Лекция 7 фитосанитарный мониторинг агроэкосистем винограда и ягодных культур План лекции






Скачать 121.68 Kb.
НазваниеЛекция 7 фитосанитарный мониторинг агроэкосистем винограда и ягодных культур План лекции
Дата публикации12.03.2015
Размер121.68 Kb.
ТипЛекция
d.120-bal.ru > Культура > Лекция
Лекция 7
фИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ АГРОЭКОСИСТЕМ винограда и ягодных культур
План лекции

  1. Вредители винограда

а) филлоксера


  1. Возбудители болезней винограда

а) милдью винограда

б) антракноз винограда

в) бактериальное увядание винограда

г) золотистое пожелтение винограда
3. Вредители ягодных культур
а) малинный жук

б) земляничный прозрачный клещ

в. листовая малинная тля
4. Возбудители болезней ягодных культур
а) пурпуровая пятнистость малины

б) белая пятнистость земляники

в) американская мучнистая роса крыжовника

г) антракноз смородины


1.а Филлоксера
(Viteus [phylloxera] vitifolii shimer)
Происхождение и распространение

В начале второй половины прошлого столетия филлоксера была занесена на юг Франции из Северной Америки, где она встречается в бассейне реки Миссисипи и на востоке США на диком винограде рода Euvitis. С необычайной быстротой она оттуда распространилась по всем европейским областям виноградарства.
:изненный цикл филлоксеры чрезвычайно сложен. Различают исключительно подземные или надземные формы, а также и такие, которые обеспечивают связь между этими формами.
Корневая форма

Форма тли, встречающаяся только на корнях и подземных органах, вся без исключений женского пола. Корневая форма прокалывает своим хоботком корни куста винограда, чтобы высасывать пищу.

Ежегодно корневая форма дает обычно 5-6 поколений. Уже в разгар лета, но прежде всего осенью из яичек отрождаются личинки филлоксеры с особо длинным хоботком. Они питаются преимущественно на более старых и реже на молодых виноградных корнях и закрепляются на них, чтобы провести зиму без движения и втянув щупальца. Перезимовавшие личинки довольно холодостойки. Как только потеплеет, они начинают прокалывать кончики корней и превращаются в тли женского пола, которые начинают откладывать яйца с конца мая до начала июня.

Крылатая форма

В течение лета и в начале осени среди корневой тли обнаруживаются более тонкие оранжевые особи, отличающиеся боковыми, темноватыми зачатками крыльев над средней парой ног. Здесь речь идет о так называемых нимфах. Нимфы выбираются на поверхность почвы и после четвертой и последней линьки превращаются в крылатую форму. Как и корневая форма, они всегда женского пола.
Половое поколение

Из более мелких яичек, отложенных крылатой формой, вылупляются личинки мужского пола, из более крупных - женского, которые проходят четыре линьки до взрослой стадии и достижения половой зрелости.

Листовая (галловая) форма

Следующей весной, в начале отрастания, из зимнего яйца вылупляется одна бескрылая, всегда женская тля, называемая майской галлообразующей тлей или прародительницей. Галлообразующая форма прочно оседает на одном из первых листьев (1-6, обычно 2-5 лист) и начинает сосать с верхней стороны листа. На этом месте лист образует вогнутую, зеленую, а иногда даже красноватую галлу, которая окружает тлю и может быть размером с горошину и называется майской галлой.

Распространение филлоксеры

Распространение вредителя на небольшие расстояния может происходить за счет активного передвижения молодых корневых и листовых, а также и крылатых тлей.

В распространении филлоксеры наибольшее значение, несомненно, имеет ее пассивный перенос. Особи, ползающие по поверхности почвы, могут перемещаться дождевой водой или грязевым потоком, но на особенно большие расстояния их переносит ветер. Крылатая форма переносится воздушными потоками. Люди больше всего сами способствуют распространению вредителя. В результате пересылки не подвергнутого обеззараживанию посадочного и прививочного материала, перемещения почвы или повторного использования кольев из зараженных виноградных насаждений, при зеленых операциях на зараженных кустах американских сортов, движении орудий, филлоксера распространяется, вероятно, чаще всего. Дикие животные (например, кролики, птицы) также способствуют переносу вредителя.

Повреждения, причиняемые филлоксерой

Образование узелков на корнях винограда затрудняет поглощение питательных веществ и даже может полностью его прекратить. Наросты, или клубеньки, на более сильных корнях изолируют целые группы корней и вызывают их отмирание, вследствие чего куст не может больше покрывать свою потребность в питательных веществах из почвы, голодает и наконец гибнет.

Гибель виноградных кустов после поражения филлоксерой может произойти через 3-5 лет у более молодых кустов винограда и через значительно большое время у более старых, прежде чем станет заметно надземное заражение. Это случается тем скорее, чем неблагоприятнее остальные условия (почва, удобрение, климат).

При первичном заражении деятельность вредителя становится заметной прежде всего по ослаблению роста. Слабые побеги уже не вызревают, так что зимние морозы часто губят их. Так как филлоксера с пораженного винограда распространяется прежде всего на соседний виноград, часто возникает картина кругового очага. В прогрессирующей стадии виноград в центре очага быстрее отмирает. Тогда возникает зона винограда, который уже носит в большей или меньшей степени следы повреждения и хиреет. Особенно много филлоксеры находится на окраине зоны с еще явно здоровым виноградом.

Листовая филлоксера при массовом заселении непосредственно ослабляет рост виноградного куста, замедляет созревание древесины и ведет к уменьшению урожаев.

2.а. Милдью винограда. Милдью (ложная мучнистая роса) виноградной лозы - Plasmopara viticola. Болезнь распространена во всех виноградных районах бывшего Союза, исключая Среднюю Азию. Поражает все зеленые части виноградной лозы: листья, молодые побеги, бутоны, усики, цветки и зеленые ягоды.

Гриб зимует на опавших листьях в виде ооспор. При прорастании ооспор образуются спорангии. Спорангии разносятся ветром и, попав на растения, в каплях воды (росы или дождя) распадаются на зооспоры. Последние вместе с брызгами во время дождя попадают на нижнюю сторону листьев, прорастают в каплях воды и внедряются через устьица в ткани растений, являясь причиной первичной инфекции.
Первичное заражение возможно при совпадении следующих факторов: наличие зеленых листьев размером не меньше 2-3 см, температура на поверхности почвы не ниже 11° и выпадение достаточно продолжительного дождя. Оптимальная температура для заражения 18-24°. Конидиоспоры образуются при наличии капельножидкой влаги на поверхности листьев или относительной влажности воздуха в течение ночи не ниже 80-85%. Болезнь проявляется на листьях в виде маслянистых желтоватых пятен. Примерно через сутки (при указанных выше условиях) на пятнах с нижней стороны листьев образуется белый слабозаметный мучнистый налет, состоящий из конидиеносцев и конидий гриба. Конидии, попав в капли воды, распадаются на новые зооспоры, вновь способные внедряться через устьица в растения и вызывать вторичное заражение цветков и молодых ягод. Созревающие ягоды могут быть поражены лишь при повреждении кожицы или плодоножки. Пораженные ягоды буреют и сморщиваются, а листья засыхают.
2.б Антракноз винограда (от греч. anthrax - уголь, карбункул и n6sos - болезнь), пятнистый антракноз, грибное заболевание винограда. Поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Широко распространено в странах Европы, Азии, Америки и в Австралии. В основном развивается в районах с теплым и влажным климатом (Ср. Азия и Закавказье), в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, в Молдавии, на Украине. Возбудитель - Gloeosporium ampelophagum Sacc. Зимует на пораженных органах винограда и долго сохраняется (до 5 лет) в виде мицелия, пикнид и склероциев. За сезон дает до 30 поколений спор. Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение только начинающих развиваться молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На виноградных побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия. Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках листьев. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. Сильное распространение и вспышка болезни на виноградниках наблюдаются в дождливую погоду. Антракноз винограда наносит большой ущерб виноградарству. Меры борьбы: проведение первого опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью в очагах распространения, когда побеги достигли длины 10-15 см; последующие обработки виноградника бордоской жидкостью, совпадающие с опрыскиванием против милдью, внедрение устойчивых к антракнозу винограда сортов.
2.в. Бактериальное увядание винограда. Поражает листья стебли и плоды. На листьях (с верхушки) появляются светло-желтые пятна без окаймления. Постепенно они охватывают всю листовую пластинку, черешки и затем стебель (всю плеть). Растения увядают, усыхают и погибают.

Развитию болезни способствует высокая температура воздуха.

Источник инфекции - почва и растительные остатки.
2.г. Золотистое пожелтение винограда

ЗОЛОТИСТОЕ ПОЖЕЛТЕНИЕ (Flavescence doree, Maladie du Baco 22A), эпидемич. заболевание винограда. Во Франции описано как вызываемое микоплазмоподобными организмами и распространяемое цикадкой Scaphoideus littoralis. В др. странах (Германия, Швейцарии, Израиле, Румынии, Италии) микоплазмоподобные организмы из больных кустов не выделены и перенос цикадкой не доказан. Симптомы: весной происходит задержка начала роста побегов, иногда почки не распускаются, хотя остаются живыми. Побеги развиваются с короткими междоузлиями, часто изгибаются, на их поверхности появляются мелкие темные пустулы. Осенью древесина побегов не вызревает. Листья твердые на ощупь, с металлич. блеском, висячие, красные или золотисто-желтые (в зависимости от сорта), со скрученными вниз краями. Вдоль жилок появляются желто-кремовые пятна, которые затем некротизируют. Соцветия усыхают, а в случае образования ягод происходит их увядание. 3. п. приводит к избыточному развитию сердцевины и флоэмы, некрозу последней и недостаточному образованию древесины побегов.
3. а. Малинный жук

Вред малине наносят как взрослые жуки, так и личинки. Они зимуют в почве около основания куста на глубине 10 см, а затем появляются в конце мая или начале июня и расселяются на сорняках и раноцветущих ягодных кустарниках. При образовании в малине бутонов перелетают на нее. Вредители выгрызают отверстия в бутонах и выедают их содержимое, а на листьях выгрызают ткани между жилками.

Затем самки откладывают яйца в цветок у основания завязи. Через 10 дней рождаются личинки, 3 дня они проводят снаружи, а затем питаются плодоложем и ягодами. На неплодоносящих побегах о появлении малинного жука свидетельствуют многочисленные повреждения листьев. На плодоносящих стеблях вредителей можно обнаружить в бутонах, а их личинок — в ягодах во время сбора урожая.
2.б. Земляничный прозрачный клещ повреждает листья, особенно молодые листочки. Листья скручиваются и приобретают желтовато-маслянистый оттенок, а сами кусты становятся карликовыми, ягоды мелкими. Земляничные клещи больше размножаются при влажной погоде. Зимуют самки клеща у оснований листовых черешков - в сердечке земляничного куста. Весной они откладывают яйца на молодые листочки. За лето земляничный (прозрачный) клещ развивается в пяти поколениях.

2.в.. Смородину и крыжовник повреждают крыжовниковая побеговая, большая смородинная, а малину — листовая и побеговая малинные тли. Зимуют яйца на побегах. Весной отрождаются личинки, высасывающие сок из листьев и побегов. Поврежденные малинной и побеговой тлями листья скручиваются, а побеги искривляются. При повреждении большой смородинной тлей на листьях появляются зеленоватые или желтоватые вздутия. Размножению вредителей способствует влажная погода.


  1. а. Пурпуровая пятнистость малины. Возбудитель дидимеллы, или пурпуровой пятнистости стеблей, — сумчатый гриб didymella applanata niesl. (подкласс локулоаскомицеты). Заболевание распространено повсеместно; наибольшую вредонос­ность имеет в Сибири, Ленинградской, Московской и других областях.

Поражаются однолетние побеги, пло­доносящие стебли, листья, черешки и плодовые веточки. На молодых однолетних побегах, преимущественно под местом прикрепления листа, образуются характерные красновато-лиловые (пурпуровые) некротические пятна. Со временем пятна темнеют, становясь буро-коричневыми, разрастаются, могут окольцовывать побег. К осени центральная часть пятна становится коричневато-серой и покрывается мелкими черно-коричневыми точками — пикнидами; в них закладывается летняя конидиальная стадия возбудителя. Сходные признаки поражения могут проявиться также на черешках листьев и главной жилке. К весне следующего года пятна на перезимовавших побегах становятся еще более светлыми, а на смену пикнидиальному спороношению развивается в псевдотециях сумчатое спороношение. При поражении листьев на них образуются крупные коричнево-черные пятна, располагающиеся чаще всего ближе к верхушке листа и на главной жилке в виде треугольника. Почки с сильно пораженными кроющими чешуйками зимой час­то отмирают.

Возбудитель зимует на больных стеблях и почках в виде мицелия и сумчатой стадии. Распространяется в период вегетации пикноспорами.

Заболеванию благоприятствуют влажная погода, затяжные дожди, загущенные посадки. В большей степени заболеванию подвержены растения ослаблен­ные, поврежденные вредителями, особенно стеблевой галлицей. К сортам, наименее поражаемым пурпуровой пятнистостью, относятся: гусар, бальзам, любительская свердловская.
Белая пятнистость земляники. Возбудитель белой пятнистости листьев, или р а м у л я р и о з а, — гриб ramularia tulasnei sacc. (класс несовершен­ные, порядок гифомицеты). Заболева­ние распространено практически везде, где выращивают землянику.

Поражаются в основном листья, реже черешки, цветоносы, иногда плодонож­ки. На листьях появляются очень характерные некрозы — округлые, небольшие, диаметром 2 - 3 мм, вначале коричневые, впоследствии в центре светлые, белые, с пурпуровым ободком. Во влажную погоду на пятнах развивается слабозаметный белесоватый налет — спорокучки конидиального спороношения гриба. Налет может быть как с верхней, так и с нижней стороны листьев. Центральная часть пятна со временем может выпасть, лист продырявливается. На черешках листьев, плодоножках и цветоносах пятна также более светлые в центре и темные по краям, но здесь они вытянутые и несколько вдавленные.

Зимует возбудитель на растительных остатках, главным образом на листьях, в основном в виде склероциев диаметром 0,5 - 0,8 мм, образующихся на поверхности листа или полупогруженных в его ткань. Весной склероции развивают конидиальное спороношение, которое и вызывает первичное заражение. Иногда на растительных остатках в псевдотециях формируется сумчатая стадия гриба — mycosphaerella fragariae (tul.) Sacc, имеющая небольшое значение как источник первичной инфекции.

Заболевание развивается в широких пределах температуры и влажности. Высокую устойчивость проявляют сорта источник, фейерверк, фея, ранняя плотная.
Американская мучнистая роса крыжовника.

Возбудитель муч­нистой росы, или сферотек и, в сильной степени повсеместно по­ражающей крыжовник и черную смородину, — сумчатый гриб sphaerotheca mors-uvae (schw.) Berk, et curt., завезенный в xix в. Из америки с посадочным ма­териалом.

Поражаются молодые листья, побеги, у крыжовника — еще завязи и ягоды. Раз­витие болезни начинается весной, вскоре после распускания листьев, и продолжа­ется в течение всей вегетации. На маточниках в закрытом грунте болезнь разви­вается круглогодично. На пораженных органах появляется белый мучнистый на­лет, состоящий из мицелия и конидиального спороношения. Впоследствии налет уплотняется, становится коричневым, на нем отчетливо просматриваются клей-стотеции в виде черных точек. Пораженные листья сморщиваются, под­сыхают, преждевременно опадают. Вер­хушки молодых побегов, особенно у кры­жовника, искривляются, утончаются и засыхают. Больные ягоды плохо развива­ются, сморщиваются, могут опадать, а у крыжовника, покрываясь коричневым войлокообразным налетом, плохо разви­ваются, но на побегах висят долго.

Зимует возбудитель в форме клейстотециев на пораженных органах, реже в форме мицелия между чешуйками почек. Распространяется в период вегета­ции конидиями, образующимися многократно за сезон. Инкубационный пе­риод продолжается 8 - 14 дней.

Заболеванию способствуют сухая жаркая погода и особенно недостаток влаги в почве, вызывающие снижение тургора растительных клеток и тем самым облегчающие проникновение гаусторий патогена внутрь. С другой стороны, из-за приуроченности возбудителя к молодым по возрасту тканям болезнь сильнее развивается после сильной омолаживающей обрезки кустов, при избыточном азотном удобрении. Сорта смородины и крыжовника довольно сильно различаются по устойчивости к мучнистой росе. Наиболее устойчивы сорта черной смородины: белой, орловия, вологда; кры­жовника — колобок.
Антракноз смородины

Возбудитель а н т р а к н о з а — gloeosporium ribis mont, et desm., относящийся к несовершенным грибам порядка меланкониевые (сумчатая стадия pseudopeziza ribis kleb. Повсеместно поражает черную, красную смородину и крыжовник. Антракнозом поражаются листья, реже побеги и ягоды. Развитие болезни на­чинается с нижних, более старых листьев, как правило, со второй половины ве­гетации. На листьях образуются мелкие, диаметром около 1 мм, черно-коричне­вые некрозы, часто сливающиеся и окруженные хлоротичной тканью. Под эпидерми­сом формируется конидиальное спороношение в виде ложа. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно опадают, ос­таются облиственными только верхушки побегов. На черешках листьев, плодо­ножках и стеблях антракноз проявляется в виде небольших вытянутых язвочек, бо­лее светлых в центре; на ягодах появля­ются мелкие единичные некрозы с не­сколько приподнятой серединой. Сни­жается зимостойкость, ухудшается за­кладка плодовых почек.

Зимуют сумки с сумкоспорами в апотециях гриба в растительных остатках. Перезаражение происходит с помощью конидий, в массе образующихся под эпидермисом и способных прорастать в капельно-жидкой влаге.

Болезнь сильнее развивается при высокой влажности и умеренной температуре воздуха, в загущенных или заросших сорняками посадках.

Повышенной устойчивостью к антракнозу обладают сорта черной смородины: памяти равкина, плотнокистная, аннади, лентяй; красной — викене, смоляниновская; белой смороди­ны — белая потапенко.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция 7 фитосанитарный мониторинг агроэкосистем винограда и ягодных культур План лекции iconЛекция 6 фитосанитарный мониторинг агроэкосистемы плодовых культур...
Это ночная бабочка серого цвета. Ее величина в размахе крыльев 15-20 мм. Яички зеленовато-белого цвета, диаметром до 1 мм, гусеницы...

Лекция 7 фитосанитарный мониторинг агроэкосистем винограда и ягодных культур План лекции iconФитосанитарный мониторинг агроэкосистемы технических культур
Поврежденные растения отстают в росте, преждевременно увядают и засыхают, иногда обламываются. Содержание жира в семенах снижается...

Лекция 7 фитосанитарный мониторинг агроэкосистем винограда и ягодных культур План лекции iconФитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в пензенской области
В 2013 году для наблюдения за развитием и распространением вредных объектов фитосанитарный мониторинг проведен на площади 3846,55...

Лекция 7 фитосанитарный мониторинг агроэкосистем винограда и ягодных культур План лекции iconМетодические указания к учебной практике по курсу: «защита растений»...
Мониторинг фитофагов и фитопатогенов овощных, плодовых и ягодных культур

Лекция 7 фитосанитарный мониторинг агроэкосистем винограда и ягодных культур План лекции iconСовершенствование технологии хранения плодов ягодных культур путем...
Специальность 05. 18. 01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной...

Лекция 7 фитосанитарный мониторинг агроэкосистем винограда и ягодных культур План лекции iconЗемляника борьба с вредителями! Среди всех ягодных культур самой...
Среди всех ягодных культур самой трудозатратной по борьбе с вредителями и болезнями является земляника. Сбор спелых ягод начинается...

Лекция 7 фитосанитарный мониторинг агроэкосистем винограда и ягодных культур План лекции iconФитосанитарный мониторинг посевов сельскохозяйственных культур по...
Цадокса 39-51 стадия. Растения слабые, сильно изреженные, нижние листья желтеют, после дождей начали появляться вторичные корешки...

Лекция 7 фитосанитарный мониторинг агроэкосистем винограда и ягодных культур План лекции iconКорневые и прикорневые гнили плодовых и ягодных культур, диагностика и меры борьбы

Лекция 7 фитосанитарный мониторинг агроэкосистем винограда и ягодных культур План лекции iconКаталог плодово-ягодных, лекарственных, цветочных декоративных, овощных...
К а т а л о г плодово-ягодных, лекарственных, цветочных декоративных, овощных и пряно-вкусовых культур. От Л. П. Калюжной Галины...

Лекция 7 фитосанитарный мониторинг агроэкосистем винограда и ягодных культур План лекции iconБиологические аспекты создания сырьевых насаждений плодовых и ягодных...
Работа выполнена в гоу впо «Майкопский государственный технологический университет»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную