Лекция №7 Тема «Антисептические и дезинфицирующие средства»






Скачать 93.49 Kb.
НазваниеЛекция №7 Тема «Антисептические и дезинфицирующие средства»
Дата публикации19.04.2015
Размер93.49 Kb.
ТипЛекция
d.120-bal.ru > Химия > Лекция
Лекция № 7

Тема «Антисептические и дезинфицирующие средства»
План:

1) Определение понятий антисептические и дезинфицирующие средства.

2) Классификация антисептических и дезинфицирующих средств.

3) Фармакологическая характеристика антисептических и дезинфицирующих средств.

Антисептические средства – это средства, направленные на уничтожение микроорганизмов на поверхности тела человека (кожа, слизистые оболочки, полости, раны).

Дезинфицирующие средства - это средства, направленные на уничтожение микроорганизмов в окружающей среде (помещения, одежда, предметы ухода, испражнения больного).
Классификация антисептических и дезинфицирующих средств


Химическая группа

Препараты

Галогенсодержащие соединения


Хлорсодержащие: «Аквахлор», «Хлормикс», «Клорсепт»

Йодсодержащие: раствор йода спиртовой, раствор Люголя, йодинол, йодонат, йодовидон (бетадин, повидон-йод)

Кислородотдающие вещества (окислители)

Раствор перекиси водорода, калия перманганат


Детергенты (поверхностно-активные вещества, ПАВ)

Хлоргексидин (гексикон), церигель, дегмицид, роккал, мирамистин, мыло зеленое

Соединение тяжелых металлов


Серебра: серебра нитрат (ляпис), протаргол, колларгол

Цинка: цинка сульфат

Меди: меди сульфат

Висмута: ксероформ, дерматол

Спирты


Спирт этиловый


Альдегиды


Формальдегид, гексаметилентетрамин (уротропин, метенамин)


Фенолы

Фенол чистый (карболовая кислота), лизол, деготь березовый, ихтиол

Кислоты и щелочи

Кислоты: борная, салициловая, бензойная Щелочи: раствор аммиака, натрия гидрокарбонат

Красители


Бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, этакридина лактат (риванол)

Препараты растений, содержащих бактерицидные вещества


Настои, настойки и другие препараты: календулы, софоры японской, ромашки, шалфея, эвкалипта, зверобоя, и др.; антисептические растительные сборы.



Фармакологическая характеристика антисептических и дезинфицирующих средств

Галогенсодержащие соединения. В медицине широко применяются вещества, содержащие хлор,— «Аквахлор», «Хлормикс», «Клорсепт» и другие.

Механизм действия: хлор вступает в соединение с аминогруппами белков бактерий и делает невозможным образование водородных связей между полипептидными цепями. Кислород взаимодействует с белками микробной клетки, окисляет и коагулирует их. Вторичная структура и функция белков нарушаются.

Спектр действия: к хлорсодержащим препаратам чувствительны бактерии, вирусы и амебы; менее чувствительны — кислотоустойчивые палочки, в частности туберкулезная.

Применение: для дезинфекции.

Препараты йода.

Механизм действия: коагулируют белки, оказывая сильный восстанавливающий эффект.

Они применяются лишь в качестве антисептиков.

Спиртовой раствор йода («настойка йода») применяется для обработки рук хирурга и операционного поля, для смазывания мелких порезов кожи. Раствор Люголя представляет собой раствор йода в водном растворе калия йодида, применяется для обработки слизистых оболочек глотки и гортани при простудных заболеваниях и воспалительных процессах (хронический тонзиллит и т. п.).

Комплексные соединения йода с высокомолекулярными поверхностно-активными веществами («носителями йода») — йодофоры (йодинол, йодовидон, йодонат). Преимущества йодофоров перед спиртовым раствором йода состоят в том, что они растворимы в воде, обладают высокой бактерицидной и спороцидной активностью, не раздражают кожу и не вызывают аллергических реакций, не оставляют следов окраски.

Применение:

Обработка рук хирурга и операционного поля йодовидоном или йодонатом в течение двух минут обеспечивает стерильность на 1—1,5 ч. Обеззараживание кожи достигается двукратным смазыванием этими препаратами.

Йодинол и йодовидон применяются для обработки слизистых оболочек рта и носоглотки (смазывания, промывания, орошения), при лечении инфицированных ран, ожогов, трофических язв (примочки).

Кислородотдающие вещества (окислители).

Раствор перекиси водорода 3%

Механизм действия: при разложении перекиси водорода выделяется атомарный кислород, который действует на микробы бактерицидно. Кроме того, при разложении перекиси водорода образуется значительное количество молекулярного кислорода, который в виде пузырьков выделяется из раны, механически очищая ее.

Применение: для обработки ран.

Перманганат калия.

Механизм действия: является более сильным окислителем, так как от его молекулы в кислой среде отделяется 5 атомов, а в щелочной — 3 атома кислорода. Большинство бактерий погибает в пределах часа при воздействии перманганата калия в разведении 1:10 000 (0,01% раствор).

Применение: ран, полоскания рта и горла, перманганат калия (0,02—0,1% раствор) применяется также для промываний и спринцеваний при гинекологических и урологических воспалительных заболеваниях, а также для промывания желудка при отравлениях.

Детергенты (поверхностно-активные вещества).

Хлоргексидин, дегмицид, церигель, роккал, мирамистин, мыло зеленое.

Механизм действия: обладают способностью сильно понижать поверхностное натяжение на границах раздела фаз (среда—оболочка микробной клетки; вода—воздух и т. п.). В результате этого резко страдает структура и проницаемость оболочки микробов, осмотическое равновесие нарушается, и последние погибают.

Спектр действия: высокоактивны в отношении бактерий, грибов, некоторых простейших и вирусов.

Применяются как антисептики и как дезинфицирующие средства:

а) для стерилизации хирургических инструментов (хлоргексидин, роккал), дезинфекции предметов ухода за больными и помещений (роккал, мыло зеленое);

б) для обработки рук хирурга (церигель, дегмицид, хлоргексидин, роккал) и операционного поля (дегмицид, хлоргексидин, роккал);

в) для промывания ран, мочевого пузыря, профилактики венерических болезней — сифилиса, гонореи, трихомониаза (хлоргексидин, мирамистин).

Соединения тяжелых металлов.

Механизм действия: тяжелые металлы (ртуть, серебро, цинк, медь и др.), связываясь с белками микробной клетки, образуют альбуминаты и осаждают (коагулируют) белки.

Спектр действия: некоторые из металлов проявляют необычную для антисептиков высокую активность в отношении определенных микроорганизмов. Так, например, к препаратам ртути и висмута особенно чувствительны бледные спирохеты, к солям серебра — кокки. Этим металлам присуще химиотерапевтическое действие наряду с антисептическим.

Применение: серебра нитрат — при конъюнктивите, вызванном хламидиями (трахома), реже другими бактериями; протаргол и колларгол — при конъюнктивитах ринитах, уретритах, хронических циститах; цинка сульфат — в виде глазных капель вместе с борной кислотой — при конъюнктивитах; препараты висмута — дерматол и ксероформ — как антисептические, вяжущие, подсушивающие средства при заболеваниях кожи в составе присыпок, мазей, паст.

Спирты.

В медицине применяется только этиловый спирт. Механизм антисептического действия состоит в отнятии воды у микробных клеток и коагуляции их белков. Он оказывает на ткани раздражающее (20— 40% растворы), а в больших концентрациях (70—95%) — высушивающее и дубящее действия.

Применение: для обработки рук - 70% спирт, как раздражающее средство 20—40% спирт используют для компрессов, растираний, 90—95% спирт применяют для стерилизации хирургических инструментов.

Альдегиды.

Формальдегид.

Механизм антисептического действия: отнимает воду из поверхностных слоев клеток, коагулирует белки микробов, оказывая антисептический и дезинфицирующий эффекты.

Формалин представляет собой 40% водный раствор формальдегида. Применяют в качестве антисептика и дубящего средства для обработки рук, при повышенной потливости ног (0,5—1% растворы), для стерилизации инструментов (0,5% раствор) и как консервант. Для дезинфекции одежды используют в пароформалиновых камерах.

Фенолы.

Фенол чистый (карболовая кислота). Фенол в виде 2—5% мыльно-карболовой смеси применяют для дезинфекции помещений, предметов ухода за больным, одежды, инфицированных выделений.

Более широко в этих случаях применяют лизол (раствор крезолов в калийном мыле).

Фенол и близкие к нему вещества содержатся в дегте березовом и ихтиоле, которые используются при микробных и паразитарных заболеваниях кожи (в виде мазей, линиментов), часто применяются в комбинации с другими действующими и вспомогательными веществами.

Деготь березовый входит в состав мази Вишневского (линимент бальзамический по А. В. Вишневскому). Эту мазь часто применяют при лечении инфицированных ран, ожогов, пролежней, язв.

Кислоты и щелочи.

Механизм действия: кислоты способны изменять рН среды в кислую сторону. Такой сдвиг является неблагоприятным для развития многих микроорганизмов.

В практике обычно используют салициловую, борную, реже бензойную кислоты для лечения различных кожных заболеваний (в виде присыпок, мазей, паст). Борную кислоту (2—4% раствор) иногда применяют для полоскания полости рта и зева, промывания глаз; она входит в состав многих готовых лекарственных форм («бикарминт», «бороментол», «фукорцин» и др.). Из щелочей в качестве антисептиков применяются раствор аммиака (нашатырный спирт содержит 10% аммиака) и раствор натрия гидрокарбоната. Раствор аммиака (0,5%) используют для обработки рук хирурга. Натрия гидрокарбонат обладает хорошими моющими свойствами и применяется для полоскания рта и горла при тонзиллите, промывании глаз, стерилизации инструментов.

Красители.

Бриллиантовый зеленый, метиленовый синий и этакридина лактат (риванол). Все они эффективны при инфекции, вызванной кокками, не раздражают ткани, не токсичны в используемых концентрациях.

Бриллиантовый зеленый в виде 1—2% спиртового (или водного) раствора применяется для смазываний при гнойничковом поражении кожи (пиодермия, фолликулит), при небольших порезах кожи, инфекционных заболеваниях век (блефарит).

Метиленовый синий используется для промывания при циститах, уретритах. Этакридина лактат (риванол) применяется для промывания и лечения гнойных ран, ожогов, промывания полостей и т. п. в виде растворов, мазей, паст.

Препараты растений.

В качестве антисептиков в домашних условиях часто применяются различные лекарственные растения (цветки календулы, ромашки, листья шалфея, эвкалипта и др.) в виде настоев, отваров, настоек; выпускаются и готовые препараты этих растений (ромазулан — из ромашки, сальвин — из шалфея, хлорофиллипт — из эвкалипта и др.). В качестве действующих начал, проявляющих противомикробные свойства, они содержат фенолы, смолы, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, кислоты и другие вещества.
Контрольные вопросы для закрепления:


  1. Какие выделяют группы антисептиков и дезинфицирующих средств?

  2. Какие антисептики относят к группе галогенсодержащих соединений?

  3. Как применяются детергенты?

  4. Какие антисептики относят к альдегидам и фенолам?

  5. Какие кислоты и щелочи применяют в медицине?

  6. Для чего применяется перманганат калия?

  7. В чем преимущества йодофоров?

  8. Какие соединения тяжелых металлов используются как антисептики?

  9. Какие антисептики относятся к красителям и где они применяются?

  10. Какие лекарственные растения используются как антисептики?

Рекомендуемая литература:
Обязательная:

1. Гаевый, М.Д. Фармакология с рецептурой: учеб. / М.Д. Гаевый, П.А. Галенко-Ярошевский, В.И. Петров, Л.М. Гаевая. – Ростов н/Д.: издательский центр «МарТ», 2006. – 480с.

Дополнительная:

  1. Атлас лекарственных средств. – М.: СИА Интернейшнл ЛТД. ТФ МИР: Изд-во Эксмо, 2008. – 992 с., ил.

  2. ВИДАЛЬ, Лекарственные препараты в России: справочник / ВИДАЛЬ.- М.: АстраФармСервис, 2008.- 1520с.

  3. Виноградов, В.М. Фармакология с рецептурой: учеб. для фармацевтических училищ и колледжей / В.М. Виноградов, Е.Б. Каткова, Е.А. Мухин. - 4 изд. испр.- СПб.: Спец. Лит., 2006 .- 864с.

  4. Громова, Э. Г. Справочник по лекарственным средствам с рецептурой для фармацевтов и медсестер / Э. Г. Громова.- С-Пб.: Фолиант, 2002.- 800с.

  5. Машковский, М.Д. Лекарственные средства / М.Д. Машковский. - 16 изд., перераб., испр. и доп.- М.: Новая волна: Издатель Умеренков, 2010.- 1216с.

  6. Харкевич, Д.А. Фармакология с общей рецептурой: учеб. для медицинских училищ и колледжей / Д.А. Харкевич. – М,: ГЭОТАР – МЕД, 2008. - 408 с., ил.


Электронные ресурсы:

1.Электронная библиотека по дисциплине. Лекция по теме «Антисептические и дезинфицирующие средства».



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция №7 Тема «Антисептические и дезинфицирующие средства» iconАнтисептические и дезинфицирующие средства
Антисептические и дезинфицирующие вещества являются противомикробными средствами. К противомикробным относятся также химиотерапевтические...

Лекция №7 Тема «Антисептические и дезинфицирующие средства» iconЛекция №7 Тема «Противопротозойные средства»
Средства лечения различных протозойных инфекций (лямблиоза, балантидиаза, токсоплазмоза, трихомониаза)

Лекция №7 Тема «Антисептические и дезинфицирующие средства» iconЛекция №7 Тема «Местно анестезирующие средства»
Лекарственные средства, влияющие на афферентную иннервацию (на чувствительные нервные окончания), делятся на две группы

Лекция №7 Тема «Антисептические и дезинфицирующие средства» iconЛекция №8 Тема «Противоопухолевые средства. Противовирусные средства»
Антибластомные средства это большая химически неоднородная группа веществ, способных разными путями блокировать клеточное деление....

Лекция №7 Тема «Антисептические и дезинфицирующие средства» iconЛекция №15 Тема «Противоглистные средства»
Эти лекарственные средства, избирательно действующие на определённый вид глистов, вызывающие их гибель и применяются для лечения...

Лекция №7 Тема «Антисептические и дезинфицирующие средства» iconЛекция №16 Тема «Местноанестезирующие средства»
Местноанестезирующие средства избирательно и обратимо блокируют процесс передачи возбуждения в афферентных окончаниях и проводниках,...

Лекция №7 Тема «Антисептические и дезинфицирующие средства» iconЛекция №7 Тема «Средства, повышающие свертываемость крови. Коагулянты....
Коагулянты прямого действия это лекарственные средства, которые обеспечивают синтез физиологических факторов свертывания крови

Лекция №7 Тема «Антисептические и дезинфицирующие средства» iconЛекция №7 Тема «Средства, повышающие свертываемость крови. Коагулянты....
Коагулянты прямого действия это лекарственные средства, которые обеспечивают синтез физиологических факторов свертывания крови

Лекция №7 Тема «Антисептические и дезинфицирующие средства» iconЛекция №2 Тема «Средства, понижающие секреторную функцию желудка....
В запущенной форме ведет к таким осложнениям как желудочные кровотечения, прободение стенки желудка («острый живот»), образования...

Лекция №7 Тема «Антисептические и дезинфицирующие средства» iconЛекция №17 Тема «Средства для наркоза. Этиловый спирт»
Средства для наркоза уменьшают проницаемость клеточных мембран для ионов Na, в результате чего тормозится процесс возникновения волны...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную