Итак, лень. Слабость или болезнь?






Скачать 35.46 Kb.
НазваниеИтак, лень. Слабость или болезнь?
Дата публикации12.12.2016
Размер35.46 Kb.
ТипВопрос
d.120-bal.ru > Психология > Вопрос
Лень. Слабость или болезнь
Стенограмма записи передачи на радио «Русское радио»

15 октября 2006 года

Вит Ценёв

Psyberia.ru
Итак, лень. Слабость или болезнь?
Скорее, слабость. Совершенно точно могу сказать, что лень болезнью не является. Лень – это такое же состояние, как ревность, любовь или раздражительность. То есть, это – определенные чувства, и лень занимает достойное место среди этих чувств.
Болезнью она является в крайне редких случаях, но на это не надо обращать внимание, я это просто говорю справедливости ради.
В структуре каких-то психиатрических расстройств иногда встречается такой симптом, как лень. Но это всего лишь отдельный симптом. И если человек просто ленится, лежит на диване, то это ни в коем случае никакое не заболевание. Это обычное нормальное состояние.
Скорее, это слабость, человеческая слабость. Психологи часто говорят, что лень связана со слабой силой воли. Со слабой способностью делать через «не хочу». Это – слабость, и со слабостью нужно бороться.
Как с ней бороться?
Как с ней бороться. Дело в том, что лень в психологии интерпретируется очень по-разному. То есть, это может быть как негативное состояние – допустим, когда молодой человек вместо того, чтобы готовиться к экзаменам или учиться, целыми днями лежит на диване и «щелкает» телевизор, и это происходит на протяжении длительного времени, – то, конечно, с этим надо как-то бороться.
Это негативное состояние. Но психологи также подчеркивают, что существуют позитивные какие-то аспекты лени. Например, лень может просто дать человеку возможность отдохнуть от какого-то стресса. То есть, когда человек устал, переутомился, он с помощью лени – он говорит: «я ленюсь, я ничего не хочу, сегодня ничего не буду делать» – и тем самым отдыхает. Энергетически отдыхает, психологически отдыхает. Этот день лени проходит, и он переходит в нормальное русло.
Готовых каких-то рецептов по поводу борьбы с ленью не существует, потому что лень слишком разнообразна. В каждом конкретном случае – нужно разбираться. И если кто-то хочет справиться с ленью, то, в первую очередь, он должен понять, скажем так, её «природу». Откуда она берется.
Потому что так вот, наобум, по книжке, прочитал какую-то формулу и делаю, это вряд ли помогает. Есть люди, например... В качестве примера приведу, что огульно бороться с ленью может оказаться во вред себе. Если человек ленится, и, в какой-то момент, он прочитал в какой-то умной книжке, что с ленью надо бороться, – он начинает бороться, и он начинает делать что-то через «не хочу».
Если это у него получается хорошо, но то, что он должен делать через «не хочу», продолжается очень долго, – длительный срок, например, полгода и больше, – это состояние может перерасти, это постоянное «заставляние» себя что-то делать – в более тяжелое состояние. Это депрессия.
Депрессия – это состояние, когда человек не хочет что-то делать (депрессии тоже много разных вариантов есть, но я скажу основной)... Депрессия – это когда человек что-то делать не хочет, но, тем не менее, он говорит – «я должен», «мне надо» – и начинает это делать.
Поэтому, лучше всего, лучше всего, если человек осознает лень (что он ленивый, что он ничего не хочет делать), лучше всего, конечно, пойти к психологу и разобраться. Пройти какой-то курс, сеанс, проконсультироваться. Понять, в чем причина. Понять, почему это происходит. Потому что еще раз скажу, что природа лени может быть конструктивна.
Лень может быть сигналом того, что человек – ну, вот не нравится ему эта работа, не нравится ему эта учеба! Вот мама сказала: «Иди, учись на инженера». Человек учится, студент учится, а интереса нет никакого, нет эмоционального отклика. И появляется лень, да? Это я учить не хочу, это спишу, это прогуляю, и так далее.
Лучше разобраться с этим. В данном случае, в этом конкретном примере с учебой, может быть, имеет смысл принципиально поменять... Это лучше всего, конечно, с психологом делать.
Мы говорили, что лень – когда человек пытается себя перебороть, начинает делать то, что ему не нравится, – это может привести к депрессии. А вот когда человек, допустим, постоянно лежит на диване, и ему тоже ничего не хочется делать, – это ведь тоже может привести к депрессии?
Нет, это к депрессии не приведет, потому что... Еще раз хочу подчеркнуть, что существуют разные виды депрессии. Я назвал всего лишь одну из причин. Но если человек лежит на диване и ничего не делает, то он как бы разрешает себе ничего не делать. Я могу привести такой пример. Пришел сын вечером с прогулки и просит маму приготовить ужин. Мама никогда не откажет ему, мотивируя ленью. Она может сказать, что она устала. Или она может сказать, что «пойди, сам там посмотри, приготовь, ты уже взрослый». Но она никогда не скажет, что «мне лениво это делать». Потому что в этом есть негативность, в этом есть безответственность. Вот я бы сказал так: безответственность.
Поэтому, человек, который лежит на диване, он как бы себе разрешает: «я не хочу ничего делать, и я могу, я могу себе позволить ничего не делать». Это – безответственность. Депрессией тут и не пахнет.
Депрессия может появиться у его родителей, которые – из месяца в месяц, из года в год – смотрят и видят, что он – лодырь, и что он ничего не делает. Вот тогда да. Но у него, лично у него, никакой депрессии быть не может.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Итак, лень. Слабость или болезнь? iconНачнем с определения, взятого из "Энциклопедического словаря медицинских...
Энциклопедического словаря медицинских терминов". Итак, "запор замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение...

Итак, лень. Слабость или болезнь? iconЧума плотоядных (Pestis carnivorum, болезнь Карре)
Острая или подострая контагиозная болезнь, проявляется ли­хорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, пора­жениями кожи,...

Итак, лень. Слабость или болезнь? iconИтак, ребёнок неверно произносит один или несколько звуков. Вероятнее...
Возможно, ребенок подражает неправильному произношению кого-то из взрослых, или ему по каким то причинам трудно произносить тот или...

Итак, лень. Слабость или болезнь? iconРешение на уровне ума
Неряшливость, лень, разврат, безразличие, подавленность, пессимизм, безысходность, неразборчивось

Итак, лень. Слабость или болезнь? iconМедико–тактическая характеристика эпидемических очагов
Источником биологической чс может служить опасная или широко распространенная инфекционная болезнь людей (эпидемия, пандемия), животных...

Итак, лень. Слабость или болезнь? iconСимптомы неврита лицевого нерва
Белла) – воспалительное или ишемическое поражение лицевого нерва, проявляющееся односторонним парезом или параличом мимических мышц...

Итак, лень. Слабость или болезнь? iconЯзвенная болезнь желудка. Причины развития язвенной болезни По традиционному...
«пептическая язва» (peptic ulcer) или «пептическая язвенная болезнь» (peptic ulcer disease) используется эквивалентно традиционному...

Итак, лень. Слабость или болезнь? iconСлабость задних лап у собаки. Почему?
К нам, в ветеринарную клинику «Витус», довольно часто обращаются владельцы собак с жалобами на слабость задних конечностей у своих...

Итак, лень. Слабость или болезнь? iconКафедра хирургических болезней
...

Итак, лень. Слабость или болезнь? iconБолезнь Ауески, ложное бешенство, псевдорабис
Острая кормовая вирусная болезнь пушных зверей, характеризующаяся поражением центральной нервной системы или расчесами кожа в области...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную