Доклад о состоянии здоровья и здравоохранения в ямало ненецком автономном округе в 2010 г. Салехард 2011 г. Содержание






НазваниеДоклад о состоянии здоровья и здравоохранения в ямало ненецком автономном округе в 2010 г. Салехард 2011 г. Содержание
страница1/23
Дата публикации15.03.2015
Размер3.19 Mb.
ТипДоклад
d.120-bal.ru > География > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23
Департамент здравоохранения

Ямало-Ненецкого автономного округа

Д О К Л А Д




О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В

ЯМАЛО - НЕНЕЦКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

в 2010 г.


Салехард

- 2011 г. -
СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ I. Медико-демографическая ситуация в Ямало-Ненецком автономном округе


РАЗДЕЛ II. Ресурсы здравоохранения


РАЗДЕЛ III. Материнство и детство


РАЗДЕЛ IV. Заболеваемость населения


РАЗДЕЛ V. Социально-значимые заболевания


РАЗДЕЛ VI. Временная и стойкая утрата трудоспособности

РАЗДЕЛ VII. Лекарственное обеспечение


РАЗДЕЛ VIII. Финансирование здравоохранения


РАЗДЕЛ IX. Нормотворческая деятельность


РАЗДЕЛ X. Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье»


РАЗДЕЛ XI. Приоритетные направления в области реформирования и модернизации здравоохранения округа



В докладе использованы предварительные показатели

Медико-демографическая ситуация.

Общая характеристика региона.

Ямало-Ненецкий автономный округ расположен в Арктической зоне на территории в 769,3 тыс.кв.км. характеризующейся:

- экстремальными климатогеографическими условиями;

- низкой плотностью населения (0,7 на 1 кв.км.);

- отсутствием дорог;

- отсутствием погодных условий в зимнее время для полётов санитарной авиации;

- наличием труднодоступных, малочисленных посёлков с населением находящимся в длительной изоляции (расстояния до районного центра от 50 до 400 км.);

- наличием населения ведущего кочевой образ жизни;

- наличием эндемичных очагов некоторых паразитарных болезней и предрасположенности к их распространению заключённой в менталитете жизнедеятельности коренных и малочисленных народов Севера;

- благоприятными условиями для распространения некоторых социально-значимых болезней, снижения физиологических резервов организма приводящих к различным заболеваниям.

Демографическая характеристика.

В Ямало-Ненецком автономном округе проживает 523,7 тыс. человек. Городское население, составляющее 85%, компактно проживает в 8 относительно крупных городах, оставшиеся 15% - сельские жители, проживают на обширной территории в 102 малочисленных посёлках, в 45 из которых менее 100 жителей.

Среди коренных и малочисленных народов Севера, проживающих на территории автономного округа 17 тыс. человек по настоящее время ведут кочевой образ жизни. В тундре вместе с родителями проживают более 4 000 детей, из них до года – более 500.

Показатель рождаемости в 2010 году составил 15,8 на 1000 населения и превысил общероссийский показатель на 25,3 %, который составил 12,6 на 1000 населения. Динамика роста показателя по округу составила в сравнении с 2009 годом 4,6 %, а в сравнении с 2008 годом 8,2%.

Динамика рождаемости населения (на 1000 нас.)

По сельским территориям показатели рождаемости на 50% и более, выше среднеокружного.

Показатель рождаемости в разбивке по муниципальным образованиям (на 1000 нас.)

Традиционно высокие показатели рождаемости в сельской местности с наибольшим проживанием населения, относящегося к коренным и малочисленным народам Севера. Наименьшие показатели рождаемости среди городского населения. При этом динамика роста показателя в сравнении с 2009 годом прослеживается в гг. Салехард, Новый Уренгой Муравленко, Губкинский, Красноселькупском, Надымском, Тазовском районах.

Значение показателя общей смертности в 2010 году незначительно увеличился, отразив рост смертности в целом по России. В 2010 году он составил 5,5 на 1000 населения, что меньше среднероссийского показателя более чем в 2 раза (по РФ – 14,3).

Динамика смертности населения (на 1000 нас.)
Показатель смертности в разбивке по муниципальным образованиям

(на 1000 нас.)


Самые высокие показатели смертности регистрируются на территориях с наибольшим проживанием сельского и кочующего населения. В Шурышкарском, Ямальском и Приуральском районах показатели вдвое превышают окружной показатель. Неудовлетворительные показатели смертности населения и в г. Салехард и Лабытнанги в большей степени за счёт более возрастного населения. Динамика увеличения показателя в сравнении с 2009 годом наблюдается только в гг. Губкинский и Новый Уренгой, показатели, которых ниже окружного.

В 2010 году естественный прирост составил – 10,3 на 1000 населения. Динамика роста естественного прироста населения наблюдается в большинстве муниципальных образований.

Основной причиной смертности населения Ямало-Ненецкого автономного округа, как и в целом по стране, остаются болезни системы кровообращения. Показатель смертности от болезней системы кровообращения колеблется в пределах уровня пятилетней давности и составляет 22,3 на 10 тыс. нас., что ниже среднероссийского в 4 раза (по РФ показатель составляет 80,1 на 10 тыс. нас.). Удельный вес болезней системы кровообращения в структуре смертности составляет 40,7 % и практически не изменился в сравнении с 2004 годом (удельный вес по РФ составил - 56,5 %). Несмотря на значительный рост заболеваемости, причинами которой являются вредные привычки, гиподинамия, беспорядочное питание, нервно-психическое перенапряжение и стрессы, уровень смертности остаётся на прежнем уровне, что связано с качественной диспансеризацией, работой «школ ГБ», профилактикой осложнений (инсульты, инфаркты), предоставлением необходимого объёма высокотехнологической медицинской помощи. Более 48% всех смертей этого класса приходится на трудоспособное население.

На втором месте среди причин смертности (в отличие от РФ, где находится смертность от новообразований), находятся несчастные случаи, отравления и травмы с удельным весом чуть более 22% (по РФ – 11,2%) и показателем 12,0 на 10 тыс. нас., который на 24 % меньше среднероссийского (по РФ -15,8). Снижение показателя на 26,4 % за последние 5 лет связано с мерами по снижению уровня заболеваемости наркомании, токсикомании, алкоголизма, профилактики дорожного-транспортного травматизма, улучшением оснащённости служб скорой медицинской помощи и стационаров, повышением уровня профессиональной подготовки кадров. Более 85 % всех несчастных случаев, травм и отравлений приходится на трудоспособное население.

На третьем месте смертность от новообразований, составляющая 14,7 % в структуре смертности (по РФ удельный вес составил 14,6%). Показатель смертности составляет 8,0 на 10 тыс. нас., что меньше среднероссийского более чем в два раза (по РФ – 20,6). При этом, за последние 5 лет, значение показателя смертности от новообразований увеличилось на 5,2 %. Причины роста заболеваемости злокачественными новообразованиями общеизвестны (ухудшающаяся экология, недоброкачественная вода и пища, вредные привычки, стрессы). В настоящее время существуют меры, направлены на раннюю, доклиническую диагностику и как можно более раннее радикальное лечение. Таким образом, темпы роста показателя смертности значительно отстают от темпов роста показателя заболеваемости. Более 50 % случаев смерти данного класса приходится на трудоспособное население.

Однако, уровень смертности на селе в 1,8 раза выше, чем в городе и составляет 90,7 на 10 тыс. жителей села (в городе этот показатель равен 48,4 на 10 тыс. жителей города).

Удельный вес смертности трудоспособного населения в общей смертности населения округа колеблется в пределах 59 %. Показатель смертности трудоспособного населения составляет 43,7 на 10 тыс. нас. и уменьшился за последние пять лет на 8 %.

Основной причиной смертности трудоспособного населения являются несчастные случаи травмы и отравления, доля которых в структуре смертности трудоспособного населения составляет 31,9 %. За последние пять лет смертность трудоспособного населения от несчастных случаев травм и отравлений снизилась на 22% и составляет 13,8 на 10 тыс. нас.

Причины смертности трудоспособного возраста от болезней кровообращения с удельным весом 33 % находится на втором месте. Снижение показателя за последние пять лет составило 9% до значения 14,8 на 10 тыс. нас.

Показатель смертности населения от болезней кровообращения на селе на 71 % выше, чем в городе и составляет 34,5, в городе 20,1 на 10 тыс. нас.

Новообразования как причина смертности населения трудоспособного возраста с удельным весом 12,5% находится на 3 месте. Смертность от новообразований среди трудоспособного населения в сравнении с 2009 годом снизилась на 14 % и составила 5,4 на 10 тыс. трудоспособного населения. Смертность от злокачественных новообразований населения трудоспособного возраста среди женщин ниже в 2 раза, чем среди мужчин.

Для снижения младенческой и перинатальной смертности приказом департамента здравоохранения № 208 от 04.07.2008 г. создана комиссия по оперативному принятию решений по каждому случаю младенческой и материнской смертности. В окружных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях созданы комиссии, запланированы мероприятия по снижению младенческой смертности, внедряются методы профилактической работы.

Для улучшения данных показателей совершенствуется первичная медико-санитарная помощь, служба материнства и детства, передвижные формы оказания медицинской помощи тундровому населению в рамках окружных медицинских программ, межотраслевых программ, ПНП «Здоровье», ДЛО льготных категорий, программы «Сотрудничество».
Младенческая (на 1000 детей до года) перинатальная (мертворожденные и умершие до 7 дня жизни на 1000 родившихся живыми и мёртвыми) и ранняя неонатальная (число умерших до 7 дня жизни на 1000 родившихся живыми) смертность

Все показатели имеют динамику роста.

Показатель младенческой смертности увеличился в сравнении 2009 годом на 14 %, и составил 12,1 на 1000 детей до года. При этом географическое расположение округа и образ жизни КМНС по-прежнему доминируют в причинах смертности детей до года. Продолжается гибель детей до года в тундре и на дому. Среди причин высокого показателя смертности, детей первого года жизни коренного (тундрового) населения, следует отметить отсутствие обращения кочующего населения в лечебно-профилактические учреждения, роды на дому, нарушение правил по уходу и кормлению детей раннего возраста, отсутствие постоянного жилья в сельской местности.

Поэтому окружной показатель младенческой смертности по-прежнему превышает среднероссийский показатель, равный 7,5 на 1000 детей до года.

Самые высокие показатели, превышающие окружной в 2 и более раз традиционно регистрируются в Ямальском – 60,2 на 1000 детей до года, Тазовском – 33,9 и Приуральском – 21,0 районах без существенной динамики за последние пять лет. В городской местности наихудший показатель регистрируется в г. Губкинский.

Самые низкие показатели (меньше окружного более чем в три раза, а среднероссийского в два раза) в 2010 году отмечаются в гг. Лабытнанги, Новый Уренгой и Муравленко.

Младенческая смертность в динамике по муниципальным образованиям (на 1000 детей родившихся живыми).

Муниципальные

образования

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Салехард

15,0

4,3

10,1

6,6

Лабытнанги

8,9

0

8,4

2,8

Надым

7,5

11,8

6,2

8,4

Ноябрьск

4,0

4,3

3,1

6,5

Новый Уренгой

11,7

7,8

2,9

4,9

Губкинский

7,2

4,3

15,8

8,2

Муравленко

13,8

5,9

12,2

3,7

Пуровский район

9,9

12,6

11,8

15,6

Приуральский район

42,5

30,7

29,2

21,1

Шурышкарский район

23,8

11,9

18,3

20,1

Ямальский район

20,5

20,8

37,2

60,2

Тазовский район

37,9

32,3

28,8

33,9

Красноселькупский район

35,2

9,4

0

9,3

По округу

13,3

11,3

10,6

12,1

По России

9,1

8,5

8,1

7,5



В структуре младенческой смертности на I месте стоят заболевания верхних дыхательных путей, пневмонии (24,7%); на II месте врожденные аномалии детей (12,8%); на III месте отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде(12,8%).

Показатель перинатальной смертности, в большей степени зависящий от состояния здравоохранения и отражающий его уровень, остается на прежнем уровне и составляет 6,5 промилле, что на 16 % ниже среднероссийского показателя (в 2009 г. по РФ – 7,8). Динамика снижения показателя относительно 2007 года 9,7%.

Динамика снижения показателя в сравнении с 2009 годом особо заметна в гг. Салехард, Ноябрьск, Губкинский, Муравленко. Самые высокие показатели перинатальной смертности, превышающие окружной показатель в 2 и 2,5 раза, соответственно наблюдаются в Тазовском, Ямальском и Пуровском районах, а также в г. Лабытнанги.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад о состоянии здоровья и здравоохранения в ямало ненецком автономном округе в 2010 г. Салехард 2011 г. Содержание iconДоклад о состоянии здоровья и организации здравоохранения в Ямало-Ненецком...
Численность населения Ямало-Ненецкого автономного округа (далее янао) по состоянию на 1 января 2014 года составила 539 671 человек...

Доклад о состоянии здоровья и здравоохранения в ямало ненецком автономном округе в 2010 г. Салехард 2011 г. Содержание iconВедомственная целевая программа «профилактика инфекционных и паразитарных...
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Ямало-Ненецком

Доклад о состоянии здоровья и здравоохранения в ямало ненецком автономном округе в 2010 г. Салехард 2011 г. Содержание iconДоклад к коллегии на тему: «Динамика заболеваемости в Ненецком автономном...
Ваемость в течение последних трех лет в Ненецком автономном округе снизилась. В 2011 году общая заболеваемость по сравнению с 2009...

Доклад о состоянии здоровья и здравоохранения в ямало ненецком автономном округе в 2010 г. Салехард 2011 г. Содержание iconОб утверждении окружной долгосрочной целевой программы
Развитие и совершенствование организации заместительной почечной терапии для больных хронической почечной недостаточностью в Ямало-Ненецком...

Доклад о состоянии здоровья и здравоохранения в ямало ненецком автономном округе в 2010 г. Салехард 2011 г. Содержание iconПрограмма сотрудничества организаций ямало-ненецкого автономного...
Резолюция круглого стола «Инновации в здравоохранении» по итогам проведения Дней науки и инноваций Томской области в Ямало-Ненецком...

Доклад о состоянии здоровья и здравоохранения в ямало ненецком автономном округе в 2010 г. Салехард 2011 г. Содержание iconОб утверждении территориальной программы государственных гарантий...
Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 10 января 2007 года n 12-зао "О здравоохранении в Ямало-Ненецком автономном округе",...

Доклад о состоянии здоровья и здравоохранения в ямало ненецком автономном округе в 2010 г. Салехард 2011 г. Содержание iconФедеральное бюджетное учреждение здравоохранения «центр гигиены и...
Микробы и гельминты возбудители инфекционных, паразитарных болезней и пищевых отравлений

Доклад о состоянии здоровья и здравоохранения в ямало ненецком автономном округе в 2010 г. Салехард 2011 г. Содержание iconПрограмма «Эпидемиологический надзор и профилактика внутрибольничных...
Вби и проведения мониторинга за циркуляцией госпитальных штаммов, в том числе антибиотикорезистентных, неэффективность проводимых...

Доклад о состоянии здоровья и здравоохранения в ямало ненецком автономном округе в 2010 г. Салехард 2011 г. Содержание iconПриложение. Правила эвтаназии домашних животных в различных регионах России
В ямало-Ненецком автономном округе эвтаназия домашних животных производится строго ветеринарными службами. Предписано осуществлять...

Доклад о состоянии здоровья и здравоохранения в ямало ненецком автономном округе в 2010 г. Салехард 2011 г. Содержание iconВ ненецком автономном округе
Из 10 500 детей Ненецкого автономного округа значительную долю (7-8 %) составляют дети с ограниченными возможностями здоровья. В...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную