Скачать 26.25 Kb.
|
Продукты против рака. Беседа. Цель: Содействовать формированию у учащихся представлений о здоровом образе жизни, способах поддержания своего здоровья и факторах риска. Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, компьютерная презентация. Ход мероприятия.
Учащимся предлагается перечислить болезни современного человека, представляющие в наше время наибольшую угрозу здоровью и жизни человека. (Предполагаемые ответы: СПИД, туберкулёз, гепатит С, рак) Подытоживая ответы учащихся, показываю им 1 и 2 слайды компьютерной презентации с фотографиями органов, поражённых раковой опухолью. Привожу данные медицинской статистики онкологических заболеваний по России: (цифры выводятся на экран – демонстрация 3-го слайда презентации). Как рассказала Infox.ru Евгения Аксель, в 2007 году по разным причинам в России скончалось более двух миллионов человек. Из них от рака — 288,6 тыс. То есть в день это заболевание уносит примерно 780 россиян. Мужчины гибнут в основном от рака легкого, желудка и предстательной железы. А женщины — от рака молочной железы, желудка, ободочной и прямой кишки и яичников.С 1997 по 2007 год прирост числа заболевших онкологическими заболеваниями составил 13%. Больше всего — на 123% — увеличился прирост заболевших раком предстательной железы. На втором месте — рак щитовидной железы с приростом на 56%. Зато почти на 18% снизилась заболеваемость раком желудка, на 12,6% — пищевода и на 12,9% — легкого.А вот показатели по заболеваемости раком молочной железы за это время практически не изменились. Если в 1997 году количество заболевших составляло 17,1 на 100 тыс. населения, то в 2007 эта цифра изменилась до 17,4.Но самое главное, что смертность от онкологических заболеваний за это время не выросла, даже наоборот: с 1997 по 2007 год смертность от рака среди мужчин снизилась с 210,7 человек на 100 000 населения до 187,4, а у женщин — с 99,7 до 94,8. И основную заслугу в этом собеседники Infox.ru видят в развитии новых медицинских методов. По словам Льва Демидова, сейчас онкологическое заболевание уже не считается неизлечимым. Некоторые формы рака очень хорошо поддаются терапии и отступают на десятилетия или даже навсегда. Другие лечатся сложнее и требуют от врачей больших усилий и сочетаний различных терапевтических методов. Рассказываю о происхождении названия данного заболевания, когда оно впервые упоминается в письменных источниках, демонстрирую 4 и 5 слайды презентации, с изображением и краткими биографиями врачей древности Гиппократа и Галена, впервые употребившими термин «рак» (карцинома) для обозначения данного вида опухолей, и Цельса, предложившего лечить данную болезнь на ранних стадиях путём хирургического вмешательства, а на поздних – не лечить вообще. Ознакомив учащихся со статистическими данными, задаю вопрос: «Как вы думаете, существуют ли факторы, увеличивающие риск заболеть раком?» Выслушав учащихся (их предполагаемые ответы: курение, неблагоприятная экология, наследственность, мутация генов и т.д.), задаю вопрос: «Может ли человек уменьшить риск своего заболевания раком?» Выслушав и подытожив их ответы, объявляю тему, предстоящей беседы – Продукты против рака. Затем предлагаю их вниманию видеофрагменты передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Учащимся ставятся вопросы по просматриваемому видеоматериалу: - Каким образом пища, употребляемая ежедневно, может привести к возникновению раковых опухолей? (Предполагаемые ответы: содержащиеся в пище канцерогены, несвежие или многократно использовавшиеся жиры, содержание в продуктах нитратов и нитритов и т.д.) - Как следует питаться, чтобы уменьшить риск возникновения болезни? (Предполагаемые ответы: по возможности избегать жареных продуктов, отдавая предпочтение варёным и печёным, не включать в рацион слишком большое количество растительных масел, не злоупотреблять копчёными изделиями, употреблять в пищу овощи, выращенные в открытом грунте с использованием органических удобрений). - Употребление, каких продуктов позволяет снизить риск заболевания раком? (Предполагаемые ответы: Продукты, содержащие витамины А, С, Е. Мясо, рыба, молоко, петрушка, морковь, лук, бананы, телячья печень, картофель, капуста, цитрусовые, чёрная смородина, укроп, хрен, облепиха и т.д.) 3. Подведение итогов. |
![]() | Отдавая предпочтение здоровой пищи, развитие рака можно предупредить. Ученые в процессе исследований в области профилактике рака... | ![]() | Цель международного дня против рака повышать осведомленность об онкологии, привлекать внимание к выявлению и лечению заболевания,... |
![]() | Всемирный день борьбы против рака, провозглашенный Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями (uicc), отмечается... | ![]() | Возможно ли использовать питание для профилактики рака? Как это делать? Что необходимо учитывать? |
![]() | Всемирная организация здравоохранения (воз) и Международное агентство по изучению рака (маир) оказывают поддержку Международному... | ![]() | России на онкоучете состоят более 2-х миллионов человек. Угроза заболевания рака висит над каждым 5-м россиянином. Специалисты утверждают,... |
![]() | По данным воз, онкологические заболевания являются главной причиной смерти во всем мире, а по оценкам воз, за период с 2005 по 2015... | ![]() | Целью является выявление рака на той стадии, когда он локализован. Программы раннего выявления рака состоят из двух компонентов:... |
![]() | ![]() | Самый распространенный возраст, в котором выявлено наибольшее количество смертей от рака легкого, – 60 лет. В воронежской области... |