Урок музыки в 8 классе. Тема: Соната №14 Людвига Ван Бетховена






Скачать 50.44 Kb.
НазваниеУрок музыки в 8 классе. Тема: Соната №14 Людвига Ван Бетховена
Дата публикации24.03.2015
Размер50.44 Kb.
ТипУрок
d.120-bal.ru > История > Урок
Урок музыки в 8 классе.
Тема: Соната № 14 Людвига Ван Бетховена.
Цель урока:

  • познакомить с историей создания «Лунной сонаты»

  • познакомить учащихся с некоторыми событиями из биографии композитора

  • разучить 1 часть новой песни

  • воспитание музыкальной культуры

Оборудование к уроку: магнитофон и записи к уроку, мультимедийная система для демонстрации слайдов, фортепиано, фонограмма новой песни.

Межпредметная связь: музыка – история - изобразительное искусство.

Ход урока:

I Организационный момент. « Музыкальное приветствие»

Сообщение темы и целей урока.
Слайд 1 «Занавес»

  • Получая знания по предмету «Музыка» мы знакомимся и слушаем не просто произведения – произведения из коллекции «Шедевры классической музыки».



Слайд 2 – «Надпись «Шедевры мировой классической музыки»

  • Вот и сегодня разговаривая и углубляясь в тему «что значит современность в музыки?» мы будем знакомиться с новым для вас произведением и с историей его создания.

  • ? Назовите имя композитора по моей информационной справке.

Это великий немецкий композитор, который будучи глухим продолжал писать

музыку.
Слайд 3 - «Портрет Бетховена», музыка из симфонии №5

  • Это было в Вене 6 марта 1827 года. Около четырех часов дня тяжелые тучи заволокли небо. Внезапно началась снежная буря с градом. Вдруг из туч блеснула молния и озарила своим желтым светом комнату, в которой умирал великий композитор.

«Так судьба стучится в дверь», - мелькнула в его сознании.
Слайд – 4,5,6

  • На слайдах вы видите личные вещи Бетховена из музея в Вене

  • Уже после смерти Бетховена его письменного стола обнаружили тайник, в котором он хранил то, что было памятью его сердца: портрет и несколько листков почтовой бумаги, исписанных рукой композитора.



Слайд 7 - «Портрет женщины» , музыка «К Элизе»

  • Из глубины страдавшего сердца молодого Бетховена вылились строки, обращенные им к своей бессмертной возлюбленной…



Слайд 8 – «Письмо к возлюбленной» - читаю вслух

«Мы устроим с тобой жизнь неразлучную. Какую жизнь! Да!! Я плачу при мысли, что ты, вероятно, только в субботу получишь мою первую весточку… Как бы ни любила меня, все же я люблю больше. Лишь проснусь, мысли уже стремятся к тебе бессмертная возлюбленная, в каком настроении и где бы я ни был. Постоянно жду решения судьбы. Или мы должны быть неразлучны. Или я готов умереть…»

  • Адреса и точной даты в письме не было. Его содержание не указывало, кому писал Бетховен. А скорее всего этот образ Бессмертной возлюбленной , который композитор пронес через всю жизнь, воспев его в своей музыке – любовь великого человека, великого музыканта, ставшая художественной мечтой, романтическим идеалом.

  • А что же было в начале его жизни?

Слайд 9 – «Дом , в котором родился композитор»

  • Выходцы из Бельгии, его отец и дед были композиторами. Приставка в фамилии «ван» вовсе не означала знатного происхождения, а указывала на место, откуда родом был этот человек. «Ван Бетховен» означало «со свекольного хутора» Да, предки Бетховена были крестьяне, и именно они наделили его гордым, независимым характером.

Многие современники помнили фразу Бетховена «Князей и графов много, а Бетховен один ! ! !»
Слайд 10 – «Бонапарт на коне», музыка

  • Великая французская революция. Приход к власти Бонапарта. Скромный артиллерийский офицер с острова Корсика проявил незаурядный талант полководца. Многие видели в нём героя революции. Вот так изобразил Бонапарта французский художник Гро в своей картине «Бонапарт на Аркольском мосту».

Отголоски этих событий докатились и до Австрии. Бетховен боготворил его. Он решил посвятить ему свою Третью симфонию. Но вскоре Людвиг Ван Бетховен узнаёт , что именно Бонапарт руководил разгромом восставших рабочих Франции, которых расстреляли в упор из пушек и то , что придя к власти Бонапарт объяви себя императором Наполеоном I.В ярости он разорвал посвящение, а свою Третью симфонию назвал «Героической».
Слайд 11 – «Портрет Бетховена»

  • Слава Бетховена росла, его музыка все более и более завоёвывала сердца. Он много сочинял, много концертировал как пианист. Но вдруг ощутил у себя признаки ужасного заболевания – глухоты. Гениальный пианист и композитор стал бояться публичных выступлений. По ночам его мучили острые боли в ушах.


Слайд 12 – « Австрийский пейзаж»,музыка

  • В конце 1799 года Бетховен познакомился с семейством Брунсвик, приехавшее в Вену. Радушная беззаботная семья очень понравилась музыканту. Две сестры – Тереза и Жозефина – стали его ученицами, а брат Франц – другом. Все вместе они весело проводили время.


Музыка

  • Мы были молоды, свежи, по детски наивны, - вспоминала об этом времени старшая сестра Тереза. Всякий кто нас видел, любил нас. Тогда – то заключена была с Бетховеном тесная дружба, сердечная дружба, которая длилась до конца его жизни.

  • В конце 1800 года в эту семью приехала из Италии шестнадцатилетняя графиня Джульетта Гвиччарди, родственница Брунсвиков.

Слайд 13 «Портрет Джульетты», музыка

  • Джульетта любила музыку, хорошо играла на рояле и стала брать уроки у Бетховена, с легкостью воспринимая его указания. В её характере Бетховена привлекала жизнерадостность, общительность, добродушие. Они какое – то время не замечал легкомыслия, считая её достойной любви, принимая красоту её лица за красоту её души. Восторженный, склонный преувеличивать достоинства людей. Бетховен полюбил Джульетту.

Слайд 14 – «Письмо Бетховена к другу» - читаю вслух

  • Несбыточные мечты продолжались недолго. Каждая встреча с Джульеттой приносила новые и новые сомнения. Препятствием к женитьбе являлись и все развивающаяся глухота Бетховена, и его материальная неустойчивость, и аристократическое происхождение Джульетты. Трагедия была особенно глубокой: Бетховену было всего тридцать лет. Глухота обрекала его на полное одиночество.

И только творчество, музыка могли вернуть композитору веру в себя.

Слайд 15 – «Надпись «Соната № 14»

  • После измены Джульетты, которая предпочла Бетховену бездарного композитора Галленберга, но зато графа, Бетховен уехал в имение своего друга. Он искал одиночества. Три дня он бродил по лесу, не возвращаясь домой. Его нашли в отдаленной чаще обессилевшим от голода. Ни одной капли жалобы никто не услышал. У Бетховена не было потребности в словах. Все было сказано музыкой.

  • Всю боль души, всю боль израненного сердца Бетховен излил в своей «Лунной» сонате, которую посвятил Джульетте Гвиччарди.

Слайд 16,17 – музыка из сонаты №14

Слайд 18 – «Современники Бетховена»

  • Это уже после смерти композитора романтически настроенный немецкий поэт дал такое название этой сонате - «Лунная»

Слайд 19 – «Портрет Бетховена»

  • Прошло 25 лет. Потерявший надежду , одинокий , глухой, прозябающий в бедности Бетховен продолжал творить. Страдающий, неимущий, больной и одинокий челок, которому жизнь отказывала в радостях, сам творит радость, чтобы даровать её миру.


II.Обобщение пройденного на уроке материала. Итог.

  • Какие основные моменты из биографии Бетховена можно выделить?

Какую тему раскрыл в своей «лунной» сонате Бетховен?

Актуальна ли сейчас эта тема?

Можно ли Бетховена считать нашим современником?

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок музыки в 8 классе. Тема: Соната №14 Людвига Ван Бетховена iconЖизненная правда музыки Бетховена
В воспитании учащихся: создать условия для формирования у учащихся собственного духовного мира

Урок музыки в 8 классе. Тема: Соната №14 Людвига Ван Бетховена iconТема урока : Урок биологии в 8 классе конкурс «Лучший педагог»
Я фролова Надежда Степановна. Учитель биологии кгу «Журавлевская средняя школа» проведу у Вас урок

Урок музыки в 8 классе. Тема: Соната №14 Людвига Ван Бетховена iconУрока по мхк в 9 классе. Тема урока: «Дом жилище человека»
Работу Натфуллина Зейнеп Алтушевна, учитель мхк и музыки Уральской сош, Кизильского района, Челябинской области

Урок музыки в 8 классе. Тема: Соната №14 Людвига Ван Бетховена iconУрок биологии в IX классе. Этот урок разработан для IX класса учебник
Этот урок разработан для IX класса ( учебник под редакцией И. Н. Пономаревой), но может быть проведен и в XI классе при условии усложнения...

Урок музыки в 8 классе. Тема: Соната №14 Людвига Ван Бетховена iconУрок биологии в 9 классе Тема: «Гигиена питания»
«Чистопольская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №10 VIII вида»

Урок музыки в 8 классе. Тема: Соната №14 Людвига Ван Бетховена iconУрок биологии в 8 классе Учитель Лященко Е. Ю
Тема: Значение дыхания. Органы дыхательной системы: дыхательные пути, голосообразование

Урок музыки в 8 классе. Тема: Соната №14 Людвига Ван Бетховена iconУрок биологии в 8 классе тема: «пищеварение в ротовой полости»
Цель урока: продолжить формирование представлений учащихся о процессе пищеварения

Урок музыки в 8 классе. Тема: Соната №14 Людвига Ван Бетховена iconУрок в 6 классе. Учитель биологии : Залещенок В. А тема урока: «Бактерии живые организмы»
Сегодня на уроке нам предстоит познакомиться с самыми древними обитателями нашей планеты. С бактериями

Урок музыки в 8 классе. Тема: Соната №14 Людвига Ван Бетховена iconУрок по биологии в 8 классе. Тема: роль гормонов в обменных процессах
Планируемые результаты: учащиеся понимают роль эндокринного аппарата в нормальном функционировании организма

Урок музыки в 8 классе. Тема: Соната №14 Людвига Ван Бетховена iconУрок по химии в 10 классе на тему: «Биологически активные соединения. Витамины»
Урок подготовила учитель моу «Умыганская сош» Куликова Н. С. первая квалификационная категория

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную