т.е. выраженные токсикозы и перенесенные матерью во время беременности инфекционные или тяжелые хронические заболевания).

2. Осложненные роды (затяжные, с родовой травмой или с гипоксией новорожденного).

3. Тяжело протекавшие или хронические заболевания детского возраста (не исключая простудных, воспаления легких, частых ангин).

4. Сотрясения головного мозга, особенно многократные.

5. Воспитание только одним из родителей (т.е. в неполной семье).

6. Постоянная занятость одного из родителей (длительные командировки, деловая загруженность и т.л.).

7. Больной – единственный ребенок в семье.

8. Алкоголизм (запойное пьянство) или наркомания у кого-либо из близких родственников: отца, матери, реже – деда, дяди, брата.

9. Психические заболевания, скверный характер или частые нарушения общепринятых правил поведения у кого-либо из близких родственников.

10. Раннее (до 12-13 лет) начало курения, употребления алкоголя или злоупотребление летучими наркотически действующими веществами (клей "Момент", растворители, бензин и пр.).

Если у Вас дела и отношения с наркоманом.

Запомните: обычно наркоманы крайне необязательны, лживы, жадны и эгоистичны. Их поведение непредсказуемо и зависит зачастую только от концентрации наркотика в крови. Самое лучшее - все-таки прекратить отношения и все дела с наркоманом.

Юноши и девушки, помните! Сам факт одноразового приема наркотика или вдыхания летучих токсических веществ может стать причиной вашей гибели. Даже однократный прием наркотиков формирует тяжелейшее заболевание и увеличивает риск заражения неизлечимой болезнью (СПИДом).

Мы за счастливую жизнь

В рисунках обучающихся Булгаковской школы

Адушкина Ольга,11лет;

Носова Арина, 12лет;

Абросимова Александра, 13лет Зуйкина Елена,14лет;

Грачев Владислав, 12лет;

ПАМЯТКА

Если Вас уговаривают попробовать наркотики:

1. Выслушайте оппонентов, покажите, что Вы слышите их аргументы, задайте как можно больше вопросов и все равно говорите четкое НЕТ.

2. Не пытайтесь придумать "уважительные" причины и оправдываться. Это только раззадорит группу и вызовет шквал оскорблений.

3. Откажитесь продолжать разговор на эту тему и попробуйте предложить альтернативный вариант.

Если Ваше твердое НЕТ вызвало реальную атаку критики:

1. Не концентрируйтесь на сказанном в Ваш адрес в запале гнева. Основная ошибка - это желание защитить себя от любых несправедливых нападок. Помните, что каждая попытка защитить себя в подобной ситуации будет только разогревать пыл противника.

2. Убедите себя в том, что никто не может оценивать личное достоинство других, можно судить только о делах окружающих. Критика Ваших личных качеств является неправомерной.

3. Помните, что неодобрение не может быть постоянным. Споры - это часть жизни. Если один человек критикует другого, он вовсе не подразумевает его бесполезности.

Умелое применение этих правил, Ваше четкое и уверенное НЕТ приему наркотиков и ЕСТЬ ИСТИННОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ И ПОЗИЦИИ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА.

Люди, не боящиеся сказать НЕТ, уверенные в себе, ценятся обществом значительно

Для тренировки мозга

Разгадай судоку

4







1

5










8













4

2




7













6



















7










4













3













5













8

3

2

7
















6










8

4










9

2
















1










6










5

Адрес редакции: РМ, Кочкуровский район, с. Булгаково, ул.Корнишина, д.19.

Главный редактор: Малеванный Александр Сергеевич ;

Дизайнер: Ховрина Юлия Александровна;

Члены редколлегии: Ермаков Максим Александрович, Имайчев Дмитрий Сергеевич, Зуйкина Елена Витальевна

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конкурс антинаркотических проектов детской и юношеской прессы «Право на жизнь» iconКонкурс совместных инициативных российско-индийских научных проектов...
Рффи) и Департамент Науки и Технологии Правительства Индии (днт) на основании заключенного между ними Меморандума о взаимопонимании...

Конкурс антинаркотических проектов детской и юношеской прессы «Право на жизнь» iconКонкурс сочинений «Сильные духом»
Каждый сам выбирает свой путь: один опускает руки и «плывёт по течению», а другой цепляется «зубами за жизнь», преодолевает невыносимые...

Конкурс антинаркотических проектов детской и юношеской прессы «Право на жизнь» iconСнятие семьи с учета из городского банка данных соп производит Комиссия...
А также в случае, если в семье защищено право ребенка на жизнь, безопасность; право ребенка на образование, медицинское обслуживание;...

Конкурс антинаркотических проектов детской и юношеской прессы «Право на жизнь» iconКонкурс научных проектов организации российских и международных молодежных...
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее рффи или Фонд) объявляет о...

Конкурс антинаркотических проектов детской и юношеской прессы «Право на жизнь» iconД. В. Мантуров «03» мая 2011 г
Открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение научно-исследовательской работы, реализуемой в рамках...

Конкурс антинаркотических проектов детской и юношеской прессы «Право на жизнь» iconНедельный обзор республиканской прессы по темам здравоохранения
...

Конкурс антинаркотических проектов детской и юношеской прессы «Право на жизнь» iconОсторожно, радон!?
Международный командный конкурс проектов учащихся 7-11 классов среднеобразовательных школ

Конкурс антинаркотических проектов детской и юношеской прессы «Право на жизнь» iconКнига замечательная. Именно поэтому она не просто сборник интереснейших историй, а нечто большее
Почему 60 людей одновременно убеждены в том, что животное имеет право на жизнь, и в том, что человек имеет право это животное съесть?...

Конкурс антинаркотических проектов детской и юношеской прессы «Право на жизнь» iconКнига замечательная. Именно поэтому она не просто сборник интереснейших историй, а нечто большее
Почему 60 людей одновременно убеждены в том, что животное имеет право на жизнь, и в том, что человек имеет право это животное съесть?...

Конкурс антинаркотических проектов детской и юношеской прессы «Право на жизнь» iconУрок окружающего мира для 5 класса «Аптека на подоконнике»
Всероссийский Конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную