Скачать 27.56 Kb.
|
Лето – пора свежих овощей, зелени, фруктов и … кишечных инфекций. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО-Алания» Отдел гигиенического воспитания и обучения Лето – пора свежих овощей, зелени, фруктов и … кишечных инфекций. Лето и начало осени – самая горячая пора для работников службы Роспотребнадзора. Именно на этот период приходится сезонный подъём заболеваемости кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. Острые кишечные инфекции – это сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, пищевые токсикоинфекции, холера и другие. Симптомы кишечных инфекций проявляются достаточно быстро. Инкубационный (скрытый) период может быть всего несколько часов, но может растянуться и до 7 суток. Клинические проявления этих инфекций во многом схожи: недомогание, слабость, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос), как правило, повышается температура. Данные инфекции встречаются в течение всего года, но им характерна выраженная осеннее-летняя сезонность. Число заболеваний, регистрируемых в июне–сентябре, составляет, как правило, половину от всей суммы заболеваний за год. Эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям остается напряженной – сохраняется высокий уровень заболеваемости. Еще более актуальной делает проблему и ухудшение качества воды открытых водоемов, и нестабильное качество воды, подаваемой населению. В том, что человек заболевает «кишечной заразой» в 99% случаев виноват он сам. Мы порой создаем инфекциям все условия. Возбудители острых кишечных инфекций не летают по воздуху, они попадают в наш организм через рот, т.е. для них характерен фекально-оральный механизм заражения. Наиболее распространены пищевой и водный пути распространения инфекции. ![]() 1. Необходимо мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением пиши и перед едой. Но, далеко не всегда соблюдается это золотое правило. ![]() 3. Не покупать обрезанные яблоки, груши, бананы. Они изначально не пригодны к тому, чтобы есть их в первозданном виде, безопасными они становятся только после тепловой обработки. Нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, не приобретать те же дыни с подгнившим бочком. Если дыня уже подгнила, то бактерии находятся не только на поверхности, они проникают вовнутрь. ![]() 5. Соблюдайте сроки и правила хранения и других продуктов, особенно скоропортящихся: салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов. 6. Покупая колбасу, мясные деликатесы стоит обратить внимание на срок их реализации. ![]() ![]() 7. Яйца перед тем, как сложить в холодильник, необходимо вымыть с мылом. Кроме того, надо исключить из своего рациона блюда, в состав которых входят сырые яйца ![]() 8. Не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев. Не использовать ее для мытья рук и посуды. Лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду. ![]() 9. При купании в открытых водоемах нельзя заглатывать воду. Отдыхать лучше в специально отведенных для этого местах. 10. Обязательно бороться с мухами – механическими переносчики инфекции. Посуду и продукты надо хранить в закрытом от мух месте. ![]() Будьте здоровы! |
![]() | Это дает возможность начать во Всемирный день здоровья коллективные действия по охране здоровья и благополучия людей | ![]() | Мы живём в человеческом обществе, а это значит, что каждый из нас, являясь личностью, имеет свои предпочтения, наклонности, привычки.... |
![]() | Материал для официального сайта фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в рсо-алания» | ![]() | Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть... |
![]() | Лето – пора свежих ягод, фруктов, овощей и, конечно же, грибов. С какого возраста можно предлагать детям грибные блюда? И что делать,... | ![]() | Наступило жаркое лето, пора купания в водоемах и бассейнах, пора не только изобилия фруктов, ягод, овощей, но и повышенного риска... |
![]() | Оки. Неблагополучие по оки является отражением мировых тенденций; ежегодно до 30 населения промышленно развитых стран страдает болезнями,... | ![]() | Рсо-алания, г. Владикавказ, ул. Бородинская, 9"а", тел. (8672) 544203, уфк по рсо-алания р/с 40201810800000000008 инн 1501023924... |
![]() | Мною (нами), врачом-эпидемиологом Собяниным Сергеем Николаевичем, врачом по общей гигиене Белиной Ириной Викторовной санитарно-эпидемиологического... | ![]() | Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки: салаты, заливные, молоко и молочные продукты,... |