Рентгеносемиотика рака легких






Скачать 66.66 Kb.
НазваниеРентгеносемиотика рака легких
Дата публикации07.03.2015
Размер66.66 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Информатика > Документы
Рентгеносемиотика рака легких

Ежегодно в России диагностируется более 63 тыс. заболеваний рака легких, что составляет приблизительно 14% от всех онкологических патологий, это самая распространенная разновидность опухоли в стране. У мужчин заболевание диагностируется чаще, чем у женщин. Самый распространенный возраст, в котором выявлено наибольшее количество смертей от рака легкого, – 60 лет. В Воронежской области заболеваемость раком легких – 38,9 на 100т.ч., что является 3 показателем после рака кожи и рака молочной железы (1 и 2 места соответственно).

За 2008-2012 годы количество ежегодно регистрируемых в мире новых случаев раковых заболеваний выросло почти на полтора миллиона: с 12,7 миллиона в 2008 году до 14,1 миллиона в 2012 году. Первое место как среди вновь диагностируемых злокачественных новообразований, так и среди причин смерти от них занимает рак легких. Основываясь на этой динамике, IARC прогнозирует, что в 2025 году количество вновь диагностированных случаев рака достигнет 19,3 миллиона. Согласно статистике Американского онкологического общества, рак легких в большинстве случаев диагностируется у пациентов в возрасте 50-80 лет, и относительно редко встречается у тех, кому от 20 до 45 лет, а случаи заболевания среди детей крайне редки.

КЛИНИКО-АНАТОМИЧЕСКИЕ ФОРМЫ РАКА ЛЕГКИХ

Принципиально важно выделять две основные формы рака лёгкого — центральную и периферическую. Они составляют 95% наблюдений этого заболевания. Центральный рак поражает крупные бронхи (до сегментарных включительно). Периферический локализуется в субсегментарных и более мелких бронхах.

Атипичные формы: периферический рак Панкоста; медиастинальный рак и первичный карциноматоз лёгких.

Медиастинальный рак характеризуется метастазами в лимфатических узлах средостения при невыявленном первичном очаге.

Первичный карциноматоз — двусторонний первично-множественный рак лёгких.

МОРФОЛОГИЯ

Аденокарцинома (железистый рак) — наиболее распространённый гистологический вариант рака лёгкого. В группе злокачественных поражений лёгких её доля составляет 30–45%.

Плоскоклеточный рак — второй по частоте вариант рака лёгкого (25–40% случаев).

Мелкоклеточный рак лёгкого (овсяноклеточный) — опухоль крайне высокой злокачественности. Среди онкологических заболеваний лёгких её доля составляет около 20%.

Крупноклеточный недифференцированный рак встречается редко (5–10% всех форм рака лёгкого).

Примечание: наиболее значительные изменения по сравнению с устаревшими рекомендациями произошли при бронхиолоальвеолярном раке, который в новой классификации ВОЗ ограничивается неинвазивными новообразованиями с поверхностным распространением по альвеолам. В случае инвазии стромы, сосудов или плевры опухоль следует относить к аденокарциноме (смешанный тип с выделением соответствующего подтипа).

ДИАГНОСТИКА

Среди основных лучевых методов исследования для выявления рака легких используются флюорография, рентгенография органов грудной клетки, рентгеновская компьютерная томография и реже магнитно-резонансная томография. Дополнительно могут применяться рентгеноскопия, бронхографя, ангиография.

Широкомасштабное распространение в России получила флюорография органов грудной клетки. Эта методика была оптимальной в период повсеместного внедрения массовой диспансеризации населения страны. Однако необходимо признать главный ее недостаток: невысокий уровень чувствительности и точности. Опыт показывает, что доля ложноположительных и ложноотрицательных заключений достигает 30%. Лучшей разрешающей способностью и меньшей лучевой нагрузкой (0,05 мЗв) обладает рентгенография органов грудной клетки. Дигитальная (цифровая) рентгенография еще более снижает лучевую нагрузку на больного. Цифровые технологии постоянно развиваются. Появление плоскопанельных детекторов (flat panel detector) обещает произвести революцию в рентгенографии. С одной стороны, их разрешающая способность выше привычных аналоговых изображений, с другой — предполагается уменьшение лучевой нагрузки до 75%. Поэтому дигитальная рентгенография должна стать скрининговым исследованием органов грудной клетки в ближайшие десятилетия. В рентгеновском отделении ВОКОД установлен цифровой телеуправляемый комплекс SONIALVISION; Shimadzu (Япония).

Семиотические признаки центрального рака легкого при рентгенографии включают:

-наличие опуолевых масс в области корня легкого;

-гиповентиляция одного или нескольких сегментов легкого;

-признаки клапанной эмфиземы одного или нескольких сегментов легкого;

-ателектаз одного или нескольких сегментов легкого.

Рентгеновская диагностика периферического рака легкого нередко сложна вследствие схожести его семиотических признаков с другими заболеваниями. Проблема заключается не в выявлении образования, а в интерпретации полученных данных. Типичным является одиночное поражение верхней доли легкого. Структура чаще гомогенна, но на самом деле некроз возникает довольно часто. Однако длительное время дренирование бронхом остается нераспознанным. Время удвоения опухоли зависит от гистологической структуры опухоли. Так, при плоскоклеточном раке оно составляет в среднем 140 дней.

Нередким осложнением периферического рака легких является распад опухолевого узла. При псевдокавернозной форме рака наряду с уже перечисленными семиотическими признаками выявляются дополнительные особенности, помогающие отличить его от абсцесса. Полость распада может занимать значительную часть опухолевых масс. При этом полость имеет неровный, фестончатый характер. Клинически отсутствуют признаки абсцесса легкого.

Аденокарцинома чаще имеет периферическую локализацию в верхних долях легких и является солитарной. Структура, как правило, неоднородная, дольковая. Контуры неровные, фестончатые.

Плоскоклеточный рак характеризуется в первую очередь локальным утолщением бронхиальных стенок, прикорневым расположением и, следовательно, возникновением ателектазов. Плоскоклеточная карцинома склонна к внутреннему распаду.

Мелкоклеточный рак также чаще бывает центральным. Первичная опухоль рентгенографически выявляется крайне редко. В то же время характерна медиастенальная лимфоаденопатия.

Крупноклеточная карцинома может иметь любую локализацию. При этом у 70% больных опухолевые массы при первичном выявлении уже превышают 4 см в диаметре.

Карциноидная опухоль является нечастой и первично злокачественной. У 80% пациентов она растет эндобронхиально и солитарно на долевом, сегментарном или субсегментарном уровне. В трети случаев дополнительно визуализируются аномалии развития бронхиального дерева.

Вторым обязательным этапом обследования больных с подозрением на рак легкого должна быть рентгеновская компьютерная томография (РКТ). Сегодня компьютерная томография прочно и бесспорно заняла свое место среди рутинных обследований таких больных во многих клиниках России. Это объясняется высокой чувствительностью методики. Несмотря на невозможность гистологической верификации опухоли, специфичность РКТ также выше, чем у рентгенографии, и достигает 70%. Компьютерная томография позволяет уточнить риск и оправданность оперативного вмешательства, оценить возможность осложнений, определить прогноз лечения больного.

При обследовании больного с раком легкого рентгеновская компьютерная томография преследует следующие задачи:

-уточнить наличие и солитарность образования, выявить возможные метастазы;

-изучить размеры, структуру, плотность (количественно в HU) и контуры опухоли;

-определить взаимоотношение неопластических масс с окружающими морфологическими структурами корня легкого и средостения;

-уточнить возможное происхождение опухоли;

-изучить изменения легочной ткани;

-выявить поражение лимфатических узлов средостения;

-оценить поражение костной системы.

Повсеместное внедрение цифровой рентгенографии и компьютерной томографии в России позволят уже в начале нового столетия увеличить долю диагностируемых опухолей легких на начальной стадии процесса. Невысокая специфичность лучевых методов исследования будет компенсирована использованием тонкоигольной биопсии изучаемых образований под контролем РКТ.

Порядок направления в ВОКОД

Запись на прием к врачу онкологического диспансера осуществляется:

по электронной записи через Интернет, находясь на приеме у врача-онколога в районной поликлинике;

по телефонам: 8 (473) 253-32-93, 253-32-59;

при личном обращении в поликлинику диспансера, посредством электронной очереди через инфомат.

При обращении к врачу-онкологу (пульмонологу) диспансера при себе необходимо иметь:

паспорт и страховой медицинский полис;

направление на консультацию в поликлинику онкодиспансера и указанные обязательные результаты обследования:

-общий анализ крови;

-общий анализ мочи;

-биохимический анализ крови;

-анализ крови на RW, HbSAg, антитела ВГС, ВИЧ по медицинским показаниям;

-группа крови, резус-фактор;

-ЭКГ;

-заключение терапевта;

-при сердечно-сосудистой патологии – УЗИ сердца, консультация врача-кардиолога;

-при наличии другой сопутствующей патологии – заключение врачей-специалистов;

-УЗИ органов брюшной полости, почек;

-флюорографическое обследование, (архив рентгенограмм, флюорограмм, заключения и распечатки КТ кадров, если выполнялось КТ исследование)

-спирография (при наличии аппаратуры в направляющем мед. учреждении)

-осмотр гинеколога (для женщин).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рентгеносемиотика рака легких iconКурение причина рака легкого
Рак легких занимает второе место в структуре онкологических заболеваний после рака кожи. Он является причиной смерти от злокачественных...

Рентгеносемиотика рака легких iconЗа последние 3 года в районе наблюдается рост онкологических заболеваний...
Что нужно знать, чтобы не заболеть раком легких. Рак легких занимает 1 место по заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей...

Рентгеносемиотика рака легких iconТема практического занятия
В нашей стране рак легких также является опу­холью, наиболее часто встречающейся у мужчин. Число вновь диагности­руемых случаев рака...

Рентгеносемиотика рака легких iconПрофилактика онкологических заболеваний у мужчин
Предстательная железа (простата) – является одним из органов репродуктивной системы мужчины, она подвержена заболеванию раком. На...

Рентгеносемиотика рака легких iconФактор риска сигарета
Рак легких занимает второе место в структуре онкологических заболеваний после рака кожи. Он является причиной смерти от злокачественных...

Рентгеносемиотика рака легких iconБуклет посвящается Всемирному дню без табака
Курение способно вызвать смерть мучительного и медленного характера, доказано, что более девяноста процентов диагностируемого рака...

Рентгеносемиотика рака легких iconФбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия»
Курение способно вызвать смерть мучительного и медленного характера, доказано, что более девяноста процентов диагностируемого рака...

Рентгеносемиотика рака легких iconПродукты, полезные для профилактики рака
Отдавая предпочтение здоровой пищи, развитие рака можно предупредить. Ученые в процессе исследований в области профилактике рака...

Рентгеносемиотика рака легких iconРоль лекарственной терапии в лечеии рака мочевого пузыря, рака предстательной...
Работа выполнена в фгу «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена Росмедтехнологий»

Рентгеносемиотика рака легких iconЧто происходит в дыхательных путях человека
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную