Научно-исследовательская работа на конкурс «Я исследователь»






Скачать 237.6 Kb.
НазваниеНаучно-исследовательская работа на конкурс «Я исследователь»
страница1/3
Дата публикации20.03.2015
Размер237.6 Kb.
ТипНаучно-исследовательская работа
d.120-bal.ru > Экономика > Научно-исследовательская работа
  1   2   3
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 101 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ЭКОНОМИКИ ДЕМСКОГО РАЙОНА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА РБ

Влияние чернил на кожу человека
Научно-исследовательская работа

на конкурс «Я исследователь»

e:\моя работа\исследовательские работы детей 2010-2011\чернила\chernila.jpg
Выполнили:

Бурмистрова Влада и Гаврилова Анастасия, учащиеся 4 А класса МБОУ СОШ № 101 с углубленным изучением экономики
Научный руководитель:

Беляева Анна Евгеньевна, учитель начальных классов, категория высшая

Уфа 2014 год


Содержание


Введение…………………………………………………………….…..…...3

Глава I. Что такое чернила?.......................................................................4-7

  1. История создания чернил.

  2. Современный состав чернил.

Глава II. Кожа человека…………………………………………….…....7-8

  1. Строение кожи.

  2. Функции кожи.

Глава III. Реакция организма на чернила……………………………...8-10

Четыре черненьких чумазеньких чертенка…

Глава IV. Наши опыты………………………………………………....10-11

Заключение………………………………………………………….……..11

Литература………………………………………………………………....12

Приложение. ………………………………………………………….. 13-16

Практические советы хозяюшкам………………………………….....17-21

Чтоб писать

Чернилами,

Собраться надо

С силами
Введение

Актуальность. Мы видим, как старшеклассники записывают на руке расписание, номера телефонов или формулы. Часто и взрослые рисуют крестик «на память». А в школе говорят, что на руке писать нельзя. Почему?

Мы задумались. И сразу возник целый ряд вопросов:

  • Кто и когда придумал чернила?

  • Из чего состоят чернила?

  • Для чего человеку кожа?

  • Каково влияние чернил на кожу человека?

  • Как избавиться от чернильных пятен?


Нам очень захотелось, как можно больше узнать о чернилах, их видах, составе, влиянии чернил на кожу человека. Нас заинтересовали эти вопросы , и мы решили сами найти ответы на них.

Объект исследованияживая природа.

Предмет исследования – чернила и кожа.

Цель работы:

Узнать, каково влияние чернил на кожу человека.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

  1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о чернилах и коже человека.

  2. Выяснить историю создания и состав чернил.

  3. Изучить строение кожи и ее основные функции.

  4. Проверить, каково влияние чернил на кожу.

  5. Научиться избавляться от чернильных пятен.

  6. Обобщить полученные знания.

Наше предположение: считаем, что чернила плохо влияют на кожу человека.

Методы исследования:

  • анализ источников информации;

  • анкетирование;

  • практические опыты;

  • обобщение полученных данных.

Исследовательская работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.
И клякса чeрная, как жук,

С конца пера сползает вдруг.
Глава I. Что такое чернила?
Чернила — жидкий краситель, пригодный для письма и/или создания каких-либо изображений с помощью писчих инструментов и штампов. В русском языке слово чернила происходит от слова «чёрный», хотя с глубокой древности известны чернила разных цветов.
История создания чернил

В Каирском музее хранится артефакт – письменный прибор, состоящий из пузырька-чернильницы, палочки для письма и песочной подушечки, выполнявшей функции промокательной бумаги. Примерно V тысяч лет назад этот прибор принадлежал придворному писцу в Древнем Египте.

При раскопках в древнеримском городе Геркулануме на берегу Неаполитанского залива археологи обнаружили глиняный сосуд, на дне которого остались засохшие черные чернила – сажа, разведённая в масле. Кстати, аналогичный рецепт для изготовления чернил III тысячи лет тому назад использовали египтяне, которые сжигали корни водного растения папируса, а полученную золу перемешивали с камеди – стекловидной массой, вытекающей из повреждённых древесных тканей вишни или акации. (Рис. 1)

В Китае 2,5 тысячи лет назад черные чернила изготавливали из смеси сажи, растительной смолы и щелочного раствора. Такие чернила были очень густыми, поэтому их наносили на пергамент не перьями, а кисточками. После высыхания они легко отделялись от носителя, особенно на сгибах.

До наших дней сохранились рецепты чернил из отвара кожуры зелёных каштанов, из спелых ягод черники и бузины, из кожуры грецких орехов. (Рис. 2)

Один из древнеримских рецептов предписывал использовать для изготовления чернил большого количества винограда. Такой виноград следовало съесть, а косточки собрать, просушить и сжечь до получения сажи, которая являлась естественным природным красителем. Для придания чернилам необходимой вязкости и консистенции сажу соединяли и тщательно перемешивали с небольшим количеством растительного масла. После этого чернила из виноградных косточек были готовы к использованию. (Рис. 3)

Ещё древние люди заметили, что осьминоги и каракатицы в минуту опасности выпускают из специальных мешков маскировочную чернильную бомбу. Люди стали использовать чернильную жидкость головоногих для письма и рисования. Для этого мешочки с чернилами извлекались из тела осьминогов и каракатиц, сушились на солнце, перемалывались в пыль, смешивались со щёлочью, разогревались, обрабатывались серной кислотой, снова сушились на солнце и помещались под пресс. В результате перечисленных манипуляций получался краситель под названием сепия, который до сих пор используется для изготовления чернил и красок. (Рис. 4)

Но самые лучшие черные чернила изготавливали из округлых наростов на листьях дуба – галлов. Такие наросты образуются, когда насекомое орехотворка откладывает в ткань листа свои личинки. Дерево, защищаясь от вторжения личинок, окружает их плотным кольцом из разросшейся оболочки. Именно эти наросты в древности перемалывали в тонкую пыль, настаивали на воде и добавляли в полученную смесь клей и медный купорос. Такие чернила имели приятный блеск и выглядели так, словно они только что вышли из-под пера писца. Ореховые чернила имели один недостаток: первые 10-12 часов после нанесения они оставались совершенно прозрачными, и лишь спустя некоторое время темнели и приобретали блеск. (Рис. 5)

Для оформления религиозных книг византийские и русские писцы изготавливали золотые и серебряные чернила. Для этого небольшую горошину патоки  соединяли с тончайшими золотыми или серебряными листочками. Полученная смесь тщательно вымешивалась до однородной консистенции и использовалась для письма. Затем мёд аккуратно вымывался, а нарядные золотые буквы оставались. В Швеции до сих пор хранится пурпурная библия, написанная серебряными чернилами. Возраст этой «серебряной» библии составляет около 1,5 тысяч лет. (Рис.6)

В Греции и древнем Риме в III в. до н.э. из киновари и пурпура изготавливали красные царские чернила. Пурпур получали из тел моллюсков брандариса, которые извлекали из раковин, помещали в солёную воду, затем вялили на солнце и варили. Из 10 тысяч моллюсков получался всего лишь 1 грамм пурпурных чернил. По приблизительным расчётам 1 кг пурпурных чернил должен был стоить 45 тысяч золотых марок. Красные чернила под страхом смертной казни запрещалось использовать за пределами императорского двора. К ним была приставлена специальная стража, которая собственной головой отвечала за сохранность чернил. (Рис. 7

На Руси подобных строгостей, связанных с пурпурными чернилами, не было. Их научились изготавливать из насекомых червецов, которых сушили и толкли в порошок. Красные чернила использовались русскими писцами для выделения абзаца, так называемой «красной строки». Своё название она получила благодаря тому, что в начале каждого раздела первая буква разрисовывалась красными чернилами в виде картинки. Это облегчало деление текста на главы и его восприятие. (Рис. 8)

До сих пор не разгадана загадка рубиновых, сапфировых и перламутровых чернил, которые получили название «чернил драгоценных камней». Рецепт изготовления таких чернил в строгой тайне хранили монгольские монахи.


Современный состав чернил
Любые современные чернила содержат следующие основные компоненты:

растворитель или дисперсная среда в случае пигментных чернил;

красящее вещество; модификаторы (например, вязкостисмачиваемости, стойкости, консервантыПАВ и т. п.).

При изготовлении чернил для письма могут использоваться следующие химические вещества:

Растворители:

дистиллированная вода; глицерин (также служит модификатором вязкости и скорости высыхания); этанол;

Красители:

Фуксин, индиго, метиловый фиолетовый, сульфат железа(II), индигокармин

Модификаторы вязкости и скорости высыхания

Многоатомные спирты, такие как  изопропиловый спирт и глицерин (модификаторы вязкости и скорости высыхания), сахара, декстрины

Прочие модификаторы

Силигальмин, латекс

Консерванты

Сульфацилин (консервант), этанол (также растворитель),щавелевая кислота (также модификатор смачиваемости)
Применяемые в составе чернил компоненты естественно не исчерпываются представленными наименованиями веществ.

Поскольку чернила являются красящей жидкостью, то для упаковки чернил используется тара, не взаимодействующая с самими чернилами и устойчивая к воздействиям неблагоприятных факторов окружающей среды. Изначально для хранения чернил использовались керамические и металлические сосуды.

Изобретение шариковой ручки намного облегчило жизнь тем, кто по роду своей деятельности вынужден много писать. В шариковых ручках используются не жидкие чернила, как в перьевых, а густая чернильная паста на масляной основе. Она - самая экономная и практичная, но не самая удобная для непринужденного письма.

Существуют также стержни с жидкими чернилами (на водной основе), гелевыми и биополимерными. Они различаются своей консистенцией и предназначением. Так, ручки с жидкими чернилами способны писать на вертикальных поверхностях, с биополимерными - в сильный мороз, а с гелевыми - обеспечить мягкое письмо и яркие краски. Что же касается гелевых ручек, то многие специалисты склонны считать их разновидностью роллеров, поскольку и в тех и в других используются загущенные чернила и маленький шарик.

Глава II. Кожа человека
Кожа - это крупный орган человеческого организма со своими специфическими функциями. Площадь кожи взрослого человека около 2 кв. метров, вес около 12 кг.
Строение кожи человека

Кожа состоит из трех слоев: самый верхний - эпидермис, под ним находится дерма, ниже расположена гиподерма.

Наружная часть кожи – надкожница, или эпидермис, состоит из многих слоев клеток, хотя толщина ее и не превышает нескольких десятых долей миллиметра. В основании надкожницы, тесно соприкасаясь друг с другом, словно плитки брусчатой мостовой, расположены клетки. Этот основной слой надкожницы можно назвать по настоящему живым и полноценным. Его клетки получают из крови питательные вещества и отдают в кровь углекислоту и ненужные вещества. Клетки основного слоя надкожницы в течение всей жизни размножаются делением. Старые клетки постепенно оттесняются кнаружи новыми клетками и начинают отмирать.

Поверхность надкожницы состоит из большого количества таких отмерших клеток. (Рис. 9) Склеиваясь друг с другом, они, как тяжелые доспехи средневекового рыцаря, принимают на себя все удары. Щит из мертвых клеток состоит не только из орговевших клеток, но и пота, выделений сальных желез. В составе этой пленки есть жирные и молочная кислота, аминокислоты, кислотность пленки - слабокислая (рН 5 - 6). Различные бактерии и грибки в такой среде погибают. Но если кожа сухая и хорошо вымыта с мылом, пленка разрушается на несколько часов.

Под плотным слоем живых клеток надкожницы находится собственно кожа - дерма. (Рис. 10) В ней пространство между клетками заполнено особым волокнистым веществом, которое придает коже упругость. Толщина этого слоя – 1-2 мм. В нем находятся корни волос, сальные и потовые железы. В дерме расположены пучки гладкомышечных клеток, оплетающих волосяные мешки. Они поднимают волосы "дыбом". Сокращение других пучков уменьшает кровообмен и вызывает "гусиную кожу", регулируя теплообмен человеческого организма. А сколько здесь кровеносных сосудов, сколько тончайших нервных клеточек! Они дают нам возможность ощущать прикосновение к коже, боль, тепло, холод.


Чем дальше от поверхности, тем ткань делается более рыхлой и в ней появляются клетки, обладающие способностью накапливать жир. Сохраняя его в виде запаса для нужд организма. Сначала жировые клетки расположены поодиночке или группами, а в глубине кожи их становится все больше и больше. И, наконец, он заполняют целиком всю ткань. Так незаметно кожа переходит в подкожную, или жировую, клетчатку – гиподерму, толщина которой в некоторых местах достигает нескольких сантиметров.

Кожа вместе с клетчаткой ослабляет толчки и удары, направленные на тело. Представьте себе человека, укутанного с ног до головы в толстые мягкие одеяла. В таком облачении можно без боязни подставить грудь под удар боксера или решиться на смелый прыжок. Таким одеялом и служит кожа и подкожная клетчатка.


Функции кожи


1. Кожа скрывает все внутренние органы человека.
2. При помощи потовых желез кожа поддерживает необходимую температуру тела.
3. Кожа выполняет защитные функции - предохраняет от ударов, царапин и прочих подобных воздействий остальные органы человека.
4. Кожа защищает человека от солнечных лучей.
5. Защитная пленка из выделений потовых и сальных желез с ороговевшими клетками с кислой средой защищает человека от попадания внутрь различных микробов.
6. Кожа обеспечивает восприятие температуры, боли и др. воздействий.
7. Кожа выполняет обмен с внешней средой при помощи своих выделительных и всасывающих функций.
8. Кожа выполняет дыхательные функции.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Научно-исследовательская работа на конкурс «Я исследователь» iconОтчет о проведении научно-исследовательской работы (по договору №29...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Научно-исследовательская работа на конкурс «Я исследователь» iconНаучно исследовательская работа по кафедре травматологии, ортопедии...

Научно-исследовательская работа на конкурс «Я исследователь» iconНаучно исследовательская работа «Эхо войны концлагеря»
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Бузулукский строительный колледж»

Научно-исследовательская работа на конкурс «Я исследователь» iconНаучно-исследовательская работа Польза и вред индекса е
...

Научно-исследовательская работа на конкурс «Я исследователь» iconНаучно-исследовательская работа по теме: «Оценка экологического состояния жилищ учащихся»
Исследование покрытий стен, потолков и полов с точки зрения экологической безопасности

Научно-исследовательская работа на конкурс «Я исследователь» iconД. В. Мантуров «03» мая 2011 г
Открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение научно-исследовательской работы, реализуемой в рамках...

Научно-исследовательская работа на конкурс «Я исследователь» iconНаучно-исследовательская работа по теме «Исследование состава воздуха...
Микрофлора воздуха и методика исследования воздуха, взятого аспиратором

Научно-исследовательская работа на конкурс «Я исследователь» iconНаучно-исследовательская работа на тему: «сон-это здоровье человека!»
Муниципальная общеобразовательная школа «Средняя общеобразовательная школа с. Мизино-Лапшиновка»

Научно-исследовательская работа на конкурс «Я исследователь» iconНаучно- исследовательская работа Ученика 8 «А» класса
Посмотрите на эти такие знакомые всем растения. Некоторые из них мы можем встретить на улицах и в садах нашего города, другие можно...

Научно-исследовательская работа на конкурс «Я исследователь» iconIV. научно-исследовательская работа удк 37. 037. 1
Аннотация. В статье рассматривается накопленный опыт по существующей проблеме. Проведен анализ состояния физической подготовленности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную