Фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в пензенской области






Скачать 477.62 Kb.
НазваниеФитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в пензенской области
страница1/4
Дата публикации29.06.2015
Размер477.62 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Культура > Документы
  1   2   3   4
 

 ОБЗОР

 

 ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОСЕВОВ

 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

 

В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ  В 2013 ГОДУ

 

И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ  ВРЕДНЫХ ОБЪЕКТОВ В 2014 ГОДУ

 

 

   В 2013 году для наблюдения за развитием и распространением вредных объектов фитосанитарный мониторинг проведен на площади 3846,55 тыс. га.

 

Истребительные мероприятия выполнены в объеме 1681,56 тыс. га, что выше уровня прошлого года на 54,6 %. Для снижения вредоносности вредителей обработано 525,4 тыс. га, от болезней 273,8 тыс. га.

 

Против сорняков на посевах гербицидные обработки применены на площади 792,1 тыс. га, в том числе: почвенные 26,9   тыс. га и  по вегетации 765,2  тыс. га.

 

Обеззараживание семенного материала составило 107,7 тыс. тонн, что равнялось 88 % к высеянным. При этом семян озимых зерновых культур протравлено 41,54  тыс. тонн, яровых 66,16 тыс. тонн. Фитоэкспертизой проверено 22,1 тыс. тонн, в том числе семян яровых зерновых культур – 14,1 ,озимых – 4,8 тыс. тонн.

 

Клубневой анализ картофеля проведен в объеме 1,6 тыс. тонн, а протравлено от комплекса заболеваний 6,06 тыс. тонн.

 

Запланированные объемы защитных мероприятий на 2014 год будут корректироваться в зависимости от контрольных весенних фитосанитарных обследований и погодных условий вегетационного периода.

 

 

 

                                                                                                           МНОГОЯДНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ


 

 

 

МЫШЕВИДНЫЕ ГРЫЗУНЫ

 

Морозная бесснежная погода, установившаяся с 10 декабря 2012 года и продолжавшаяся до 25 декабря, поставили вредителей в жесткие условия, предотвратили возможность их размножения в зимний период.

 

Кроме того, резкое нарастание температур в начале апреля 2013 года вызвало интенсивное таяние снега, много нор было затоплено талыми водами. Наблюдалась тенденция снижения численности. Средняя численность мышевидных грызунов весной 2013 года составила 20,1 нор/га (в 2012 га – 28,2 норы/га), процент заселенной площади в 2013 г. – 58,6 %, в 2012 г. – 71,9 %.

 

Неустойчивый характер летней погоды 2013 года, с переходами от умеренных температур с периодическими осадками (иногда ливневого характера) до повышенного температурного режима не способствовал увеличению численности грызунов. В конце августа было заселено 93,4% обследованных площадей со средней численностью 18,6 нор/га, что почти в 2 раза ниже прошлого года.

 

В результате обильных осадков в сентябре почва была перенасыщена влагой, в конце месяца отмечалось понижение температурного режима, все это отрицательно повлияло на развитие грызунов.

 

Мышевидными грызунами в осенний период было заселено 75,4 % всех обследованных с/х угодий, средняя численность вредителей составила 16,6 нор/га (в 2012 г. 32,1 норы/га). Повышенная плотность грызунов (172 норы/га) отмечалась на многолетних травах в Белинском районе (40 га).

 

 

 

В связи с дождливой погодой сентября часть урожая с/х культур была не убрана, осталась прекрасная кормовая база для грызунов, поэтому дальнейшее развитие и размножение будет определяться условиями перезимовки и погодными условиями весенне-летнего периода.

 

 

 

САРАНЧОВЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

 

В этом году обстановка по саранчовым в нашей области была спокойной. Вредитель не имел хозяйственного значения.

 

В основном, на численность и гибель яйцекладки повлияла дождливая погода конца лета и начала осени 2012 года, а также сильное промерзание почвы в декабре 2012 года.

 

В начале второй декады мая, аналогично предшествующему году, отмечалось отрождение личинок нестадных саранчовых на лугах и пастбищах, многолетних травах. К середине июня численность варьировала от единичных до 3 экз./м2 на 50 % обследованных площадях с/х угодий.

 

В начале июля зафиксировано окрыление личинок, в конце первой декады массовое. В это время отмечались единичные взрослые особи итальянского пруса, и личинки 2-3 возрастов. Повышенная численность нестадных саранчовых 4 экз./м2 отмечалась на лугах и пастбищах (50 га) в Шемышейском районе, в середине августа до 5 экз./м2 на многолетних травах (200 га), залежных землях (50 га) в Неверкинском районе.

 

Всего за вегетационный период вредителем заселено 13,8% обследованных с/х угодий.

 

В осенний период кубышки саранчовых не выявлены.

 

 

 

Численность вредителя в 2014 году будет невысокой, вредоносность будет определяться погодными условиями вегетационного периода. Не исключена вероятность появления очагов с повышенной численностью.

 

 

 

ЛУГОВОЙ МОТЫЛЕК

 

 Развитие лугового мотылька в 2013 году проходило при неблагоприятных погодных условиях, численность его была незначительной.

 

15 мая на цветущей растительности лугов (10 га) в Сердобском районе отмечался единичный летбабочек. 28 мая в Шемышейском районе с. Каргалейка ООО «Колос» зарегистрирован сильный лет имаго лугового мотылька на подсолнечнике (700 га), льне (70 га). 3 июня зарегистрировано единичное отрождение гусениц на подсолнечнике (100 га), сорняках (вьюнок полевой) в посевах льна ООО «Колос» Шемышейского района.

 

В середине июня гусеницы средних – старших возрастов с единичной численностью отмечались на 477 га, в том числе на подсолнечнике в Сердобском (87 га), Бековском (140га); на сахарной свекле в Бековском (200 га), кукурузе (50 га) в Лопатинском районах. В слабой степени были  повреждены единичные растения.

 

Всего за вегетационный период вредитель выявлен на 5,2% обследованных с/х угодий.

 

Осенние раскопки, коконов вредителя не выявили.

 

 

 

В 2014 году численность лугового мотылька будет зависеть только от залета бабочек из других областей.

 

 

 

ПОДГРЫЗАЮЩИЕ СОВКИ (озимая)

 

В течение всего периода вегетации численность совки была хозяйственно неощутимой.

 

Морозная бесснежная погода декабря повлияла на выживаемость гусениц озимой совки. По данным весенних почвенных раскопок, гибель вредителя составила 30 %. 

 

Отрождение и питание гусениц зафиксированы с единичной численностью в начале августа на сорняках паровых полей, на посевах сахарной свеклы. Погодные условия августа – сентября были неблагоприятны для развития яйцепродукции бабочек.

 

За вегетационный период вредитель выявлен на 6,9 тыс. га (6,7 %) с/х угодий.

 

Проливные дожди в сентябре не дали возможности в полном объеме обследовать посевы озимых культур урожая 2014 года.

 

В осенний период гусеницы старших возрастов отмечались со средней численностью 0,4 экз./м2на 2,1 тыс. га (13,1 %). Максимальная численность (1 экз./м2) зарегистрирована на озимых зерновых в Лунинском (0,2 тыс. га), Нижне-Ломовском (0,1 тыс. га), на мн. травах (0,1 тыс. га) в Сердобском районах.

 

 

 

При хорошей перезимовке гусениц и благоприятных погодных условиях в период лета и яйцекладки бабочек, озимая совка в 2014 году будет иметь хозяйственное значение.

 

 

 

ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ СОВКИ (капустная)

 

Наибольшее развитие из листогрызущих совок в этом году получила капустная совка.Численность и вредоносность гусениц вредителя была незначительной и варьировала от 0,01 до 1 экз./м2, в слабой степени было повреждено от единичных до 2 % растений

 

Против вредителя инсектицидами было обработано 1,3 тыс. га, в том числе посевы подсолнечника (1,2 тыс. га) в Каменском, мн. трав (0,1 тыс. га) в Пензенском районах.

 

При учетах в конце сентября – начале октября количество зимующих куколок составляло 1,0 экз./м2 на 0,9 тыс. га (6,0 %). Наибольшее количество (3,7 экз./м2) отмечалось на посевах сахарной свеклы (0,1 тыс. га) в Бековском районе.

 

 

 

В 2014 году при хорошей перезимовке вредителя можно ожидать возникновение очагов с повышенной численностью гусениц листогрызущих совок.  

 

 

 

ПРОВОЛОЧНИКИ И ЛОЖНОПРОВОЛОЧНИКИ

 

В видовом отношении преобладали песчаный медляк и посевной щелкун. Численность имаго в этом году была незначительной. В основном, медляки в слабой степени повреждали всходы подсолнечника по краям поля. Процент поврежденных растений варьировал от 10 до 30 %. Максимальная численность наблюдалась в Колышлейском районе (180 га), на данной площади были проведены обработки инсектицидами.

 

Во второй половине мая численность личинок была незначительной. Высокий температурный режим и ветреная погода иссушали почву, вредитель опускался в более низкие слои.

 

Периодически выпадавшие осадки в первой половине июне способствовали увлажнению почвы и поднятию личинок в верхние слои. Фитофаг выявлен на 1,1 тыс. га (29,7%) пропашных культур с численностью от 0,01 до 10 экз./м2. Процент поврежденных растений в слабо - сильной степени варьировал от 1 до 60 %. Гибель растений отмечалась на посевах кукурузы в Белинском (10 га), Пензенском (20 га) районах.

 

Осеннее обследование выявило вредителей на 63,7 % (10,2 тыс. га) обследованных с/х угодий с численностью от 0,1 до 2,5 экз./м2. Повышенная плотность личинок (2,3 экз./м2) отмечалась на посевах кукурузы (0,1 тыс. га) в Мокшанском районе в ООО «Труженик».

 

 

 

Плотность вредителей в 2014 году будет зависеть от погодных условий, уровня агротехники и влагообеспеченности. 

 

 

 

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

 

 

 

ВРЕДНАЯ ЧЕРЕПАШКА

 

Численность и вредоносность клопа-черепашки в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, была незначительная в связи с плохой перезимовкой имаго и большим объемом инсектицидных обработок против фитофага и комплекса вредителей на зерновых культурах. Процент гибели имаго за зимний период варьировал от 18 до 60 %.

 

Погодные условия (осадки ливневого характера разной интенсивности, иногда сопровождавшиеся градом) были неблагоприятны для развития вредителя. На протяжении всего цикла развития численность личинок была невысокой: на озимых зерновых варьировала от единичных до 1,1 экз./м2, на яровых зерновых от единичных до 0,5 экз./м2. В предыдущем году в этот период численность колебалась от 0,1 до 6 экз./м2. Защитные мероприятия были проведены на 52,2 тыс. га озимых и 12,6 тыс. га яровых зерновых.

 

На току вредителем было заселено 4,5 тыс. тонн озимой пшеницы (с численностью от единичных до 9 экз./тонну, в 2012 году от 1 до 270 экз./т). Процент поврежденных зерен колебался от единичных до 1,8 (в 2012 году от 0,1 до 30 %).

 

Осеннее обследование лесополос выявило зимующий запас клопов на 0,55 тыс. га (57,9%) с численностью 0,5 экз./м2 (от единичных до 1,5 экз./м2 ), в предыдущем году 3,4 экз./м2 (от 0,2 до 6,5 экз./м2).Физическое состояние популяции хорошее и имеет биологический потенциал.

 

 

 

При хорошей перезимовке и оптимальных погодных условиях в период яйцекладки и отрождения личинок черепашки может наблюдаться увеличение численности фитофага в 2014 году.

 

 

 

ПЬЯВИЦА

 

В 2013 году, так же, как и в предыдущем, вредитель был малочисленным, а вредоносность неощутимой. Инсектицидные обработки на зерновых культурах против комплекса вредителей не допускали увеличения численности пьявицы.

 

Всего за вегетационный период вредитель имел место на 16,7% (20,6 тыс. га) озимых и 7,9 %(4,5тыс. га) яровых зерновых, с численностью от единичных до 0,5 экз /м2, в слабой степени повреждено от единичных до 5% растений.

 

В 2014 году при благоприятных погодных условиях возможно увеличение численности пьявицы.

 

 

 

ХЛЕБНЫЕ ЖУКИ (жук-кузька)

 

Хлебные жуки в текущем году нанесли существенный вред посевам зерновых культур. В течение всего периода вегетации имаго отмечались с высокой численностью. Преобладающим видом являлсяжук-кузька.

 

Как и в предыдущем году, заселение посевов озимых зерновых жуками отмечалось в конце первой пятидневки июня, массовое в конце второй - начале третьей декады. В этот период фитофаг наблюдался на 67,9 % (32,6 тыс. га) обследованных озимых и 58,5 % (12,7 тыс. га) яровых зерновых. В основном жуки концентрировались по краю поля со средней численностью 4,6 экз./м2 на озимых (от 1,5 до 20 экз./м2), яровых – 2,1 экз./м2 (от 1 до 14 экз./м2) зерновых. Максимальная численность отмечалась на озимой (100 га) и яровой (370 га) пшенице в Бековском районе.

 

Высокая численность вредителя на озимых зерновых сохранялась до первой декады июля. В это время на яровых зерновых наблюдалось увеличение средней численности до 3,6 экз./м2.  Жуки отмечались в посевах яровых зерновых до конца июля и продолжали наносить вред посевам.

 

В летний период фитофаг отмечался на 64,7 тыс. га (46,7%) озимых и 34,1 тыс. га (55%) яровых зерновых.

 

Защитные мероприятия против хлебных жуков проводились на площади 26,9 тыс. га, в том числе на озимых зерновых 19,3 тыс. га, на яровых 7,6 тыс. га. Снижению численности жука-кузьки способствовали химические обработки против клопа-черепашки. 

 

 

 

В 2014 году возможны очаги с высокой численностью вредителя. 

 

 

 

ХЛЕБНАЯ ПОЛОСАТАЯ БЛОХА

 

         В условиях жаркой сухой погоды первой половины мая активность блохи была высокой. Жуки встречались на всей обследованной площади яровых зерновых со средней численностью 20 экз./м2 (от 1 до 80 экз./м2), процент поврежденных растений в слабо-средней степени варьировал  от 5 до 100 %. Всходы яровых зерновых, семена которых были обработаны инсектицидами (Табу и Круйзер), также повреждались вредителем. В меньшей степени пострадали всходы ячменя, пленчатые культуры эффективнее удерживали инсектицидный протравитель. Наибольшая численность (50-80 экз./м2) отмечалась на всходах яровых, посеянных после гибели озимых в Мокшанском районе (1,0 тыс. га).

 

Понижение температуры, кратковременные осадки в третьей декады мая снизили вредоносность блохи, а также химические обработки проведенные на 98,3 тыс. га озимых и 60,1 на тыс. га яровых.

 

Во время появления всходов озимых зерновых урожая 2014 года в области установилась дождливая холодная погода. Вредитель отмечался с единичной численностью.

 

 

 

В 2014 году вредоносность хлебной полосатой блохи будет высокой при сухой жаркой погоде в период всходов яровых зерновых. Потребуются химические обработки посевов.

 

 

 

БОЛЬШАЯ СТЕБЛЕВАЯ БЛОХА

 

В этом году вредоносность стеблевых блошек была ниже прошлого года.

 

Выход жуков с мест зимовки отмечался в конце второй декады апреля. Активность вредителя до конца апреля была низкой из-за холодной погоды, вредоносность незначительной.

 

В первой декаде мая жуки отмечались на 62,2 % (13,0 тыс. га) обследованных площадей озимых зерновых (ф.р. кущение – начало трубкования) со средней численностью 4 экз./м2 (от 0,8 до 10 экз./м2). Личинками младших и средних  возрастов было повреждено от 5 до 17% придаточных стеблей. Наибольшее повреждение отмечено в Пензенском (500 га), Мокшанском (100 га) районах.

 

В середине мая имаго отмечались на всходах яровых (0,5 тыс. га), посеянных после погибших озимых зерновых с численностью от 2 до 20 экз./м2 . Максимальная численность зарегистрирована на яровой пшенице (0,1 тыс. га) в Мокшанском районе.

 

Выпавшие осадки в конце второй – начале третьей декады мая благоприятно повлияли на рост и развитие озимых зерновых (ф.р. выход в трубку-колошение). Стеблевая блоха в этот период для данных культур не представляла опасности. Численность вредителя снижали инсектицидные обработки, проведенные против хлебной полосатой блохи. Пониженный температурный режим и ливневые дожди во второй декаде мая снизили активность фитофага на яровых зерновых (ф.р. кущение – начало трубкования). Личинками было повреждено от 0,5 до 1%, растений. Максимальное повреждение отмечалось в Тамалинском районе (0,2 тыс. га).

 

 

 

В 2014 году возможна высокая численность фитофага при благоприятных погодных условиях.

 
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в пензенской области iconФилиал федерального государственного бюджетного учреждения «российский...
В основу брошюры положены данные фитосанитарного мониторинга, проведенного специалистами районных отделов филиала, и даны рекомендации...

Фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в пензенской области iconФитосанитарное состояние посевов сельскохозяйственных культур в Российской...
Приводятся материалы по распространению и поражению сельскохозяйственных культур вредителями, болезнями и сорняками, а также объемы...

Фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в пензенской области iconФилиал федерального государственного бюджетного учреждения «российский...
Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «российский сельскохозяйственный центр»

Фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в пензенской области iconПрограмма импортозамещения продукции в пензенской области на 2015-2017 годы
Министерство сельского хозяйства Пензенской области, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области,...

Фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в пензенской области icon[править] История
Предназначено для массового поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур,...

Фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в пензенской области iconОб утверждении муниципальной программы «Развитие агропромышленного...
А пензенской области», распоряжением Администрации Камешкирского района Пензенской области от 14. 10. 2013 №391 «Об утверждении перечня...

Фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в пензенской области iconРоссийской федерации филиал федерального государственного бюджетного...
Данная брошюра предназначена для специалистов по защите растений, руководителей, агрономов хозяйств, фермеров

Фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в пензенской области iconГосударственная программа
П «Об утверждении Перечня государственных программ Пензенской области» (с последующими изменениями), руководствуясь Законом Пензенской...

Фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в пензенской области iconПостановлени е
Законом Пензенской области от 22. 12. 2005 №906-зпо «о правительстве Пензенской области» (с последую-щими изменениями), Правительство...

Фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в пензенской области iconПостановлени е
Законом Пензенской области от 21. 04. 2005 №796-зпо «О ветеринарии в Пензенской области» (с последующими изменениями), Законом Пензенской...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную