Научно- исследовательская работа Ученика 8 «А» класса






Скачать 63.67 Kb.
НазваниеНаучно- исследовательская работа Ученика 8 «А» класса
Дата публикации20.04.2015
Размер63.67 Kb.
ТипИсследовательская работа
d.120-bal.ru > Культура > Исследовательская работа
Научно- исследовательская работа

Ученика 8 «А» класса

МАОУ «Гимназия №23»

Теплова Андрея

Руководитель: Цыганова О.Н.
Растения Урала – символы Британии
Посмотрите на эти такие знакомые всем растения. Некоторые из них мы можем встретить на улицах и в садах нашего города, другие можно увидеть при поездке за город.

При изучении страноведческого материала по теме «Великобритания» я обратил внимание, на то, что растения, которые исторически являются символами стран Соединенного королевства Великобритании, произрастают на Урале.

С давних времен цветы и растения использовались не только как украшения и подарки, но и как символы кланов и целых стран. Объяснение тому, что в качестве гербовой символики широко используются изображения растений, находится в ассоциативном мышлении: каждый человек прямо или косвенно сопоставляет собственное я с окружающим миром, находя в нем отображение мира внутреннего.

Цветы - самое древнее растительное гербовое украшение. В данной работе мы исследуем флористические символы, т.к. они – ценный источник сведений о культуре и менталитете народа, в них заключены мифы, легенды, обычаи. А с точки зрения изучения иностранного языка приобретение таких «фоновых знаний» просто необходимо.

Актуальность темы обусловлена необходимостью изучения влияния флористических символов на менталитет жителей Великобритании и России.

Цель нашей работы – исследовать и провести сопоставительный анализ символических значений растений в английском и русском языках и культурах

В работе поставлены следующие задачи:

  • Провести исследование научной литературы по символическому значению растений.

  • Отобрать флористические символы в английском и русском языках, символическое значение которых является национально специфичным.

  • Выявить национально-культурную специфику отобранных флористических символов.

  • Провести сопоставительный анализ данных флористических символов.

Объектом исследования является национально-культурная специфика растений - символов.

Предметом исследования выступает национально-культурная специфика флористической символики Великобритании и России.

В ходе работы применялись следующие методы и приемы исследования: описательный метод, культурологический анализ, метод сопоставительного и компонентного анализа. Материалом для данного исследования послужили языковые единицы названий

Теоретическая ценность работы состоит в том, что материалы, представленные в ней наблюдения и выводы могут служить полезной информацией для лексикологов, преподавателей и изучающих английский язык.

Практическая значимость обусловлена тем, что материалы работы могут быть использованы на уроках английского языка и в спецкурсах.

Структура работы определяется целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Each country in the United Kingdom has got its own symbol. The humid and mild climate of Great Britain is good for plants and flowers. Some of them have become symbols in the UK. Слайд 9 The red rose is the national emblem of England, a well-known legend about the war between red and white roses tells us about the origin of this symbol.

The thistle is the national symbol of Scotland, another legend tells us about one of the enemy soldiers who cried when stepped the thistle.

The daffodils and the leek are the emblems of Wales, because daffodils are in blossom on St David’s Day, the patron saint of Wales.

The shamrock is the emblem of Ireland as St.Patrick told the Irish people about God- Father, God-Son and Holy Spirit using three leaves of shamrock.

Изучив розу как символ в культуре Англии, мы пришли к следующему выводу: свою национально-культурную специфику роза для Англии приобрела только в государственной символике. В остальных же сферах используются ее универсальные символические значения.

Изучив чертополох как символ, мы пришли к выводу о том, что никакое другое растение не могло стать символом Шотландии. Это обусловлено, прежде всего, природными условиями. Шотландия – земля с довольно суровым климатом и скудной растительностью.

Нарцисс и лук-порей ассоциируются у жителей Уэльса, прежде всего, с религиозными символами и служат напоминанием об исторических фактах: сражениях и завоеваниях.

Становление клевера как символа, не случайно, и связано как с легендами и преданиями данного народа, так и с реальными историческими фактами.

Говоря о России, необходимо отметить, что эти растения не стали государственными символами, но они использовались и используются в качестве гербов и символов организаций, районов и областей, на гербах старинных русских родов. Интересен тот факт, что клевер является символом Агаповского района Челябинской области. И даже на гербе тезки нашего родного города Троицка, только Московской области, мы видим ни что иное, как трилистниковый (напрестольный) крест.

Вторую главу мы посвятили изучению практического применения этих растений.

Учащимся с 6 по 11 класс было предложено ответить на вопросы анкеты, которая лежит перед вами. Если на вопрос об ассоциациях и символах учащиеся смогли ответить, то вопрос о практическом применении этих растений вызвал наибольшие затруднения. В лучшем случае, учащиеся писали о том, что из роз и нарциссов делают букеты, чертополох используют где-то в медицине, а клевер едят коровы.

Роза - царица цветов - является предметом поклонения и пламенной любви. С незапамятных времен роза была объектом поклонения и восхищения.

Но кроме этого, его широко использовали в медицине, косметологии, кулинарии.

Целебные свойства розы были известны с античных времен. Однако в настоящее время западная медицина мало использует розу, в то время как на Востоке отношение к ней не изменилось. В средние века розой лечили огромное количество заболеваний: головную боль, желудочные расстройства, застойные явления в печени, лихорадку (чуму), глазные инфекции и кожные заболевания.

Аромат роз благотворно влияет на память человека. К такому выводу пришли недавно немецкие ученые. Выяснилось, что этот цветочный запах во время сна оживляет воспоминания. Таким образом, все, что человек усвоил ранее, закрепляется в то время, когда мозг находится в состоянии покоя. Стоит лишь отметить, что люди довольно быстро привыкают к различным запахам, поэтому эффективность их воздействия со временем уменьшается. Так что пользоваться ароматом роз для запоминания важных вещей следует не слишком часто. Только в случаях особой необходимости

Экстракт розы широко применяется в косметических средствах. Он эффективно увлажняет кожу, собладает тонизирующим действием, успокаивает и омолаживает кожу

Розы нередко используются в кулинарии в качестве ароматизатора. Также популярно варенье из розовых лепестков.

Клевер известен также как медовый стебель, красноголовник, красная кашка, медовый цвет, трехлистник луговой, троица.

В народной медицине отвары и водочные настойки соцветий издавна применяют при бронхитах, кашле, туберкулезе легких, малокровии, плохом аппетите, шуме в ушах. Считают, что клевер хорошо помогает при головной боли и головокружении. Препарат клевера «Атероклефит» рекомендован для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, при нарушениях обмена жиров и холестерина.


Четырехлистник служит оберегом от душевного расстройства. Клевер очищает и снимает чары, наведенные на неудачу, одиночество, безденежье. Чтобы избавиться от чар, нужно выполнить очищающий ритуал, который проводится в новолуние. Рано утром, еще до восхода солнца, надо выйти на клеверную поляну, раздеться и искупаться в росе. Необходимо омыть лицо и все тело. Надо лечь на траву и повернуться 3 раза вправо, а затем 4 раза влево. Встав, надо обсохнуть на воздухе, не вытираясь.

Из молодых листьев клевера готовят салаты, а соцветие пригодно для заварки чая.

Нарцисс.

Из-за своих наркотических свойств нарциссы еще именуют "травой забвения". Нарциссы некоторых видов содержат эфирное масло, а луковицы — алкалоиды, поэтому нарциссы издавна широко используются в парфюмерии и медицине.

Не много существует на свете цветочных растений, которые, как нарцисс, привлекали бы к себе внимание такого большого количества селекционеров. Селекции нарциссов — не одна сотня лет, а активной работе по выведению новых сортов — уже 200.

Существуют приметы, связанные с нарциссами:

Если первым цветком, который ты увидишь весной, будет нарцисс, ты будешь иметь больше золота, чем серебра. (Уэльс).
Нельзя приносить нарциссы в дом, пока гусята не вылупятся из яиц. (Мэнские фермеры).

Чертополох

Немного найдется лекарственных трав, столь уважаемых в прошлом, как чертополох. лечения желудочных заболеваний; кроме того, верили в его способность защитить от инфекционных заболеваний. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени.

Из некоторых видов чертополоха можно приготовить вкусные и полезные блюда. В пищу используют молодые листья, стебли, цветочные корзинки. Перед употреблением их следует обязательно отварить в подсоленной воде в течение 10-15 мин, предварительно очистив от колючек. Высушенные в тени листья и стебли чертополоха перемалывают в порошок и заготовляют впрок для заправки супов.

Чертополох способствует прорицанию, любви, счастливому браку. Чертополох означает "пугающий чертей". Черти его действительно боятся, поэтому у входа в дом вешали это растение, чтобы не впускать в жилище нечисть. Также применяли обряды с использованием чертополоха для изгнания злых духов.

Мы составили таблицу практического использования этих растений.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Научно- исследовательская работа Ученика 8 «А» класса iconИсследовательская работа Иваненко Станислава ученика 4 «В» класса...
Для себя я решил, что я буду вести здоровый образ жизни. Но, а как же остальные, мои друзья, мои сверстники. Я считаю, что необходимо...

Научно- исследовательская работа Ученика 8 «А» класса iconХарактеристика класса
В 3 классе 3 ученика, 2 мальчика и 1 девочка. Паспортный возраст учащихся 8-9 лет. Все дети из полных семей. В основном ученики вошли...

Научно- исследовательская работа Ученика 8 «А» класса iconНаучно-исследовательская работа на тему: изучение особенностей жизнедеятельности...
На тему: изучение особенностей жизнедеятельности домашних животных класса млекопитающие вида

Научно- исследовательская работа Ученика 8 «А» класса iconОтчет о проведении научно-исследовательской работы (по договору №29...
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Научно- исследовательская работа Ученика 8 «А» класса iconИсследовательская работа «Вегетарианство: за и против» Автор : ученица...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества»

Научно- исследовательская работа Ученика 8 «А» класса iconНаучно исследовательская работа по кафедре травматологии, ортопедии...

Научно- исследовательская работа Ученика 8 «А» класса iconНаучно исследовательская работа «Эхо войны концлагеря»
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Бузулукский строительный колледж»

Научно- исследовательская работа Ученика 8 «А» класса iconНаучно-исследовательская работа по теме: «Оценка экологического состояния жилищ учащихся»
Исследование покрытий стен, потолков и полов с точки зрения экологической безопасности

Научно- исследовательская работа Ученика 8 «А» класса iconНаучно-исследовательская работа Польза и вред индекса е
...

Научно- исследовательская работа Ученика 8 «А» класса iconНаучно-исследовательская работа на конкурс «Я исследователь»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №101 с углубленным изучением экономики демского...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную