Рекомендации Совета Общественной палаты Ивановской области по теме: «Об итогах реализации Программы модернизации здравоохранения Ивановской области в 2011 году и задачах на 2012 год»






Скачать 285.26 Kb.
НазваниеРекомендации Совета Общественной палаты Ивановской области по теме: «Об итогах реализации Программы модернизации здравоохранения Ивановской области в 2011 году и задачах на 2012 год»
страница1/3
Дата публикации21.05.2015
Размер285.26 Kb.
ТипЗадача
d.120-bal.ru > Документы > Задача
  1   2   3
Приложение к протоколу №21

от 16 декабря 2011 года

Вопрос 1
Рекомендации

Совета Общественной палаты Ивановской области по теме:

«Об итогах реализации Программы модернизации здравоохранения Ивановской области в 2011 году и задачах на 2012 год»
Заслушав доклад первого заместителя Председателя Правительства Ивановской области Хасбулатовой О.А., начальника Департамента здравоохранения Ивановской области Атрошенко И.Г, главного врача ОГУЗ «Ивановская областная клиническая больница» Волкова И.Е., совет Общественной палаты Ивановской области отмечает, что Правительством Ивановской области, Департаментом здравоохранения Ивановской области, руководством медицинских учреждений проделана большая работа по реализации Программы модернизации здравоохранения Ивановской области на 2011-2012 годы (далее – Программы).

Реализация мероприятий Программы в 2011 году позволила значительно улучшить условия оказания медицинской помощи населению, оснастить современным оборудованием лечебно-диагностические учреждения, реконструировать и отремонтировать больницы и поликлиники, внедрить методики проведения сложнейших операций.

Завершаются ремонтные работы в 23 лечебных учреждениях. В областной клинической больнице созданы современные условия в 75% лечебных отделений. Ремонтируются 75% поликлиник г. Иваново.

Главная задача - это повышение качества оказания специализированной и амбулаторной медицинской помощи населению. С этой целью в поликлиники и больницы в 2011 году поставлено 242 единицы дорогостоящего диагностического оборудования.

Среди них: стационарные рентгеновские аппараты, рентгенодиагностические комплексы, флюорографы, маммографы. Аппараты оснащены цифровыми системами, приборами радиационного контроля и рентгенозащитными средствами. Оборудование также позволяет создавать электронные архивы рентгенограмм, передавать данные в другие медицинские учреждения без потери качества.

Новым оборудованием переоснащаются хирургические отделения больниц. В Ивановский областной онкодиспансер поступил современный лазерный скальпель, использование которого уменьшает потерю крови в 2 раза, в Ивановский кардиологический диспансер поступил уникальный аппарат для лечения сердца – контрпульсатор.

Современным оборудованием оснащено отделение травматологии Ивановского областного госпиталя для ветеранов войн.

На базе областной клинической больницы начал работу офтальмологический центр. Он оснащен современными микроскопами, позволяющими выполнять операции любой сложности, хирургическими системами для операций на хрусталике глаза, многофункциональными лазерными и криохирургическими системами. Данное оборудование уникально и соответствует мировым стандартам. Кроме областной больницы, переоснащаются оборудованием межрайонные офтальмологические центры на базе городской больницы №4 города Иваново и Кинешемской городской больницы.

В рамках программы модернизации внедряются стандарты оказания медицинской помощи. Стандарты гарантируют пациентам эффективную помощь, современную диагностику, выполнение всех необходимых процедур, должное лекарственное обеспечение, врачам и среднему медицинскому персоналу стационарных подразделений медицинских учреждений – повышение заработной платы в среднем на 20%.

В целом размер среднемесячной заработной платы у медицинских работников, участвующих в реализации Программы модернизации здравоохранения, за 11 месяцев текущего года составил 18 844,5 рублей у врачей и 10 209,8 рублей у среднего медицинского персонала.

Сложившийся уровень заработной платы данной категории работников превышает уровень заработной платы в аналогичном периоде предыдущего года по врачам на 26,9%, по среднему медицинскому персоналу на 25,8%.

Улучшена материально-техническая база здравоохранения для оказания помощи сельскому населению. В 2011 году открыты еще три офиса врача общей практики, в результате создана сеть из 29 офисов, которые обслуживают 50% сельского населения.

В области создано 110 домовых хозяйств, предназначенных для связи отдаленных населенных пунктов с лечебными учреждениями.

Принятые меры позволили сократить общую смертность, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, спасти в общей сложности около 3000 жизней.

Вместе с тем, имеются обоснованные замечания к работе учреждений здравоохранения со стороны жителей области. Отмечаются факты невнимательного отношения врачей к пациентам, велики очереди на диагностические процедуры и к участковым терапевтам. Много нареканий по вопросам медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения у жителей сельских поселений.

Недостаточно активно работают общественные советы при учреждениях здравоохранения. В районах области заметен дефицит кадров врачей узких специальностей.

В связи с поступлением в учреждения здравоохранения новой техники значительно увеличивается налог на имущество.

Например, в ОГУЗ «Ивановская областная клиническая больница» в 2011 году в рамках Программы модернизации здравоохранения Ивановской области поступило оборудование на 81,3 млн. рублей за счет средств федерального бюджета. В результате чего сумма налога на имущество в 2012 году возрастет на 1 778,6 тыс. рублей. В ГУЗ «Ивановский областной наркологический диспансер» при поступлении оборудования на 53 457,1 тыс.рублей сумма налога на имущество увеличится на 1 176,06 тыс. рублей.
Совет Общественной палаты Ивановской области решил:


  1. Поддержать усилия Правительства Ивановской области, Департамента здравоохранения Ивановской области по модернизации здравоохранения региона и рекомендовать в ходе реализации Программы модернизации здравоохранения в 2012 году обратить особое внимание на повышение качества медицинского обслуживания в поликлиническом звене и в сельской местности.

  2. Обратиться к Губернатору Ивановской области М.А. Меню и к Председателю Ивановской областной Думы С.А.Пахомову с предложением внести изменение в закон Ивановской области «О налоге на имущество организаций» в части освобождения на 2012 год от налога на имущество областных и муниципальных учреждений здравоохранения в отношении медицинского оборудования, приобретённого в 2011 году в рамках «Программы модернизации здравоохранения Ивановской области на 2011-2012 годы».

  3. Рекомендовать Правительству Ивановской области по мере исполнения бюджета области на 2012 год изыскивать возможности для дополнительного выделения средств на проектирование, реконструкцию и капитальный ремонт учреждений здравоохранения.

  4. Департаменту здравоохранения Ивановской области совместно с Ивановской государственной медицинской академией и главами муниципальных образований постоянно анализировать и расширять возможности совместной работы по подготовке и закреплению выпускников ИГМА в учреждениях здравоохранения области, в том числе в сельской местности.

  5. Обратить внимание Департамента здравоохранения Ивановской области, главных врачей лечебных учреждений на многочисленные факты невнимательного отношения врачей к пациентам, очереди на диагностические процедуры и к участковым терапевтам. Предложить Департаменту здравоохранения Ивановской области, управлению здравоохранения администрации г. Иванова с привлечением общественности усилить контроль качества медицинского обслуживания населения.

  6. Рекомендовать территориальному фонду обязательного медицинского страхования Ивановской области совместно с Департаментом здравоохранения Ивановской области разработать и утвердить областные (региональные) стандарты оказания всех видов медицинской помощи. Пересмотреть нагрузку на одного врача амбулаторного звена с учётом реальной выполнимости и удовлетворённости пациентов качеством оказанной медицинской услуги. Дифференцировать нормативы для врачей, работающих в городской и сельской местности.

  7. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований в рамках целевых программ «Молодые кадры» продолжить работу по созданию жилищно-бытовых и социальных условий для закрепления молодых специалистов учреждений здравоохранения.

  8. Общественной палате Ивановской области совместно с общественными советами муниципальных образований вести аналитическую и разъяснительную работу среди населения, в том числе с использованием СМИ и Интернет-технологий, по вопросам эффективности реализации в регионе Программы модернизации здравоохранения. Организовать «горячую линию» и опрос населения по изучению общественного мнения о целесообразности создания диагностических центров в муниципальных образованиях.

  9. Рекомендовать печатным и электронным СМИ, областным и местным телеканалам включиться в общественный мониторинг по вопросам эффективности процесса модернизации здравоохранения, оказания специализированной медицинской помощи населению. Оказывать моральную поддержку врачам и медицинским работникам сельской местности.


Приложение к протоколу №21

от 16 декабря 2011 года

Вопрос 2
Информация об итогах работы общественного

пункта «горячей линии» связи с избирателями Ивановской области на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва 4 декабря 2011 года
В связи с проведением 4 декабря 2011 года выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, Российский фонд свободных выборов, одним из учредителей которого является ЦИК России, продолжил реализацию программы «Организация общественного наблюдения (контроля) за выборами в Российской Федерации», в рамках которого в стране была развернута сеть региональных пунктов общественной «горячей линии» связи с избирателями.

Результаты работы общественной «горячей линии» на прошедших федеральных и региональных выборах получили одобрение Администрации Президента России, Общественной палаты Российской Федерации, Координационного совета по защите избирательных прав граждан и широкую поддержку общественности.

28 сентября т.г. совет Общественной палаты Ивановской области поддержал идею создания пункта «горячей линии» связи с избирателями на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва 4 декабря 2011 года. Руководителем общественного пункта был назначен члена совета, председателя комиссии Общественной палаты Ивановской области по вопросам законности, правам человека, организации экспертной деятельности, общественному контролю за работой правоохранительных органов и Вооруженных сил Олег Вадимович Сперанского. Всего по России было открыто 64 подобных пунктов связи с избирателями.

В Ивановской области общественный пункт связи с избирателями начал свою работу с 9 часов 17 октября 2011 года. С 3 по 5 декабря 2011 года пункт горячей линии работал в круглосуточном режиме. Вопросы можно было задать по телефону, направить на почтовый или электронный адрес или посредствам sms-сообщения. Всего же с 17 октября по 9 декабря 2011 года на «горячую линию» поступило 143 сообщения, из которых около 70 процентов связано с избирательным процессом. Основные вопросы носили следующий характер:

- сообщения о нарушении избирательных прав граждан, об отсутствии открепительных удостоверений в муниципальных образованиях, о не получении гражданами приглашений на выборы;

- просьбы возможности голосования вне помещения для голосования в день выборов, а также голосования в другой день;

-вопросы информационного характера (телефоны избирательных комиссий и штабов политических партий; отнесение граждан к той или иной участковой комиссии; информация о кандидатах, порядок получения и сдачи открепительных удостоверений и т.д.).

Около 25% обращений на «горячую линию» поступило по социально-бытовым и жилищным вопросам:

- вопросы благоустройства придомовой территории, ремонта дорог, состояния уличного освещения,

- вопросы жилищно-коммунальной сферы, работы управляющих компаний,

- вопросы системы здравоохранения, проблемы обеспеченности лекарствами для льготных категорий граждан в аптеках, низкое качество обслуживание в районных больницах;

- вопросы невыплаты заработной платы на предприятиях,

- предложения усовершенствования законодательства (расширение критериев присвоения звания «Ветеран труда Ивановской области».

Большая часть обратившихся на общественный пункт– женщины в возрасте старше 50 лет. Доля молодежи, позвонившей на телефон горячей линии, составила чуть более 7 %. О работе пункта горячей линии люди чаще всего узнавали посредствам телевидения (42 %) и радио (30%). Информация об открытии общественного пункта связи с избирателями, местонахождении и режиме работы активно освящалась в СМИ, была проведена пресс-конференция при участии руководителей органов государственной власти, представителей Избирательной комиссии Ивановской области и членов Общественной палаты Ивановской области.

Самое большое количество звонков избирательного характера было зафиксировано непосредственно в день выборов – 4 декабря. Избирателей интересовали вопросы информационного характера – телефоны и адреса местонахождения избирательных участков, вопросы использования открепительных удостоверений. Поступали сообщения о нарушениях избирательных прав. Так, например, были зафиксированы звонки от людей, находящихся в лечебных учреждениях, которые не нашли себя в списках для голосования в связи с чем не смогли проголосовать.

3 и 4 декабря 2011 года около 90 % звонков на пункт «горячей линии» связи с избирателями поступило по вопросам избирательных прав граждан.

С 1 декабря участились звонки по факту отсутствия открепительных удостоверений на избирательных участках. В участковых избирательных комиссиях констатировали их отсутствие на всей территории региона.

Все поступившие обращения зафиксированы и направлены в соответствующие органы: Департамент здравоохранения Ивановской области; Департамент социальной защиты населения Ивановской области; Департамент ЖКХ и благоустройства Ивановской области; администрация г. Иваново и администрации муниципальных образований; Избирательную комиссию Ивановской области; правоохранительные органы.

Работа «горячей линии» безусловно способствовала повышению доверия граждан к институтам выборов, предупреждению и пресечению возможных нарушений избирательного законодательства и выборных процедур, дальнейшему взаимодействию институтов власти и структур гражданского общества и в конечном счете содействовать стабилизации социально-политической обстановке в регионе и стране.

Приложение к протоколу №21

от 16 декабря 2011 года

Вопрос 4
Заключение

расширенного заседания Совета Общественной палаты третьего состава
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рекомендации Совета Общественной палаты Ивановской области по теме: «Об итогах реализации Программы модернизации здравоохранения Ивановской области в 2011 году и задачах на 2012 год» iconПроект Закона Ивановской области «Об исполнении областного бюджета за 2011 год»
Настоящее заключение составлено по результатам проведения публичной независимой экспертизы проекта Закона Ивановской области «Об...

Рекомендации Совета Общественной палаты Ивановской области по теме: «Об итогах реализации Программы модернизации здравоохранения Ивановской области в 2011 году и задачах на 2012 год» iconПрограмма модернизации здравоохранения архангельской области на 2011-2012 годы г. Архангельск
Паспорт Программы модернизации здравоохранения Архангельской области на 2011 – 2012 годы

Рекомендации Совета Общественной палаты Ивановской области по теме: «Об итогах реализации Программы модернизации здравоохранения Ивановской области в 2011 году и задачах на 2012 год» iconСодержание
Об итогах работы Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2012 году и задачах на 2013 год

Рекомендации Совета Общественной палаты Ивановской области по теме: «Об итогах реализации Программы модернизации здравоохранения Ивановской области в 2011 году и задачах на 2012 год» iconПрограмма расширенного заседания Коллегии Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)
Доклад «Об итогах деятельности отрасли здравоохранения Республики Саха (Якутия) в 2011 году и задачах на 2012 год»

Рекомендации Совета Общественной палаты Ивановской области по теме: «Об итогах реализации Программы модернизации здравоохранения Ивановской области в 2011 году и задачах на 2012 год» iconМуниципальной гаврилковской основной
Общеобразовательной школы вичугского района ивановской области на 2011 2014 годы

Рекомендации Совета Общественной палаты Ивановской области по теме: «Об итогах реализации Программы модернизации здравоохранения Ивановской области в 2011 году и задачах на 2012 год» iconРешение 4 февраля 2012 года г. Казань проект «Об итогах деятельности...
Послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, Послания Президента Республики Татарстан Государственному...

Рекомендации Совета Общественной палаты Ивановской области по теме: «Об итогах реализации Программы модернизации здравоохранения Ивановской области в 2011 году и задачах на 2012 год» iconО порядке оплаты медицинских услуг (медицинской помощи)
«О переходе государственных организаций здравоохранения на преимущественно одноканальное финансирование через систему омс», Программой...

Рекомендации Совета Общественной палаты Ивановской области по теме: «Об итогах реализации Программы модернизации здравоохранения Ивановской области в 2011 году и задачах на 2012 год» iconСовет депутатов города ельца
О ходе реализации в 2012 году Программы социально-экономического развития г. Ельца Липецкой области на 2011-2014 годы

Рекомендации Совета Общественной палаты Ивановской области по теме: «Об итогах реализации Программы модернизации здравоохранения Ивановской области в 2011 году и задачах на 2012 год» iconРекомендации по итогам заседания «круглого стола» Общественной палаты Амурской области на тему
Амурской области, увд по Амурской области, уфмс по Амурской области, фку ик-3, центре «Доброта»; посещении домов престарелых в городах...

Рекомендации Совета Общественной палаты Ивановской области по теме: «Об итогах реализации Программы модернизации здравоохранения Ивановской области в 2011 году и задачах на 2012 год» iconИнформация об итогах работы областной службы занятости населения...
Проблема трудоустройство инвалидов остается одной из самых острых на рынке труда области. Оказание государственных услуг в сфере...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную