Скачать 160.49 Kb.
|
Волгоградская Медицинская АкадемияКафедра лучевой диагностики и лучевой терапии ЛЮТАЯ Е. Д. Эхокардиография. Методы эхокардиографического исследования. Показания и противопоказания. Учебно-методическое пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов, интернов, клинических ординаторов, курсантов ФУВ, врачей ультразвуковой и функциональной диагностики. Волгоград, 2002Эхокардиография. Методы эхокардиографического исследования. Показания и противопоказания. Уч.-метод.пособие для студентов лечебного, педиатрического факультетов, интернов, клинических ординаторов, курсантов ФУВ, врачей ультразвуковой и функциональной диагностики./Состд.м.н.. Е.Д.Лютая – Волгоград 2002 Представлена подробная характеристика всех методов эхокардиографического исследования, принципы и возможности каждого метода, их преимущества и недостатки. Даны показания и противопоказания к эхокардиографическим методам исследования. Составитель: Лютая Е.Д. –д.м.н., зав. кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Волгоградского государственного медицинского университета. Рекомендовано в печати: Рецензенты: Бакумов П.А. – доктор мед.наук, профессор кафедры клинической фармакологии ВМА Клаучек С.В.-- доктор мед.наук, профессор, зав.кафедрой нормальной физиологии ВМА Пособие предназначено в помощь студентам лечебного и педиатрического факультетов,интернам, клиническим ординаторам, курсантам ФУВ, врачам ультразвуковой и функциональной диагностики. В пособие изложена подробная характеристика всех методов эхокардиографического исследования, принципы и возможности каждого метода, их преимущества и недостатки. Даны показания и противопоказания к эхокардиографическим методам исследования. © Волгоградская медицинская академия,2002Ультразвуковое исследование сердца—эхокардиография занимает одно из ведущих мест в современной клинической медицине. Первые сообщения об использовании ультразвуковой диагностики при заболеваниях сердца были опубликованы в 1954 году Edler and Hertz. Термин “эхокардиография” впервые предложен в 1965 году Американским институтом ультразвука. В чем же заключается основные преимущества эхокардиографии над другими методами исследования сердца?
Учитывая также постоянное техническое усовершенствование ультразвуковой аппаратуры и внедрение новых прогрессивных технологий сделала эхокардиографический метод незаменимым в кардиологии. Показания к эхокардиографическому исследованию:
Противопоказания: Противопоказания к чрезпищеводной эхокардиографии (ЧПЭс):
Противопоказания к внутрисосудистому ультразвуковому исследованию (ВСУЗИ):
Эхокардиографические методы.
Исторически М-модальное исследование было первым эхокардиографическим методом исследования сердца. Оно представляет собой графическое изображение структур сердца. В М-режиме на экране монитора по вертикальной оси откладывается расстояние от структур сердца до датчика, а по горизонтальной оси—время. М-модальное исследование дает представление о движении различных структур сердца (стенок, створок), а также о размерах камер сердца, стенок, клапанных отверстий. В зависимости от уровня среза и направлении ультразвукового луча мы получаем различные одномерные сонограммы. ![]()
В этом режиме мы получаем сечение сердца и крупных сосудов. Изображение сечение состоит из множества светящихся точек, которые сливаясь между собой дают нам представление о структуре сердца или сосуда. Возможности эхокардиографического метода в М и В—режимах:
Применительно к кардиологии допплеровский эффект состоит в том, что при отражении посылаемого ультразвукового сигнала от движущихся обьектов (створок клапанов, стенок камер, эритроцитов) меняется его частота,--происходит сдвиг частоты ультразвукового сигнала. Этот сдвиг представляет собой разность между частотой от датчика и частотой отраженного сигнала от движущихся обьектов.
Спектральная допплеровская эхография – или кратко спектральный допплер (D-режим) позволяет оценить спектр скоростей кровотока в сердце и сосудах в процессе его изменения во времени. Он представляет собой графическое изображение развертки скорости во времени. Каждая точка кривой означает с какой скоростью движется в данное время движущийся обьект. Существуют два основных метода спектральной допплеровской эхографии:
При данном методе ультразвуковые сигналы посылаются постоянно и кровоток исследуется вдоль всего ультразвукового луча. Основное достоинство непрерывноволнового допплера состоит в том, что с его помощью может быть измерена любая скорость кровотока, и что важно—высокие скорости. Недостаток этого метода—невозможность точной локализации исследуемого кровотока, на графике регистрируются все потоки по ходу луча. Методика допплеровского CW-исследования позволяет:
Достоинство этого метода состоит в том, что дает возможность изучение скоростей кровотока в определенной области. Недостаток метода: невозможность точного определения высоких скоростей кровотока. Область исследования при импульсном допплере называется контрольным объемом или пробным объемом. Величину пробного объема можно уменьшать или увеличивать. Как было указано раньше: по вертикали на графике спектрального допплера откладывается скорость кровотока, по горизонтали—время. Кровоток, направленный к датчику—изображается выше изолинии. Кровоток, направленный от датчика—ниже изолинии. Поскольку импульсноволновой допплер позволяет оценить кровоток в любой точке, то исследование в этом режиме позволяет прежде всего оценить нормальную или патологическую гемодинамику сердца: кровоток в приносящем и выносящем трактах левого и правого желудочков и в магистральных сосудов. Кроме того, все современные эхокардиографы имеют звуковой выход, так что сдвиг частоты ультразвукового сигнала преобразуется не только в графическое изображение скорости кровотока, но и в слышимый звук. Но не следует смешивать звук при допплеровском исследовании с аускультативными данными, это—явления разного происхождения. Применение одновременно В – режима и спектрального допплеровского исследование называется дуплексным сканированием. Допплерография в дополнении к эхокардиографическму исследованию в М и В –режимах позволяет определить:
Принцип данного метода тот же, что и при импульсноволновом допплере. Но при ЦДК происходит кодирование разных скоростей кровотока разными цветами и затем наложение цветного допплера на серошкальное двумерное изображение (В-режим) сердца или сосуда или на М-режим. Если в приборе применяется режимы B+D+CFM, то такое сканирование называется триплексным режимом. ![]() лл Принято направление кровотока к датчику кодировать красным цветом, а кровоток от датчика—кодируется синим цветом. Яркость цвета и его оттенки определяются скоростью потока. Появление всякого патологического потока (регургитации, шунтирования) приводит к искажению спектра—появлению других оттенков (желто-зеленых), т.е появлению турбулентности потока. Достоинства ЦДК: позволяет определить пространственную ориентацию потока, определить наличие патологического потока (шунтирование, регургитацию) и его направленность. Недостатки метода: относительно низкая временная разрешающая способность.
PD—power doppler. Этот метод является модификацией режима цветового допплеровского картирования и отличается от него тем, что не дает информацию о скорости кровотока, а регистрирует факт наличия кровотока. В это смысле он близок к рентгеновской ангиографии и позволяет наблюдать сосуды со слабым кровотоком. Этот метод часто называют ультразвуковой ангиографией. Оттенки цвета, как правило с переходом от темно-оранжевого к оранжевому и желтому) несут информацию об интенсивности сигналов, отраженных от движущихся элементов. Основные преимущества этого метода: меньшая зависимость от допплеровского угла и большая частота кадров по сравнению с другими допплеровкими исследованиями. Недостатки: отсутствие возможности определения абсолютного значения скорости и напрвления потока. В настоящее время энергитический допплер используется в сочетании с контрастными агентами (левовит) для изучения перфузии миокарда и выявления скрытых зон нарушения локальной сократимости.
Принцип данного метода основан на картировании направления движения тканей определенным цветом. Таким образом красным цветом обозначают движение к датчику, синим –от датчика, Изучая направления движения стенок левого и правого желудочков в систолу и диастолу, можно обнаружить скрытые зоны нарушения локальной сократимости. Совмещение двумерного исследования в режиме тканевого допплера с М-режимом увеличивает точность диагностики.
Этот метод не позволяет отображать информацию о скоростях кровотока в сосудах, метод регистрирует сам факт движения, но в результате сканирования по двум координатам можно получать трехмерную пространственную картину расположения и формы сосудов и изображать ее на плоскостном экране в изометрическом (псевдотрехмерном) виде. Меняя ракурс наблюдения, т.е. поворачивая трехмерное изображение сосдов, можно получить представление о пространственном расположении сосудов, их формы и наличия изменений(отсутствие, стеноз, дилятации и т.д.).
Эхокардиографическое исследование, проведенное через трансторакальный доступ иногда встречает трудности технического характера (небольшой участок доступа “ультразвукового окна”, выраженная подкожно-жировая клетчатка, легкие), а также недоступность визуализации некоторых отделов сердца. Использование транспищеводного доступа при эхокардиографии позволяет преодолеть эти трудности: пищевод непосредственно прилежит к левому предсердию и левому желудочку, а также к передней стенки нисходящей аорты. Для этой методики применяется специальный транспищеводный ультразвуковой датчик диаметром 9мм (эндоскопический зонд, на конце которого находится датчик), обеспечивающий регистрацию М-модального, двумерного изображения в реальном масштабе времени, а также допплерэхокардиографию. Транспищеводная эхокардиография позволяет распознать:
Недостатки метода:
В интерпретации сонограммы необходимо хорошо знать ультразвуковую анатомию чреспищеводного доступа. Противопоказания к чрезпищеводной ЧПЭс:
Метод основан на регистрации нарушения локальной сократимости миокарда левого желудочка с помощью двумерной эхокардиографии при нагрузке. Основные нагрузочные пробы при стресс-эхокардиографии:
У каждой из этих проб есть свои преимущества и недостатки. Обобщая последние данные литературы, можно с уверенностью сказать, что в последние время отдается предпочтение фармакологическим пробам. Показания к стресс—эхокардиографии:
Основные противопоказания: определяются видом применяемой нагрузки. Достоинства стресс-эхокардиографии по сравнению с другими нагрузочными пробами (при ЭКГ, радиоизотопном методе) заключается в следующем:
Недостатки метода:
К наиболее часто используемым стресс-агентам относятся: Дипиридамол, аденозин, добутамин. По данным Armstrong (1991г): Чувствительность метода—75-95% Специфичность метода—80—90%
Является методом ультразвуковой визуализации, который дает безопасную и неинвазивную воэможность оценки перфузии миокарда. В качестве ультразвукового маркера используется контрастное вещество, представляющее из себя взвесь заполненных воздухом микросфер. При внутрисосудистом введении этих микросфер акустическая граница раздела, возникающая между кровью и микросферами, усиливает отражаемые ультразвуковые сигналы. Таким образом, параметры потока микросфер отражают истинный характер кровотока Контрастное усиление с успехом применяется при чреспищеводной и при стресс-эхокардиографии. Контрастная эхокардиография используется:
Современный уровень клинической медицины требует получения подробной информации и морфологии сосудистой стенки и о характере патологических изменений в ней. Это необходимо для решения вопроса о возможности и перпективности проведения баллонной дилятации коронарных сосудов, ротационной и прямой атерэктомии, стентирования). Рентгенконтрастная ангиография коронарных сосудов дает возможность визуализировать просвет сосуда, его профиль, однако не позволяет судить об изменении собственно стенки сосуда, эксцентричности атеросклеротической бляшки и ее структуры. Внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ) практически представляет томтграфическое изображение сосудистой стенки и позволяет количественно оценить просвет сосуда, область бляшки, структуру стенки сосуда и структуру бляшки. Современные УЗ-датчики для ВСУЗИ вмонтированы в конец сосудистого (ангиографического) катетера с частотой 20 или 30 МГц. Конец датчика продвигается по проводящему каиеиеру под контролем экрана. При ВСУЗИ возможна визуализация пяти компонентов сосудистой стенки:
Возможно проведение ВСУЗИ с контрастированием (ультразвуковая ангиография).
Это не истинное 3-х мерное изображение сердца, это конструрированное 3-х мерное изображение с помощью компьютерной обработки полученных срезов в двумерном изображении. Трехмерное изображение в настоящее время используются в приборах последнего поколения и пока еще широко не распространены даже в ведущих клиниках. С помощью трехмерного изображения возможно решение следующих задач:
Это следующие методы:
Сокращения в тексте: АК - аортальный клапан ДМЖП - дефект межжелудочковой перегородки ДМПП - дефект межпредсердной перегородки ЗСЛЖ - задняя стенка левого желудочка КДО - конечный диастолический объем КДР - конечный диастолический размер КСО - конечный систолический объем КСР - конечный систолический размер ЛА - легочная артерия ЛЖ - левый желудочек ЛП - левое предсердие МЖП - межжелудочковая перегородка МК - митральный клапан МПП - межпредсердная перегородка НПВ - нижняя полая вена ПЖ - правый желудочек ПП - правое предсердие ПВ - печеночная вена ТК - трикуспидальный клапан УО - ударный объем ФВ - фракция выброса МОС - минутный объем сердца СИ - сердечный индекс Ao - аорта AML - передняя створка митрального клапана ATL - передняя створка трикуспидального клапана Endo - эндокард Epi - эпикард IVS - межжелудочковая перегородка IVCT - время изоволюметрического сокращения левого желудочка IVRT - время изоволюметрического расслабления левого желудочка LA - левое предсердие LVOT - выносящий тракт левого желудочка LVPW - задняя стенка левого желудочка LCC - левая коронарная створка аортального клапана NCC - некоронарная створка аортального клапана PA - легочная артерия PW - импульсноволновой допплер PML - задняя створка митрального клапана Peri - перикард PV - клапан легочной артерии RA - правое предсердие RCC - правая коронарная створка аортального клапана RV - правый желудочек RVOT - выносящий тракт правого желудочка TV - трикуспидальный клапан Литература:
|
![]() | Уч метод пособие для студентов лечебного, педиатрического факультетов./Сост к м н. Е. Д. Лютая – Волгоград 2004 |