ВВЕДЕНО
в действие приказом
от «01» сентября 2013 г.
№ 3
Директор ГБОУ СОШ №870
_____________________
Н.В.Копцева
«01» сентября 2013г.
| РАССМОТРЕНО
на Управляющем Совете
от «03» сентября 2013г. Протокол № 1
Председатель Управляющего Совета
____________________
Л.В.Щербакова
«03» сентября 2013г.
| СОГЛАСОВАНО
с профсоюзным комитетом
от «30» августа 2 013 г
Протокол № 1
Председатель профкома
__________________
В.А.Фирсова
«30» августа 2013г.
| УТВЕРЖДЕНО
на Общем собрании
от «30» августа 2013г.
Протокол № 1
Председатель Общего собрания
___________________
Т.Д.Коробко
«30» августа 2013г.
|
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОРОДА МОСКВЫ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 870
ПОЛОЖЕНИЕ О СИСТЕМЕ ОЦЕНОК, ФОРМАХ, ПОРЯДКЕ, ПЕРИОДИЧНОСТИ
АТТЕСТАЦИИ УЧАЩИХСЯ
На основании «Типового Положения об образовательном учреждении» учебный год делится на учебные четверти в 5-9-х классах, на полугодия в 8-х, 9-х лицейских классах и классах с углублённым и расширенным изучением предметов, в 10-11-х классах. Промежуточная аттестация в 5-9-х классах осуществляется по учебным триместрам, в 8-х, 9-х лицейских классах и классах с углублённым и расширенным изучением предметов, в школе III ступени – по полугодиям.
В 5-11-х классах знания учащихся оцениваются баллами по 5-балльной системе.
Триместровые оценки выставляются на основании текущей успеваемости по не менее чем трем оценкам за устные и иные формы опроса, полугодовые – не менее шести. Количество контрольных, лабораторных и практических работ определяются требованиями программы.
На основании триместровых, полугодовых выставляются годовые оценки.
Перевод учащихся в последующий класс осуществляется на основании итоговых оценок, которые выставляются с учетом годовых, а также промежуточной итоговой аттестации.
Промежуточная итоговая аттестация проводится в формах, принятых Советом школы и утвержденных педагогическим советом (контрольная работа, тестирование, реферирование).
Учащиеся на ступенях начального общего и основного общего образования, успешно усвоившие программу учебного года и имеющие положительные оценки по всем предметам соответствующего учебного плана, переводятся в следующий класс.
Перевод учащихся в любом случае проводится по решению педагогического совета.
Обучающиеся на II ступени образования, имеющие по итогам года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно. Ответственность за ликвидацию задолженности учащегося в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей). Освобождение по медицинским показаниям от уроков физической культуры, трудового обучения не влечет за собой академической задолженности по этим предметам.
Годовые оценки по всем предметам выставляются учителями по окончании учебных занятий на основании фактического уровня знаний, умений и навыков школьников к концу учебного года с учетом четвертных и полугодовых оценок. Педсовет о допуске к промежуточной аттестации проводится за 10 дней до окончания учебного года. Итоговая оценка выставляется на основании итогового контроля промежуточной аттестации с учетом годовых оценок. В компетенцию педагогического совета входит освобождение отдельных учащихся от промежуточной аттестации только по состоянию здоровья на основании справки врачебно-консультационной комиссии.
Обучающиеся на ступени основного общего образования, не освоившие программу учебного года имеющие академическую задолженность по двум и более предметам, по усмотрению их родителей (законных представителей) остаются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения других школ или продолжают обучение в форме семейного образования.
Формы и сроки промежуточной аттестации учащихся, избравших форму семейного образования, определяются педагогическим советом школы в соответствии с родительским договором и Положением о семейном образовании.
В случае несогласия учащегося (его родителей, законных представителей) с годовой оценкой по предмету ему предоставляется возможность сдать экзамен по этому предмету аттестационной комиссии, назначаемой директором.
Итоговая аттестация учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений проводится в полном соответствии с «Положение об итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х (12-х) классов».
Порядок окончания учебного года, сроки начала и окончания аттестационного периода устанавливаются Министерством образования России.
В дополнении к письму Минобразования России, «Положению об итоговой аттестации» издаются приказы управления образования, в том числе о проведении итоговой аттестации в специальных классах для учащихся с отклонениями в развитии.
По представлению педагогического Совета школы, о введении экзамена в школе по профилю в профильных классах, о формах устной итоговой аттестации выпускников.
Учащиеся не могут быть освобождены от итоговой аттестации по болезни. На основании заключения врачебно-консультационной комиссии согласно перечню заболеваний, дающих право на щадящий режим во время проведения экзамена, утвержденному Минобразования и Минздравоохранения РФ, учащемуся предоставляется щадящий режим во время проведения экзамена. Освобождение проводится приказом управления образования по представлению администрации школы.
За две недели до начала итоговой аттестации учащиеся должны быть ознакомлены с утвержденными директором школы расписанием консультаций и экзаменов, составом экзаменационных комиссий, с требованиями к оценке знаний.
Администрация образовательного учреждения обязана обеспечить в период итоговой аттестации наличие в достаточном количестве наглядности, лабораторного оборудования, вариантов экзаменационных материалов.
Процедура проведения письменных и устных экзаменов определяется Положением «Об аттестационной (экзаменационной) комиссии образовательного учреждения».
Порядок выпуска обучающихся и выдачи документов об образовании регламентируется Положением «Об итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х (12-х) классов государственных, муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждений РФ».
Награждение учащихся золотой, серебряной медалью, похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов» производится на основании Положения «О золотой и серебряной медали», «За особые успехи в учении» и похвальной грамоте «За особые успехи в изучении отдельных предметов».
|