Порядок
оказания медицинской помощи детям, страдающим стоматологическими заболеваниями в МБУЗ «НСП». I. Порядок оказания медицинской помощи
детям с заболеваниями зубов, тканей пародонта
и слизистой оболочки рта.
1. Оказание медицинской помощи детям с заболеваниями зубов, тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта осуществляется в рамках последовательного лечебно-диагностического процесса и реабилитации:
впервые ребенок после рождения осматривается врачом-педиатром;
далее врач-педиатр направляет ребенка к стоматологу (детскому).
Врач стоматолог (детский) осуществляет осмотр детей на первом году жизни - 2 раза в год, в последующем - 1 раз в год.
2. В случае, если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием стоматологической помощи, может повлечь болевые ощущения, проводится обезболивание.
3. Оказание стоматологической помощи детям в стоматологическом кабинете детских дошкольных и общеобразовательных учреждений осуществляется, зубным врачом (детским) и заключается в раннем выявлении факторов риска возникновения стоматологических заболеваний и их профилактике.
4. Медицинская помощь детям с острой болью оказывается в МБУЗ «Норильская стоматологическая поликлиника» и в стоматологическом кабинете образовательного учреждения.
Все медицинские процедуры, направление на устранения и облегчение боли у ребенка проводятся в самые короткие сроки с момента обращения (без талона и вне очереди).
5. Оказание медицинской помощи детям, имеющим кариес зубов, осуществляется в детском отделении МБУЗ «НСП», в стоматологических кабинетах общеобразовательных учреждений.
6. Дети с множественным кариесом находятся на диспансерном учете в детском отделении МБУЗ «НСП» и в обязательном порядке получают комплекс лечебно-профилактических мероприятий.
7. Оказание медицинской помощи детям с осложненными формами кариеса и пороками развития зубов осуществляется в детском отделении МБУЗ «НСП».
8. При наследственном заболевании твердых тканей зубов врач-стоматолог детский направляет детей на консультацию врача-педиатра, эндокринолога, врача-ортодонта.
9. Санация детей до 3-х лет с множественными осложнениями кариеса проводится под общим обезболиванием в специализированном отделении челюстно-лицевой хирургии ГБ № 1.
10. Оказание медицинской помощи детям с заболеваниями тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта осуществляется врачом-стоматологом пародонтологического приема МБУЗ «НСП».
при возникновении инфекционных заболеваний слизистой оболочки полости рта, детей госпитализируют в соответствующее отделение инфекционной больницы.
11. Стоматологическая помощь детям с ограниченными возможностями, а также с врожденными расщелинами губы и неба осуществляется под общим обезболиванием в челюстно-лицевом отделении ГБ № 1 и при наличии медицинских показаний в федеральных учреждениях оказывающих стоматологическую помощь детям. II. Порядок оказания медицинской помощи
детям с зубочелюстно-лицевыми аномалиями,
деформациями и предпосылками их развития.
12. Диагностика с целью выявления детей с зубочелюстными аномалиями, деформациями и предпосылками их развития осуществляется в рамках последовательного лечебно-диагностического процесса, начинающегося в детском отделении стоматологической поликлиники, в стоматологических кабинетах образовательных учреждений.
13. Детей с выявленными зубочелюстно-лицевыми аномалиями, деформациями и предпосылками их развития, разрушением коронок зубов, ранним удалением зубов, нарушением целостности зубных рядов врач-стоматолог детский направляет к врачу-ортодонту.
14. При наличии медицинских показаний детей направляют на консультацию врачей – специалистов стоматологов МБУЗ «НСП».
15. После первичного приема для уточнения диагноза при наличии медицинских показаний врач-ортодонт направляет ребенка на функциональные и рентгенологические методы обследования.
16. После уточнения диагноза врач-ортодонт составляет долгосрочный комплексный план реабилитации ребенка, который осуществляется совместно с врачами-специалистами детского стоматологического отделения.
17. На основании составленного плана ортодонтического лечения по назначению врача-ортодонта в ортодонтической зуботехнической лаборатории стоматологической поликлиники зубным техником изготавливаются искусственные коронки зубов и зубные протезы.
18. Повторные приемы детей с зубочелюстно-лицевыми аномалиями, деформациями и предпосылками их развития осуществляют врачи-ортодонты, совместно с педиатрами, логопедами, оториноларингологами, эндокринологами, психологами, неврологами многопрофильных детских муниципальных поликлиник.
19. При наличии медицинских показаний к хирургическому лечению ребенок с зубочелюстно-лицевыми аномалиями, деформациями направляется врачом-ортодонтом к врачу-стоматологу хирургу детского отделения, врачу-стоматологу хирургу челюстно-лицевой хирургии ГБ № 1. III. Порядок оказания медицинской помощи детям
с острыми и хроническими воспалительными
заболеваниями, острой травмой, врожденными
и приобретенными дефектами и деформациями,
онкологическими заболеваниями челюстно-лицевой
области.
20. Оказание медицинской помощи детям с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями, острой травмой, врожденными и приобретенными дефектами и деформациями, онкологическими заболеваниями челюстно-лицевой области осуществляется последовательно: в детском отделении стоматологической поликлиники, в отделении челюстно-лицевой хирургии ГБ № 1, федеральном учреждении, оказывающем стоматологическую помощь детям.
21. После рождения ребенок осматривается в родильном доме неонатологом и педиатром. В сроки 1,3,6,9 и 12 месяцев ребенка осматривает педиатр детского учреждения для диагностики отклонений в развитии, в том числе челюстно-лицевой области. В сроки 9 и 12 месяцев ребенка осматривает врач-стоматолог детский для диагностики врожденных пороков развития челюстно-лицевой области и врач-стоматолог хирург решает вопрос об этапности и порядке оказания помощи ребенку в детском отделении стоматологической поликлиники.
22. Оказания медицинской помощи детям с острыми и обострениями хронических воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области осуществляется в детском отделении стоматологической поликлиники, в отделении челюстно-лицевой хирургии.
23. Оказание медицинской помощи детям с острой травмой зубов, челюстных костей и сочетанной травмой челюстно-лицевой области различного генеза осуществляется хирургом стоматологом детским стоматологической поликлиники, хирургом стоматологом отделения челюстно-лицевой хирургии.
24. Оказание медицинской помощи детям со сверхкомплектными ретенированными и дистопированными зубами, одонтогенными воспалительными заболеваниями осуществляется в детском отделении стоматологической поликлиники, с последующим диспансерным наблюдением и комплексной реабилитации с участием врача-стоматолога хирурга, врача-ортодонта, врача-стоматолога детского.
25. Хирургическое лечение детей с врожденными аномалиями развития слизистой оболочки полости рта осуществляется в хирургическом кабинете детского отделения стоматологической поликлиники.
26. Оказание медицинской помощи детям с доброкачественными новообразованиями челюстно-лицевой области осуществляется в детском отделении стоматологической поликлиники, отделений челюстно-лицевой хирургии ГБ № 1, федеральном учреждении, оказывающем стоматологическую помощь детям.
27. Оказание медицинской помощи детям с доброкачественными опухолями и мальформациями челюстно-лицевой области осуществляется в отделении челюстно-лицевой хирургии ГБ № 1, федеральном учреждении, оказывающем стоматологическую помощь детям, с привлечением врачей-специалистов различного профиля.
28. При выявлении злокачественных новообразований детей направляют на диагностику и лечение в специализированные онкологические учреждения, федеральные учреждения, оказывающие стоматологическую помощь детям и имеющие лицензию на выполнение работ (услуг) по онкологии.
При наличии медицинской показаний для реконструкции органов челюстно-лицевой области детей направляют в специализированные онкологические учреждения, в детские отделения челюстно-лицевой хирургии многопрофильных больниц или федеральные учреждения, оказывающие медицинскую помощь детям по профилю челюстно-лицевой хирургии.
29. Оказание медицинской помощи детям с воспалительными и функционально-дистензионными заболеваниями, а также костной патологией височно-нижнечелюстного сустава (далее ВНЧС) осуществляется в детском стоматологическом отделении, детском отделении челюстно-лицевой хирургии многопрофильной больницы, федеральных учреждениях, оказывающих стоматологическую помощь или помощь по профилю челюстно-лицевой хирургии детям.
Реабилитация данной группы детей осуществляется в детском стоматологическом отделении.
30. Оказание медицинской помощи детям с врожденными и наследственными пороками развития лица и челюстей осуществляется федеральных учреждениях, учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждениях, оказывающих стоматологическую помощь детям или помощь по профилю челюстно-лицевой хирургии, с момента рождения и (или) диагностики в период всего детского возраста.
При наличии медицинских показаний лечение осуществляется с привлечением специалистов, необходимых для жизнеобеспечения и восстановления функции сосания, глотания, жевания, внешнего дыхания и речи.
31. При врожденных и приобретенных дефектах и деформациях челюстно-лицевой области у детей их лечение проводится в детском отделении челюстно-лицевой хирургии в многопрофильной больнице, в федеральных учреждениях, оказывающих стоматологическую помощь или помощь по профилю челюстно-лицевой хирургии детям, челюстно-лицевыми хирургами, врачами физиотерапевтами, врачами по лечебной физкультуре, в детском стоматологическом отделении – врачами-ортодонтами. |