Подробный конспект урока.
Краткая аннотация урока:
Класс 2.
Тема урока: «О правилах здоровья и правильном питании».
Тип урока: игровое мероприятие.
Цель урока: научить детей правильному питанию и правилах здоровья. Обсудить полезные продукты.
Задачи урока:
1. расширить у детей представление о правильном питание.
2. расширить у детей представление о правилах здоровья.
3. научить детей работать в команде.
4. создать атмосферу доверия, взаимного уважения и работоспособности в командах;
5. дать правдивую информацию о режиме дня.
6. помочь развить жизненные навыки.
Форма организации работы детей:
Необходимое оборудование и материалы: загадки, пазлы, кроссворд, жетоны и призы.
Мотивация и активизация учащихся.
Организационный момент.
Здравствуйте, ребята! Давайте с вами познакомимся. Нас зовут Ангелина Сергеевна и Валентина Валерьевна. Сегодня у нас необычный урок, сегодня мы с вами будем играть. Тему нашего урока вы узнаете чуть позже. Попробуйте сами подумать к какой теме посвящен наш урок, для этого мы будем вам загадывать загадки, а вы попробуйте их отгадать.
Загадки:
Красные двери в пещере моей,
Белые звери сидят у дверей.
И мясо, и хлеб - всю добычу мою –
Я с радостью белым зверям отдаю.
(Зубы) Хвостик из кости,
На спине - щетина.
(Зубная щетка)
Он не сахар, не мука,
Но похож на них слегка.
По утрам он всегда
На зубы попадает.
(Зубной порошок) Гладко, душисто, моет чисто,
Нужно, чтобы у каждого было.
Что это, ребята?
(Мыло) И в жару, и в гололед
Захочу - и дождь пойдет,
Зашумит над головой,
Дождь придет ко мне домой.
(Душ). - Как вы думаете, о чём мы сегодня поговорим? (высказывания детей).
- Правильно. Мы поговорим с вами о правилах здоровья и правильном питании.
Актуализация знаний.
- Как вы думаете, какие правила необходимо соблюдать для того, чтобы сохранить свое здоровье?(высказывания детей). Примерные ответы
Чтобы быть здоровым, я буду:
делать зарядку,
соблюдать режим дня,
заниматься физкультурой и спортом,
следить за своей осанкой,
чистить зубы,
мыть руки и содержать в чистоте свое тело,
есть полезную для здоровья пищу, соблюдая меру,
в случае болезни выполнять все назначения врача,
соблюдать правила безопасности дома и в д/саду,
соблюдать правила дорожного движения,
о своих проблемах я буду говорить близким взрослым и советоваться с ними.
- Что же мы называем правильным питанием, здоровой пищей? (Ответы детей).
- А кто знает, какие же важные вещества, содержащиеся в продуктах, нужны человеку для нормальной жизни? (Ответы детей).
Полезные продуты.
Название продукта
| Витамины
| Чем полезен
| 1.яблоко
| витамины А, С, В1, В2, В5, минеральные элементы, органические кислоты и железо
| Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.
| 2.апельсин
| Содержит витамин
С.
| То, что в апельсине содержится огромное количество витамина С знают многие. Но чем ещё полезны апельсины? Какие болезни может предотвратить этот вкуснейший тропический фрукт? Итак, апельсины являются носителем громадного количества витамина С. Этот витамин укрепляет иммунитет и способен продлевать жизнь человеку. По мимо этого в апельсине содержатся до 170 элементов (фито-химических). Среди этих элементов имеются до двадцати соединений каратиновой кислоты. Чем полезны эти соединения? Соединения данной кислоты успешно борются с раковыми клетками, не дают им размножаться. Достаточно съедать в день по одному апельсину, чтобы организм получил суточную норму витамина С и кератиновой кислоты. Магазинный апельсиновый сок не так полезен, как свежий выжатый из апельсина сок. Пить апельсиновый сок полезно утром или на полдник.
| 3.лимон
| витаминами группы B, C, E, PP, минералами – калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, цинк, фтор, хлор.
| Во-первых, лимонный сок помогает при многих заболеваниях. Его рекомендуют при повышенной температуре, гриппе и простуде. Он является эффективным средством против головной боли – помажьте виски несколькими капельками сока и боль утихнет.
Лимон обладает антисептическими и ароматическими качествами.
Также польза лимона заключается в том, что он улучшает сердечно-сосудистую систему и полезен для сердца. При этом снижает зубную боль, отбеливает зубы, приводит в порядок нервную систему и улучшает концентрацию памяти и внимания.
Отличительной особенностью сока из лимона является то, что он — очень сильное средство для улучшения пищеварения. Он выводит из организма шлаки и токсины, что способствует снижению веса.
Лимон очищает кровь, его рекомендуют людям страдающим артритом и ревматизмом, при заболевании дыхательной системы и астме.
| 4.картафель
| найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.
| Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.
Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2–3 раза выше, чем у других овощей. Но не стоит и злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нем крахмал в чистом виде не усваивается организмом, а потому рекомендуется употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю. В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины.
| 5.марковка
| витамин А.
| Греки подавали морковь на пирах, ели ее с оливковым маслом, и при этом масло окрашивалось в оранжевый цвет. Такое масло также принимали натощак при болезнях желудка, им заправляли мясо и рыбу. Морковь отлично подходит к морепродуктам. В средние века морковь получила распространение в большинстве стран. Ее употребляли в составе сладких пудингов, десертов, мороженого. Кстати, в европейских кухнях умело использовали не только корнеплод моркови, но и ботву. Целебные свойства ее плода, семян и ботвы были известны врачам Древнего Рима и Греции. Они использовали морковь при лечении легочных заболеваний, болезней почек, глаз, геморроя, запоров, болезненном мочеиспукании и задержке мочи. Русские лекари в четырнадцатом веке применяли морковь как слабительное и противоглистное средство. Лечили ею малокровие, гнойные раны, ожоги, плевриты, болезни печени и почек. Различаются сорта моркови содержанием в них биологически активных веществ, а также цветом и формой корнеплодов. Есть сорта белые, желтые, оранжевые и красные. Наибольшую лечебную ценность представляют красные корнеплоды. Максимальная активность формирования биологически активных веществ в моркови идет в сентябре.
| 6.капуста
| витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.
| Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина что предупреждает заболевание атеросклерозом
| 7.малина
| витамина С и салициловой кислоты
| Ягода малина всегда занимала одну из первых мест в рейтинге самых вкусных и полезных ягод. Её необыкновенный аромат, лёгкий нежный вкус некоторые предпочитают даже больше, чем королеву ягод – клубнику. Давайте разберёмся, а чем же полезна малина, как её применяют в народной медицине и в кулинарии.Плоды малины оказывают потогонное действие, поэтому, при появлении первых признаков простуды, гриппа, ангины, а также при ревматизме и кори народные лекари советуют пить малиновый чай.
| 8.молоко
| содержит кальций
| Американские ученые опубликовали обзор, посвященный пользе молочных продуктов для здоровья. Оказывается, ежедневное потребление молока, сыра и йогуртов обеспечивает необходимые для организма ключевые питательные вещества.
Дети и подростки от 9 до 18 лет нуждаются, в среднем, в четырех порциях молочных продуктов ежедневно для пополнения организма кальцием, и как минимум в трех порциях для насыщения магнием. Нерегулярное потребление молочных продуктов влечет лишь 40%-ное покрытие кальциевых нужд организма. Молочная пища способствует здоровью костей. Она обеспечивает уникальный питательный набор, полезный для укрепления костей и наращивания костной массы. Обезжиренные молочные продукты играют важную роль в профилактике гипертонии. Молочная диета способна эффективно снижать кровяное давление и предотвращать приступы гипертонии у пациентов. Исследования показали, что молочные продукты благоприятно воздействуют на здоровую массу тела и обеспечивают снижение веса у тучных людей, которые потребляют молоко и другие продукты минимум три раза в день и параллельно снижают потребление калорий. Наконец, молочные продукты восполняют нехватку организма в питательных веществах, таких как калий, кальций и магний.
|
- Ребята, вы все видели, как готовят ваши родители? (Ответы детей).
- Ребята, вы знаете, как ваша мама готовит борщ? (Ответы детей).
Следующие упражнения вы сами попробуете приготовить борщ.
- Я сейчас вам раздам конверты. Достань из конвертов корточки с овощами и фруктами, в одну сторону отложите те картинки, которые нужны для борща, в другую сторону отложите лишние.
Подведение итогов.
- У нас осталось немного времени, давайте подсчитаем свои жетоны.
- мы будем загадывать загадки.
1. Вильнет хвостом туда-сюда –
И нет её, и нет следа. (Рыба)
2.Как репка жёлт, со всех сторон,
Чем больше дыр, тем лучше он. (Сыр)
3. Что копали из земли,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили? (Картофель)
4. Может и разбиться,
Может и свариться,
Если хочешь, в птицу
Может превратиться. (Яйцо)
5. Черна, мала крошка,
Соберут ее немножко,
В воде поварят,
Кто съест – похвалит (Гречневая каша)
6. Расколи его – будет зернышко,
Посади его – будет солнышко.
(Подсолнух)
7. Я не сливки, не сырок,
Белый, вкусный … (Творожок)
8. Круглое, румяное,
Я расту на ветке:
Любят меня взрослые
И маленькие детки. (Яблоко)
9. Девица укуталась в листья над грядкой,
Выбилась только кудрявая прядка.
Одета она в золотую кольчугу –
Плотно колечки прижаты друг к другу.
(Кукуруза)
10. Я вырос на гряде,
Характер мой гадкий:
Куда ни приду,
Всех до слез доведу. (Лук)
11. Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (Малина)
12. Раскололся тесный домик
На две половинки,
И посыпались в ладони
Бусинки-дробинки. (Горох)
13. Яркий, сладкий, налитой,
Весь в обложке золотой.
Не с конфетной фабрики –
Из далекой Африки. (Апельсин)
14. Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос. (Морковь) 15. Лето целое старалась –
Одевалась, одевалась…
А как осень подошла,
Нам одежки отдала.
Сотню одежонок
Сложили мы в бочонок. (Капуста)
16. Жидкое, а не вода,
Белое, а не снег. (Молоко)
17. Отгадать легко и быстро
Мягкий, пышный и душистый
Он и черный, он и белый
А бывает подгорелый. (Хлеб) Рефлексия: давайте подсчитаем у какой команды больше жетонов, та команда и победила. |