Л. Л. Рысева нефриты у детей






НазваниеЛ. Л. Рысева нефриты у детей
страница1/29
Дата публикации10.03.2015
Размер5.08 Mb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


Я.Ю. Иллек

Г.А. Зайцева

А.В. Галанина

И.Ю. Мищенко

О.Г. Сизова

Е.Ю. Тарасова

Н.П. Леушина

Д.В. Мочалова

Л.Л. Рысева

НЕФРИТЫ У ДЕТЕЙ

Я.Ю. Иллек, Г.А. Зайцева, А.В. Галанина,

И.Ю. Мищенко, О.Г. Сизова, Е.Ю. Тарасова,

Н.П. Леушина, Д.В. Мочалова, Л.Л. Рысева

Посвящается 25-летию

Кировской государственной

медицинской академии

НЕФРИТЫ У ДЕТЕЙ

Киров – 2012

УДК 616.61-002.2

ББК

Н58

Авторы:

Я.Ю. Иллек – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой педиатрии Кировской государственной медицинской академии;

Г.А. Зайцева – доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории иммуногематологии Кировского НИИ гематологии и переливания крови;

А.В. Галанина – доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Кировской государственной медицинской академии;

И.Ю. Мищенко – кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Кировской государственной медицинской академии;

О.Г. Сизова – кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Кировской государственной медицинской академии;

Е.Ю. Тарасова – кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Кировской государственной медицинской академии;

Н.П. Леушина – кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Кировской государственной медицинской академии;

Д.В. Мочалова – кандидат медицинских наук, ассистент кафедры педиатрии Кировской государственной медицинской академии;

Л.Л. Рысева – кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Кировской государственной медицинской академии.

Рецензенты:

Е.В. Неудахин – доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней № 2 Российского национального медицинского университета имени Н.И. Пирогова;

Н.И. Аверьянова – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детских болезней и факультетской педиатрии Пермской государственной медицинской академии имени академика Е.А. Вагнера.

Я.Ю. Иллек, Г.А. Зайцева, А.В. Галанина, И.Ю. Мищенко, О.Г. Сизова, Е.Ю. Тарасова, Н.П. Леушина, Д.В. Мочалова, Л.Л. Рысева

Нефриты у детей. – Киров: ООО «Кировская областная типография», 2012.-341 с.

В книге обобщены современные данные об этиологии и патогенезе, диагностике, особенностях клинического течения нефритов в детском возрасте. Приведен материал собственных клинических наблюдений, результаты клинико-лабораторных, биохимических, гематологических, иммуногенетических, иммунологических и инструментальных исследований у детей школьного возраста, больных острым и хроническим пиелонефритом, острым и хроническим гломерулонефритом. Представлены тактика ведения и современные методы лечения больных нефритами в активной стадии заболеваний и в стадии ремиссии. Описаны механизмы развития и клинико-лабораторные проявления самых тяжёлых осложнений нефритов – острой и хронической почечной недостаточности, тактика ведения больных и современные методы терапии.

Предназначена для педиатров, нефрологов, урологов, студентов старших курсов медицинских вузов.

Содержит 84 таблицы, 41 рисунок, 5 схем, библиографию – 111 наименований.

ISBN © Я.Ю. Иллек, Г.А. Зайцева, А.В. Галанина,

И.Ю. Мищенко, О.Г. Сизова, Е.Ю. Тарасова,

Н.П. Леушина, Д.В. Мочалова, Л.Л. Рысева



Список сокращений:

ВОУ – врождённые обструктивные уропатии;

ГКС – главный комплекс гистосовместимости;

ИЛ – интерлейкин;

ИМВП – инфекция мочевыводящих путей;

ИФА – иммуноферментный анализ;

ИФН – интерферон;

КФ – клубочковая фильтрация;

МИЛТ – магнитоинфракрасная лазерная терапия;

НДМП – нейрогенная дисфункция мочевого пузыря;

ОГН – острый гломерулонефрит;

ОП – острый пиелонефрит;

ОПН – острая почечная недостаточность;

ПМР – пузырно-мочеточниковый рефлюкс;

ППН – показатель повреждения нейтрофилов;

ПФ – патогенная флора;

ПЦР – полимеразная цепная реакция;

РПГА – реакция пассивной гемагглютинации;

УПФ – условно-патогенная флора;

ФАН – фагоцитарная активность нейтрофилов;

ФИ – фагоцитарный индекс;

ФНО – фактор некроза опухолей;

ХГН – хронический гломерулонефрит;

ХП – хронический пиелонефрит;

ХПН – хроническая почечная недостаточность;

ЦИК – циркулирующие иммунные комплексы;

ЮГК – юкстагломерулярный комплекс;

HLA – антигены человека;

Ig – иммуноглобулин.

ПРЕДИСЛОВИЕ



В настоящей книге мы попытались обобщить данные современной литературы и результаты собственных многолетних исследований, посвящённых изучению этиологии и патогенеза, особенностей клинического течения, совершенствованию диагностики и лечения нефритов в детском возрасте. Нам представляется важным довести эти сведения до широкого круга специалистов, поскольку среди заболеваний, с которыми сталкивается в повседневной деятельности врач-педиатр, немалый удельный вес принадлежит болезням почек, среди которых особенно часто встречаются пиелонефрит и гломерулонефрит.

В последние годы благодаря широкому использованию в клинической практике достижений физиологии, биохимии, микробиологии, иммуногенетики, иммунологии и морфологии углубились наши знания этиологии и патогенеза пиелонефрита и гломерулонефрита, появилась возможность активно влиять на течение этих заболеваний у детей. Вместе с тем установление диагноза в каждом конкретном случае может оказаться затруднительным ввиду схожести отдельных симптомов пиелонефрита и гломерулонефрита, наличия нарушений основных ренальных функций при первичных и вторичных тубулопатиях и нефропатиях, возможности начала некоторых системных заболеваний у детей с поражения почек, вовлечения их в патологический процесс при различных лекарственных реакциях и аллергических заболеваниях. При этом необходимо учитывать, что вовлечение почек в патологический процесс может сделать клиническую картину основного заболевания менее выраженной и стёртой.

Решение вопроса о рациональной терапии пиелонефрита и гломерулонефрита у детей может быть осуществлено только на основании тщательно проведенного дифференциального диагноза и определения нозологической сущности выявленных признаков. К сожалению диагностический поиск врача нередко ограничивается узким кругом наиболее распространённых нозологических форм патологии почек, нередко обнаруживается пренебрежение традиционными методами исследования в угоду новым, преимущественно инструментальным методам. Между тем хорошо известно, что диагностические возможности специальных методов, даже такого надёжного как морфологический (нефробиопсия), часто малоинформативны без сопоставления с клинической картиной и результатами общего клинико-лабораторного исследования, без знания основных анатомо-физиологических особенностей почек у детей различных возрастных групп, этиологии и патогенеза почечных заболеваний. Дополнительные исследования не в состоянии заменить динамическое клиническое наблюдение, которое, с одной стороны, даёт направление этим исследованиям, а с другой стороны открывает возможность сопоставить результаты дополнительных исследований с данными осмотра, общеклинического обследования ребёнка и общим развитием болезни.

Всё изложенное выше имеет особенно важное значение для детей раннего возраста, так как патологические реакции у них часто имеют более общий характер, нежели у детей старших возрастных групп, а тем более у взрослых лиц. Поэтому во время диагностического поиска необходимо сосредоточить внимание не только на мочевой системе, но и на других системах организма, проводить всестороннее обследование ребёнка с подозрением на патологию почек. Знание ведущих синдромов и симптомов поражения почек, механизмов их развития с учётом нозологической формы заболеваний, при которых они наблюдаются, позволяет установить правильный диагноз.

В книге описаны методы общеклинического обследования детей с патологией почек, дана интерпретация результатов общеклинических, клинико-лабораторных, биохимических, иммунологических, морфологических, гематологических, ультразвуковых и радиоизотопных исследований при пиелонефрите и гломерулонефрите, других почечных заболеваниях. Большое внимание уделено синдромному подходу как наиболее перспективному в распознавании нозологической сущности почечной патологии, дифференциальному диагнозу пиелонефрита и гломерулонефрита со схожими по симптоматике наследственными, врождёнными и приобретенными нефропатиями. Представлены результаты собственных клинических наблюдений и специальных исследований, использован материал ряда диссертационных работ (Бахиев Х.Б., 1990; Сиражидинов А.С., 1991; Ганиева М.Ш., 1993; Зуй О.Г., 1994; Тарасова Е.Ю., 1995; Разин М.П., 2000, 2007; Ваганова Е.А., 2009; Игнатьев С.В., 2009; Печёнкина Н.В., 2010), выполненных на кафедре педиатрии Кировской государственной медицинской академии и лаборатории иммуногематологии Кировского НИИ гематологии и переливания крови, которые были посвящённы изучению иммунологических, иммуногенетических и гематологических показателей, нарушений функции пищеварительных и эндокринных желез при нефритах, диагностике и рациональной терапии пиелонефрита и гломерулонефрита у детей. В книге приведены схемы диетотерапии, патогенетической и симптоматической терапии, диспансерного наблюдения больных пиелонефритом и гломерулонефритом. Освещены механизмы развития, клинические проявления и сдвиги лабораторных показателей при самых тяжёлых осложнениях нефритов – острой и хронической почечной недостаточности, представлены современные методы терапии, направленной на борьбу с метаболическим ацидозом, коррекцию водно-электролитных расстройств, нарушений функции систем и органов при почечной недостаточности.

Книга предназначена для педиатров, нефрологов и урологов, студентов старших курсов медицинских вузов.

Доктор медицинских наук, профессор

Ян Юрьевич Иллек;

доктор медицинских наук, профессор

Галина Алексеевна Зайцева;

доктор медицинских наук, доцент

Алёна Васильевна Галанина;

кандидат медицинских наук, доцент

Игорь Юрьевич Мищенко;

кандидат медицинских наук, доцент

Оксана Григорьевна Сизова;

кандидат медицинских наук, доцент

Елена Юрьевна Тарасова;

кандидат медицинских наук, доцент

Нина Павловна Леушина;

кандидат медицинских наук, ассис-

тент Дина Владимировна Мочалова;

кандидат медицинских наук, доцент

Лариса Леонидовна Рысева.

Глава 1

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

ПОЧЕК У ДЕТЕЙ. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ. ОСНОВНЫЕ

СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК

Почки – важнейший орган поддержания равновесия и относительного постоянства внутренней среды организма. Чем меньше возраст ребёнка, тем значительней их структурные и функциональные отличия от почек взрослого человека. В настоящей главе представлены анатомо-физиологические особенности почек у детей, основные синдромы поражения почек и современные методы исследования мочевой системы, применяемые для диагностики почечных заболеваний в детском возрасте (Усов И.Н., 1984, 1987; Игнатова М.С., Вельтищев Ю.Е., 1989; Папаян А.В., Савенкова Н.Д., 1997; Иллек Я.Ю. с соавт., 1998; Игнатова М.С., Коровина Н.А., 2005; Коровина Н.А. с соавт., 2007).

Анатомо-гистологическая структура почек

У детей грудного возраста почки расположены на 1-1,5 позвонка ниже, чем у взрослого человека, нижний полюс почек находится приблизительно на уровне IV поясничного позвонка. Форма почек у детей раннего возраста более округлая, чем у взрослых лиц, характерную бобовидную форму они приобретают только на 15-м году жизни. Масса почек у новорождённого ребёнка составляет около 1/100 массы тела, тогда как у взрослого человека масса почек равна 1/200-1/220 массы тела. К концу первого года жизни масса почек увеличивается в два раза и продолжает увеличиваться до 20 лет.

Ткань каждой почки состоит из двух слоев – наружного и внутреннего. У новорождённого ребёнка толщина наружного слоя почки (корковое вещество) равна 12 мм, а тощина внутреннего слоя (мозговое вещество) – 8 мм; у взрослого человека, наоборот, толщина коркового слоя почки меньше (8 мм), а мозгового слоя – больше (15 мм). Участки мозгового вещества почки, имеющие консуообразный вид, называются пирамидами (в каждой почке имеется 8-16 пирамид).

Основной морфологической и функциональной единицей почки является нефрон, который имеет почечное тельце со сложнопостроенным сосудистым клубочком (гломерулой), систему извитых и прямых канальцев, кровеносные и лимфатические сосуды, нейрогуморальные элементы. Общее число нефронов в каждой почке (1,2-1,3 млн) с возрастом не меняется, но размеры нефронов и их клубочков увеличиваются: у годовалого ребёнка средний диаметр клубочков около 100 мкм, а у взрослого человека – около 200 мкм.

Корковое вещество почки заканчивает формироваться к 5 годам жизни ребёнка. В нём содержатся почечные тельца, тесно связанные с прилегающим юкстагломерулярным комплексом (ЮГК), и канальцы коркового вещества органа. Почечное тельце образовано клубочком, заключённым в капсулу. Гломерула состоит из группы переплетённых капилляров, берущих начало от приносящей артериолы и впадающих в выносящую артериолу. В приносящей артериоле перед клубочком гидростатическое давление крови, обеспечивающее клубочковую фильтрацию, равно 9,33 кПа. Между приносящей и выносящей артериолами образуется капиллярная сеть, лежащая внутри артериальной системы; на более мелкие сеточки и единичные капилляры выносящая артериола делится только в зоне канальцев нефрона. В итоге венозная сеть почки начинается не от капилляров клубочка, а от капилляров, оплетающих почечные канальцы. Эндотелиальные клетки клубочковых капилляров на значительном протяжении сосудистой стенки представлены тонким слоем цитоплазмы, имеющей поры, благодаря которым плазма крови полнее контактирует с веществом базальных клубочковых мембран (у детей они тоньше, чем у взрослых лиц).

Подоциты имеют множество мелких отростков (педикул), которыми эти клетки связаны с базальной мембраной клубочков. В области педикул, щелевых межпедикулярных мембран и на свободной поверхности подоцитов обнаруживается слой гликокаликса (углеводсодержащего полимера), имеющий отрицательный заряд, содержащий фибропептин, входящий в состав гломерулярного фильтра и соприкасающийся с мембранами свободной поверхности клеток. Во внутренней части капиллярной стенки, которая обращена в сторону сосудистого полюса клубочка и не содержит базальной мембраны, под эпителием находится мезангий, клетки которого полифункциональны и проявляют свойства перицитов, фибробластов, клеток, близких к макрофагам, гладкомышечных клеток и клеток юкстагломерулярного комплекса. Мезангиоциты окружены особым мезангиальным веществом.

В стенке приносящей артериолы непосредственно возле клубочка имеются особые клетки с гранулами (клетки I типа), которые вместе со скоплением клеток плотного пятна (клетки III типа) в прилегающем дистальном канальце и клетками, расположенными между приносящей, выносящей артериолами и тёмным пятном (клетки II типа), образуют юкстагломерулярный комплекс (ЮГК). Последний влияет на уровень артериального давления и химический состав ультрафильтрата, является регулятором функций нефрона.

Канальцы коркового вещества почки различаются по структуре и выполняемым функциям. Эпителиальные клетки проксимальной части канальцев нефрона имеют щёточную каёмку, состоящую из множества микроворсинок, в цитоплазме у них определяется значительное количество удлинённых митохондрий. Наличие микроворсинок и увеличение площади базальной поверхности клеток за счёт складчатости обусловливает возможность осуществления эндоцитоза и активной траспортировки ионов из просвета канальцев через тело клеток в интерстициальную ткань. Дистальная часть канальца тесно связана с юкстрагломерулярным комплексом.

На поверхности клеток эпителия дистального канальца имеются лишь немногочисленные микроворсинки, митохондрий здесь больше, но они меньше по размерам, мембраны цитоплазмы на базальной поверхности имеют меньше складок, что свидетельствует, в частности, о секреторной активности этой части канальца. Дистальные канальцы переходят в собирательные канальцы (трубочки) коркового вещества почки, причём преобладают дуговые трубочки, содержащие клетки двух типов – «прозрачные» и «плотные». Основная функция «прозрачных» клеток заключается в отграничении от окружающей среды содержимого, находящегося в просвете трубочки и выводимого в почечную лоханку. «Плотные» клетки содержат много мелких митохондрий и гранул рибонуклеотидов, что указывает на осуществление в них энзиматических процессов. При переходе собирательной трубочки в мозговое вещество почки «плотные» клетки становятся единичными и исчезают, трубочки приобретают прямолинейность и впадают в сосочковый проток.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Л. Л. Рысева нефриты у детей iconЛекция №1 Острый и хронический гломерулонефрит Термин «нефриты»
Термин «нефриты» в настоящее время полностью соответствует термину «гломерулонефриты» и включает в себя группу морфологически разнородных...

Л. Л. Рысева нефриты у детей iconПроблемы детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями
В кс(К)оу ра «Специальная общеобразовательная школа-интернат VIII вида Республики Алтай» обучаются 78 детей-инвалидов, из них 12...

Л. Л. Рысева нефриты у детей icon45 «педиатрия» Мебель и стационарное учебное оборудование: Стол для преподавателя
Анемия. Вчрт новорожденных. Острые заболевания брюшной полости у детей. Тромбоцитопеническая пурпура у детей. Эндокринные заболевания...

Л. Л. Рысева нефриты у детей iconНеблагополучные семьи
Во все времена понимание детей и их нужд было недостаточным. Взгляд на детей зависит от типа культуры, времени, общественного класса....

Л. Л. Рысева нефриты у детей iconОжирение у детей и подростков
Назовите два типа жировой ткани у детей, каковы их функции; особенности строения и распределения п/ж слоя у новорожденных и у детей...

Л. Л. Рысева нефриты у детей iconКоррекция нарушений речи у детей с нарушениями зрения
Нарушения у детей с недостатками речи своеобразны по выраженности, симптоматике и структуре. Вместе со зрительным дефектом они определяют...

Л. Л. Рысева нефриты у детей iconПриказ от 25 апреля 2011 г. N 369 об утверждении порядка проведения...
В целях раннего выявления нарушений слуха у детей и дальнейшего снижения инвалидности детей с нарушениями слуха, а также реализации...

Л. Л. Рысева нефриты у детей iconПрограмма дополнительного образования детей «Здоровье Образ Жизни»
Государственное областное бюджетное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Мурмашинский...

Л. Л. Рысева нефриты у детей icon3 Анализ обращений к Уполномоченному по правам ребёнка в Ярославской...
О соблюдении прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Л. Л. Рысева нефриты у детей iconФакторы, влияющие на здоровье детей
Все это отражается на характере взаимоотношений детей в школе, учебе, учителями, на здоровье детей и тем самым усугубляются трудности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную