Разработка урока по обществознанию в 8 классе Тема «Отклоняющееся поведение»






Скачать 95.31 Kb.
НазваниеРазработка урока по обществознанию в 8 классе Тема «Отклоняющееся поведение»
Дата публикации16.05.2015
Размер95.31 Kb.
ТипРазработка урока
d.120-bal.ru > Документы > Разработка урока
разработка урока по обществознанию в 8 классе

Тема «Отклоняющееся поведение».

Цели урока: 1. Раскрыть сущность понятия «отклоняющееся поведение», рассмотреть его отдельные формы.

2.Описать последствия наиболее опасных форм отклоняющегося поведения, проанализировать причины негативного поведения.

План.

1.Отклоняющееся поведение.

2.Алкоголизм, наркомания, курение.

3.Причины отклоняющегося поведения.

Оборудование: сообщения и рисунки учащихся, презентация.

Тип урока: комбинированный.

Понятия для запоминания: отклоняющееся поведение, алкоголизм, наркомания, курение, здоровье.

Ход урока.

1.Отклоняющееся поведение.

Слово учителя.

Социальная жизнь человека регулируется нормами и правилами. Деятельность людей превратилась бы в хаос, если бы они не придерживались правил, определяющих поведение в соответствии с ситуацией. Например, движение по дороге невозможно, если не соблюдают правила дорожного движения. Нормы, которым мы следуем, в наших действиях, придают социальному миру регулярность и предсказуемость. Но не всегда и не все действия людей соответствуют социальным ожиданиям. Люди довольно часто отклоняются от правил, которым они обязаны следовать. В социологии существует понятие отклоняющегося или девиантного поведения. Отклоняющимся поведением называют поведение, не соответствующее официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам, стереотипам, образцам.

Ни в одном обществе невозможно провести линию и разделить людей на тех, кто отклоняется от норм, и тех, кто им следует. Большинству людей случалось нарушать общепринятые правила. Например: припаркованный на пешеходной дорожке автомобиль, пешеход, идущий на красный свет светофора и т.д.

Из всего многообразия форм отклоняющегося поведения социологи выделяют отдельные группы. Во-первых, можно рассматривать такое поведение на уровне отдельной личности (подросток злоупотребляет алкоголем или курением), в рамках межличностных отношений в малых социальных группах (родители алкоголики или наркоманы перестали воспитывать своих несовершеннолетних детей), на уровне государства (за предоставление необходимого документа чиновник требует взятку). Во-вторых, среди форм отклоняющегося поведения нередко выделяются те, которые нарушают правовые нормы, влекут за собой правовую ответственность.

Есть такие формы отклоняющегося поведения, которые не создают неудобств окружающим, не подрывают стабильность общества. Например, люди, которые открыли приют для бездомных животных и содержат животных за свой счет. Такое поведение мы назовем чудачеством.

Но во многих случаях отклоняющееся поведение ведет к нежелательным как для личности, так и для общества последствиям. Среди наиболее опасных форм – алкоголизм, курение и наркомания.

2. Алкоголизм, наркомания, курение.

«Тело всегда первый ученик души», - считал американский философ Торо. Культура тела – это стремление и умение поддерживать его в здоровом состоянии физическими упражнениями и избеганием излишеств.

К сожалению, люди часто портят себе здоровье и сокращают продолжительность жизни из-за вредных привычек. Что такое здоровье? Здоровье – это нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие. Алкоголизм, наркомания и табакокурение – самые массовые враги здоровья человека.

Выступление учащегося.

Алкоголизм – это серьезное психическое и телесное заболевание. От вина гибнет не только тело, но и душа. Все, что было ценно: семья, друзья, работа, увлечения уходят на последний план. В погоне за стаканом отравленного зелья человек часто совершает правонарушения и даже преступления . В последнее время в России участились случаи, когда пьяные водители калечат или убивают пешеходов. Среди пострадавших есть маленькие дети. Или же родители, страдающие алкоголизмом, перестают выполнять свои обязанности по отношению к несовершеннолетним детям, что зачастую приводит к печальным последствиям. Например, мать забыла новорожденного сына на балконе. Мальчик умер от переохлаждения.

Напасть, губящая человека, начинается с «выпивок по случаю», затем наступает период пьянства, которое в конце концов и приводит к алкоголизму – тяжелому хроническому заболеванию, вызываемому постоянным употреблением спиртных напитков и характеризующееся зависимостью человека от алкоголя. Привыкание – самое коварное последствие злоупотребления алкоголем. При этом человек уже не может лишь по личному желанию отказаться от «пьяного» образа жизни. Необходимо лечение, и даже если оно пройдено успешно, «все в порядке» уже не будет никогда.

Ни единого органа, который бы не поражался в результате частого употребления спиртных напитков. Алкоголизм разрушающим образом действует на личность пьющего. В организме человека нет напитков. Прежде всего алкоголь поражает нервную систему человека, разрушает клетки головного мозга, изменяет психику (утрачивается способность к анализу, нарушается речь, возникают провалы в памяти). После длительной хронической интоксикации человек приходит к абсолютной бездеятельности. Он слабо воспринимает окружающую действительность и начинает вести «растительный» образ жизни.

У людей, попавших в стойкую алкогольную зависимость, под влиянием спиртного снимаются многие моральные запреты, высвобождаются низшие инстинкты, появляется ощущение вседозволенности, многие превращаются для своих близких в деспотов. Человек уже не заботится о качестве проделанной работы, не думает о семейных проблемах. Неудивительно, что распадаются семьи, утрачивается работа, уходят друзья, остается только компания собутыльников. Нередко такое состояние называют социальной смертью. Но самое страшное, что в алкогольном опьянении люди совершают преступления. Например, отец убил новорожденного ребенка только за то, что тот заплакал от голода. По данным института рака США, алкоголь повышает риск возникновения рака полости, гортани, пищевода, печени и груди. Два бокала вина в день (300г) увеличивают риск развития рака молочной железы у женщин на 25%. Крепкие напитки могут повысить риск развития рака толстой кишки и яичников. Эти риски возрастают после примерно одного бокала вина в день для женщин и двух – для мужчин.



Работа с классом.

РЕШИТЕ ПРОБЛЕМУ.

Четверо друзей из одного двора решили встреться в новогоднюю ночь, чтобы покататься с горки. Саша зашел за Андреем, затем вместе они пошли за Сергеем и Мишей, Михаил что-то долго копался в своей комнате, наконец вышли на улицу. «А я что-то для вас припас», - гордо сказал Миша и достал спрятанную под курткой бутылку с вином. «Вот это да!» - восхитился Андрюха. Сережа смутился, а Сашка решительно заявил «……………………..» Напишите, какие аргументы может привести Саша, чтобы убедить своих друзей отказаться от спиртного.

?! Статистика по Краснодарскому краю.

На территории края в 2010 году на каждые 100 тыс. населения было официально зарегистрировано 130,3 больных алкогольной патологией. В 2010 г. Из-за отравления алкоголем погибло 26 человек. В целом за 2010г. В крае от последствий алкоголизма умерло 16500 человек, из них 2200 - мужчины трудоспособного возраста.

А какое потомство появится у родителей алкоголиков?



Слово учителя.

Проблема алкоголизма на Кубани решается не только с помощью профилактических и запретительных мер. Особое внимание уделяется лечению алкоголизма. В 2011 г. В Краснодаре были открыты реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов, центр амбулаторной реабилитации для несовершеннолетних, кабинеты амбулаторного лечения. Но к сожалению, не менее двух третей больных возобновляют употребление спиртных напитков в течение первого года после лечения.

Выступление учащегося.

Болезнью не менее страшной, чем алкоголизм, является наркомания. Особенно тревожно то, что это беде в основном молодых: 65% наркоманов – люди в возрасте до 35 лет. Наркомания – это непреодолимое болезненное пристрастие к употреблению одурманивающих веществ (наркотиков), приводящая к тяжелым нарушениям функций организма. Прием наркотиков порождает психическую зависимость, которая может сформироваться от нескольких приемов наркотиков. Вслед за психической приходит и физическая зависимость: в случае прекращения приема препарата человек начинает испытывать страшные физические страдания (ломку). Это заставляет снова и снова искать наркотик. Наркотики оказывают токсическое воздействие практически на все внутренние органы и системы организма, которое является причиной различных заболеваний и ранней смерти. Наркоман идет на все, совершает любое преступление, чтобы добыть наркотик. Кроме того, употребление наркотиков оказывает влияние и на потомство. Медико-генетические исследования говорят о том, что у детей, родители которых страдают наркоманией, существенно повышен риск различных заболеваний. Наркомания заняла первое место среди причин преждевременной смерти людей, опередив сердечно-сосудистые и раковые заболевания. Если раньше продолжительность жизни наркомана была 10 лет от начала употребления наркотиков, то на сегодняшний день она составляет 3-4 года. Проблема усугубляется еще и риском заражения различными инфекциями, включая ВИЧ.

?! Статистика по Краснодарскому краю.

Только за последние четыре года наркомания унесла из жизни 2224 жителя. Это страшные цифры: каждые два дня умирает три человека, а за месяц - 45 человек.

Работа с классом.

Заполните таблицу.

МОЙ ВЫБОР – НЕТ НАРКОТИКАМ

Аргументы «за»

Аргументы «против»

1.




2.




3.




4.




5.




Выступление учащегося.

Курение – одно из вреднейших привычек. Содержащиеся в табаке яды разрушают клетки головного мозга, кровеносные сосуды, легкие. Курение ведет к заболеванию раком, хроническим бронхитам и другим тяжким недугам. Каждый год в мире от болезней, спровоцированных курением, погибает до 1,5 миллионов человек. Постоянное потребление табака не лучшим образом сказывается на внешности человека: ногти и зубы желтеют, волосы истончаются, становятся ломкими. Курильщик подвергает опасности не только свое здоровье, но и здоровье своих близких. Известно, что сам курящий человек вдыхает около 25% табачного дыма, в то время как оставшиеся три четверти достаются окружающим, которые вынуждены становится «пассивными курильщиками». При этом пассивное курение приводит к формированию тех же патологий, что и у активного курильщика.





Слово учителя.

По данным департамента здравоохранения Краснодарского края пик приобщения к табаку приходится на школьный возраст : до 10 лет – у мальчиков, в 13-4 лет – у девочек. Причем каждый десятый пятнадцатилетний курильщик страдает никотиновой зависимостью.

3.Причины отклоняющегося поведения.

Каковы причины отклоняющегося поведения? Во-первых, человек живет сегодняшним днем, в состоянии беззаботности, легкости, которое ему приносят алкоголь, наркотики или табак. Во-вторых, это наследственная предрасположенность. До 30% детей, чьи родители злоупотребляли алкоголем, могут стать алкоголиками. В-третьих, это социальные факторы. Одни из них связаны с семьей, другие – с состоянием общества в целом. Исследования показали, что большинство молодых людей с отклоняющимся поведением воспитывались в неблагополучных семьях, где отсутствовали сплоченность (скандалы, склоки были частым явлением), взаимная привязанность либо проявлялась сверхсуровостью родителей.

Если говорить об общества в целом, то в нем бывают особые периоды глубоких перемен, когда регулирующая роль норм ослабевает. Реальность так меняется, что перестает соответствовать сложившимся ранее ценностям и правилам. Многие прежние ценности теряют свое значение, а вновь нарождающиеся предпочтения нередко конфликтуют с традиционными представлениями. В этих условиях чаще проявляется отклоняющееся поведение в негативных формах: преступности, пьянстве, наркомании, проституции . И общество, и государство стремятся принять меры к ограничению особо опасных форм отклоняющегося поведения, в частности законодательно ужесточая ответственность за это. Но человек должен сам сделать свой выбор: совершать преступление или нет, употреблять алкоголь или наркотики.

КСТАТИ…

  • В России в царствование царя Михаила Федоровича уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй раз – отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни.

  • Борьба с алкоголизмом имеет почти такую же древнюю историю, как и спми спиртные напитки. В Афинах правитель Солон ввел закон, согласно которому должностные лица наказывались за пьянство: первый раз – крупный штраф, а при повторении – смертной казнью.

  • Одно время и в России пьянство преследовалось государством. При Петре1пьяницам, попавшим в тюрьму, вешали на шею тяжелую чугунную медаль с надписью «За пьянство».

4.Закрепление нового материала.

  1. Подумайте, почему люди начинают курить, принимать алкоголь, наркотики?

  2. Какой вред приносят курение, алкоголизм и наркомания человеку, окружающим его людям и обществу?

  3. Заполните таблицу.

ЧТО МНЕ СКАЗАТЬ ТЕМ, КТО ГОВОРИТ: «ПОПРОБУЙ…»

1.

2.

3.

4.

5.

Альтернативой отклоняющемуся поведению может стать здоровый образ жизни.



5.Домашнее задание.

Параграф 26, подготовить презентацию по теме «Здоровый образ жизни».


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разработка урока по обществознанию в 8 классе Тема «Отклоняющееся поведение» iconМетодическая разработка урока литературы в 8 классе Тема: «Ещё немного о счастье»
Цель: постижение гуманистической идеи очерка В. Г. Короленко через ценности паралимпийского движения

Разработка урока по обществознанию в 8 классе Тема «Отклоняющееся поведение» iconКонспект открытого урока по биологии в 8 классе. Тема урока
Расширить и систематизировать знания учащихся о коже, ее биологической роли в организме и правилах гигиены

Разработка урока по обществознанию в 8 классе Тема «Отклоняющееся поведение» iconРазработка урока Тема: Искусство Древнего Египта
Цель урока: расширить рамки учебника, познакомив учащихся с выдающимися образцами египетского искусства

Разработка урока по обществознанию в 8 классе Тема «Отклоняющееся поведение» iconРазработка урока по биологии 8 класс. Тема урока «Иммунитет»
Проверка знаний по теме: «Внутренняя среда организма. Кровь (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), их строение и функции»

Разработка урока по обществознанию в 8 классе Тема «Отклоняющееся поведение» iconУрока по мхк в 9 классе. Тема урока: «Дом жилище человека»
Работу Натфуллина Зейнеп Алтушевна, учитель мхк и музыки Уральской сош, Кизильского района, Челябинской области

Разработка урока по обществознанию в 8 классе Тема «Отклоняющееся поведение» iconМетодическая разработка урока алгебры в 9 классе по теме «Природа Томской области»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №36 г. Томска

Разработка урока по обществознанию в 8 классе Тема «Отклоняющееся поведение» iconРазработка урока на тему: «Урок физической культуры и правильная осанка»
Разработка урока на тему: «Урок физической культуры и правильная осанка»,в рамках практической части сетевого проекта «Современный...

Разработка урока по обществознанию в 8 классе Тема «Отклоняющееся поведение» iconУрок биологии в 8 классе тема: «пищеварение в ротовой полости»
Цель урока: продолжить формирование представлений учащихся о процессе пищеварения

Разработка урока по обществознанию в 8 классе Тема «Отклоняющееся поведение» iconПлан-конспект урока английского языка в 9 классе Тема: «Здоровый образ жизни. Вредные привычки»
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, парная, индивидуальная

Разработка урока по обществознанию в 8 классе Тема «Отклоняющееся поведение» iconКонспект урока по обж в 8 классе Тема «Аварии на гидротехнических...
Ознакомление учащихся с гидротехническими сооружениями и возможными авариями на них, их причинами и последствиями

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную