Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций






Скачать 245.28 Kb.
НазваниеПамятка для населения по профилактике кишечных инфекций
Дата публикации27.03.2015
Размер245.28 Kb.
ТипПамятка
d.120-bal.ru > Водные виды спорта > Памятка
Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека. Возбудители острых кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток — на продуктах питания, до 5-6 дней, в воде. Возбудитель холеры (холерный вибрион) может сохраняться в почве в течение 2 месяцев, в проточной воде — до нескольких месяцев, на овощах, фруктах — до нескольких дней, в сыром молоке — больше недели. Возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита ещё более устойчивы во внешней среде. В молочных продуктах возбудители не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта. Но при действии высокой температуры микробы погибают. Источником острых кишечных инфекций является человек - больной или бактерионоситель. Бактерионоситель - это практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций Заражение человека происходит в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник. Заражение пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении. Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки: салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться также на поверхности овощей, ягод, фруктов.

Одним из путей распространения, острых кишечных инфекций является вода. Талые, дождевые воды смывают возбудителей заболевания с поверхности земли в открытые водоёмы, реки, озеро, пруды. Использовать талую воду для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов можно только в кипяченом виде. Не исключено заражение этой водой и при купании.

Как предупредить возникновение острых кишечных заболеваний? Правила эти несложные, и вы, безусловно, знакомы с ними. Напоминаем ещё раз:

-Воспитывайте у себя привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета. Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением, приёмом пищи.

-Коротко стригите ногти, не допуская скопление грязи под ними.

-Воду для питья употребляйте кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.

-Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятите; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.

-Оберегайте от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу мойте, бачки и вёдра с мусором систематически опорожняйте и мойте. Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и форточки затягивают сеткой.

-Все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохраняйте в
холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
-Хлеб нужно носить из магазина в мешочке отдельно от других продуктов.

-Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.

-В летний период года купаться в открытых водоёмах можно только в специально отведённых местах.

-На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды пользуйтесь одноразовым стаканчиком.

-При пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.

-При возникновении первых клинических проявлениях кишечной инфекции: повышенной температуре тела, рвоты, жидкого стула, недомогании, слабости немедленно обращайтесь к медицинским работникам за помощью. Несвоевременное обращение к врачу может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. Если врач считает, что надо лечь в больницу, необходимо согласиться на госпитализацию.


ГЕПАТИТ А (желтуха) - кишечная инфекция, заражение которой связано с низкой санитарной культурой населения. Возбудитель – вирус, очень устойчивый во внешней среде, передаётся с водой, пищей, через предметы быта. Заболевание характеризуется окрашиванием в жёлтый цвет кожных покровов и слизистых (особенно это заметно на склерах). Желтуха сопровождается потерей аппетита, повышением температуры, зудом. Инкубационный период (скрытый) период заболеваний длится в среднем около месяца, В эту фазу происходит активное размножение вируса в организме, не подозревая о заболевании, пациент является наиболее заразным для окружающих. Последствия гепатита А для человека: карантин в течении 35 дней, строгая диета в течение 6 месяцев, длительное лечение. Нормализация функции печени занимает около трёх месяцев, чувство слабости и сонливости может продолжаться в течение года.

Чтобы предотвратить заболевание необходимо:

-мыть руки перед едой

-пить только кипяченную воду

-мыть овощи и фрукты
сделать прививку – это самая надёжная защита от гепатита А


Памятка для населения по профилактике энтеровирусной инфекции
В марте-апреле 2008 года среди населения Китайской народной республики зарегистрировано 1884 случая энтеровирусной инфекции, в том числе у 20-ти с летальным исходом. Заболеваемость данной инфекцией, по прогнозам учёных, достигнет наивысшей точки в июне-июле текущего года. Возможно, что заболеваемость энтеровирусной инфекцией, будет регистрироваться и в России.

Это группа вирусных инфекционных болезней человека, характеризующаяся резким повышением температура до 39 – 40º, экзантемой (сыпью) полости рта и конечностей, приступообразными болями в мышцах, головной болью, рвотой, поражением нервной системы (серозный менингит) с развитием параличей и отёка лёгких.

Возбудители – кишечные вирусы. Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам. Прогревание при t 50ºC и выше, высушивание, УФ – облучение, обработка хлорсодержащими препаратами (0,6-0,5 г хлора на 1 литр) приводит к быстрой инактивации энтеровирусов. Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде: в воде открытых водоемов, почве, растительности и др.

Источник инфекции – человек. Больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Характерна для заболевания летне-осенняя сезонность. Передача инфекции в основном идет через пищу и воду. Особенно часто при купании в открытых водоёмах, употреблении не кипячённой воды, не мытых овощей, фруктов. Не исключается и воздушно капельный путь передачи.

Меры профилактики: основная мера – изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией. Необходимо проведение дезинфекционных мероприятий (дезинфекция посуды, туалетов). Тщательное мытье овощей и фруктов так же предотвращает заболевание. Купаться можно только в специально отведенных местах. Пить только кипячёную или бутилированную воду.
Правила личной гигиены
Как предупредить возникновение острых кишечных заболеваний? Правила эти несложные, и вы, безусловно, знакомы с ними. Напоминаем ещё раз:

-Воспитывайте у себя привычку обязательно мыть руки
перед едой и после туалета. Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением, приёмом пищи, после посещения туалета.

-Коротко стригите ногти, не допуская скопление грязи под
ними.

-Воду для питья употребляйте кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.

-Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятите; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, можно употреблять только в виде вареных, а также жареных блюд.

-В период повышенной заболеваемости острыми кишечными инфекциями воздерживайтесь от употребления в пищу кисломолочных продуктов без термической обработки, кипятите пастеризованное молоко.

-Оберегайте от мух пищевые продукты, грязную посуду
сразу мойте, бачки и вёдра с мусором систематически
опорожняйте и мойте. Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и форточки затягивают сеткой.

-Все пищевые продукты храните закрытыми в
чистой посуде, скоропортящиеся сохраняйте в
холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
-Хлеб нужно носить из магазина в мешочке отдельно от
других продуктов.

-Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.

-В летний период года купаться в открытых водоёмах можно только в специально отведённых местах.

-На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье кипячённой, бутилированной, газированной воды обязательно пользоваться одноразовым стаканчиком.

-При пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.

-Не использовать для удобрения садов и огородов нечистот из выгребных ям.

-При возникновении первых клинических проявлениях кишечной инфекции: повышенной температуре тела, рвоты, жидкого стула, недомогании, слабости немедленно обращайтесь к медицинским работникам за помощью. Несвоевременное обращение к врачу может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. Если врач считает, что надо лечь в больницу, необходимо согласиться на госпитализацию.

Памятка для населения по профилактике заболеваний псевдотуберкулёзом
Ежегодно, начиная с марта по июнь, среди населения регистрируются заболевания псевдотуберкулёзом и кишечным иерсиниозом. Употребление в пищу в сыром виде (без термической обработки) некачественно обработанных овощей и фруктов, загрязнённых патогенными микроорганизмами – иерсиниями, может привести к заболеванию людей псевдотуберкулёзом или кишечным иерсиниозом.

Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание человека бактериальной природы. Ведущее эпидемиологическое значение в качестве источника инфекции для человека имеют грызуны: полевые и домашние мыши и крысы, которые своими экскрементами обсеменяют овощи и фрукты, хранящиеся в овощехранилищах. При этом внешний вид и вкусовые качества обсеменённых иерсиниями овощей и фруктов не изменяются.

Заболевание характеризуется высокой температурой тела, яркой гиперемией зева, сыпью в виде перчаток и носок на конечностях, кишечными проявлениями (боль в животе, жидкий стул).

Название «псевдотуберкулез» заболевание получило из-за внешнего сходства патологоанатомических изменений с экспериментальным туберкулезом у животных.

Возбудитель заболевания – иерсиния устойчива во внешней среде (почве, воде), а при низких температурах (+4 +8 градусов) и высокой влажности она способна размножаться. В тоже время микроб не стоек к высыханию, воздействию солнечного света, высокой температуре. Кипячение убивает микроба почти мгновенно, а при нагревании до 60-70 градусов - в течение 30 минут. Хорошо чувствителен он к обычным дезсредствам, а также к 3% раствору уксусной кислоты.

Чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зеленого лука, фруктов (яблоки, груши, виноград и т.д.), а также винегретов. Самым благоприятным пищевым субстратом для размножения псевдотуберкулезного микроба является свежая капуста, где размножение возбудителя начинается с 4-5 дня и максимума достигает на 10-й день. На свежей капусте, моркови, яблоках, луке репчатом он сохраняется в течение 2-х месяцев, в квашеной капусте 3 суток, на свежих огурцах, редисе - 14-22 дня.

При употреблении овощей и фруктов в свежем виде или салатов в зимне-весенний период года с целью профилактики псевдотуберкулёза необходимо соблюдать следующие правила:

- верхние 5-6 листов кочана капусты для приготовления салатов и употребления в сыром виде не используется, их можно использовать только для супов или тушения;

-освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинковкой на салат или употреблением в сыром виде, необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты;

-приготовленные салаты хранят в холодильнике не более 6-ти часов в не заправленном виде, заправляют непосредственно перед употреблением в пищу.

От больного к здоровому человеку заболевание не передается, поэтому не проводится дезинфекция помещения и предметов ухода за больным. Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждает длительное течение заболевания.

Профилактика ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция – ведущая причина острых гастроэнтеритов у детей во всех странах мира, на её долю приходится ¾ от всех нерасшифрованных диарей. Во всём мире ежегодно ротавирусной инфекцией болеет 111 млн. детей, она обуславливает 440 тысяч летальных исходов.

Вирусы во внешней среде более устойчивы, чем бактерии. В речной воде сохраняются до 10 дней, на овощах – 25-30 дней, на хлопке, шерсти до 15-45 дней. Вирусы погибают при кипячении. Развитие вспышек в детских дошкольных учреждениях, детских отделениях больниц наиболее часто связано с попаданием вируса на руки персонала, игрушки, а также несоблюдением правил гигиены.

Источник инфекции – человек, но не только больной, но и бактерионоситель, у которого нет клинических проявлений заболевания. Чаще всего бактерионосителями являются родители больных детей, персонал детских дошкольных учреждений, детских отделений стационаров.

Ведущий механизм передачи инфекции – фекально-оральный, что естественно для кишечных инфекций.

Ротавирусная инфекция имеет разнообразные пути распространения:

Контактно – бытовой с возможностью передачи через грязные руки и предметы, обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;

Водный – при употреблении инфицированной вирусами воды, в т.ч. бутилированной;

Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

Не исключается и воздушно-капельный механизм передачи инфекции, что объясняется генетическим родством ротавируса с реовирусами.

Наиболее подвержены заболеваниям ротавирусной инфекцией дети раннего возраста, носительство у них достигает 21,5%, частота заболеваний у детей школьного возраста снижается до 4%.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. После перенесённого заболевания формируется нестойкий иммунитет.

Скрытый (инкубационный) период от момента заражения составляет 1-5 суток.. Обычно заболевание имеет начало с триады симптомов: подъём температуры, рвота и понос. Рвота – не только один из первых, чаще ведущий признак ротавирусной инфекции, она встречается у 86% больных, является многократной, продолжается в течении 1-3 дней. Для ротавирусной инфекции характерен жидкий или водянистый стул светло-жёлтого или белесоватого цвета, пенистый с небольшой примесью слизи.. К другим клиническим проявлениям инфекции относятся срыгивания , умеренные боли в животе, метеоризм, урчание по ходу кишечника. У 70% детей выявлено сочетание кишечного и респираторного синдромов. Катаральные явления однотипны: заложенность носа, гиперемия, зернистость зева, покашливание, редко – конъюнктивит, катаральный средний отит.

Основным методом лечения ротавирусной инфекции у детей является диета: для детей до года низколактозные или безлактозные смеси, 10% каши на овощном отваре. Для детей старше одного года предпочтение отдаётся кислым молочным смесям. Исключаются продукты с высоким содержанием сахара, сырые фрукты, овощи с высоким содержанием клетчатки, цельное молоко, чёрный хлеб.

При ротавирусной инфекции профилактические мероприятия основываются на эпидемиологических особенностях заболевания и включают:

-обеспечение строгого соблюдения санитарных норм водоснабжения, канализирования, питания населения;

-выполнения необходимых правил личной и общественной гигиены населения.

Кишечные инфекции и как с ними бороться
Что такое кишечные инфекции? К кишечным инфекциям относятся такие инфекционные заболевания как дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтериты, пищевые токсикоинфекции, вирусные гепатиты А, Е, вирусные диареи: ротавирусная, калицивирусная, аденовирусная, энтеровирусные инфекции. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Кто являются возбудителями кишечных инфекций? Возбудители острых кишечных инфекций – микробы и вирусы, обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудители дизентерии (дизентерийные палочки) сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток — на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах), до 5-6 дней, в воде. Возбудитель холеры (холерный вибрион) может сохраняться а почве в течение 2 месяцев, в проточной воде — до нескольких месяцев, на овощах, фруктах — до нескольких дней, в сыром молоке — больше недели. Возбудители брюшного тифа, колиэнтерита, вирусного гепатита, ротавирусной инфекции ещё более устойчивы во внешней среде. В молоке и молочных продуктах возбудители не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта. Но при действии высокой температуры микробы и вирусы погибают. При кипячении возбудители дизентерии погибают моментально, возбудители холеры - в течение минуты, возбудители гепатита - в течение 30-40 минут.

Кто является источником кишечных инфекций? Источником острых кишечных инфекций является человек – больной, бактерионоситель или вирусоноситель. Бактерионоситель (вирусоноситель) - это практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций. Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. Наибольший подъём заболеваемости кишечными инфекциями, вызванной бактериями, наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на отдых, обилием овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др. Сезонный подъём заболеваемости кишечными инфекциями, вызванными вирусами, приходится на зимне-весенний период, что связано с активизацией контактного пути передачи инфекции.

Как происходит заражение человека кишечными инфекциями? Кишечные инфекции имеют разнообразные пути распространения:

Контактно – бытовой с возможностью передачи через грязные руки и предметы, обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;

Водный – при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды;

Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также продуктов с истёкшим сроком годности, скоропортящихся продуктов, хранящихся длительное время не в холодильнике.

Заражение человека происходит в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник. Заражение пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении. Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки: салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться также на поверхности овощей, ягод, фруктов. Одним из факторов распространения острых кишечных инфекций является вода. Талые, дождевые воды смывают возбудителей заболевания с поверхности земли в открытые водоёмы, реки, озеро, пруды. Использовать талую воду для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов можно только в кипяченом виде. Не исключено заражение этой водой и при купании. Причиной заболевания острыми кишечными инфекциями может быть и вода из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется (отсутствует глиняный замок, колодец находится вблизи уборных, жители берут воду индивидуальными ведрами, стирают бельё и моют посуду в непосредственной близости от колодца).

Какие клинические проявления имеют острые кишечные инфекции? Скрытый (инкубационный) период от момента заражения составляет 1-5 суток. Обычно заболевание имеет начало с триады симптомов: подъём температуры, рвота и понос. Не все больные считают необходимым обращаться к врачу. Они лечатся своими средствами, прислушиваясь к советам знакомых или используя собственный «опыт». Но самолечение опасно! После самостоятельного, без назначения врача, приёма лекарств у больного может наступить видимое выздоровление - улучшается общее самочувствие, проходит понос и человек считает себя здоровым. Однако в организме остаются и продолжают размножаться микробы и вирусы — возбудители кишечной инфекции. При несоблюдении таким «здоровым» человеком правил личной гигиены микробы попадают на предметы, с которыми он соприкасается, и вызывают заражение многих людей.

Как предупредить возникновение острых кишечных заболеваний? Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Правила эти несложные, и вы, безусловно, знакомы с ними. Напоминаем ещё раз:

-Воспитывайте у себя привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета.

-Коротко стригите ногти, не допуская скопления грязи под ними.

-Воду для питья употребляйте кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.

-Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятите; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.

-Оберегайте от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу мойте, бачки и вёдра с мусором систематически опорожняйте и мойте. Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и форточки затягивают сеткой.

-Все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохраняйте в
холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.

-Хлеб нужно носить из магазина в мешочке отдельно от других продуктов.

-Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.

-В летний период года купаться в открытых водоёмах можно только в специально отведённых местах.

-На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды пользуйтесь одноразовым стаканчиком.

-При пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.

-При возникновении первых клинических проявлениях кишечной инфекции: повышенной температуре тела, рвоты, жидкого стула, недомогании, слабости немедленно обращайтесь к медицинским работникам за помощью. Несвоевременное обращение к врачу может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. Если врач считает, что надо лечь в больницу, необходимо согласиться на госпитализацию.

Профилактика кишечных инфекций
К группе кишечных инфекций относится ряд заболеваний имеющих одинаковый механизм заражения, одинаковую локализацию возбудителя в организме человека, сходные проявления болезни: это дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания. Возбудители острых кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток — на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах), до 5-6 дней, в воде. Возбудитель холеры (холерный вибрион) может сохраняться, а почве в течение 2 месяцев, в проточной воде — до нескольких месяцев, на овощах, фруктах — до нескольких дней, в сыром молоке — больше недели. Возбудители брюшного тифа, колиэнтерита, вирусного гепатита ещё более устойчивы во внешней среде. В молоке и молочных продуктах кишечные инфекции не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта. Но при действии высокой температуры микробы погибают. При кипячении возбудители дизентерии погибают моментально, возбудители холеры - в течение минуты, возбудители гепатита - в течение 30-40 минут. Источником острых кишечных инфекций является человек - больной или бактерионоситель. Бактерионоситель - это практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций. При пищевых токсикоинфекциях источником заболевания могут быть и животные. Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. Наибольший подъём заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на отдых, обилием овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др. Заражение человека происходит в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник. Там они начинают размножаться, выделяя ядовитые продукты жизнедеятельности - токсины, которые поражают желудочно-кишечный тракт, сердечно­сосудистую, нервную и др. системы организма.

Больной или бактерионоситель, не соблюдающий правил личной гигиены, загрязнёнными руками переносит возбудителей инфекции на предметы домашнего обихода, дверные ручки, посуду и др. Здоровый человек, соприкасаясь с этими предметами, может загрязненными руками гит с пищей занести микробы в рот.

Заражение пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении. Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки: салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты, особенно фарш, так как в процессе его приготовления мясо перемешивается и микробы, находившиеся ранее в каком-либо одном участке, распространяются по всей массе.

Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться также на поверхности овощей, ягод, фруктов, если, например, в качестве удобрения для садов и огородов применяются не обезвреженные нечистоты.

Одним из путей распространения, острых кишечных инфекций является вода. Талые, дождевые воды смывают возбудителей заболевания с поверхности земли в открытые водоёмы, реки, озеро, пруды. Использовать талую воду для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов можно только в кипяченом виде. Не исключено заражение этой водой и при купании (вода реки Тура, городские карьеры).

Причиной заболевания острыми кишечными инфекциями может быть и вода из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется (отсутствует глиняный замок, колодец находится вблизи уборных, жители берут воду индивидуальными ведрами, стирают бельё и моют посуду в непосредственной близости от колодца).

Как же проявляются острые кишечные заболевания?

Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого, так называемого инкубационного периода. При разных кишечных инфекциях он различен: короткий — при дизентерии, от 2 до 7 дней, при холере — от нескольких часов до 5 дней, при пищевых токсикоинфекциях — до 1,5 суток, при колиэнтеритах от 3 до 6 дней, при брюшном тифе от 7 до 21 дня, инфекционном гепатите — от 15 до 50 дней. Но человек уже болен и микробы, попавшие в его организм, усиленно размножаются. К концу скрытого периода может появиться недомогание, слабость, головная боль, отсутствие аппетита. Затем начинают проявляться характерные признаки заболевания: высокая температура, боли в животе, рвота, жидкий стул. При брюшном тифе понос и рвота не характерны. Разнообразные начальные проявления заболевания при вирусном гепатите: может быть тошнота, рвота, понос или кашель, насморк, у некоторых появляются боли в суставах. Но наиболее характерны для этого заболевания желтушность кожных покровов и слизистых, изменение цвета мочи.

В последние годы большинство острых кишечных заболеваний протекает в лёгкой форме, когда признаки болезни выражены неярко. В связи с этим далеко не все больные считают необходимым обращаться к врачу. Они лечатся своими средствами, прислушиваясь к советам знакомых или используя собственный «опыт». Но самолечение опасно! После самостоятельного, без назначения врача, приёма лекарств у больного может наступить видимое выздоровление - улучшается общее самочувствие, проходит понос и человек считает себя здоровым. Однако в организме остаются и продолжают размножаться микробы — возбудители кишечной инфекции. При несоблюдении таким «здоровым» человеком правил личной гигиены микробы попадают на предметы, с которыми он соприкасается, и вызывают заражение многих людей. Особенно опасно, если такой больной работает на предприятиях общественного питания, в детском дошкольном учреждении. Он может стать источником заболевания целого коллектива.

В случае любого подозрения на острое кишечное инфекционное заболевание следует немедленно обратиться к врачу.
Как предупредить возникновение острых кишечных заболеваний?

Правила эти несложные, и вы, безусловно, знакомы с ними. Напоминаем ещё раз:

- Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением и
приёмом пищи, после посещения туалета.

- Воспитывайте у детей привычку обязательно мыть руки
перед едой и после туалета.

- Коротко стригите ногти, не допуская скопление грязи под
ними.

- Овощи и фрукты употребляйте сами и давайте детям
только после мытья их чистой воде и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятите; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, можно употреблять только в виде вареных, а также жареных блюд.

- Оберегайте от мух пищевые продукты, грязную посуду
сразу мойте, бачки и вёдра с мусором систематически
опорожняйте.

- Все пищевые продукты следует хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся - сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.

- Хлеб нужно носить из магазина в мешочке отдельно от
других продуктов.

- Водопроводную воду можно употреблять для питья, мытья рук посуды, овощей и фруктов только после кипячения.

- Обязательно соблюдайте чистоту в доме.
Кишечные инфекции — это заболевания, вызываемые различными возбудителями, преимуществен­но бактериями, которые попадают в организм чело­века через рот и выделяются во внешнюю среду с испражнениями. Кишечные инфекции имеют ряд общих черт: источ­ник инфекции (больной человек или бактерионо­ситель); путь проникновения в организм человека (через рот); выделение возбудителя во внешнюю среду (главным образом с испражнениями, но воз­можно обнаружение возбудителя в крови, в слюне, молоке матери). В то же время кишечные инфек­ции обнаруживают значительные различия в своем клиническом течении.

Возбудители обладают не одинаковой устойчиво­стью к факторам внешней среды и могут сохранять­ся в ней различные сроки. Например, возбудители брюшного тифа и паратифов относи­тельно устойчивы. Они выдерживают нагревание до 50°С. В проточной воде палочки брюшного тифа и паратифов сохраняются 5—10 дней; в стоячей воде — около 1 месяца, на овощах, фруктах — 5—10 дней; в масле, сыре, мясе — 1—3 месяца; во льду — 2 месяца, в молоке — не только сохра­няются, но и размножаются; в почве — до 2—3 меся­цев; в испражнениях — от нескольких днем до 1 ме­сяца и более. Дизентерийные бактерии в воде и почве способны сохраняться до нескольких меся­цев, а на овощах, хлебе, масле, сыре — от 2 дней до 2 недель. Так же устойчивы и сальмонеллы — некоторые их виды в сухих испражнениях живот­ных сохраняются до 3—4 лет. Возбудитель холеры — холерный вибрион — менее устойчив к различным воздействиям внешней среды, чаще всего он попа­дает в организм с водой, хотя не исключается воз­можность передачи через пищевые продукты, мо­локо.

Возбудитель кишечных инфекций попадает в организм через рот, а факторами передачи могут быть пищевые продукты, вода, почва, различные предметы обихода, а также руки, загрязненные испражнениями больного или бактерионосителя. Распространению кишечных инфекций активно способствуют мухи. Особая роль в возникновении вспышек OK3 (острые кишечные заболевания) может принадлежать временным нарушениям функционирования водопроводной и канализационной сети. Различные повреждения водопровода позволяют грунтовым и дождевым водам проникнуть в водопроводную сеть, что может вызвать массовые заболевания кишечными инфекциями.

На возможность возникновения заболевания влияет, с одной стороны, патогенность (способность вызывать заболевание) и агрессивность возбудителя, с другой — состояние здоровья человека. Многие микроорганизмы, попадая в рот, гибнут под влиянием бактерицидных свойств слюны, оставшиеся в живых возбудители проникают дальше в желудок, там они подвергаются разрушительному воздействию соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Не погибшие возбудители проникают в тонкий кишечник, где могут размножаться и внедряться в лимфатические узлы, находящиеся на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. В этих узлах и происходит гибель последних оставшихся в живых возбудителей. Но если организм ослаблен или в кишечник попало большое коли­чество возбудителей, то они преодолевают и этот так называемый лимфатический барьер, проникают дальше в кровь, вместе с кровью разносятся в другие органы, при этом выделяя особые вещества — ток­сины, вредоносно действующие на разные системы организма и в первую очередь на центральную нерв­ную систему, вызывая озноб, повышение темпе­ратуры тела, тошноту, головную боль, нарушение аппетита, сна и т. д. Находясь на слизистой оболочке или внедряясь в нее, возбудители ОКЗ могут вызывать и различ­ные местные изменения в желудочно-кишечном тракте: отек слизистой, кровоизлияния, образование язв, эрозий. В зависимости от нахождения в орга­низме возбудителя и его воздействия у человека развивается то или иное острое кишечное заболе­вание.

Чтобы устранить опасность заражения и распространения ОКЭ, необходимо знать основные меры профилактики:

-повышение санитарной культуры населения;

-устранение или обезвреживание источников ин­фекции;

-исключение возможности передачи инфекции;

-повышение невосприимчивости организма к инфекции.

В устранении или обезвреживании источников инфекции большое значение имеют раннее выявле­ние и изоляция больного. Эти меры помогают пред­отвратить новые заболевания, поэтому при любом расстройстве желудка следует обращаться к врачу. Несвоевременное обращение к врачу может отри­цательно сказаться на здоровье больного и привести к заражению окружающих. Если врач считает, что надо лечь в больницу, необходимо согласиться на госпитализацию.

В очаге инфекции для уничтожения возбудителей проводят заключительную дезинфекцию. В случае, если больной ОКЗ оставлен на дому, самим больным или его родственниками проводит­ся текущая дезинфекция, причем медицинские работники предварительно тщательно разъясняют им, как это делается. Лица, перенесшие кишечную инфекцию, на разный срок (в зависимости от забо­левания) ставятся на диспансерный учет и состоят под наблюдением врача-инфекциониста поликлиники.

Для предупреждения кишечных инфекций колодцы в сельских населенных пунктах необходимо устраи­вать на значительном расстоянии от скотных дворов, помойных ям, уборных. Сруб колодца должен высту­пать над поверхностью земли на 70—80 см, иметь плотную крышку. Брать воду из колодца надо ведром общего пользования.

На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье кипяченой или газированной воды обязательно пользоваться индивидуальным стаканом.

Использование нечистот из выгребных ям для удобрения садов и огородов опасно в эпидемическом Отношении. Согласно санитарным правилам, содержимое ям в качестве удобрения огородов можно вно­сить в почву только осенью, за 6 месяцев до посадки или посева. После удобрения участок надо вспахать. На таком участке не разрешается выращивать мор­ковь, редис, лук, спаржу, землянику.

Важное значение имеет санитарный надзор за сбо­ром, обработкой, выпуском и реализацией молока и молочных продуктов, за приготовлением в учреж­дениях общественного питания мясных блюд и овощных салатов, соблюдением технологических правил варки и жаренья пищи, хранением продук­тов и полуфабрикатов.

Все категории работников, непосредственно сопри­касающихся с пищевыми продуктами, лекарствен­ными средствами, э также персонал, обслуживающий лечебные и детские учреждения, гостиницы и т. д.. периодически подвергаются медицинским осмотрам с бактериологическим обследованием для выявле­ния больных и бактерионосителей.

Профилактические мероприятия.

Чтобы не допустить передачу инфекции, очень важно соблюдать правила личной гигиены и прежде всего мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, возвращаясь с работы, из магазина, с рынка. Особенно тщательно должны мыть руки бактерионосители, больные и лица, уха­живающие за ними, а также работники пищевой промышленности, общественного питания, продав­цы продовольственных магазинов. Следует коротко стричь ногти, так как под них набивается грязь, содержащая микробы. Необходимо бороться с му­хами — переносчиками инфекции. Для предупреж­дения их выплода пищевые продукты надо держать в закрытой посуде, ведро для пищевых отходов должно быть с плотно закрывающейся крышкой. Мусорные ящики следует обрабатывать 2—3 раза в неделю дезинфицирующими средствами или ин­сектицидами. В сельской местности помещение для скота надо регулярно очищать от навоза, ежедневно вывозя его в поле.

Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и фор­точки затягивают металлической или капроновой сеткой. Для уничтожения мух в помещении исполь­зуют липкую бумагу, мухобойки, а также различные химические средства, соблюдая при этом правила предосторожности, рекомендованные в инструкциях по их применению.

Невосприимчивость к инфекции (иммунитет) обес­печивается защитными силами организма, которые обезвреживает микробы. Повышают невосприимчи­вость к инфекции правильный режим труда и отды­ха, а также профилактические прививки.

Работникам умственного груда после рабочего дня полезны прогулки, физические нагрузки, занятия спортом.

Питание должно быть разнообразным, содержать, достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Наряду с животными жирами обязательно нужно употреблять расти­тельное масло (лучше всего с салатами), есть овощи и фрукты.

Хорошими средствами закаливании организма слу­жат воздушные и свето-воздушные ванны, обтира­ние, обливание, душ. Приступать к закаливанию лучше в теплое время года, предварительно посо­ветовавшись с врачом.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций iconПамятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (оки) это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами,...

Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций iconПамятка для населения по профилактике кишечных инфекций
А, вирусные диареи. Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость,...

Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций iconПрофилактика оки профилактика острых кишечных инфекций у детей памятка для родителей
Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов- бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является...

Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций iconПамятка по профилактике острых кишечных инфекций Для того, чтобы...
Следите за чистотой рук у детей, прививайте им с раннего детства гигиенические навыки

Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций iconПамятка по профилактике оки что нужно знать родителям по профилактике...
К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусные...

Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций iconПрофилактика острых кишечных инфекций (оки)
Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные...

Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций iconПрофилактика острых кишечных инфекций (оки)
Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные...

Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций iconПамятка по профилактике кишечных инфекций
А, вирусные диареи. Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость,...

Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций iconПамятка для родителей
Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов – бактерии, вирусы и простейшие

Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций iconПамятка для населения "Профилактика клещевых инфекций"
Лайма, эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную