Международный день борьбы с раком
4 февраля 2013 года отмечается Международный день борьбы с раком, ежегодное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о раке и поощрение профилактических мер, а также освещение вопросов выявления заболевания и его лечения.
Четыре ключевых мифа о раке
Первый миф заключается в том, что многие считают рак чисто медицинской проблемой.
Второй миф – это то, что болезнь затрагивает только богатых, пожилых людей в развитых странах. Почти половина случаев заболевания раком в мире и 55% связанных с раком смертей приходится на развивающиеся страны. Кроме того, значительная часть случаев онкологических заболеваний в развивающихся странах связана с инфекциями и антисанитарией. В результате, по прогнозам экспертов, количество случаев заболевания раком в развивающихся странах увеличится к 2030 году на 81%. Эти изменения затронут не только обычных людей, но и могут угрожать экономическому развитию стран, стоящих на пути развития.
Третий миф – это то, что диагноз «рак» приравнивается к смертному приговору. Улучшение средств ранней диагностики, а также высокотехнологичные методы лечения, ставшие нормой за последнее десятилетие, позволяют однозначно утверждать, что многих пациентов с онкологическим диагнозом можно эффективно лечить и окончательно вылечивать. За это говорят цифры: выживших после рака во всем мире насчитывается почти 30 миллионов человек. Лучшее понимание причин и увеличение усилий по профилактике заболевания являются в долгосрочной перспективе экономически эффективными и надежными средствами уменьшения глобального бремени рака.
Четвертый миф – рак это судьба человека, выбор которой не предотвратить. То, что такие темные предрассудки еще сохраняются в 2013 году, вызывает тревогу. . Что касается Пятого пункта, усилия будут направлены на развитие и осуществление к 2015 году, общественных мероприятий и образовательных программ, которые "имеют целью устранить любые предрассудки, связанные с раком и предоставить людям исчерпывающую и объективную информацию о методах ранней диагностики рака в сочетании с эффективной терапией". Такие цели достойны похвалы, а их достижение необходимо для устранения предрассудков и заблуждений относительно рака.
Антираковые кампании должны быть направлены на широкую целевую аудиторию. Примером подобных антираковых акций может служить антитабачная кампания, организованная Департаментом здравоохранения Великобритании. Реклама против курения постоянно выходит на всех основных коммерческих телеканалах Великобритании, ролики демонстрируют населению графические изображения злокачественных опухолей, возникших из-за сигаретного дыма. Натуралистические подробности рекламных роликов действительно заставляют людей задуматься над проблемой курения и связанной с ним угрозой. Это тем более важно, что треть всех заядлых курильщиков полагает, что угрозы здоровью, связанные с курением, сильно преувеличены.
Улучшение информированности населения имеет жизненно важное значение, если мы хотим развеять заблуждения и повысить осведомленность о раке и его скрытых угрозах.
Зав. отделением профилактики
Судакова Т.В. |