Решение именем российской федерации






Скачать 42.22 Kb.
НазваниеРешение именем российской федерации
Дата публикации08.03.2015
Размер42.22 Kb.
ТипРешение
d.120-bal.ru > Право > Решение
РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 августа 2011 года г. Горно-Алтайск

Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай в составе:

председательствующего судьи Б,

при секретаре * К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению С. к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ;

С. в лице представителя по доверенности И… 0.11. обратился в суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации в лице казны Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда в размере 800 000 рублей, причиненного повреждением его здоровья, мотивируя заявленные требования тем, что в 2008 году, отбывая наказание в ФБУ ИК-1 УФСИН России по РА, обратился с жалобами на боли в правой кисти руки. В связи с некачественной и несвоевременной медицинской помощью в результате врачебной небрежности в июне 2010 году у него ампутировали пальцы на правой руке. На протяжении длительного времени истец испытывал боль, нравственные страдания, потеря пальцев правой руки привела к проблемам в самообслуживании.

В судебное заседание истец не явился, направив в суд заявление о рассмотрении дела без его участия.

Представитель истца И, действующая на основании доверенности, не явилась в судебное заседание, извещена надлежащим образом, ходатайств об отложении рассмотрения дела в суд не поступало.

Представитель ответчика З., действующая на основании доверенности, считала исковые требования не подлежащими удовлетворению, поскольку согласно заключения экспертизы медицинская помощь, оказанная истцу была своевременной, достаточной и квалифицированной.

Представитель ФБУИК №1 УФСИН по Республике Алтай П., действующая на основании доверенности, считала исковые требования не подлежащими удовлетворению, поскольку не нашли подтверждения доводы истца о ненадлежащем лечении его болезни.

Представитель Управления Росздравнадзора по Республике Алтай Т. в судебное заседание не явилась, в заявлении, направленном в суд, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности, суд считает исковые требований не подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Согласно выводов комиссии экспертов КГУЗ «Алтайское краевое бюро судебно- медицинской экспертизы», проанализировавших в рамках судебно-медицинской экспертизы, назначенной судом, медицинские документы, у С. с 2008 года имеется заболевание «Облитерирующий тромбоангиит правой верхней конечности неустановленной этиологии». Это хроническое постепенно прогрессирующее заболевание, которое протекает длительно, с периодическими обострениями и сопровождается нарушением кровообращения, преимущественно в мелких кровеносных сосудах, в данном случае в артериях правой кисти. Важное значение в лечении этого заболевания имеет лекарственная терапия, направленная на улучшение кровотока конечностей, а при затрудненном кровотоке и развитии гангрены тканей показано хирургическое лечение в виде ампутации пораженной части конечности.

По поводу облитерирующего тромбоангиита С. обращался за медицинской помощью в медицинскую часть исправительной колонии, где с ноября 2008 года находился на диспансерном учете и ему курсами назначалось комплексное консервативное лечение, направленное на улучшение кровообращения тканей правой кисти. На фоне проводимого консервативного лечения у С. через 2 года (в мае 2010 года) развилось осложнение облитерирующего тромбоангиита в виде тромбоза правой плечевой артерии. Именно при возникновении данного осложнения впервые возникла необходимость в проведении хирургического вмешательства, которое своевременно было оказано больному 12.05.2010 года в виде тромбэмболэктомии- удаления тромба из просвета правой плечевой артерии. Это оперативное лечение было направлено лишь на устранение возникшего осложнения облитерирующего тромбоангиита и не могло устранить само - основное заболевание. Таким образом, облитерирующий тромбоангиит правой верхней конечности продолжал закономерно прогрессировать у С. из-за нарастающего нарушения кровообращения в артериях правой кисти в дальнейшем привел к развитию некроза его пальцев. По мнению судебно- медицинской экспертной комиссии, показаний для проведения операции в более ранние сроки не было. Длительно проводимое наблюдение и консервативное лечение осужденного в хирургическом отделении ГУЗ «Горно-Алтайская Республиканская больница» позволило точно установить сроки и уровень ампутации правой кисти. Таким образом, оказанная С. медицинская помощь с 2008 года по 2010 год была выполнена правильно и в полном объеме, а неблагоприятный исход в виде ампутации пальцев правой кисти обусловлен характером самого хронического заболевания (облитерирующего тромбоангиита) и не имеет прямой причинно-следственной связи с качеством оказанной медицинской помощи.

У суда отсутствуют основания не доверять правильности выводов экспертов, сделанных на основании тщательного анализа представленной медицинской документации.

Поскольку не установлена причинно-следственная связь между действиями медицинских работников по проведенному С, лечению и ампутацией пальцев правой кисти, то отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявленных исковых требований.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд




РЕШИЛ:
Отказать в удовлетворении исковых требований С. к Министерству финансов Российской Федерации, казне Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме с подачей жалобы через Горно-Алтайский городской суд.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решение именем российской федерации iconРешение именем Российской Федерации
Липецке дело по иску К. к Казне Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации, Министерству внутренних дел...

Решение именем российской федерации iconРешение именем Российской Федерации

Решение именем российской федерации iconРешение именем российской федерации
Российской Федерации, Государственному учреждению региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Кабардино-Балкарской...

Решение именем российской федерации iconРешение Именем Российской Федерации
Е. от призыва на военную службу по категории годности «В», как ограниченно годного к военной службе. Решение было основано на ст....

Решение именем российской федерации iconРешение именем Российской Федерации
Ногинский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи К. А. Ю

Решение именем российской федерации iconРешение именем Российской Федерации
К. об оспаривании решения военного комиссара Аркадакского района о призыве на военную службу

Решение именем российской федерации iconРешение именем Российской Федерации
Новгородский районный суд Новгородской области в составе: председательствующего судьи Павловой Е. В

Решение именем российской федерации iconРешение именем Российской Федерации
Новокузнецка об оспаривании решения призывной комиссии и признании права на освобождение от военной

Решение именем российской федерации iconВерховный суд российской федерации именем Российской Федерации решение...
М. о признании частично недействующим пункта 19 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного Постановлением...

Решение именем российской федерации iconРешение именем российской федерации
Майминский районный суд Республики Алтай в составе председательствующего судьи Б. С. В. при секретаре С. Л. Б. с участием прокурора...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную