Самоанализ общеобразовательного учреждения






НазваниеСамоанализ общеобразовательного учреждения
страница1/16
Дата публикации15.06.2015
Размер2.11 Mb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Самообследование муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Питлярская средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр»

(Самоанализ общеобразовательного учреждения)


  1. Общие сведения об общеобразовательном учреждении


1.1. Общая характеристика общеобразовательного учреждения

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Питлярская средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр», зарегистрировано по адресу: 629647, Ямало-Ненецкий автономный округ, Шурышкарский район, село Питляр ул. Набережная 8. Основана в 1931 году. в 2012 году школа приобрела статус Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Питлярская средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр».

1.2. Организационно-правовое обеспечение деятельности общеобразовательного учреждения

Организационно-правовая деятельность школы осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, законом РФ «Об образовании», указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, нормативно-правовыми актами Министерства образования и науки РФ, действующими законодательными и нормативно-правовыми актами РФ в области среднего (полного) общего образования, принимаемыми в соответствии с ними федеральными, окружными, муниципальными органами власти и управления, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Уставом школы.

Документы, регламентирующие деятельность школы

Наименование документа

Серия, №

Дата выдачи

Кем выдано

Лицензия на право осуществления образовательной деятельности с приложением

А № 323655

30 ноября 2009

Департаментом образования ЯНАО

Свидетельство о государственной аккредитации

№ 623 от 25.03.11 ОП 004484


29 апреля 2008 года.

Департамент образования Ямало-Ненецкого АО

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица

ИНН 8907001258

Серия 89 №000847373

06.12.2003

Межрайонная Инспекция МНС России № 2 по Ямало-Ненецкому автономному округу

Договор «О закреплении имущества муниципального образования Шурышкарский район на праве оперативного управления»

№ 27

27.10.2003

Комитет по управлению муниципальным имуществом АМО Шурышкарский район


1.3. Особые цели и отличительные черты общеобразовательного учреждения

Деятельность МБОУ - Питлярская СОШ «Образовательный центр» направлена на реализацию образовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, формирование общей культуры учащихся на основе федерального государственного образовательного стандарта, на удовлетворение образовательных потребностей всех категорий граждан, проживающих на территории муниципального образования село Питляр. МБОУ - Питлярская СОШ «Образовательный центр» ориентирован на обучение и воспитание всех детей школьного возраста, а также развитие их физических, психологических, интеллектуальных способностей, удовлетворение образовательных потребностей, с учетом их возможностей, индивидуальных склонностей, способностей.

1.4.-1.6 Особые обстоятельства, способствующие улучшению характеристики общеобразовательного учреждения, и основные приоритеты деятельности по усовершенствованию и развитию ОУ.

МБОУ - Питлярская СОШ «Образовательный центр» находится на территории муниципального образования Шурышкарский район. Это территория с достаточно суровыми климатическими условиями, Школа расположена в 80 км от районного центра с. Мужи и в 100 км от окружного центра. Село находится на берегу реки Обь. Летом можно добраться только водным путем, а зимой – воздушным (вертолетом). Для социально-экономического окружения школы характерно отсутствие государственных, частных и коммерческих предприятий, где бы можно было трудоустроиться родителям многих учащихся. Поэтому значительная часть родителей - безработные. Особенно это характерно для мужского населения. На территории сельского поселения отсутствуют спортивные площадки, стадионы. Отсюда большая потребность в организации школой активной и многообразной досуговой деятельности. Улучшению характеристики МБОУ - Питлярская СОШ «Образовательный центр» способствуют имеющиеся позитивные факторы в окружающей социальной среде. Большое влияние на развитие позитивных внутренних факторов оказывают усилия администрации села, школы, педагогического коллектива, которые выражены в следующем:

  • укомплектованность квалифицированными кадрами. Руководит школой первый год Горнова Нина Александровна, отличник просвещения, руководитель первой категории. В школе работают 17 педагогов, 12 имеют высшее образование, 5 – среднее профессиональное. Имеют звание «Почётный работник среднего общего образования» -3, ветераны труда -4. 2 учителя имеют высшую квалификационную категорию, 5 учителей - первую квалификационную категорию, 7 учителей – вторую квалификационную категорию.

  • 100% обеспеченность учителей жильем.

  • приоритетным направлением в работе администрации школы является создание современного информационного пространства за счет выделения средств на приобретение профессиональной учебно-методической литературы для каждого учителя-предметника, компьютерных программ по предметам.

  • укомплектованность учебных кабинетов техническими средствами обучения (телевизоры, видео-аудио аппаратура, компьютеры, интерактивные доски), спортивного зала необходимым инвентарем.

  • наличие собственного автотранспорта, позволяющего осуществлять связь с городом и другими поселками района.

  • создание условий для профессионального роста педагогических кадров (оплачивается проезд и проживание во время прохождения курсовой переподготовки).

1.7. Мнения участников образовательного процесса и других заинтересованных лиц об общеобразовательном учреждении и источник знаний о них

Важным направлением деятельности педагогического коллектива школы является формирование единого коллектива учителей, учеников и родителей, в тесном сотрудничестве  добивающегося высоких  результатов обучения и воспитания.

Взаимодействие с родителями в нашей школе носит характер встречного движения, совпадающего как по своей направленности и целевым установкам, так и по формам и методам реализации. По результатам социологического опроса родителей, детей и педагогов нашей школы по определению независимой оценки деятельности школы выявлено, что 94% учащихся, 99% педагогов, 88% родителей удовлетворены результатами деятельности школы.
Уровень удовлетворенности родителей организацией воспитательной работы



Одной из стратегических целей школы, заявленной в Программе развития, является совершенствование условий, направленных на получение общедоступного и бесплатного качественного образования. Для её реализации решаем следующие тактические задачи:

- создание условий для удовлетворения познавательных потребностей учащихся;

- создание образовательной среды, направленной на реализацию социального заказа и способствующей развитию познавательной деятельности ребенка;

- изучение особенностей познавательных процессов каждого ребёнка.

Ежегодно проводится анкетирование по изучению эмоционального состояния детей на различных уровнях и характера взаимоотношений между учителем и учениками. Анкетирование показало, что существует множество факторов, влияющих на эмоциональное состояние детей на уроках, на их отношение к школьным предметам:

  1. сам учебный предмет (у каждого ученика разные способности, например, к математике);

  2. учитель, его личные и профессиональные качества (в анкетах дети ставят на 1-е место);

  1. санитарно-гигиенические условия школы;

  2. психологический климат в коллективе

Формы выявления общественного мнения

2009/2010

2010/2011

2011/2012

- Социологический

опрос

- День открытых

дверей

- Социологический опрос

- День открытых

дверей

- Публичный отчёт

- Социологический опрос

- День открытых

дверей

- освещение в прессе

- Публичный отчёт


1.8. Основные направления образовательной деятельности

С целью совершенствования условий, направленных на получение общедоступного качественного образования и развитие познавательных стратегий каждого ребенка перед педагогическим коллективом стоят задачи, определенные Программой развития школы на период до 2015 года:

  1. Совершенствование системы работы с творческими учащимися

  2. Создание условий для удовлетворения познавательных потребностей учащихся.

  3. Создание образовательной среды, направленной на реализацию социального заказа и способствующей развитию познавательной деятельности ребенка

  4. Совершенствование научно-методической деятельности педагогического коллектива, направленной на разработку, апробацию и внедрение педагогических средств необходимых для организации системно-деятельностного подхода в учебно-воспитательном процессе, содействующей сохранению и укреплению здоровья всех участников процесса образования.

  5. Совершенствование методик, программ, технологий, отдельных педагогических приемов, нетрадиционных уроков и других научно-методических разработок, необходимых для внедрения федеральных государственных стандартов.

  6. Совершенствование информатизации научно-методического обеспечения условий инновационной работы педагогов

  7. Совершенствование финансово - экономических механизмов стимулирования труда педагогических работников

Основные задачи образования

  • Начальное общее образование: воспитание и развитие обучающихся, овладение ими чтением, письмом, счетом, основными навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни. Начальное общее образование является базой для получения основного общего образования.

  • Основное общее образование: создание условий для воспитания, становления и формирования личности обучающегося, для развития его склонностей, интересов и способности к социальному самоопределению. Основное общее образование является базой для получения среднего (полного) общего образования, начального и среднего профессионального образования.

  • Среднее (полное) общее образование: развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе дифференциации обучения. Среднее (полное) общее образование является основой для получения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Для решения поставленных задач школа создает все необходимые предпосылки, условия и механизмы для обеспечения возможностей получения качественного доступного образования через реализацию Программы развития школы на 2011 - 2015 г.г.

Учебный план школы составлен с учетом образовательных запросов учащихся и родителей.

  • Для достижения высоких результатов экзаменов, в том числе в форме ЕГЭ, ежегодно утверждается на педагогическом совете план мероприятий по подготовке и проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственной (итоговой) аттестации (ГИА) выпускников 9 класса в новой форме, в котором определены основные направления деятельности, цели и задачи на следующий учебный год:

    • контроль подготовки и проведения ЕГЭ, своевременная корректировка управленческой и организационно-педагогической деятельности, оценка эффективности и действенности управления.

    • развитие рефлексии участников ЕГЭ (педагогов, выпускников), повышение мотивации на успешное осуществление деятельности по подготовке и проведению ЕГЭ.

    • совершенствование профессиональной компетентности педагогов по освоению концепции и практических подходов к проведению ЕГЭ

    • проектирование и моделирование процессов организации и подготовки к ЕГЭ, обеспечение открытости проведения ЕГЭ

Результаты пробного тестирования, репетиционных экзаменов и выпускных экзаменов общеобразовательного учреждения для родителей, задачи на следующий год освещены:

  • в публичном отчете школы перед родительской общественностью,

  • на классных родительских собраниях.



  1. Структура общеобразовательного учреждения, система его управления


2.1. Результативность и эффективность руководства и управления

Система управления ОУ строится на основе сочетания принципов единоначалия с демократичностью школьного уклада, на принципах гласности и коллегиальности.

Исходные организационные принципы управления:

  • оптимальное соотношение централизации и децентрализации в управлении школой;

  • единоначалие и коллективность в управлении;

  • рациональное сочетание прав, обязанностей и ответственности в управлении.

Формы обеспечения государственно-общественного характера управления:

  • Управляющий совет школы

  • общее собрание трудового коллектива школы;

  • педагогический Совет школы;

  • общешкольное родительское собрание;

  • классное родительское собрание;

  • общешкольный родительский комитет;

  • классный родительский комитет;

  • совет старшеклассников.

Деятельность всех органов общественного самоуправления школы регламентируется Уставом школы, локальными актами.

Полномочия управляющего Совета школы:

  • согласовывает компонент образовательного учреждения в составе реализуемого федерального государственного стандарта общего образования («школьный компонент») и профили обучения (по представлению директора Школы после одобрения Педагогическим советом);

  • утверждает программу развития Школы (по представлению директора Школы);

  • утверждает по представлению директора Школы годовой календарный учебный график, в котором оговаривается продолжительность учебной недели (пятидневная или шестидневная), время начала и окончаний занятий;

  • принимает решение об исключении обучающегося из Школы за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения Устава Школы;

  • содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития Школы;

  • согласовывает по представлению директора Школы смету доходов и расходов средств, полученных Школой из внебюджетных источников;

  • заслушивает отчет директора Школы по итогам учебного и финансового года;

  • рассматривает вопросы создания и улучшения здоровых и безопасных условий обучения и воспитания в Школе;

  • осуществляет контроль соблюдения прав обучающихся, установленных законодательством;

  • рассматривает жалобы и заявления участников образовательного процесса в пределах своей компетенции;

  • ходатайствует, при наличии законных оснований, перед директором Школы о расторжении трудового договора с педагогическими работниками и работниками из числа административного персонала;

  • принимает ежегодно участие в представлении Учредителю и общественности доклада о состоянии дел в Школе;

  • участвует в разработке мероприятий, направленных на защиту прав участников образовательного процесса при реорганизации и ликвидации Школы.

Результативность принятых решений:

- для организации питьевого режима приобретены кулеры (2 шт.);

- для кабинета информатики приобретены ж/к мониторы
Полномочия общешкольного родительского комитета:

  • Содействует обеспечению оптимальных условий для организации образовательного процесса; (оказывает помощь в приобретении учебной литературы, наглядных методических пособий);

  • Координирует деятельность классных родительских комитетов;

  • Проводит разъяснительную и консультационную работу среди родителей об их правах и обязанностях;

  • Оказывает содействие в проведении общешкольных мероприятий;

  • Участвует в подготовке школы к новому учебному году;

  • Совместно с администрацией школы контролирует организацию качественного питания учащихся, медицинского обслуживания;

  • Оказывает помощь администрации школы в подготовке и проведении общешкольных родительских собраний,

  • Принимает участие в организации безопасных условий осуществления образовательного процесса, соблюдения санитарно-гигиенических правил и норм;

  • Взаимодействует с общешкольными организациями по вопросу пропаганды школьных традиций, уклада школьной жизни;

  • Взаимодействует с педагогическим коллективом школы по вопросам профилактики правонарушений;

  • Взаимодействует с другими организациями самоуправления школы по вопросам проведения общешкольных мероприятий и другим вопросам, относящимся к компетенции общешкольного родительского комитета.

Полномочия классного родительского комитета

  • проведение профилактической работы с учащимися, стоящими на внутришкольном учете;

  • участие в подготовке и проведении собраний;

  • подготовка и проведение праздников, спортивных мероприятий;

  • проведение походов и экскурсий.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Самоанализ общеобразовательного учреждения iconДоклад муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения:...
Полное наименование общеобразовательного учреждения в соответствии с Уставом: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение:...

Самоанализ общеобразовательного учреждения iconИтоги проведения медицинского осмотра учащихся муниципального казенного...
Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «тимирязевская основная школа»

Самоанализ общеобразовательного учреждения iconДоклад муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения...
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №25

Самоанализ общеобразовательного учреждения iconДоклад муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения...
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №25

Самоанализ общеобразовательного учреждения iconОбразовательная программа муниципального бюджетного общеобразовательного...
Образовательная программа муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

Самоанализ общеобразовательного учреждения iconОтчет о результатах самообследования общеобразовательного учреждения Структура
Сведения об уровне подготовки выпускников образовательного учреждения (за 3 года)

Самоанализ общеобразовательного учреждения iconДоклад общеобразовательного учреждения Краснодарского края муниципального...
Приказ дон краснодарского края №4639 от 04. 06. 2012г. «О переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии мобу гимназии...

Самоанализ общеобразовательного учреждения iconПубличный отчет о деятельности муниципального общеобразовательного учреждения «ялгинская сош»
О деятельности муниципального общеобразовательного учреждения «ялгинская сош» Г. О. Саранск

Самоанализ общеобразовательного учреждения iconОбразовательная программа Муниципального бюджетного общеобразовательного...
О качества образования учащихся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №8 города...

Самоанализ общеобразовательного учреждения iconПоложение об Управляющем совете муниципального общеобразовательного...
Управляющем совете муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №17»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную