Оптимизация терапии акне на фоне сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта, обусловленной инфекцией helicobacter pylori






Скачать 283.47 Kb.
НазваниеОптимизация терапии акне на фоне сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта, обусловленной инфекцией helicobacter pylori
страница1/3
Дата публикации07.03.2015
Размер283.47 Kb.
ТипАвтореферат
d.120-bal.ru > Документы > Автореферат
  1   2   3

На правах рукописи



НОВОСЕЛОВ

Александр Викторович

ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕРАПИИ АКНЕ

НА ФОНЕ СОПУТСТВУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИИ

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА,

ОБУСЛОВЛЕННОЙ ИНФЕКЦИЕЙ HELICOBACTER PYLORI

14.01.10 – кожные и венерические болезни

14.01.28 – гастроэнтерология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук
Москва – 2013

Работа выполнена в ГБОУ ВПО Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова
Научные руководители:

доктор медицинских наук, профессор А. А. Халдин

доктор медицинских наук, профессор Е. К. Баранская
Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор,

профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства» Е. В. Матушевская

доктор медицинских наук, профессор,

профессор кафедры гастроэнтерологии Медицинского института усовершенствования врачей ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» А. В. Калинин
Ведущее учреждение: Российский университет дружбы народов
Защита диссертации состоится «______» _______________ 2013 г. в 12 часов на заседании Диссертационного Совета (Д 208.115.01) при Федеральном государственном бюджетном учреждении «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии Минздрава России по адресу: 107076, г. Москва, ул. Короленко, д. 3, стр. 6.

С диссертацией можно ознакомиться в ФГБУ «ГНЦДК» МЗ РФ
Автореферат разослан «_____» _______________ 2013 г.
Ученый секретарь

Диссертационного Совета

кандидат медицинских наук А. Э. Карамова

Общая характеристика работы
Актуальность проблемы

Актуальность изучения акне определяется значительной частотой встречаемости и их распространенностью в популяции, разнообразием этиологических факторов, недостаточной изученностью механизмов патогенеза, часто рецидивирующим тяжелым течением, а также затруднениями в выборе адекватной терапии.

В настоящее время акне рассматривается как хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся папулами, пустулами и узлами. Акне настолько распространены, что некоторые авторы предлагают термин «физиологические акне». Но этот термин не может использоваться, поскольку наличие хронических высыпаний определяет болезненное состояние, которое не может являться физиологичным (Самцов А. В., 2009).

На развитие акне оказывают влияние разнообразные факторы, в частности неблагоприятный экологический фон и отягощенная наследственность. По данным Д. Элинга (1999), у 100% мальчиков и 90% девочек в пубертатном периоде отмечаются эпизоды акне той или иной степени выраженности. При этом в возрасте от 12 до 24 лет акне страдают 85% лиц обоего пола (J. Leyden, 2003).

Ряд ученых отмечает наличие связи между акне и патологией таких систем органов, как эндокринной, нервной, иммунной и пищеварительной. По данным литературы, наиболее часто эндокринопатии, сочетанные с акне, возникают у женщин, страдающих поликистозом яичников. (Горячкина М. В., 2009) В последнее время в литературе значительное внимание уделяется роли стресса и низкой стрессоустойчивости в патогенезе акне. (Львов А. Н., 2006) Представляются аргументированные доводы в пользу связи иммунодефицитных состояний с активизацией возбудителя акне Propionbacterium acnes. (Гусаков Н. И., 2004; Самцов А. В., 2009) Корреляции между нарушениями желудочной секреции и рядом дерматозов, в числе которых рассматривались и акне, изучались еще в 1971 году. (Schulz U. et al, 2002) Эти данные были опубликованы более чем за 10 лет до проведения исследования B. J. Marshall и J. R. Warren, доказавшими связь Н. pylori (НР) с воспалительными изменениями слизистых оболочек верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). (Romaniuk P. J. et al.)

В 1994 году НР был признан канцерогеном 1 класса, (Shiotani A. et al., 2004) а в дальнейшем учеными всего мира стала пересматриваться патогенетическая роль НР в развитии различных заболеваний. По данным литературы, наличие НP в организме приравнивается к факту наличия хронического активного антрального гастрита; р<0,05. (Исаков В. А. с соавт., 2003)

В области дерматологии наиболее пристальное внимание уделяется таким нозологиям, сочетанным с НР-ассоциированной патологией ЖКТ, как розацеа, хроническая крапивница, очаговая алопеция, атопический дерматит, псориаз и ряд других дерматозов (Ana C. Hernando-Harder, 2009). Вместе с тем остается открытым вопрос о возможной взаимосвязи НР и акне.

C целью выявления НР используются такие неинвазивные тест-системы, как уреазный дыхательный тест, полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ IgG (ИФА IgG). Актуальность применения последнего наиболее высока по причине его наибольшей распространенности и финансовой доступности. Ввиду высокой распространенности НР (в г. Москве достигает 88%) положительные результаты скрининговых тестов приравниваются к диагностическим. (Герман С. В. с соавт., 2010) Исследования ИФА IgA и IgM при НР-инфекции малоинформативны, вследствие чего для скрининга не применяются. В соответствии с международными стандартами, у инфицированных НР пациентов, в возрасте до 45 лет применение инвазивных методов исследования не целесообразно. (Fendrick A. M. et al., 1996)

Все вышесказанное диктует необходимость проведения исследования, посвященного разработке патогенетически обоснованного метода диагностики и лечения пациентов, страдающих акне, сочетанных с НР-ассоциированной патологией ЖКТ.
Цель исследования:

Изучить подходы к терапии и отдаленные результаты лечения акне у больных с положительным серологическим ответом на инфекцию Н. pylori.
Задачи исследования:

  1. Оценить частоту сочетания акне и сопутствующих патологий ЖКТ, наиболее часто обусловленных инфекцией НP, на основании анализа архива дерматологического стационара.

  2. Разработать методику лечения акне, сочетанных с НР-ассоциированной патологией ЖКТ, на основе комбинации противоугревой и противохеликобактерной (эрадикационной) схем и оценить ее эффективность и безопасность.

  3. Оценить отдаленные результаты терапии пациентов с акне, сочетанными с НР-ассоциированной патологией ЖКТ.

  4. Оценить частоту сочетания инфекции НP и симптомов функциональной диспепсии у пациентов, страдающих акне, а также эффективность их лечения при применении комплексного курса, включающего эрадикационную схему терапии.


Научная новизна:

Проанализирована частота сочетания акне и инфекции НР у пациентов дерматологического стационара.

Выработан комплексный подход к диагностике и лечению акне у пациентов, являющихся носителями инфекции НР.

Произведена оценка отдаленных результатов лечения акне, сочетанных с НР-ассоциированной патологией ЖКТ.

Проанализирована частота сочетания инфекции НР и симптомов функциональной диспепсии у больных акне

Проанализирована эффективность и безопасность эрадикационной схемы при лечении больных акне с НР.
Практическая значимость:

Разработанный комплексный подход к диагностике и терапии акне у пациентов, инфицированных НP, позволяет повысить эффективность лечения и уменьшить частоту рецидивов.

Проведение скрининга на предмет выявления НP способствует профилактике тяжелых, социально значимых поражений верхних отделов ЖКТ, в числе которых язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, а также рак желудка.
Положения, выносимые на защиту:

Выявлена высокая частота сочетания НР и акне.

Комплексный подход к диагностике и лечению акне, сочетанных с НР-ассоциированной патологией ЖКТ, имеет высокую эффективность, подтверждаемую отдаленными результатами наблюдений.

Пациенты, страдающие акне, нуждаются в обследовании на предмет выявления у них инфекции НP.

Больным акне с диагностированной инфекцией НP должна проводиться терапия, направленная на ее эрадикацию.
Апробация результатов исследования:

Основные результаты исследования доложены и обсуждены на:

III клиническом конгрессе «Прогресс гастроэнтерологической науки и практики» – Москва, 12 марта 2010 г.;

областной юбилейной научно-практической конференции врачей-дерматовенерологов – Тула, 31 мая 2010 г.;

XXII Всемирном конгрессе дерматологов – Сеул, 24-29 мая 2011 г.;

Международном медицинском конгрессе «Здравоохранение РФ, стран СНГ и Европейского Союза» – Москва, 08 июня 2011 г.
Внедрение в практику:

Разработанный комплексный метод лечения акне, сочетанных с НР-ассоциированной патологией ЖКТ, применяется в работе клиники кожных и венерических болезней университетской клинической больницы №2 ПМГМУ им. И. М. Сеченова.
Публикация материалов исследования:

По материалам диссертации опубликовано 15 научных работ, в том числе, 4 – в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ.
Объем и структура работы:

Диссертация состоит из введения, 3 глав: «Обзор литературы», «Клиническая характеристика групп больных, методы исследования и лечения», «Результаты исследования и их обсуждение», а также заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Список литературы включает 160 работ (32 отечественных и 128 зарубежных). Диссертация изложена на 100 страницах компьютерного текста, иллюстрирована 17 рисунками и 25 таблицами.

Материалы и методы исследования
Материалы исследования

Основу эпидемиологического исследования составил анализ архива клиники кожных болезней ММА им. И. М. Сеченова за 5 лет (2000 - 2004 гг).

Клиническое исследование включало проведение диагностики, лечения и динамического наблюдения 100 пациентов (60 мужчин и 40 женщин) в возрасте от 16 до 35 лет, рандомизированных на 2 группы (по 30 мужчин и 20 женщин в каждой), страдающих акне I-II степени тяжести, имеющих положительные результаты серодиагностики в ИФА IgG на НР, а также не страдающих тяжелыми соматическими патологиями других органов и систем. Клинических различий между пациентами основной и контрольной групп не было.

За 100% при гендерных расчетах принимались лица одного пола. В исследовании приняли участие 60 мужчин и 40 женщин 16-35 лет (табл. 1).
Таблица 1

Распределение больных НР-сочетанными акне по возрасту

Возрастная группа

Мужчины,

абс / % (n=60)

Женщины,

абс / % (n=40)

Итого,

абс / % (n=100)

16-20

20 (33,3%)

14 (35%)

34 (34%)

21-25

16 (26,7%)

12 (30%)

28 (28%)

26-30

16 (26,7%)

8 (20%)

24 (24%)

31-35

8 (13,3%)

6 (15%)

14 (14%)


Оценка степени тяжести акне (СТА) проводилась в соответствии с классификацией, рекомендованной Экспертным советом Российского общества дерматовенерологов и косметологов (G. Plewig, M. Kligman, 2004) (табл. 2):

Таблица 2

Оценка СТА

СТА

Комедоны

Папулы

пустулы

Папулы (< 1 см)

Узлы, кисты фистулы

Воспаление

Рубцы

I. Acne comedonica

<20

<10

нет

нет

нет

нет

II. Acne papulopustulosa

(легкая)

>20

10-20

>10

нет

четкое

нет

III. Acne papulopustulosa

(средняя)

>20

>20

10-20

мало

сильное

есть

IV. Acne conglobate (тяжелая)

множест-венные

множест-венные

>20

много

очень сильное и глубокое

есть


Сведения о распределении больных по СТА приведены в табл. 3.
Таблица 3

Распределение больных по СТА

СТА

Мужчины (n=60)

Женщины (n=40)

ИТОГО (n=100)

I

22 (36,7%)

24 (60%)

46 (46%)

II

38 (63,3%)

16 (40%)

54 (54%)


Оценка эффективности проводимой терапии осуществлялась на основании качественно-количественного анализа высыпаний («Общий уровень воздействия акне») по Liden S. et al. (табл. 4):

Таблица 4

Алгоритм оценки СТА

Определение

Индекс тяжести

Комедоны и/или милиумы без эритематозного фона (A)

0,5

Комедоны и/или милиумы с эритематозным фоном (B)

1

Папулы/пустулы до 2 мм в диаметре (B)

1

Папулы/пустулы более 2 мм в диаметре (C)

2

Пустулы на выраженном эритематозном фоне (C)

2

Глубокие инфильтраты; изолированные кисты (D)

3


Общий уровень воздействия акне рассчитывался по формуле: Ax0,5+B+Cx2+Dx3.

Исходные показатели индекса тяжести акне у пациентов основной группы составили от 11 до 52 баллов, в среднем 30,32±2,21; у пациентов контрольной группы исходные значения индекса тяжести акне составили от 12 до 54 баллов, в среднем 29,28±1,68, при этом статистических различий между группами выявлено не было (р<0,05) (рис. 3, табл. 7).

Субъективные ощущения, испытываемые пациентами обеих групп со стороны пораженной кожи до начала лечения, представлены в табл. 5
Таблица 5
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Оптимизация терапии акне на фоне сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта, обусловленной инфекцией helicobacter pylori icon"Региональные генотипы и уровни резистентности к антибактериальным...
Резистентность Helicobacter pylori к тетрациклинам (тетрациклина гидрохлорид). 47

Оптимизация терапии акне на фоне сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта, обусловленной инфекцией helicobacter pylori iconОптимизация тактики ведения беременности и родов у женщин с врожденными...
Работа выполнена в отделении профилактики и лечения патологии беременных фгу «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии...

Оптимизация терапии акне на фоне сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта, обусловленной инфекцией helicobacter pylori iconРадиоволновая эндоскопическая хирургия заболеваний желудочно-кишечного тракта
Использование новых методик радиоволновых хирургических вмешательств через эндоскоп расширяет возможности комплексной диагностики...

Оптимизация терапии акне на фоне сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта, обусловленной инфекцией helicobacter pylori iconЛечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
На сегодняшний день среди болезней внутренних органов самыми распространёнными являются заболевания желудочно-кишечного тракта, куда...

Оптимизация терапии акне на фоне сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта, обусловленной инфекцией helicobacter pylori iconГенетические особенности helicobacter pylori и полиморфизм генов...
Генетические особенности helicobacter pylori и полиморфизм генов il1b и il10 в прогнозе хронической гастродуоденальной патологии...

Оптимизация терапии акне на фоне сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта, обусловленной инфекцией helicobacter pylori iconКафедра Госпитальной терапии №3 Лечебного факультета
Клинические проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей

Оптимизация терапии акне на фоне сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта, обусловленной инфекцией helicobacter pylori iconЖелудочно-кишечного тракта по пропедевтической терапии
Рекомендовано дв румц в качестве учебного пособия для студентов медицинских вузов региона

Оптимизация терапии акне на фоне сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта, обусловленной инфекцией helicobacter pylori iconРотавирусная инфекция острое вирусное заболевание; характеризуется...
Ротавирусная инфекция острое вирусное заболевание; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного...

Оптимизация терапии акне на фоне сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта, обусловленной инфекцией helicobacter pylori iconПрограмма научно-практической конференции с международным участием:...
...

Оптимизация терапии акне на фоне сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта, обусловленной инфекцией helicobacter pylori iconHelicobacter pylori-ассоциированные хронические гастриты (патогенез,...
Работа выполнена в гоу дпо «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную