Учебно-методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов 4 курса лечебного факультета по дисциплине






Скачать 463.89 Kb.
НазваниеУчебно-методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов 4 курса лечебного факультета по дисциплине
страница4/4
Дата публикации06.03.2015
Размер463.89 Kb.
ТипУчебно-методическое пособие
d.120-bal.ru > Документы > Учебно-методическое пособие
1   2   3   4

1. Морфологическими формами узловых заболеваний щитовидной железы являются: 1. Пролиферирующий коллоидный зоб, 2. Фолликулярная аденома, 3. Фолликулярный рак, 4. Папиллярный рак, 5. Киста

А. Все верно. Б. 1, 2, 5. В. 3, 4. Г. 1, 2, 3, 4. Д. 1, 2.

2. Оптимальный вариант лечения цитологически верифицированного узлового пролиферирующего коллоидного зоба IV степени при локализации узлового образования в одной из долей щитовидной железы: А. Супрессорная терапия L-тироксином, Б. Склеротерапия этиловым спиртом, В. Энуклеация узлового образования, Г. Субтотальная резекция щитовидной железы, Д. Гемитиреоидэктомия

3. Болезнь Грейвса-Базедова характеризуется: 1. Зоб, 2. Тахикардия, 3. Экзофтальм, 4. Брадикардия, 5. Диастолический шум на верхушке сердца.

А. 1, 2 ,5 Б. 1, 3, 4 В. 1, 2, 3 Г. 2, 3, 5 Д. Все верно.

4. У больной после субтотальной резекции щитовидной железы по поводу диффузного токсического зоба возникли судороги, положительный симптом Хвостека. Какое осложнение у больной ? А. Гипотиреоз, Б. Тиреотоксический криз, В. Травма возвратного гортанного нерва, Г. Травма верхнего гортанного нерва, Д. Гипопаратиреоз.

5. У больной 18 лет выявлено узловое образование в правой доле щитовидной железы размерами 2 Х 2 см. Выполнена пункционная биопсия – картина вероятнее всего соответствует диагнозу “фолликулярная неоплазия”. Ваш метод лечения: А. Тиреоидэктомия, Б. Гемитиреоидэктомия, В. Лечение радиоактивным йодом, Г. Субтотальная резекция щитовидной железы, Д. Супрессорная терапия L-тироксином.

6. Приоритет в дооперационной диагностике морфологической природы узловых образований щитовидной железы в настоящее время отдается комплексу методов исследования: 1. Радиоизотопная сцинтиграфия, 2. УЗИ, 3. Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия, 4. Компьютерная томография, 5. Трепанобиопсия. А. 2, 3, Б. 1, 3, В. 2, 5, Г. 1, 2, 3, Д. 1, 4.

7. Какой из перечисленных методов исследования позволит отличить фолликулярную аденому щитовидной железы от фолликулярного рака: А. Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия, Б. Гистологическое исследование операционного материала, В. Радиоизотопная сцинтиграфия, Г. Компьютерная томография, Д. Ядерный магнитный резонанс.

8. Какие препараты применяют в лечении подострого тиреоидита де Кервена: 1. Антибиотики, 2. Нестероидные противовоспалительные, 3. Стероидные противовоспалительные, 4. L-тироксин, 5. Йодид калия.

А. Все верно. Б. 2, 3. В. 1, 2, 3. Г. 2, 3, 4. Д. 3.

9. Что в первую очередь угрожает жизни при кровотечении после операции на щитовидной железе: А. Быстрая кровопотеря, Б. Дыхательная недостаточность и асфиксия, В. Остановка сердца, Г. Развитие тиреотоксического криза, Д. Полиорганная недостаточность.

10. У женщины 35 лет на профилактическом осмотре при пальпации выявлено узловое образование левой доли щитовидной железы размерами 2 Х 3 см. Клинически эутиреоз. Что необходимо сделать в первую очередь:

А. Радиоизотопная сцинтиграфия, Б. Анализ крови на Т3, Т4 и ТТГ, В. Назначить L-тироксин в супрессорной дозе, Г. УЗИ и тонкоигольная пункционная биопсия, Д. УЗИ и трепанобиопсия.

11. Показания к операции при узловом пролиферирующем коллоидном зобе: 1. Зоб IV степени, 2. Зоб II степени, 3. Загрудинный зоб, 4. Размер узлового образования более 1 см в диаметре, 5. Развитие функциональной автономии.

А. 1,3, 5. Б. 1,2, 3. В. 1,4, 5. Г. 1,3. Д. Все верно.

12. Что характерно для первичного гиперпаратиреоза: 1. Повышение Са крови, 2. Повышение паратгормона в крови, 3. Повышение Са в моче, 4. Снижение фосфора в крови, 5. Снижение Са в крови.

А. 1,2, 3, 4. Б. Все верно, В. 1,2. Г. 2, 5. Д. 2, 3, 4, 5.
Ответы:

    1. А

    2. Д

    3. В

    4. Д

    5. Б

    6. А

    7. Б

    8. Б

9. Б

10. Г

11. А.

12. А.

1   2   3   4

Похожие:

Учебно-методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов 4 курса лечебного факультета по дисциплине iconМетодическое пособие по урологии для внеаудиторной работы студентов...
Методическое пособие по урологии для внеаудиторной работы студентов 4го курса лечебного факультета

Учебно-методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов 4 курса лечебного факультета по дисциплине icon«сестринское дело в гериатрии»
Учебно-методическое пособие по дисциплине «Сестринское дело в гериатрии» для самостоятельной работы студентов IV курса заочного отделения...

Учебно-методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов 4 курса лечебного факультета по дисциплине iconУчебно-методическое пособие “лимфатическая и иммунная системы “
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов лечебного, педиатрического, медико-профилактического, стоматологического...

Учебно-методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов 4 курса лечебного факультета по дисциплине iconМинистерства здравоохранения российской федерации
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов IV курса медико-профилактического факультета. Рабочая тетрадь разработана...

Учебно-методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов 4 курса лечебного факультета по дисциплине iconМетодические рекомендации для самостоятельной работы студентов IV курса лечебного факультета
Академическая история болезни: Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов IV курса лечебного факультета. — Тверь:...

Учебно-методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов 4 курса лечебного факультета по дисциплине iconУчебно-методическое пособие для студентов 6-го курса лечебного и...
Учебно-методическое пособие составлено на кафедре неврологии Гродненского государственного медицинского института

Учебно-методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов 4 курса лечебного факультета по дисциплине iconМетодическое пособие по дисциплине «Фармакология»
Учебно-методическое пособие предназначено для самостоятельной работы студентов при подготовке к практическим занятиям по фармакологии....

Учебно-методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов 4 курса лечебного факультета по дисциплине iconУчебно-методическое пособие к практическим занятиям по гинекологии...
Стгма с целью оптимизации учебного процесса при проведении практических занятий по гинекологии со студентами 5 курса лечебного факультета....

Учебно-методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов 4 курса лечебного факультета по дисциплине iconУчебно-методическое пособие для студентов лечебного, педиатрического,...
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов лечебного, педиатрического, медико-профилактического факультетов и может...

Учебно-методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов 4 курса лечебного факультета по дисциплине iconУчебно-методическое пособие для студентов лечебного, педиатрического,...
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов лечебного, педиатрического, медико-профилактического факультетов и может...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную