Осторожно – корь






Скачать 62.59 Kb.
НазваниеОсторожно – корь
Дата публикации10.04.2015
Размер62.59 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > География > Документы
Осторожно – корь.
В Российской Федерации и в Европейском регионе сохраняется неблагополучная ситуация по заболеваемости корью.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году в 37 странах Европейского региона было зарегистрировано более 26 тысяч случаев кори. В Российской Федерации в 2013 году было зарегистрировано 2 323 случая кори, заболеваемость регистрировалась в 58 субъектах РФ. В большинстве случаев (79%) заболевшие не были привиты против кори.

В Свердловской области в настоящее время сохраняются риски по возникновению и распространению коревой инфекции.

В 2013 году было зарегистрировано 2 случая кори подтвержденных лабораторно (один случай завозной из Чехии, заболевшая женщина 53 года, непривитая против кори, второй случай - ребенок 9 мес., также непривитый против кори).

В январе 2014 года по предварительным диагнозам зарегистрировано 3 случая кори. Заболевшие (двое 32 лет и один - 28 ) не были привиты против кори.

На территории ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск в последние годы заболевания корью не регистрировались.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия на территории Свердловской области и недопущения возникновения и распространения кори среди населения руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области - главный государственный санитарный врач по Свердловской области подписал Постановление от 24.01.2014 № 05-24/2, которым территория Свердловской области признана территорией риска по завозу и распространению кори.

На территории Свердловской области предписывается провести двукратную иммунизацию против кори лицам старше 18 лет без возрастных ограничений, не болевшим корью ранее, непривитым против кори, не имеющим документально подтвержденных данных о прививках против кори, или привитым однократно, а также не имеющим обоснованных медицинских противопоказаний следующим категориям граждан:

  • работники организаций, осуществляющих медицинскую деятельность независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности;

  • работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность независимо от ее организационно-правовой формы и типа образовательной организации;

  • студенты высших и средних медицинских учебных заведений;

  • иностранные граждане, прибывающие на территорию Свердловской области с целью осуществления трудовой деятельности;


Рекомендуют также привиться тем, кто выезжает за границу в турпоездки или командировки, работникам социальной сферы всем остальным вакцинация проводится в плановом порядке в плановом порядке.
Если у взрослых не сохранились данные об иммунизации, то можно сделать в лаборатории анализ на наличие иммунитета против кори. Иммунитета нет – значит, нужно сделать прививку.
Что такое корь?
Корь - это острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей и характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи. Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость - то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью - вероятность заболеть чрезвычайно высока. Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.
Причины заболевания
Путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Источник инфекции - больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
Симптомы кори
Время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.
Осложнения
Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит.
Что можете сделать вы
При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.
Что может сделать врач
В типичных случаях диагностика кори не вызывает затруднений. Участковый врач ставит диагноз на дому по клинической картине заболевания и назначает лечение. Иногда могут потребоваться серологические методы исследования (выявление антител к вирусу кори в сыворотки крови больного).
Лечение неосложнённой кори симптоматическое, включает постельный режим, обильное питье, жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты, витамины. В случае развития осложнений кори дальнейшее лечение проводят в стационаре.
Профилактика кори
Самым эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую - в возрасте 6 лет. Вакцинация против кори может проводится моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая вакцина применяется. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет.
Противопоказания к вакцинации:

• тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицина сульфат и др.) и куриные яйца;

• первичные иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни крови и новообразования;

• сильная реакция (подъем температуры выше 40° С, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения вакцины) или осложнение на предыдущую дозу;

• беременность.
Прививки проводятся:

- по окончании острых проявлений инфекционных и неинфекционных заболеваний заболевания;

- сразу после нормализации температуры при нетяжелых формах ОРВИ, острых кишечных заболеваниях;

- после проведения иммунодепрессивной терапии прививку проводят через 3-6 месяцев после окончания лечения

Вакцинация против кори может быть проведена одновременно (в один день) с другими календарными прививками (против паротита, полиомиелита, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка) или не ранее, чем через 1 месяц после предшествующей прививки.
Какие могут быть реакция на введение вакцины.


У большинства детей вакцинальный процесс протекает бессимптомно. У части детей с 6 по 18 суток могут наблюдаться температурные реакции, легкая гиперемия зева, ринит; реже - покашливание и конъюнктивит, продолжающиеся в течение 1-3 суток. В единичных случаях наблюдаются легкое недомогание и кореподобная сыпь. 
Местные реакции, как правило, отсутствуют. В редких случаях развивается незначительная гиперемия кожи и слабо выраженный отек, которые проходят через 1-3 суток без лечения. 
Крайне редко - судорожные реакции, возникающие, чаще всего, спустя 6-10 суток после прививки обычно на фоне высокой температуры, и аллергические реакции, возникающие в первые 24-48 часов у детей с аллергически измененной реактивностью.
Прививки от кори проводятся бесплатно в прививочных кабинетах Верхнепышминской ЦГБ. Перед вакцинацией необходим осмотр врача.
Если вам дорого ваше собственное здоровье и здоровье ваших детей - лучше привиться.
Зав. отделением профилактики Г.Ю.Заец .



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Осторожно – корь iconКорь – не только детская болезнь
Корь продолжает оставаться одним из тяжёлых заболеваний. И, если раньше корь считалась детской болезнью, то сегодня она всё чаще...

Осторожно – корь iconКорь Корь
Корь — острое инфекционное заболевание, отличительными особенностями которого является типичная сыпь, а также поражение конъюнктивы...

Осторожно – корь iconКорь Корь
Корь- это острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением...

Осторожно – корь iconКорь Корь
Корь – острое вирусное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, катаральным воспалением слизистой оболочки...

Осторожно – корь iconСовременные аспекты профилактики и лечения кори Корь
Корь — вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, вялостью, слабостью, головными болями, мелкопятнистой сыпью, поражением конъюнктивы...

Осторожно – корь iconПрофилактика кори корь
Корь это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз,...

Осторожно – корь iconКорь – опасное инфекционное заболевание, которое можно предупредить вакцинацией
Корь относится к числу детских инфекций, но современная особенность этой болезни – преобладание подростков и взрослых среди заболевших...

Осторожно – корь iconПамятка для населения. Корь
Корь острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40° С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями...

Осторожно – корь iconПамятка для населения. Корь
Корь острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40° С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями...

Осторожно – корь iconВнимание! Корь! Корь
Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную