Методические указания к выполнению курсовой работы Ставрополь






НазваниеМетодические указания к выполнению курсовой работы Ставрополь
страница1/5
Дата публикации05.09.2017
Размер0.58 Mb.
ТипМетодические указания
d.120-bal.ru > Документы > Методические указания
  1   2   3   4   5
ФГБОУ ВПО СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
«Внутренние незаразные болезни животных»

Методические указания к выполнению курсовой работы


Ставрополь

2012

Методические указания составлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта ВПО по направлениям (специальностям) 111801.65 – «Ветеринария» и 111900.62 - “Ветеринарно-санитарная экспертиза”.



Авторы

Оробец В.А., доктор ветеринарных наук, профессор

Позов С.А., доктор ветеринарных наук, профессор

Летов И.И., кандидат ветеринарных наук, доцент

Киреев И.В., кандидат биологических наук, доцент

Рецензенты:

Кононов А.Н., доктор ветеринарных наук, профессор
Федота Н.В., кандидат ветеринарных наук, доцент

В методических рекомендациях описана методика выполнения курсовой работы по дисциплине «Внутренние незаразные болезни животных».

Предназначены для студентов, обучающихся по по направлениям (специальностям) 111801.65 – «Ветеринария» и 111900.62 - “Ветеринарно-санитарная экспертиза”.

Утверждено учебно-методической комиссией факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет (протокол № 5 от «29» октября 2012 года).
Введение

Курсовая работа является документом, характеризующим клиническую подготовку студента по внутренним незаразным болезням. Качество ее выполнения – это основа оценки по предмету на государственных экзаменах.

Курсовая работа – один из видов активной, самостоятельной работы студентов с больными животными. При выполнении ее студент не только закрепляет методику диагностического исследования животного, но и анализирует полученные сведения о состоянии патологического процесса, наблюдает за симптомами заболевания, обобщает их в синдромы, давая правильное толкование; осваивает лабораторные и специальные методы исследования и их использование в конкретном случае; отрабатывает методики, технику лечения и выбор терапевтических средств. Будущий специалист учится правильно организовать лечебно-профилактические мероприятия, составлять и обосновывать эпикриз со знанием врачебной логики, работать над учебной и периодической литературой, вести документацию.

Эпикриз – собственное мнение лечащего ветеринарного врача по наблюдаемому случаю болезни в сопоставлении с литературными сведениями.

Курсовая работа может быть выполнена как на базе терапевтической клиники вуза, так и непосредственно на месте основной работы студента в условиях хозяйства или ветеринарной клиники. В обоих случаях работа должна быть заверена руководителем курации на местах или лечащим врачом.

Работа должна быть аккуратно оформлена, написана грамотно, хорошим, разборчивым почерком в отдельной папке.
Курсовую работу студенты пишут на основе собственных данных по указанной ниже схеме.

Выполнение работы на отдельное больное животное необходимо представить в форме истории болезни с прилагаемым эпикризом, в котором дан подробный анализ курируемого животного и описаны обоснования проведенных мероприятий.

В качестве приложения к истории болезни и эпикризу используются:

а) график температуры, пульса и дыхания;

б) данные анализов крови, мочи, кала и других анализов, необходимых для постановки диагноза.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КУРАЦИИ

  1. В день поступления больного животного куратор сразу же заводит на него историю болезни, в которой регистрирует необходимые данные животного, тщательно собирает и записывает анамнестические данные. Затем приступает к собственным исследованиям (общему и специальному, исследования систем).

  2. Если есть время, куратор в этот же день проводит все необходимые лабораторные и специальные исследования (крови, мочи, кала, рентгеновские исследования, электрокардиографию и др.), но не позже следующего дня и до оказания лечебной помощи.

При быстро протекающих заболеваниях (тимпании рубца, энтералгии, метеоризм желудка, кишечника и др.) течение болезни регистрируется не реже, чем через каждые два часа. В начале таких заболеваний лабораторные исследования не обязательны, их проводят в конце курации.

  1. Куратор назначает лечение в ряде случаев и выполняет его под контролем врача клиники или хозяйства. Предварительный план лечения, куратор составляет на весь период курации с возможными изменениями по ходу течения болезни.

  2. В конце курации проводят вторичные лабораторные (крови, мочи, желудочного содержимого, кала) и специальные исследования. Полученные данные заносят в историю болезни, а данные лабораторных исследований – в специальные бланки.

  3. Курацию проводят, как правило, в течение 10 дней.


ПЛАН СОСТАВЛЕНИЯ ЭПИКРИЗА

(особое мнение лечащего ветеринарного врача по наблюдаемому случаю)

Эпикриз (специальное развернутое заключение по истории болезни) является завершающей частью истории болезни, в эпикризе должен быть дан подробный анализ и обобщение рассматриваемого случая заболевания. Оформление эпикриза является наиболее ответственной части истории болезни.
ПОРЯДОК ИЗЛОЖЕНИЯ МАТЕРИАЛА В ЭПИКРИЗЕ

1. Определение заболевания

Определяют описываемое заболевание и относят его в ту или иную группу по принятой клинической классификации, если заболевание сложное, то надо указать, какое по мнению кураторов, является первичным, а какое сопутствующим, или отметить независимость наблюдаемых заболеваний. Желательно указать на возникновение, частоту заболевания и экономический ущерб в условиях, где проводят данную курацию (с учетом ветеринарной отчетности).

2. Этиология болезни

Желательно вначале кратко привести литературные данные о причинах возникновения данного заболевания у курируемого пациента, но главное и основное внимание обратить на этиологию рассматриваемого случая, отметить как основные, так и сопутствующие причины заболевания. Если указанные данные не могут быть установлены точно, то следует оговорить или высказать свое предложение о болезни на основании анамнестических данных и полученных сведений в ходе курации.

3. Патогенез

В разделе объясняют динамику развития патологического процесса от начала до конца (или за весь период наблюдения), с учетом анамнестических данных, этиологических факторов, данных клинических и лабораторных исследований, а в случае летального исхода – и данных вскрытия трупа. При изложении патогенеза необходимо твердо помнить о единстве организма и окружающих его условий. Если за период курации не наступило полное выздоровление и исход болезни не определен, то следует рассматривать и анализировать лишь период наблюдения.

4. Клиническая картина

В разделе описывают и анализируют наблюдаемые клинические симптомы болезни с начало и до конца курации. Клиническую картину следует рассматривать в динамике, поэтому куратор должен тщательно наблюдать за деятельностью всех систем организма, подмечая все отклонения от физиологических показателей. Важно также проследить идет процесс к стадии завершения или, наоборот, к стадии углубления и расширения патологического процесса с поражением новых органов или систем. Все эти наблюдения можно отразить при описании клинической картины у курируемого животного. Если заболевание протекает бурно, скоротечно, то описывать клиническую картину следует через каждые два часа, отображая динамику развития или угасания симптомов болезни.

В этом же разделе приводят данные и объяснения анализов лабораторных и специальных методов исследования, При изложении клинической картины необходимо отобразить симптомы только данного случая, его характерные черты, а не описывать вообще клинические признаки данной болезни.

5. Диагноз и дифференцированный диагноз

В этой наиболее ответственной части эпикриза необходимо обосновать диагноз, руководствуясь данными анамнеза, этиологии, клинических, лабораторных, биохимических и специальных методах исследования. Необходимо дать обоснованный и убедительно доказанный перечень основных моментов, которыми руководствовался куратор при установлении диагноза. Указать по каким клиническим или другим показателям были исключены другие болезни, имеющие клиническое сходство с рассматриваемым заболеванием. Если описываемый случай болезни окончился летально, а данные вскрытия расходятся с прижизненным диагнозом, то следует объяснить причины несоответствия диагноза. Установив заболевание, необходимо прогнозировать его исход.

6. Обоснование лечения.

Прежде всего, необходимо указать и обосновать режимы содержания, ухода и кормления больного животного (перечень кормов входящих в диету животного, количество каждого вида корма, способы и сроки дачи больному животному). Если в данном случае диета не удовлетворяет необходимым требованиям, то следует на это указать и высказать свои соображения.

В данном разделе должно быть обоснование выбора методов и средств терапии. Необходимо обосновать применение каждого конкретного лекарственного препарата и его фармакодинамику. Если в течении болезни одно средство заменялось другим, то нужно объяснить причину замены. Лечение должно быть последовательным, соответствовать состоянию патологического процесса и организма в целом. Если выбор лекарственных средств мал и не удовлетворяет необходимым требованиям, то это следует оговорить и высказать свои соображения о выборе лекарственных средств.

7. Профилактика

В разделе дают рекомендации и советы по проведению мер, направленных на предотвращение возможного повторения данного заболевания путем установления правильного режима кормления, ухода и содержания животного соответственно его виду. Если больное животное общественного сектора и при этом известны частые случаи массового заболевания в хозяйстве, то необходимо дать рекомендации относительно проведения мероприятий (включая и необходимые анализы кормов), направленных на корректирование кормовой базы в хозяйстве, замену или улучшение кормового рациона.

8. Заключение.

В разделе указывают, в каком состоянии принято животное, сколько времени находилось под наблюдением и лечением, какова эффективность лечения и каков исход заболевания. Следует также указать особенности данного случая, обосновать его.

В разделе дают рекомендации по уходу, кормлению и содержанию животного в хозяйстве после выздоровления. При передачи животного для следующей курации следует указать, в каком состоянии оно передано. Если в течении курации наступает смерть животного, то это необходимо оговорить, а данные вскрытия в форме отдельного приложения приобщить к истории болезни.

9. Библиографический список.

В разделе приведен перечень литературы (библиографический список), использованный при оформлении истории болезни. Студент обязан пользоваться не только рекомендованными учебниками, но и периодической литературой по данному вопросу.

Литература должна быть приведена по ГОСТ Р 7.0.5-2008 – Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания к выполнению курсовой работы Ставрополь iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине...
Рассматриваются вопросы, связанные с условиями и порядком выполнения курсовой работы. Даны общие требования к курсовой работе, выбору...

Методические указания к выполнению курсовой работы Ставрополь iconМетодические указания по выполнению контрольной работы фгбоу впо
Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов факультета технологического менеджмента специальности 111100....

Методические указания к выполнению курсовой работы Ставрополь iconМетодические указания по выполнению и оформлению курсовой работы по паразитологии
Совершенно очевидно, что обучение через исследование – это наиболее эффективный и рациональный метод образования на всех этапах освоения...

Методические указания к выполнению курсовой работы Ставрополь iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по виноградарству...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Методические указания к выполнению курсовой работы Ставрополь iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по профессиональному...
Филиал государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения баймакский сельскохозяйственный колледж

Методические указания к выполнению курсовой работы Ставрополь iconМетодические указания к выполнению клинической курсовой работы (истории...
Фгоу впо «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова»

Методические указания к выполнению курсовой работы Ставрополь iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Внутренние незаразные болезни»
Ф., ассистентами Зухрабовой З. М., Шагеевой А. Р. для студентов факультета ветеринарной медицины очного и заочного отделения, обучающиеся...

Методические указания к выполнению курсовой работы Ставрополь iconМетодические указания составлены в соответствии с рабочей программой...
...

Методические указания к выполнению курсовой работы Ставрополь iconМетодические указания по выполнению контрольной работы
История охраны труда в России : программа, методические указания и контрольные задания / Сост. С. А. Карауш, О. О. Герасимова. –...

Методические указания к выполнению курсовой работы Ставрополь iconМетодические указания по выполнению контрольной работы и по самостоятельному...
Методические указания предназначены для студентов 3, 4-го курсов факультета ветеринарной медицины очной и заочной форм обучения,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную