Доклад профессора В. Б. Мандрикова на заседании Учёного совета от 13. 10. 2010 «К вопросу об оценке качества жизни студентов с синдромом вегето-сосудистой дисфункции»






Скачать 60.53 Kb.
НазваниеДоклад профессора В. Б. Мандрикова на заседании Учёного совета от 13. 10. 2010 «К вопросу об оценке качества жизни студентов с синдромом вегето-сосудистой дисфункции»
Дата публикации25.04.2015
Размер60.53 Kb.
ТипДоклад
d.120-bal.ru > Психология > Доклад
Доклад профессора В.Б. Мандрикова

на заседании Учёного совета

от 13.10.2010

«К вопросу об оценке качества жизни студентов с синдромом вегето-сосудистой дисфункции»

Вегето-сосудистая дисфункция (ВСД), именно это заболевание заставляет ощущать почти постоянную головную боль, слабость, головокружение, звон в ушах, чувство страха, повышенную возбудимость, раздражительность, снижение работоспособности и многие другие недомогания.

Современный студенческий контингент характеризует большая умственная нагрузка в условиях дефицита двигательной активности. Процесс обучения часто связан со сменой места жительства и привычного круга знакомств, изменением сложившегося стереотипа, социального статуса личности, недостаточными функциональными и материальными возможностями для удовлетворения своих духовных и других потребностей.

На кафедре физической культуры и здоровье были проведены исследования по определению качества жизни студентов с ВСД по гипертоническому, гипотоническому и смешанному типу.

Для реализации поставленной цели решались задачи:

  1. Провести анализ публикаций и выявить адекватный метод оценки качества жизни студентов с ВСД.

  2. Провести сбор и анализ информации по оценке качества жизни студентов с ВСД за период обучения в вузе с использованием опросника ВОЗКЖ-100.

  3. Установить закономерности изменения качества жизни студентов с ВСД.

  4. Провести сравнительный анализ качества жизни студентов с ВСД и основной медицинской группы.

  5. Провести внутригрупповой анализ данных оценки качества жизни студентов с ВСД за период обучения.

Для оценки качества жизни нами был выбран опросник ВОЗКЖ-100 — для самостоятельного заполнения, вопросы которого касаются восприятия индивидом различных аспектов своей жизни.

Качество жизни рассматривается как многомерная, сложная структура, включающая восприятие индивидом своего физического и психологического состояния, своего уровня независимости, своих взаимоотношений с другими людьми и личных убеждений, а также своего отношения к значимым характеристикам окружающей его среды. С помощью опросника осуществляется оценка шести крупных сфер КЖ: физическая сфера - физическая боль и дискомфорт, жизненная активность, энергия и усталость, сон и отдых; психологическая сфера - положительные эмоции, мышление, обучаемость, память и концентрация (познавательные функции), самооценка, образ тела и внешность, отрицательные эмоции; уровень независимости - подвижность, способность выполнять повседневные дела, зависимость от лекарств и лечения, способность к работе; социальные взаимоотношения - личные отношения, практическая социальная поддержка, сексуальная активность; окружающая среда - физическая безопасность и защищенность, окружающая среда дома, финансовые ресурсы, медицинская и социальная помощь (доступность и качество), возможности для приобретения новой информации и навыков, возможность для отдыха и развлечений и их использование, окружающая среда вокруг (загрязненность, шум, климат, привлекательность), транспорт; и духовная сфера - духовность, религия, личные убеждения, а также напрямую измеряется восприятие респондентом своего качества жизни и здоровья в целом, которые демонстрируют их универсальность с одной стороны, и достаточно четкое отличие друг от друга — с другой.

Для определения дифференцирующей способности опросника ВОЗКЖ-100 было проведено анкетирование студентов Волгоградского государственного медицинского университета.

Для анализа качества жизни и здоровья в целом, использовались анкетные данные 70 юношей (20,8%) и 267 девушек (79,2%) общим числом 337 человек, среди них: группа с ВСД по гипертоническому типу - 134 человека, по гипотоническому типу - 111 человек и смешанному типу - 92 человека.

В группе юношей с ВСД по гипертоническому типу были получены следующие результаты: физическая сфера – 15,0 балла из 20,0 баллов возможных; психологическая сфера – 13,8; уровень независимости – 16,7; социальные взаимоотношения – 15,6; окружающая среда – 15,0; духовная сфера – 15,6 балла.

Средний балл, в группе юношей с ВСД по гипотоническому типу представлен следующим образом: физическая сфера – 14,2 балла; психологическая сфера – 13,6; уровень независимости – 15,8; социальные взаимоотношения – 15,6; окружающая среда – 13,4; духовная сфера – 14,3 балла.

В группе юношей с ВСД по смешанному типу: физическая сфера – 15,4 балла; психологическая сфера – 13,3; уровень независимости – 17,7; социальные взаимоотношения – 15,6; окружающая среда – 14,7; духовная сфера – 16,8 балла.

Полученные данные свидетельствуют о том, что у студентов с ВСД по гипертоническому, гипотоническому и смешанному типам преобладает сфера уровня независимости. Второе место занимают социальные взаимоотношения и духовная сфера. На третьем месте – физическая сфера и окружающая среда. А четвертое, место с наиболее низким результатом, занимает психологическая сфера.

У юношей с ВСД по гипертоническому типу средний показатель оценки качества жизни и здоровья в целом равен - 91,7 балла. У студентов с ВСД по гипотоническому типу - 86,7 балла, и наконец, у студентов с ВСД по смешанному типу - 93,4 балла.

Таким образом, в группе студентов-юношей, проведенное анкетирование позволило выделить наиболее значимую сферу при оценке качества жизни, - уровень независимости. Особое внимание обращает на себя низкий балл психологической сферы.

У девушек с ВСД по гипертоническому типу средний балл физической сферы составил – 14,0 балла; психологической сферы – 13,1 балла; уровень независимости – 15,7 балла; социальные взаимоотношения – 15,5 балла; окружающая среда – 14,2 балла; духовная сфера – 15,7 балла.

Средний балл студенток с ВСД по гипотоническому типу в физической сфере составил – 14,1 балла; психологической сфере – 12,9 балла, уровне независимости – 15,7 балла; социальных взаимоотношениях – 15,6 балла; окружающей среды – 14,0; духовной сферы – 16,3 балла.

У девушек с ВСД по смешанному типу: физическая сфера – 13,7 балла; психологическая сфера – 12,8 балла; уровень независимости – 15,5 балла; социальные взаимоотношения – 15,2 балла; окружающая среда – 13,9 балла; духовная сфера – 15,6 балла.

При оценке качества жизни девушек с ВСД обращает на себя внимание низкий балл психологической сферы у всех исследуемых групп. Второе место занимают физическая сфера и окружающая среда. На третьем месте – уровень независимости и социальные взаимоотношения. И наиболее значимым, по данным исследования, качеством жизни девушек с ВСД является духовная сфера.

При общей оценке качества жизни студенток с ВСД по гипертоническому типу средний балл составил – 88,2 балла, у исследуемых с ВСД по гипотоническому типу – 88,5 балла, у анкетированных с ВСД по смешанному типу – 86,8 балла.

Таким образом, по результатам анкетных данных, у девушек с ВСД, особое внимание обращает на себя духовная сфера. Наиболее низкий балл имеет психологическая сфера.

Сравнительный анализ оценки качества жизни юношей с нарушением ВСД и основной медицинской группы по всем разделам опросника выявил следующее: средний балл у юношей с ВСД в физической сфере составил – 14,9 балла, в основной группе – 15,3 балла. По шкале психологической сферы у основной группы – 12,8 балла, это значительно ниже, чем в группе с ВСД - 13,6 балла. Низкий уровень независимости – 16,2, выявлен в основной группе, а в группе с ВСД – 16,7 балла. Потребность в сфере социальных взаимоотношений значительно выше у юношей с ВСД – 15,6 балла, у студентов основной медицинской группы – 13,8 балла. По шкале окружающая среда и духовная сфера, данные результаты были примерно одинаковыми в обеих группах исследуемых – 14,4 балла с ВСД и 14,6 балла в основной группе, а так же 15,6 балла – в группе с ВСД и 15,3 в основной группе соответственно.

Следует отметить, что общая оценка качества жизни и здоровья студентов с ВСД оказалась выше (90,6 балла), чем в основной медицинской группе (88,1 балла).

По результатам анкетирования в обеих исследуемых группах обращает на себя внимание низкий уровень психологической сферы, а наиболее значимой сферой для юношей является уровень независимости.

Сравнительный анализ оценки качества жизни девушек показал, что среднее значение физической сферы в группе с ВСД составил – 13,9 балла, а в основной медицинской группе – 15,0 балла. В исследуемых группах незначительные отличия имеют психологическая сфера – 13,0 балла в группе с ВСД и 13,3 балла в основном медицинском отделении, социальные взаимоотношения – 15,4 балла у студенток с ВСД и 15,6 в основной медицинской группе, окружающая среда – 14,0 балла с ВСД и 13,8 балла у студенток основной группы. У девушек в группе с ВСД уровень независимости оказался – 15,6 балла, в основной медицинской группе – 16,1 балла. Сравнения числовых значений духовной сферы показали, что в группе с ВСД результат выше, чем у основной группы – 15,9 балла и 15,2 балла соответственно.

Анализ общей оценки качества жизни и здоровья студенток с ВСД показал что он ниже, чем в основной медицинской группе – 87,8 балла и 89,0 балла соответственно.

Таким образом, следует отметить низкий уровень психологической сферы у девушек в обеих исследуемых группах. Наиболее значимой для, группы с ВСД является духовная сфера. В основной медицинской группе обращает на себя внимание уровень независимости.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад профессора В. Б. Мандрикова на заседании Учёного совета от 13. 10. 2010 «К вопросу об оценке качества жизни студентов с синдромом вегето-сосудистой дисфункции» iconБазовый курс для детей с 3-х лет при заболеваниях сердечно-сосудистой...

Доклад профессора В. Б. Мандрикова на заседании Учёного совета от 13. 10. 2010 «К вопросу об оценке качества жизни студентов с синдромом вегето-сосудистой дисфункции» iconРоссийской федерации
Программа утверждена на заседании ученого совета факультета ветеринарной медицины протокол №6 от 23. 01. 2015г

Доклад профессора В. Б. Мандрикова на заседании Учёного совета от 13. 10. 2010 «К вопросу об оценке качества жизни студентов с синдромом вегето-сосудистой дисфункции» iconКафедра общей гигиены и экологии человека
Программа рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании Ученого совета стоматологического факультета дгма

Доклад профессора В. Б. Мандрикова на заседании Учёного совета от 13. 10. 2010 «К вопросу об оценке качества жизни студентов с синдромом вегето-сосудистой дисфункции» iconРабочая учебная программа обсуждена на заседании кафедры
Об утверждении Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования"...

Доклад профессора В. Б. Мандрикова на заседании Учёного совета от 13. 10. 2010 «К вопросу об оценке качества жизни студентов с синдромом вегето-сосудистой дисфункции» iconРоссийской федерации российская медицинская академия последипломного образования
Утверждено на совместном заседании №14 от 28. 11. 2002 г секции №3 «нейрохирургия» Учёного совета Минздрава Российской Федерации

Доклад профессора В. Б. Мандрикова на заседании Учёного совета от 13. 10. 2010 «К вопросу об оценке качества жизни студентов с синдромом вегето-сосудистой дисфункции» iconПрограмма итогового междисциплинарного экзамена по специальности...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Доклад профессора В. Б. Мандрикова на заседании Учёного совета от 13. 10. 2010 «К вопросу об оценке качества жизни студентов с синдромом вегето-сосудистой дисфункции» iconПрограмма вступительных испытаний для поступающих в интернатуру по...
Гос впо и охватывают ее наиболее актуальные разделы и темы. Программа утверждена на заседании Ученого совета Медицинского института...

Доклад профессора В. Б. Мандрикова на заседании Учёного совета от 13. 10. 2010 «К вопросу об оценке качества жизни студентов с синдромом вегето-сосудистой дисфункции» iconПубличный доклад
Школе, обозначить проблемы и ближайшие перспективы, привлечь общественность к разработке предложений по планированию и оценке деятельности...

Доклад профессора В. Б. Мандрикова на заседании Учёного совета от 13. 10. 2010 «К вопросу об оценке качества жизни студентов с синдромом вегето-сосудистой дисфункции» iconПрограмма вступительных испытаний для поступающих в интернатуру по...
«Травматология и ортопедия» составлена профессорско-преподавательским составом кафедры травматологии, ортопедии и медицины катастроф....

Доклад профессора В. Б. Мандрикова на заседании Учёного совета от 13. 10. 2010 «К вопросу об оценке качества жизни студентов с синдромом вегето-сосудистой дисфункции» iconПрограмма вступительных испытаний для поступающих в ординатуру по...
Центра непрерывного последипломного медицинского образования и профессорско-преподавательским составом кафедры терапии №2 Медицинского...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную