Публичный доклад






НазваниеПубличный доклад
страница1/11
Дата публикации02.04.2015
Размер0.95 Mb.
ТипДоклад
d.120-bal.ru > Экономика > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД

«О состоянии и результатах деятельности муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения

средней общеобразовательной школы № 5 города Зеи Амурской области

за 2012-2013 учебный год»

 

1. Общая характеристика учреждения

Тип, вид, статус учреждения

Учредителем муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения средней общеобразовательной школы № 5 является отдел образования администрации города Зеи Амурской области.

Полное название учреждения по Уставу - муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 5.

Тип: общеобразовательное бюджетное учреждение;

вид: средняя общеобразовательная школа.

Лицензия на образовательную деятельность,

государственная аккредитация

Лицензия на образовательную деятельность: регистрационный номер ОД 4206 № 026925 выдана министерством образования и науки Амурской области 20 июля 2011 года.

Свидетельство о государственной аккредитации: № 2331 от 30 декабря 2008 года выдано министерством образования и науки Амурской области.

Экономические и социальные условия территории нахождения

Школа была открыта в 1988 году. В настоящий момент в школе обучается более 650 обучающихся. Школа располагает достаточной материальной базой, занятия осуществляются в одну смену, созданы условия для развития творческого потенциала школьников, занятий внеурочной ной деятельностью. Школа расположена в непосредственной близости от городских культурно-спортивных объектов: детской школы искусств, МУ ДК «Энергетик», МОБУ ДОД ДЮСШ № 1.

За 25 лет своего существования школа зарекомендовала себя в городе как общеобразовательное учреждение, предоставляющее качественное общее образование, способствующее успешному поступлению в высшие учебные заведения и успешной дальнейшей социализации в обществе.

В школе работает стабильный педагогический коллектив. Школа пользуется заслуженным авторитетом у родителей.

Основой модели школы служит создание условий для самореализации личности, развития индивидуальных способностей ребенка, выявления талантливых и одаренных детей, укрепления физического здоровья учащихся.

Характеристика контингента обучающихся

В течение 2012-2013 учебного года в школе обучались 42 ребенка из 27 многодетных семей. Количество малообеспеченных семей составляло 53.

Количество опекаемых детей - 17.

Количество семей, имеющих детей-инвалидов - 5.

Количество неблагополучных семей - 2.

Количество неполных семей -111.

Количество обучающихся, состоящих на внутришкольном учете - 22.

Дети с ослабленным здоровьем, посещающие специальную медицинскую группу - 35.

Основные позиции программы развития МОБУ СОШ № 5

В основе программы развития школы лежит реализация модели «Школа равных и разных возможностей».

«Школа равных и разных возможностей» - это школа со смешанным контингентом обучающихся, где каждый ребенок индивидуален, но у каждого есть равные и разные возможности получения доступного качественного образования.

Актуальность модели

Образование должно дать возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноценным его членом.

Таким образом, актуальность данного проекта детерминирована необходимостью:

  • обеспечения доступного качественного образования каждому ученику;

  • интеграции общего и дополнительного образования с целью концентрации образовательных ресурсов для организации доступного качественного обучения;

  • реализации вариативного профильного обучения с целью получения возможности реализовать познавательный интерес в соответствии с индивидуальным запросом;

  • индивидуализации процесса обучения с целью реализации индивидуальных образовательных программ через создание индивидуальных образовательных маршрутов;

  • обеспечения профильного образования высококвалифицированными педагогическими кадрами, способными реализовать приоритетные задачи образовательной политики.

Цель модели школы: воспитание свободного, творчески мыслящего, широко образованного человека – гражданина мира, уверенного в себе, открытого людям, умеющего быть счастливым в жизни и успешным в деятельности.

Задачи:

  1. Создать условия для получения доступного качественного образования каждым обучающимся.

  2. Создать условия для реализации индивидуальных интеллектуальных и творческих способностей обучающихся.

  3. Интегрировать общее и дополнительное образование для повышения качества образования в целом.

  4. Повысить образовательный уровень, общую культуру школьников, обеспечивающих позитивную социализацию выпускников.

  5. Обеспечить безопасность и сохранение здоровья участников образовательного процесса.

  6. Обеспечить открытость и повышение рейтинга школы в городе.

  7. Создать условия для успешного обучения детьми с ОВЗ.

  8. Реализовать программу компьютеризации школы с достижением полной ИКТ-компетенции участников образовательного процесса.

  9. Модернизировать воспитательную систему школы в рамках модели и активизировать ученическое самоуправление.

  10. Продолжить благоустройство школьной территории.

  11. Повысить эффективность системы общественно-государственного управления школой.

  12. Модернизировать материально-техническую базу школы.

Миссия школы: создание конкурентоспособной вариативной образовательной среды, обеспечивающей доступное качественное образование и развитие личности каждого ребенка.

Инновационность модели: «Школа равных и разных возможностей» – это школа, в которой каждый ребенок иметь возможность перейти от зоны ближайшего развития через вариативные образовательные маршруты к индивидуальным траекториям развития на основе индивидуальных образовательных программ.

II. Функционирование модели

  1. Школа организует предшкольную подготовку обучающихся с целью облегчения периода адаптации детей в 1-ом классе, подготовки к новому социальному статусу. Подготовка может быть организована по двум направлениям: «Школа раннего развития детей» (дополнительные платные образовательные услуги) и «Школа будущего первоклассника».

  2. На I ступени обучения реализуется переход к формированию метапредметных навыков через:

- создание на основе компетентностного подхода прочной базы универсальных учебных действий, необходимых для перехода в основную школу;

- интеграция общего образования и внеурочной деятельности, обучение навыкам исследовательской деятельности, обеспечивающей интеллектуальную и творческую удовлетворенность, получаемую от процесса обучения;

- определение зоны ближайшего развития ребенка, оберегая индивидуальность, обучая осознанию себя членами единого коллектива, успешно решающих задачи обучения и воспитания.

3. II ступень обучения обеспечивает:

- создание условий для успешной адаптации младших школьников, перешедших на новую ступень обучения, обеспечивая индивидуальное психолого-педагогическое сопровождение;

- освоение государственных образовательных стандартов основного общего образования каждым обучающимся;

- развитие индивидуальных интеллектуальных и креативных способностей обучающихся через расширение содержания образования (введение новых предметов, кружков, развивающих часов, курсов);

- развитие индивидуальных интеллектуальных и креативных способностей обучающихся через организацию проектной, исследовательской, творческой и иной деятельности через объединение обучающихся по интересам и организации групповой деятельности по образовательным маршрутам;

- интеграцию общего и дополнительного образования с целью продолжения всестороннего развития личности ребенка и ранней профилизации;

- переход от зоны ближайшего развития ребенка к формированию образовательных маршрутов, отвечающих интересам и склонностям ребенка и запросам родителей.

4. III ступень предоставляет возможность для:

- получения доступного качественного вариативного среднего (полного) общего образования;

- конкретизации познавательных интересов и самоопределения обучающихся через организацию многопрофильного обучения;

- осуществления учебной деятельности на основе дифференциации и индивидуализации обучения;

- совершенствования навыков самообразования, проектной, исследовательской, творческой и иной деятельности с целью подготовки к дальнейшему продолжению образования и успешной социализации в обществе;

- начальной интеграции общего и профессионального образования через участие в предметных чемпионатах и олимпиадах, проводимых учреждениями профессионального образования;

- перехода от образовательных маршрутов, отвечающих интересам и склонностям ребенка и запросам родителей к индивидуальным образовательным траекториям развития на основе индивидуальных образовательных программ.

Доступное качественное образование в «Школе равных и разных возможностей» - есть качество не только конечных результатов, но и всех процессов, влияющих на конечный результат.

Ступень

Реализация

Предшкольная

проект «Развивай-ка» (школа раннего развития детей);

проект «Школа будущего первоклассника»

I ступень

организация внеурочной деятельности по следующим направлениям:

спортивно-оздоровительное; художественно-эстетическое; научно-познавательное; военно-патриотическое; общественно-полезная деятельность; проектное;

работа НОУ «Я - исследователь»;

деятельность детской организации «Солнечный город»;

реализация проектов: «Азбука знаний», «Мир открытий», «Да здравствует, человек читающий!», «Самый классный класс», «Читай-город», «Твори, выдумывай, пробуй», «Школьный двор», «С чего начинается Родина», «Золотая книжная полка» и других

II ступень

ранняя профилизация (кадетские классы);

работа ВПК «Молодая гвардия»;

организация работы кружков, секций, творческих объединений, органов ученического самоуправления;

работа НОУ «Поиск»;

организация групповой деятельности обучающихся по образовательным маршрутам;

реализация проектов: «Азбука знаний», «Мир открытий», «Да здравствует, человек читающий!», «Самый классный класс», «Читай-город», «Твори, выдумывай, пробуй», «Школьный двор», «С чего начинается Родина», «Золотая книжная полка» и других

III ступень

многопрофильное обучение;

работа ВПК «Молодая гвардия»;

организация работы кружков, секций, творческих объединений, органов ученического самоуправления;

работа НОУ «Поиск»;

реализация индивидуальных образовательных траекторий развития обучающихся на основе индивидуальных образовательных программ;

сотрудничество с учреждениями профессионального образования;

реализация проектов: «Азбука знаний», «Мир открытий», «Да здравствует, человек читающий!», «Самый классный класс», «Читай-город», «Твори, выдумывай, пробуй», «Школьный двор», «С чего начинается Родина», «Золотая книжная полка» и других

Ожидаемые результаты реализации проекта:

  1. Количественные показатели:

  1. Количество принявших участие в реализации проекта — 44 педагога.

  2. Количество педагогов, опыт работы которых обобщен и готов к распространению — 7 человек.

  3. Создание персонального сайта учителя или странички на школьном сайте — 15 человек.

  4. Количество педагогов, повысивших свой квалификационный уровень (квалификационная категория) – 100%.

  5. Количество спонсоров, привлеченных к реализации проекта – 1.

  6. Повышение ИКТ – компетентности педагогов – 100%.

  1. Качественные показатели:

  1. Развитие положительной профессиональной мотивации педагогов, проявляющейся в стремлении к самосовершенствованию.

2. Готовность педагогических кадров к инновационной работе.

3. Качественное изменение подхода каждого педагога к организации образовательного процесса; разработка авторских программ.

4. Участие членов коллектива в различных мероприятиях: профессиональных и творческих конкурсах семинарах, НПК, праздниках, спортивных соревнованиях, культурных мероприятиях.

5. Создание открытого форума (видеоблога) директора школы для осуществления обратной связи со всеми участниками образовательного процесса.

6. Создание проблемно-проектных и творческих групп для организации проектной деятельности обучающихся и педагогов.

7. Создание команды единомышленников.

8 Изучение и введение в образовательный процесс института тьюторства для обеспечения индивидуальных образовательных маршрутов учащихся.

9. Переход образовательного учреждения в режим инновационной деятельности.

10. Выход школы на экспериментальную площадку на муниципальном уровне по проблеме «Методическая служба школы как средство обеспечения профессионального развития педагогических кадров и развития школы».

В 2012-2013 учебном году реализован проект «Человек читающий».

Инновационность данного проекта состояла в том, что он:

- с одной стороны опирался на классическую практику воспитания читателя в школе;

- с другой стороны, используя современные возможности в области распространения информации и учитывая новейшие требования к результатам школьного обучения, представлял эффективную и привлекательную для школьников модель популяризации чтения.

Инновационность проекта была связана с консолидацией усилий всех школьных специалистов (учителей–предметников, классных руководителей, педагогов дополнительного образования, педагога-психолога, социального педагога, школьной администрации, заведующей библиотекой) в деле воспитания читателя, реализации проекта на основе командного взаимодействия.

С четвертой четверти началась работа над проектом «Школа – наш общий дом», работа над которым будет продолжена в следующем учебном году.

Структура управления, включая контактную информацию ответственных лиц.

Органы государственно-общественного управления и самоуправления

Административное управление осуществляется директором школы Багаевой Галиной Кимовной и заместителями директора по учебно-воспитательной работе Дорониной Галиной Николаевной, Бянкиной Еленой Валерьевной, заместителем директора по воспитательной работе Зайцевой Маргаритой Валерьевной, заместителем директора по ИВТ Поповым Михаилом Александровичем, заместителем директора по АХЧ Ефремовой Натальей Васильевной.

Основной функцией директора школы является координация усилий всех участников образовательного процесса через орган государственно-общественного управления Управляющий совет школы и органы самоуправления Педагогический совет, Методический совет.

Юридический и фактический адрес: 676244, Амурская область, город Зея, микрорайон Светлый, д. 48. Контактный телефон 8 (41658) 3-12-33.

E- mail:schooi5_zeya@inbox.ru. Адрес сайта школы: http://school5.vx6.ru/ .

Заместители директора реализуют оперативное управление образовательным процессом и осуществляют мотивационную, информационно-аналитическую, прогностическую, организационно-исполнительную, контрольно-регулировочную и оценочно-результативную функции.

Управляющий совет является коллегиальным органом управления школой, реализующим демократический и государственно-общественный характер управления образованием. Решения совета, принятые в соответствии с его компетенцией, являются обязательными для руководителя школы, ее работников, обучающихся, их родителей (законных представителей).

Основными задачами совета являются:

- определение основных направлений развития школы и особенностей ее образовательной программы;

- содействие в повышении эффективности финансово-хозяйственной деятельности школы, в рациональном использовании выделяемых школе бюджетных средств, средств, полученных от ее собственной деятельности и из иных источников;

- содействие в формировании оптимальных условий и во внедрении эффективных форм организации образовательного процесса;

- контроль соблюдения здоровых и безопасных условий обучения, воспитания и труда в школе.

В 2012-2013 учебном году председателем Управляющего совета школы являлась Истомина Галина Александровна, врач стоматологической поликлиники, мама двух обучающихся школы. 

Педагогический совет является полифункциональным органом, поскольку выполняет управленческие, методические и социально-педагогические функции.

К компетенции Педагогического совета школы относится решение следующих вопросов:

- рассмотрение и обсуждение вопросов материально-технического обеспечения и оснащения образовательного процесса;

- организация и совершенствование методического обеспечения образовательного процесса;

- разработка и принятие образовательных программ и учебных планов;

- самостоятельное осуществление образовательного процесса в соответствии с действующим Уставом, полученной лицензией, свидетельством о государственной аккредитации и Законом РФ «Об образовании»;

- содействие деятельности педагогических организаций и методических объединений;

- осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной и государственной (итоговой) аттестации обучающихся в соответствии с настоящим Уставом и Законом РФ «Об образовании»;

- иные функции, вытекающие из целей, задач и содержания уставной деятельности школы.

Основными задачами деятельности Методического совета являются:
1. Руководство методической и научно - методической работой.

2. Методическое обеспечение образовательного процесса.

3. Организация деятельности по повышению профессиональной квалификации педагогических работников.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Публичный доклад icon2009-2010 учебный год Ежегодный публичный доклад директора моу сош...
Школа занимает особое место среди всех общественных институтов. При ее колоссальном влиянии на формирование будущих поколений она...

Публичный доклад iconПубличный доклад моу "Ирбитская средняя общеобразовательная школа №9" за 2007—2008 учебный год
...

Публичный доклад iconПубличный доклад

Публичный доклад iconПубличный доклад

Публичный доклад iconПубличный доклад директора гбоу санаторной школы-интерната №4 (кардиологический...
В предоставленном докладе отражены результаты деятельности школы за 2012-2013 учебный год

Публичный доклад iconПубличный отчет о деятельности муниципального общеобразовательного...
Уважаемые родители, коллеги, представители общественности! Вашему вниманю представляется публичный доклад руководителя моу «Ялгинская...

Публичный доклад iconПубличный доклад
Комплектование. Дифференциация классов

Публичный доклад iconПубличный доклад за 2013-2014 учебный год муниципального бюджетного...
Вашему вниманию предлагается публичный информационный отчёт о работе мдоу №79 «Жаворонок» за период сентябрь 2013 г. – сентябрь 2014...

Публичный доклад iconПубличный доклад
Результаты государственной (итоговой) аттестации в 9-х классах в 2013 г

Публичный доклад iconРуководство дошкольным образовательным учреждением регламентируется...
Публичный доклад аналитический публичный документ в форме периодического отчета образовательного учреждения перед обществом, обеспечивающий...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную