Программа «Эпидемиологический надзор и профилактика внутрибольничных инфекции на 2012-2016 гг в Ямало-Ненецком автономном округе»






Скачать 429.59 Kb.
НазваниеПрограмма «Эпидемиологический надзор и профилактика внутрибольничных инфекции на 2012-2016 гг в Ямало-Ненецком автономном округе»
страница1/5
Дата публикации25.04.2015
Размер429.59 Kb.
ТипПрограмма
d.120-bal.ru > Документы > Программа
  1   2   3   4   5
«Утверждаю»

Заместитель губернатора

Ямало-Ненецкого

автономного округа

____________ Т.В. Бучкова

«____»__________2012год


«Согласовано» «Согласовано»

Главный Государственный Первый заместитель Директора

санитарный врач ЯНАО департамента здравоохранения

_______________Л.А. Нечепуренко ЯНАО

«____»__________2012год _____________А.В. Долгополов

«_____»___________2012год
«Согласовано»

Главный врач ФБУЗ «Центр

Гигиены и эпидемиологии в ЯНАО»

_______________В.В. Харьков

«____»__________2012год


Программа
«Эпидемиологический надзор и профилактика

внутрибольничных инфекции на 2012-2016 гг.

в Ямало-Ненецком автономном округе»




Основание для разработки программы

Неблагополучная ситуация в Ямало-Ненецком автономном округе по заболеваемости внутрибольничными инфекциями: недоучет случаев внутрибольничных инфекций, неудовлетворительная организация работы в части выяснения этиологии ВБИ и проведения мониторинга за циркуляцией госпитальных штаммов, в том числе антибиотикорезистентных, неэффективность проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Основные разработчики программы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО, департамент здравоохранения ЯНАО.

Цели программы

Обеспечить исчерпывающий учет всех нозологических форм ВБИ в лечебно-профилактических учреждениях округа и проведение своевременных профилактических и противоэпидемических мероприятий, предотвращение формирования локальных очагов, недопущение возникновения клинических форм внутрибольничных инфекции, приводящих к инвалидизации и летальным  исходам.

Задачи программы

Организация лабораторной диагностики внутрибольничных инфекций

Совершенствование системы эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями

Оптимизация санитарно-противоэпидемичес-ких (профилактических) мероприятий

Подготовка квалифицированных кадров по вопросам диагностики, эпидемиологии и профилактики внутрибольничных инфекции

Оценка организации работы по регистрации и профилактике внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях, устранения недостатков в работе

Определение круга мероприятий, направленных на ограничение роли в заносе в лечебную организацию и распространении ВБИ медицинского персонала;

Решение проблем безопасности медицинских манипуляций и донорства. В условиях интенсивной циркуляции среди населения вирусов гепатита В и С, иммунодефицита человека, минимизировать угрозу заражения этими инфекциями пациентов лечебно-профилактических учреждений;

Определение истинной заболеваемости профессиональными заболеваниями среди медицинского персонала, снижение данной заболеваемости

Оптимизация микробиологического мониторинга в части активного поиска внутрибольничных штаммов, в том числе антибиотикорезистентных и совершенствования лабораторных методов диагностики случаев ГСИ.

Организация раннего выявления послеродовых ГСИ у женщин и новорожденных, профилактика их инфицирования и предотвращения их реализации в манифестацию инфекционного процесса.

Показатели программы

Уровни заболеваемости внутрибольничными инфекциями, в том числе внутриутробными инфекциями;

Доля умерших от внутрибольничных инфекций в течение года;

Число эпидемических  вспышек, вызванных внутрибольничными инфекциями;

Удельный вес верифицированных случаев  внутрибольничных инфекций;

Число  выделенных возбудителей внутрибольничных инфекций из объектов окружающей среды

Недопущение возникновения случаев внутрибольничными инфекциями при медицинских манипуляциях и донорстве.

Снижение заболеваемости медицинского персонала, связанного с профессиональной деятельностью

Повышения качества проводимой в лечебно-профилактических организациях дезинфекции (снижение неудовлетворительных результатов лабораторного контроля среды медицинских организаций)

Снижение доли развившихся случаев ГСИ среди родильниц и новорожденных, требующей длительного медикаментозного лечения.

Ожидаемые конечные результаты реализации программы и показатели её социально-экономи-ческой эффективности

Снижение заболеваемости внутрибольничными инфекциями;

Предотвращение летальных исходов;

Внедрение в практику профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости внутрибольничными инфекциями

Срок реализации

программы

2012 – 2016 годы





1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена

программа.



Проблема заболеваемости внутрибольничными инфекциями (далее - ВБИ) на Ямале звучит очень остро, т.к. ВБИ являются четвертой по частоте причиной летальности пациентов стационаров после болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных опухолей и инсультов. ВБИ приводят к увеличению времени госпитализации, существенно снижают качество жизни и зачастую приводят к крупным финансовым потерям бюджетных средств.

В Ямало-Ненецком автономном округе в 2011 году зарегистрировано 202 случая внутрибольничных инфекций, включая внутриутробные инфекции (далее -ВУИ), что на 25% больше, чем в 2010 году. Показатель заболеваемости на 1000 госпитализированных составил 1,75 случая, при среднем по России 0,8.

По мнению Управления Роспотребнадзора по ЯНАО приведенные статистические данные не отражают истинного положения дел. Так, на протяжении нескольких лет отсутствует регистрация ВБИ на территории Тазовского района, Приуральского района, Шурышкарского района. Практически не регистрируются случаи ВБИ на территории Пуровского района и в г. Муравленко.

Как и в предыдущие годы наибольшее число случаев ВБИ зарегистрировано в учреждениях родовспоможения (52,5%) и хирургических стационарах (23,8%). Удельный вес случаев ВБИ, зарегистрированных в прочих стационарах, составил 15,3%, в амбулаторно-поликлинических учреждениях – 7,4%, в детских стационарах -1,0%.

В 2011 году среди родильниц в ЯНАО зарегистрировано 22 случая ГГСИ, против 10 случаев в 2010 г. и 16 случаев в 2009г. Показатель заболеваемости ГГСИ среди родильниц составил 2,8 (при среднегодовом показателе по РФ-2,4). Заболеваемость была зарегистрирована только на пяти территориях, в том числе в родильных отделениях г. Салехард а– 6 (4,2 на 1000 родов-), г. Ноябрьска- 2 (1,35 случая на 1000 родов), г. Надыма -4 (4,7 на 1000 родов), г. Нового Уренгоя -9 (5,0 случая на 1000 родов), Красноселькупского района 1 (12,8 на 1000 родов).

Наблюдается обратно - пропорциональная связь между перегрузкой стационаров и снижением эффективности профилактических мероприятий. То есть чем больше перегруз стационара, тем более безрезультативны проводимые профилактические мероприятия, т.к. зачастую нарушаются требования к поточности, заполняемости палат и пр. Что, в свою очередь, ведет к возникновению внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах. В целом по округу перегрузка стационаров составляет 10,7%. Перегрузка наблюдается на 5 территориях: г. Салехард на 39,7%, г. Лабытнанги на 12,7%, г. Новый Уренгой на 49,3%, г. Муравленко на 5,5%, г. Губкинский на 21,4%.

Значение показателя заболеваемости гнойно-септическими инфекциями (ГСИ) новорожденных в 2011 году составило 3,3 случая на 1000 родившихся, при среднем по стране 2,7. По территориям этот показатель колеблется от 0 (отсутствие зарегистрированных случаев в г. Муравленко, г. Ноябрьск и во всех районных муниципальных образованиях) до 13,1 на 1000 новорожденных в г. Новый Уренгой.

В 2011 году внутриутробных инфекций зарегистрировано на 20,3% меньше чем в 2010г. Среди новорожденных в 2011г. зарегистрировано 55 случаев внутриутробных инфекций, показатель на 1000 новорожденных составил 7,1 случаев, при среднем по стране 12,49. Заболеваемость регистрировалась на шести территориях из 13. В г. Надыме- 31случай, г. Ноябрьске - 15, в г. Салехарде -1, в г. Лабытнанги – 6, в Губкинском районе – 1, в г. Новый-Уренгой -1. В остальных МУЗ случаи внутриутробных инфекций не регистрировались, что свидетельствует о недостаточной работе по организации эпиднадзора за внутриутробными инфекциями. Отсутствие системного доступного и качественного обследования на инфекции TORCH-комплекса приводит к рождению детей с инвалидизирующими заболеваниями центральной нервной системы вследствие текущих внутриутробных инфекций, не диагностируемых у женщин во время беременности и у новорождённых в ранний неонатальный период. Данные обстоятельства диктуют необходимость углубленного обследования на ВУИ скринингового характера беременных женщин и новорождённых детей. Высокие уровни заболеваемости ВУИ зарегистрированные в Надымском районе (34,2 на 1000 родившихся), г. Лабытнанги (16,6 на 1000 родившихся), г. Ноябрьск (11,0 на 1000 родившихся), также могут свидетельствовать о низкой эффективности работы с беременными женщинами по профилактике внутриутробного инфицирования плода или неправильной диагностике.

Соотношение числа внутрибольничных случаев гнойно-септических инфекций у новорожденных к числу случаев внутриутробной инфекции составило 1: 2,1. В среднем по стране это соотношение составляет 1: 4,7. Вместе с тем в Надымском районе в 2011 году на 31 случай внутриутробной инфекции не зарегистрировано ни одного случая гнойно-септической инфекции у новорожденных, что свидетельствует о возможном сокрытии случаев внутрибольничной инфекции у новорожденных под диагнозом «внутриутробная инфекция». Похожая ситуация наблюдается и в г. Ноябрьск (на 15 ВУИ – 0 ГСИ).

Существует проблема неполного охвата бактериологическим обследованием больных с внутрибольничными инфекциями, которая обусловлена недостаточной осведомленностью специалистов лечебно-профилактического профиля о роли микробиологических исследований в профилактике этих инфекций, отсутствием или слабой лабораторной базой лечебно-профилактических организаций, не позволяющей обеспечить необходимый объем исследований и проведение микробиологического мониторинга возбудителей. До сих пор остаются нерешенными проблемы раннего выявления послеродовых ГСИ у женщин и новорожденных, профилактики их инфицирования и предотвращения его реализации в манифестацию инфекционного процесса. Как правило, среди родильниц и новорожденных диагностируются признаки уже развившейся ГСИ, требующей длительного медикаментозного лечения.

Низкому уровню регистрируемой заболеваемости ВБИ не соответствует значительная доля неудовлетворительных результатов лабораторного контроля среды медицинских организаций. Существенное место в системе эпидемиологического надзора за гнойно-септическими инфекциями занимает именно микробиологический мониторинг. Вместе с тем существующие его организационные формы направлены только на оценку качества дезинфекционных мероприятий и не нацелены на своевременное выявление внутрибольничных штаммов (эковаров), которые и определяют эпидемическую ситуацию в стационарах. Не оценивался микробиологический пейзаж в 2011 г. в г. Муравленко, Тазовском, Красноселькупском, Приуральском, Шурышкарском, Ямальском, Пуровском районах. Отсутствие контроля за микробиологическим обстановкой родильных отделений создает фон для развития вирусных и бактериальных инфекций.

Остается неудовлетворительным качество проводимой в лечебно-профилактических организациях дезинфекции, о чем свидетельствует обнаружение в контрольных смывах санитарно-показательных микроорганизмов. В 2011 году доля неудовлетворительных результатов исследования контрольных смывов по хирургическим стационарам составила 2,2% (при среднероссийском показателе 0,53%), в детских стационарах 1,3 (при среднероссийском показателе 1,12%).

Эпидемиологическое неблагополучие и нарушения санитарного законодательства в медицинских учреждениях способствуют инфицированию и заболеванию персонала. При этом, по мнению Управления Роспотребнадзора по ЯНАО, отсутствует должная регистрация профессиональной заболеваемости персонала лечебных учреждений. Например, зачастую персоналом лечебных учреждений умалчиваются факты медицинских аварий, в связи с чем страдает регистрация профессиональной заболеваемости медицинских работников. Доказательством данного факта служат данные статистики: в 2011 году (как и в 2010) среди медицинских работников лечебно-профилактических организаций, в связи с профессиональной деятельностью, зарегистрированы всего лишь по 1 случаю туберкулеза и не зарегистрировано ни одного случая вирусных гепатитов В и С.

В Российской Федерации эпидемиологический надзор за внутрибольничными инфекциями введен в 80-е годы. Данные о регистрации случаев вносятся в:

- Формы федерального государственного статистического наблюдения № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» (ежемесячно, ежегодно). 

2. Основные цели и задачи программы.



Целью  программы  является снижение заболеваемости внутрибольничными инфекциями, обеспечение исчерпывающего учета всех нозологических форм ВБИ в лечебно-профилактических учреждениях округа и проведение своевременных профилактических и противоэпидемических мероприятий, предотвращение формирования локальных очагов, недопущение возникновения клинических форм внутрибольничных инфекции, приводящих к инвалидизации и летальным  исходам.

Задачи программы:

  • Организация лабораторной диагностики внутрибольничных инфекций

  • Совершенствование системы эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями

  • Оптимизация санитарно-противоэпидемичес-ких (профилактических) мероприятий

  • Подготовка квалифицированных кадров по вопросам диагностики, эпидемиологии и профилактики внутрибольничных инфекции

  • Оценка организации работы по регистрации и профилактике внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях, устранения недостатков в работе

  • Определение круга мероприятий, направленных на ограничение роли в заносе в лечебную организацию и распространении ВБИ медицинского персонала;

  • Решение проблем безопасности медицинских манипуляций и донорства. В условиях интенсивной циркуляции среди населения вирусов гепатита В и С, иммунодефицита человека, минимизировать угрозу заражения этими инфекциями пациентов лечебно-профилактических учреждений;

  • Определение истинной заболеваемости профессиональными заболеваниями среди медицинского персонала, снижение данной заболеваемости

  • Оптимизация микробиологического мониторинга в части активного поиска внутрибольничных штаммов, в том числе антибиотикорезистентных и совершенствования лабораторных методов диагностики случаев ГСИ.

  • Организация раннего выявления послеродовых ГСИ у женщин и новорожденных, профилактика их инфицирования и предотвращения их реализации в манифестацию инфекционного процесса.


  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа «Эпидемиологический надзор и профилактика внутрибольничных инфекции на 2012-2016 гг в Ямало-Ненецком автономном округе» iconВедомственная целевая программа «профилактика инфекционных и паразитарных...
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Ямало-Ненецком

Программа «Эпидемиологический надзор и профилактика внутрибольничных инфекции на 2012-2016 гг в Ямало-Ненецком автономном округе» iconПрограмма сотрудничества организаций ямало-ненецкого автономного...
Резолюция круглого стола «Инновации в здравоохранении» по итогам проведения Дней науки и инноваций Томской области в Ямало-Ненецком...

Программа «Эпидемиологический надзор и профилактика внутрибольничных инфекции на 2012-2016 гг в Ямало-Ненецком автономном округе» iconОб утверждении территориальной программы государственных гарантий...
Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 10 января 2007 года n 12-зао "О здравоохранении в Ямало-Ненецком автономном округе",...

Программа «Эпидемиологический надзор и профилактика внутрибольничных инфекции на 2012-2016 гг в Ямало-Ненецком автономном округе» iconОб утверждении окружной долгосрочной целевой программы
Развитие и совершенствование организации заместительной почечной терапии для больных хронической почечной недостаточностью в Ямало-Ненецком...

Программа «Эпидемиологический надзор и профилактика внутрибольничных инфекции на 2012-2016 гг в Ямало-Ненецком автономном округе» iconФедеральное бюджетное учреждение здравоохранения «центр гигиены и...
Микробы и гельминты возбудители инфекционных, паразитарных болезней и пищевых отравлений

Программа «Эпидемиологический надзор и профилактика внутрибольничных инфекции на 2012-2016 гг в Ямало-Ненецком автономном округе» iconДоклад о состоянии здоровья и организации здравоохранения в Ямало-Ненецком...
Численность населения Ямало-Ненецкого автономного округа (далее янао) по состоянию на 1 января 2014 года составила 539 671 человек...

Программа «Эпидемиологический надзор и профилактика внутрибольничных инфекции на 2012-2016 гг в Ямало-Ненецком автономном округе» iconДоклад к коллегии на тему: «Динамика заболеваемости в Ненецком автономном...
Ваемость в течение последних трех лет в Ненецком автономном округе снизилась. В 2011 году общая заболеваемость по сравнению с 2009...

Программа «Эпидемиологический надзор и профилактика внутрибольничных инфекции на 2012-2016 гг в Ямало-Ненецком автономном округе» iconДоклад о состоянии здоровья и здравоохранения в ямало ненецком автономном...
Охватывает всех нуждающихся; спутниковая связь, могла бы решить проблему, но отсутствуют спутники способные обеспечить сигналом за...

Программа «Эпидемиологический надзор и профилактика внутрибольничных инфекции на 2012-2016 гг в Ямало-Ненецком автономном округе» iconПриложение. Правила эвтаназии домашних животных в различных регионах России
В ямало-Ненецком автономном округе эвтаназия домашних животных производится строго ветеринарными службами. Предписано осуществлять...

Программа «Эпидемиологический надзор и профилактика внутрибольничных инфекции на 2012-2016 гг в Ямало-Ненецком автономном округе» iconКишечные инфекции
Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную