Лекция 6 фитосанитарный мониторинг агроэкосистемы плодовых культур План лекции Вредители плодовых культур: 1






Скачать 104.74 Kb.
НазваниеЛекция 6 фитосанитарный мониторинг агроэкосистемы плодовых культур План лекции Вредители плодовых культур: 1
Дата публикации10.03.2015
Размер104.74 Kb.
ТипЛекция
d.120-bal.ru > Культура > Лекция
Лекция 6
ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ АГРОЭКОСИСТЕМЫ плодовых культур
План лекции
1. Вредители плодовых культур:

1.1. Яблонная плодожорка

1.2. Боярышница

1.3. Непарный шелкопряд

1.4. Кольчатый шелкопряд

1.5. Яблонная медяница

1.6. Яблонная

2. Возбудители болезней плодовых культур:

    1. Парша яблони и груши

    2. Клястероспориоз

    3. Монилиоз

    4. 2.4 Коккомикоз


1.   Яблонная плодожорка

Это ночная бабочка серого цвета. Ее величина в размахе крыльев 15-20 мм. Яички зеленовато-белого цвета, диаметром до 1 мм, гусеницы светло-розовые, с коричневой головкой и серыми бородавкам! на теле, достигают 18 мм, куколки желтовато-коричневые длиной 9-12 мм.

Бабочка летает ночью в течение 4-6 недель, при тихой по годе. Откладку яиц начинает через 7-10 дней после цветения; яблони, когда температура воздуха не ниже 16° и нет сильногс ветра и дождя. Яйца откладывает у яблони на верхнюю сторону листа, у груши на нижнюю, а затем на плодах. Гусеницы выходят из яичек через неделю при температуре ВОЗДУХЕ выше 18-20° или через полмесяца, если температура воздухг ниже 14-16°. Они вгрызаются в молодые плоды и выедакп в них семена, а затем выходят наружу и забираются в новы* плод. Зимуют гусеницы в плотных паутинных коконах у основания штамба дерева.

2. Боярышница


Крупная дневная бабочка, длина ее тела превышает 2 см, а в размахе крыльев она достигает 5-б см. Крылья белые, с черным хорошо заметным жилкованием. Молодая гусеница серовато-коричневая, с темной головкой, а взрослая покрыта густыми волосиками. Бока и низ серые, а по спине проходят золотисто-желтые и три черные полосы. Куколка Серовато-белая, с темными пятнами.

Ранней весной (в конце апреля-начале мая), когда деревья еще не успели тронуться в рост, перезимовавшие гусеницы выбираются из гнезд и поедают почки и бутоны. В момент похолодания они снова прячутся в гнезда. Как только на деревьях появятся листья и цветки, гусеницы питаются ими. Во время образования завязей у яблони гусеницы заканчивают питание и окукливаются на ветвях и стволах.

Через две недели (в конце июня-начале июля) из куколок вылетают бабочки, которые сразу же приступают к откладке яиц. Лет бабочек и откладка яиц длится 20-25 дней. Через 12-18 дней из яиц выходят гусеницы и питаются листьями. Осенью гусеницы устраивают гнезда в виде комочка СУХИХ листьев и прикрепляют их паутиной к веткам. Внутри комочка находятся небольшие беловатые твердые кокончики. В каждом гнезде зимует до 70 гусениц. Гнезда хорошо заметны среди голых ветвей. Гнезда боярышницы повреждают все плодовые деревья, а также черемуху, рябину, боярышник и шиповник.

3. Непарный шелкопряд


Это ночная бабочка. Самка крупнее в 1,5 раза, поэтому вредитель и получил названия «непарный». Размах крыльев у самки от 6,5 до 7,5 см, а у самца от 3,5 до 4,5 см. Брюшко самки толстое, покрытое волосками. Крылья желтовато-белого цвета, передние с темными поперечными полосками. Передние крылья самца темно-серые. Тело гусениц длиною 6-7 см. Вдоль спины у гусеницы расположены двумя рядами 11 пар бородавок, из них передние 5 пар синего цвета, а последние темно-красного. Общая окраска гусениц - от темно-коричневого до темно-серого цвета, с рисунком из светло-желтых и более темных линий.

Откладка яиц начинается с середины июля на коре деревьев, у основания стволов, на пнях, внизу заборов, строений, где они и зимуют. Весной, с распусканием почек у деревьев, из яиц начинают выходить маленькие темные гусеницы. Выход их продолжается до окончания цветения яблони.

Молодые гусеницы покрыты волосками, длина которых вдвое превышает длину самой гусеницы. Благодаря этому гусеницы на большие расстояния разносятся ветром. Они очень прожорливы. Питаются около двух месяцев и за это время уничтожают до 30 листьев.

Во второй половине июля гусеницы окукливаются в редких паутинных коконах, прикрепленных на стволах, ветках и листьях. Куколки красновато-бурого цвета. Через 2-3 недели из куколок вылетают бабочки и откладывают яички.

1.4. Кольчатый шелкопряд


Ночная коричнево-желтая бабочка с темной поперечной полоской на передних крыльях. Она откладывает на концах молодых веточек плодовых деревьев от 100 до 400 яичек серого цвета, располагая в виде плотных спиральных колечек, как бы сделанных из бисера. Гусеницы шелкопряда голубовато-серой окраски с оранжевыми и голубыми продольными полосками и белой полосой на спине. Они покрыты мягкими волосками. Длина гусениц до 5,5 см. Куколка буровато-коричневого цвета, помещается в белом паутинном коконе.

Весной с наступлением теплой погоды из яиц выходят гусеницы. Они поедают распускающиеся листья, а затем бутоны и цветы. Гусеницы живут колониями, сплетая в развилках ветвей паутинные гнезда, называемые «зеркалами». Питание гусениц продолжается около 1,5 месяцев, причем последнее время они покидают гнездо и живут в одиночку.

Окукливание происходит в трещинах коры и других укромных местах во второй половине июня. Окукливаются гусеницы в плотных шелковистых коконах в свернутом листе. Через две недели, в июле из коконов вылетают бабочки. Гусеницы кольчатого шелкопряда повреждают почти все садовые растения.
1.5. Яблонная медяница— насекомое из семейства листоблошки (psyllidae).

Вредит повсеместно, особенно часто в центральном и северо-западном регионах; монофаг, повреждает только яблоню.

Имаго длиной до 2,5—3 мм, желтовато-зеленого цвета; осенью часть особей становятся красноватыми; задние ноги прыгательные. Личинка уплощенная, желтовато-оранжевая, после первой линьки зеленая; крылья развиваются с iii возраста.

Зимуют мелкие овальные оранжевые яйца на коре 2—5-летних побегов. Появление личинок обычно совпадает с началом распускания почек, однако их отрождение растянуто и может продолжаться 10—16 дней. Отродившиеся личинки питаются на распускающихся почках, затем проникают внутрь них, после распускания почек присасываются к цветоножкам и черешкам листьев, а в последнем возрасте переходят на нижнюю сторону листьев, где окрыляются. Продолжительность развития личинок составляет обычно 25—28 дней. Часть взрослых особей мигрирует на другие травянистые и древесно-кустарниковые растения, растущие в саду или рядом с ним, но в конце лета возвращается на яблоню, где самки после спаривания откладывают зимующие яйца. Плодовитость 50—75 яиц. В течение года развивается одно поколение. Личинки высасывают соки растений и загрязняют повреждаемые органы обильно выделяемыми сахаристыми экскрементами, имеющими вид серовато-белых шариков. Яйца и личинок вредителя уничтожают многие хищные насекомые (кокцинеллиды, златоглазки) и пауки.

В результате недоразвиваются листья, осыпаются бутоны, цветки и завязи, уменьшается масса плодов, ухудшается формирование плодовых почек под урожай будущего года. Как правило, сильнее повреждаются сорта более позднего срока цветения с густой кроной и толстой морщинистой корой на плодовых побегах, карликовые и полукарликовые формы — меньше. Сильнее заселяются ряды сада, граничащие с лесом или лесополосами. Интенсивному размножению яблонной медяницы благоприятствует умеренно теплая и влажная погода.

1.6. Яблонная тля


Опасный вредитель, поражающий яблоню, грушу, рябину и другие плодовые деревья. Тли поселяются колониями на молодых побегах и листьях, они поражают растения с ранней весны и до поздней осени, хоботом прокалывают кожицу листьев, побегов и даже плодов и высасывают из них соки. Поврежденные листья скручиваются, деформируются и отмирают, а побеги искривляются, перестают расти, вызревание древесины задерживается, растения в зимний период подмерзают.

Тли - насекомые с неполным превращением, у них отсутствует фаза куколки. Зимует тля в фазе яичек, отложенных крылатыми тлями осенью группами на кору молодых побегов около почек, а также в трещины коры на штамбах, стволах и ветвях. Яички тли черного цвета. Они хорошо заметны на коре побегов.

Рано весной, во время распускания почек, из яиц выходят очень мелкие зеленые личинки, которые внешне похожи на взрослых тлей. В поисках пищи личинки заползают в развивающиеся листики растений и повреждают их. Растут личинки быстро и вскоре превращаются в самок, которые без оплодотворения рождают личинки, давая новые колонии бескрылых тлей. Тля живет 15 дней и, размножаясь в течение лета, может дать 8—10 поколений.

Крылатые самки появляются в начале лета, примерно в июне. Они разлетаются по саду, заражая личинками растения. Развитию тли особенно благоприятствует сушь и жаркое лето, а холод и дождь насекомые переносят плохо. У пораженных тлями растений нарушается питание через листовую поверхность, задерживается рост, растение выбивается из сезонного ритма развития. У него не успевают до заморозков вызревать растительные ткани, что резко снижает зимостойкость.


    1. Парша яблони и груши это самое распространенное и вредо­носное заболевание в плодоносящих садах, особенно в годы с обильными летними осадками и умеренными тем­пературами. Возбудитель парши яблони — сумчатый гриб venturia inaequalis (cke.) Wint., возбудитель парши груши — venturia pirina aderh.

Паршой поражаются листья, чашелистики, плодоножки, плоды. Молодые побеги поражаются у груши, реже у ялони. На листьях вначале появляются желтоватые, как бы маслянистые пятна. Позднее они приобретают зеленовато-бурый цвет, на их поверхности заметен бархатистый на­лет. На листьях яблони пятна парши расположены преимущественно на верх­ней стороне, а на листьях груши — чаще на нижней. Сильно пора­женные листья засыхают и преждевременно опадают. На плодах пятна круглые, темного цвета, с очень узким светлым ободком. Поверхность пятен также покрывается оливково-буроватым налетом. При заражении молодых плодов они становятся уродливыми, плохо растут. На побегах, пораженных паршой, образуются вздутия, которые затем растрескиваются; в трещинах виден налет, как на пятнах поврежденных листьев. Из-за парши снижается урожайность и ухудшается качество плодов. Это следствие уменьшения ассимиляционной поверхности листьев, резкого усиления транспирации, преждевременного опадения листьев, ухудшения налива плодов и снижения их сахаристости, появления уродливости плодов. Сильное поражение паршой приводит к уменьшению прироста, недоразвитию почек, снижению зимостойкости.

Возбудитель сохраняется на опавших пораженных листьях. Весной при дожд­ливой погоде формируются сумкоспоры, которые при созревании вызывают первичное заражение. Если в первый месяц вегетации стоит жаркая сухая по­года, первичное заражение паршой бывает слабым из-за позднего созревания сумкоспор. На появившихся пятнах парши образуются летние бесполые споры, которые вызывают перезаражение, особенно сильно распространяющееся во влажных условиях

Сорта яблони и груши различаются по устойчивости к парше. Особенно сильно поражаются сорта яблони бельфлер-китайка, грушовка московская, боровинка, мелба, ренет симиренко, мантет и др. Из сортов груши особенно восприимчивы тонковетка, лесная кра­савица, любимица клаппа, бере диль.

Устойчивыми к парше считаются сорта яблони: джонатан, уэлси, пар-мен зимний золотой, имрус, жар-птица, орловим, орловский пионер, па­мять воину, прима; у груши — бере боек, кюре, киффер, татьяна, вербена, долгожданная.

2. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость косточковых). Возбудитель клястероспорио з а — несовершенный гриб clasterosporium carpophilum (lev.) Aderh. Порядка гифомицеты. Очень опасное заболева­ние, поражающее все косточковые плодовые породы, но особенно вредоносное для персика и абрикоса. Клястероспориоз проявляется главным образом в юж­ных областях, краях и республиках россии. Встречается в тульской, рязанской и южных районах московской области в отдельные годы на сливе и вишне.

Поражаются листья, 1 - 3-летние побеги, почки или плоды. На листьях появляются округлые красновато-фиоле­товые или малиновые (в зависимости от породы) пятна диаметром 2- 5 мм. Затем пятна несколько светлеют, но остается хорошо заметная красно-бурая кайма. Ткань центральной части пятен со временем выпадает, образуя отверстия (поэтому болезнь еще называют дырчатой пятнистостью). Сильно пораженные листья засыхают и могут опадать. На плодах абрикоса вначале образуются красно-бурые точечные пятна. Затем они разрастаются и приобретают вид бородавок коричневого цвета. Выпуклая часть пятна твердеет, а затем отваливается, образуя ямку, из которой вытекает капельками камедь.

При поражении молодых побегов сначала образуются небольшие красные пятна. Затем они увеличиваются до размера 2 - 5 мм, центр пятен светлеет, а по краям образуется фиолетовая кайма. Они вдавливаются, появляются трещинки на коре, из которых вытекает камедь. На пораженных побегах почки черные, как бы лакированные вследствие образования тонкого слоя камеди на больных почках.

Во влажную погоду на всех пораженных органах образуется конидиальное спороношение, которым осуществляются распространение и перезаражение.

Зимует возбудитель в форме мице­лия или конидий в пораженной коре, почках. Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха (более 70 %).


    1. Монилиоз - На косточковых породах монилиоз вызывает гриб моniliа cinerea bon., который (как и на семечковых) вызывает серую плодовую гниль и монилиальный ожог.

Монилиалъный ожог проявляется вес­ной и особенно сильно развивается при наступлении дождливой и прохладной погоды в период цветения косточковых. У деревьев внезапно буреют и засыхают цветки, затем увядают и засы­хают листья, молодые плодовые веточ­ки и однолетние побеги. Картина поражения напоминает действие мороза или огня, отчего эта форма болезни и получила название «монилиальный ожог». Во влажную погоду на засохших органах (сначала на цветках) развиваются пепельно-серые подушечки конидиального спороношения.

Другая форма — плодовая гниль — на­чинается с появления на сформировавшихся плодах небольших темных пятен, которые быстро разрастаются и охватывают большую часть плода, а иногда и весь плод. Затем на пораженных плодах образуются такие же подушечки спороношения, как и при монилиальном ожоге. Подушечки м. Cinerea в отличие от m.fnictigena образуются сначала разроз­ненно, затем сливаются. Пораженные плоды сморщиваются и засыхают.

Возбудитель монилиоза сохраняется в пораженных плодовых веточках и побегах в форме мицелия, а также в сухих муми­фицированных плодах. Весной на таких побегах и плодах образуются подушечки конидиального спороношения. Конидии, распространяясь по воздуху, заражают растение через цветки или механические повреждения. Плоды косточковых заражаются через повреждения на кожице.

Относительно устойчивыми к монилиальному ожогу считают сорта: вишни — Анадольская, Шпанка Краснокутская; абрикоса — Краснощекий; сливы — Венгерка домашняя (слива монилиальным ожогом поражается реже, чем другие косточковые культуры).


    1. Коккомикоз — болезнь, поража­ющая главным образом вишню и черешню. Возбудитель — сумчатый гриб соссоmyces hiemalis higg. Больше всего поражаются коккомикозом листья, но болезнь может развиваться на черешках, плодоножках и плодах. На более старых листьях появляются мелкие (0,5 - 2 мм) красновато-коричневые пятна. На нижней стороне листьев образуется розовато-белый налет конидиального спороношения. Сильно поражен­ные листья начинают желтеть, а затем опадать

На плодах также образуются небольшие пятна, от которых плоды засыхают. В питомниках можно встретить поражение коккомикозом молодых неодревесневших побегов. Вредоносность коккомикоза очень велика. Поражение листьев приводит к снижению урожайности и качества продукции. Раннее опадение листьев сказывается на закладке цветочных и ростовых почек, снижению зимостойкости. Развитию коккомикоза способствуют влажная погода весной и летом. Сохраняется возбудитель на опав­ших пораженных листьях в виде мицелиальных стром, на которых весной формируется сумчатая стадия в форме апотециев. Первичную инфекцию вызывают созревшие сумкоспоры. Вто­ричное заражение - конидиями.

Особенно восприимчивы к болезни сорта вишни Любская, Владимирская, Анадольская, черешни — Дрогана желтая.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция 6 фитосанитарный мониторинг агроэкосистемы плодовых культур План лекции Вредители плодовых культур: 1 iconКарантинное заболевание бактериальный ожог плодовых культур
Несмотря на то, что лето пока не хочет вступать в свои права, у садоводов уже начались, посадочные хлопоты. В связи с этим хочется...

Лекция 6 фитосанитарный мониторинг агроэкосистемы плодовых культур План лекции Вредители плодовых культур: 1 iconКарантинное заболевание бактериальный ожог плодовых культур
Несмотря на то, что лето пока не хочет вступать в свои права, у садоводов уже начались, посадочные хлопоты. В связи с этим хочется...

Лекция 6 фитосанитарный мониторинг агроэкосистемы плодовых культур План лекции Вредители плодовых культур: 1 iconФитосанитарный мониторинг агроэкосистемы технических культур
Поврежденные растения отстают в росте, преждевременно увядают и засыхают, иногда обламываются. Содержание жира в семенах снижается...

Лекция 6 фитосанитарный мониторинг агроэкосистемы плодовых культур План лекции Вредители плодовых культур: 1 iconЛекция 7 фитосанитарный мониторинг агроэкосистем винограда и ягодных культур План лекции
В начале второй половины прошлого столетия филлоксера была занесена на юг Франции из Северной Америки, где она встречается в бассейне...

Лекция 6 фитосанитарный мониторинг агроэкосистемы плодовых культур План лекции Вредители плодовых культур: 1 iconМетодические указания к учебной практике по курсу: «защита растений»...
Мониторинг фитофагов и фитопатогенов овощных, плодовых и ягодных культур

Лекция 6 фитосанитарный мониторинг агроэкосистемы плодовых культур План лекции Вредители плодовых культур: 1 iconКорневые и прикорневые гнили плодовых и ягодных культур, диагностика и меры борьбы

Лекция 6 фитосанитарный мониторинг агроэкосистемы плодовых культур План лекции Вредители плодовых культур: 1 iconБиологические особенности плодовых культур
Укажите, на какие производственно-биологические группы принято делить плодовые растения в практике плодоводства

Лекция 6 фитосанитарный мониторинг агроэкосистемы плодовых культур План лекции Вредители плодовых культур: 1 iconБактериальный ожог плодовых
Среди плодовых деревьев больше всего страдает от заболевания груша. К наиболее восприимчивым растениям также относятся: яблоня, айва,...

Лекция 6 фитосанитарный мониторинг агроэкосистемы плодовых культур План лекции Вредители плодовых культур: 1 iconБиологические аспекты создания сырьевых насаждений плодовых и ягодных...
Работа выполнена в гоу впо «Майкопский государственный технологический университет»

Лекция 6 фитосанитарный мониторинг агроэкосистемы плодовых культур План лекции Вредители плодовых культур: 1 iconФитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в пензенской области
В 2013 году для наблюдения за развитием и распространением вредных объектов фитосанитарный мониторинг проведен на площади 3846,55...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную