Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций маудо «Детский сад №7»






Скачать 248.73 Kb.
НазваниеКомплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций маудо «Детский сад №7»
Дата публикации27.03.2015
Размер248.73 Kb.
ТипКомплексный план
d.120-bal.ru > Водные виды спорта > Комплексный план




Комплексный план мероприятий

по профилактике острых кишечных инфекций МАУДО «Детский сад №7»




№ п/п

Наименование мероприятий




I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ




1.

Проводить оперативный анализ и прогнозирование заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).




2.

-Вести учёт заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

- проводить профилактические и противоэпидемические мероприятия (обеспечение детского сада безопасной питьевой водой; следить за состоянием систем водоснабжения, канализации, очистки; обращение с отходами; санитарно-эпидемиологическое состояние детского сада.)




3.

В случае возникновения кишечной инфекции обеспечить проведение диагностических лабораторных исследований с целью расшифровки возбудителя, адекватности лечения и проведения профилактических, противоэпидемических мероприятий.





4.

Обеспечить своевременное прохождение работниками детского сада санитарно-гигиенического обучения по вопросам санитарного законодательства с последующей аттестацией.




5.

Обеспечить своевременное прохождение санитарно-гигиенического обучения с последующей аттестацией работников, устраивающихся на работу в детский сад.




6.

В программу гигиенического обучения лиц декретированных профессий включить вопросы профилактики острых кишечных инфекций, сальмонеллёзов, иерсиниозов, вирусного гепатита А, ротавирусной инфекции, а также вопросы по дезинфекционным мероприятиям, дезинсекции, дератизации.




7.

В случае выявления ОКИ, обеспечить сбор эпидемиологического анамнеза у больных при осмотре для установления путей и факторов передачи острых кишечных инфекций.




8.

Разместить в уголках здоровья наглядные материалы для родителей и сотрудников.




II. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ




1.

Обеспечить выполнение приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 302н от 12.04.2011 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

2.

Обеспечить ответственность за допуск к работе лиц декретированных профессий после прохождения медицинского осмотра в соответствие с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 302н от 12.04.2011 и обязательного гигиенического обучения с последующей аттестацией.

3.

Обеспечить профилактическое обследование на кишечные инфекции на догоспитальном этапе при плановом поступлении на стационарное лечение пациентов:

- детских стационаров до 2-х лет и сопровождающих их лиц (родственники по уходу);

- психиатрических стационаров;

(результаты действительны в течение 2 недель до госпитализации).

Обеспечить наличие у детей, поступающих на стационарное лечение, сведений об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня до госпитализации.

(п.9.4 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

4.

Обеспечить проведение на предприятиях водоподготовки и водоотведениия, жилищно-коммунального хозяйства и владельцев водопроводов, оказывающих коммунальные услуги населению, производственного контроля за качеством питьевой воды, включая вирусологические исследования.

5.

Обеспечить пищеблок дезинфицирующими средствами, обладающими вирулицидным эффектом. Обеспечить качественное проведение дезинфекционных мероприятий.

6.

С целью недопущения возникновения внутрисадовой заболеваемости ОКИ среди детей и персонала лечебно-профилактических организаций обеспечить:

-полноценный, своевременный учёт и регистрацию случаев заболевания/носительства острыми кишечными инфекциями;

-контроль за организацией питьевого режима, своевременной заменой фильтров на локальных очистных установках и питьевых фонтанчиках, обработкой кулеров для бутилированной воды;

-своевременное и качественное проведение комплекса дезинфекционных (текущая и заключительная уборки) мероприятий, с применением современных дезинфицирующих средств широкого спектра действия.

7.

Проводить беседы для педагогов и младшего обслуживающего персонала детского сада по вопросам организации работы с детьми и родителями, направленной на предупреждение заболеваний ОКИ бактериальной и вирусной этиологии

8.

Проводить информационно-разъяснительную работу, иные профилактические мероприятия с детьми, направленные на предупреждение заболеваний ОКИ бактериальной и вирусной этиологии (соблюдение правил личной и общественной гигиены, вакцинация, полноценное питание, режим дня)

9.

Размещать материалы профилактической направленности на сайтах и информационных стендах образовательных учреждений

10.

Проводить беседы с персоналом образовательных учреждений по соблюдению принципов сохранения здоровья в повседневной жизни и на рабочем месте

11.

Проводить тематические родительские собрания о мерах профилактики острых кишечных инфекций среди детей и взрослых.

12.

Привести пищеблоки образовательных, детских оздоровительных учреждений, учреждений закрытого типа в соответствие с требованиями санитарного законодательства.


13.

С целью предупреждения групповой и вспышечной заболеваемости детей и персонала, в образовательных учреждениях. обеспечить:

- наличие условий для мытья рук детей и персонала, достаточного количества мыла, одноразовых бумажных полотенец, электрополотенец;

-недопущение детей и персонала с признаками заболевания в учреждения;

- контроль за организацией питьевого режима, своевременной заменой фильтров на локальных очистных установках и питьевых фонтанчиках, обработкой кулеров для бутилированной воды;

- проведение на пищеблоке своевременной и качественной уборки, дезинфекции технологического оборудования, инвентаря, посуды, производственных и складских помещений с применением современных дезинфицирующих средств широкого спектра действия.

15.

Обеспечить постоянное, планомерное проведение производственного контроля за качеством и безопасностью выпускаемой молочной продукции и качеством текущей дезинфекции.


16.

Обеспечить проведение профилактических прививок против вирусного гепатита А работникам детских дошкольных учреждений,; работникам, связанных с приготовлением, реализацией, транспортировкой продуктов питания на предприятиях общественного питания и торговли; работникам, связанных с водоснабжением населения; лиц, занятых обслуживанием канализационных сооружений и сетей; медицинским работникам, имеющим вероятность контакта с больными вирусными гепатитами; контактным в очагах вирусного гепатита А с последующей ревакцинацией через 6 – 18 месяцев.

17.

Обеспечить проведение в ДОУ
-истребительных мероприятий собственными силами или силами специализированных организаций дезинфекционного профиля.

18.

Обеспечить проведение комплекса санитарно-технических мероприятий для исключения условий для проникновения и обитания грызунов в зданиях, сооружениях, уделив особое внимание детским дошкольным

19.

Обеспечить проведение санитарной очистки территории населенных пунктов.

20.

Обеспечить проведение мероприятий в целях предупреждения заражения возбудителями иерсиниоза овощей и фруктов в местах их хранения, приготовления и реализации; на предприятиях торговли и общественного питания:

-своевременный вывоз овощной продукции с полей;

-подготовка типовых и приспособленных овоще- и фруктохранилищ к приему на хранение нового урожая, (очистка, дезинфекция, побелка);

-соблюдение чистоты и обработки тары на плодоовощных базах перед отправкой ее поставщикам продукции;

-соблюдение температурно-влажностного режима хранения овощей и фруктов;

-раздельное хранение зимних и ранних овощей.
































































































Памятка для населения по профилактике кишечных инфекций
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные диареи. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания. Возбудители острых кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток — на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах), до 5-6 дней, в воде. Возбудитель холеры (холерный вибрион) может сохраняться в почве в течение 2 месяцев, в проточной воде — до нескольких месяцев, на овощах, фруктах — до нескольких дней, в сыром молоке — больше недели. Возбудители брюшного тифа, колиэнтерита, вирусного гепатита ещё более устойчивы во внешней среде, В молоке и молочных продуктах возбудители не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта. Но при действии высокой температуры микробы погибают. При кипячении возбудители дизентерии погибают моментально, возбудители холеры - в течение минуты, возбудители гепатита - в течение 30-40 минут. Источником острых кишечных инфекций является человек - больной или бактерионоситель. Бактерионоситель - это практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций. Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. Наибольший подъём заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на отдых, обилием овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др. Заражение человека происходит в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник. Заражение пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении. Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки: салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться также на поверхности овощей, ягод, фруктов.

Одним из путей распространения, острых кишечных инфекций является вода. Талые, дождевые воды смывают возбудителей заболевания с поверхности земли в открытые водоёмы, реки, озеро, пруды. Использовать талую воду для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов можно только в кипяченом виде. Не исключено заражение этой водой и при купании.

Причиной заболевания острыми кишечными инфекциями может быть и вода из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется (отсутствует глиняный замок, колодец находится вблизи уборных, жители берут воду индивидуальными ведрами, стирают бельё и моют посуду в непосредственной близости от колодца).

Как предупредить возникновение острых кишечных заболеваний? Правила эти несложные, и вы, безусловно, знакомы с ними. Напоминаем ещё раз:

-Воспитывайте у себя привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета. Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением, приёмом пищи.

-Коротко стригите ногти, не допуская скопление грязи под ними.

-Воду для питья употребляйте кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.

-Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятите; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.

-Оберегайте от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу мойте, бачки и вёдра с мусором систематически опорожняйте и мойте. Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и форточки затягивают сеткой.

-Все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохраняйте в
холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
-Хлеб нужно носить из магазина в мешочке отдельно от других продуктов.

-Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.

-В летний период года купаться в открытых водоёмах можно только в специально отведённых местах.

-На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды пользуйтесь одноразовым стаканчиком.

-При пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.

-При возникновении первых клинических проявлениях кишечной инфекции: повышенной температуре тела, рвоты, жидкого стула, недомогании, слабости немедленно обращайтесь к медицинским работникам за помощью. Несвоевременное обращение к врачу может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. Если врач считает, что надо лечь в больницу, необходимо согласиться на госпитализацию.

ЛИСТОВКА
ГЕПАТИТ А (желтуха) - кишечная инфекция, заражение которой связано с низкой санитарной культурой населения. Возбудитель – вирус, очень устойчивый во внешней среде, передаётся с водой, пищей, через предметы быта. Заболевание характеризуется окрашиванием в жёлтый цвет кожных покровов и слизистых (особенно это заметно на склерах). Желтуха сопровождается потерей аппетита, повышением температуры, зудом. Инкубационный период (скрытый) период заболеваний длится в среднем около месяца, В эту фазу происходит активное размножение вируса в организме, не подозревая о заболевании, пациент является наиболее заразным для окружающих. Последствия гепатита А для человека: карантин в течении 35 дней, строгая диета в течение 6 месяцев, длительное лечение. Нормализация функции печени занимает около трёх месяцев, чувство слабости и сонливости может продолжаться в течение года.

Чтобы предотвратить заболевание необходимо:

-мыть руки перед едой

-пить только кипяченную воду

-мыть овощи и фрукты

-сделать прививку – это самая надёжная защита от гепатита А

Памятка для населения по профилактике энтеровирусной инфекции
В марте-апреле 2008 года среди населения Китайской народной республики зарегистрировано 1884 случая энтеровирусной инфекции, в том числе у 20-ти с летальным исходом. Заболеваемость данной инфекцией, по прогнозам учёных, достигнет наивысшей точки в июне-июле текущего года. Возможно, что заболеваемость энтеровирусной инфекцией, будет регистрироваться и в России.

Это группа вирусных инфекционных болезней человека, характеризующаяся резким повышением температура до 39 – 40º, экзантемой (сыпью) полости рта и конечностей, приступообразными болями в мышцах, головной болью, рвотой, поражением нервной системы (серозный менингит) с развитием параличей и отёка лёгких.

Возбудители – кишечные вирусы. Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам. Прогревание при t 50ºC и выше, высушивание, УФ – облучение, обработка хлорсодержащими препаратами (0,6-0,5 г хлора на 1 литр) приводит к быстрой инактивации энтеровирусов. Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде: в воде открытых водоемов, почве, растительности и др.

Источник инфекции – человек. Больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Характерна для заболевания летне-осенняя сезонность. Передача инфекции в основном идет через пищу и воду. Особенно часто при купании в открытых водоёмах, употреблении не кипячённой воды, не мытых овощей, фруктов. Не исключается и воздушно капельный путь передачи.

Меры профилактики: основная мера – изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией. Необходимо проведение дезинфекционных мероприятий (дезинфекция посуды, туалетов). Тщательное мытье овощей и фруктов так же предотвращает заболевание. Купаться можно только в специально отведенных местах. Пить только кипячёную или бутилированную воду.

Правила личной гигиены
Как предупредить возникновение острых кишечных заболеваний? Правила эти несложные, и вы, безусловно, знакомы с ними. Напоминаем ещё раз:

-Воспитывайте у себя привычку обязательно мыть руки
перед едой и после туалета. Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением, приёмом пищи, после посещения туалета.

-Коротко стригите ногти, не допуская скопление грязи под
ними.

-Воду для питья употребляйте кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.

-Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употребляйте
только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятите; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, можно употреблять только в виде вареных, а также жареных блюд.

-В период повышенной заболеваемости острыми кишечными инфекциями воздерживайтесь от употребления в пищу кисломолочных продуктов без термической обработки, кипятите пастеризованное молоко.

-Оберегайте от мух пищевые продукты, грязную посуду
сразу мойте, бачки и вёдра с мусором систематически
опорожняйте и мойте. Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и форточки затягивают сеткой.

-Все пищевые продукты храните закрытыми в
чистой посуде, скоропортящиеся сохраняйте в
холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
-Хлеб нужно носить из магазина в мешочке отдельно от
других продуктов.

-Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.

-В летний период года купаться в открытых водоёмах можно только в специально отведённых местах.

-На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье кипячённой, бутилированной, газированной воды обязательно пользоваться одноразовым стаканчиком.

-При пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.

-Не использовать для удобрения садов и огородов нечистот из выгребных ям.

-При возникновении первых клинических проявлениях кишечной инфекции: повышенной температуре тела, рвоты, жидкого стула, недомогании, слабости немедленно обращайтесь к медицинским работникам за помощью. Несвоевременное обращение к врачу может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. Если врач считает, что надо лечь в больницу, необходимо согласиться на госпитализацию.

Памятка для населения по профилактике заболеваний псевдотуберкулёзом
Ежегодно, начиная с марта по июнь, среди населения регистрируются заболевания псевдотуберкулёзом и кишечным иерсиниозом. Употребление в пищу в сыром виде (без термической обработки) некачественно обработанных овощей и фруктов, загрязнённых патогенными микроорганизмами – иерсиниями, может привести к заболеванию людей псевдотуберкулёзом или кишечным иерсиниозом.

Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание человека бактериальной природы. Ведущее эпидемиологическое значение в качестве источника инфекции для человека имеют грызуны: полевые и домашние мыши и крысы, которые своими экскрементами обсеменяют овощи и фрукты, хранящиеся в овощехранилищах. При этом внешний вид и вкусовые качества обсеменённых иерсиниями овощей и фруктов не изменяются.

Заболевание характеризуется высокой температурой тела, яркой гиперемией зева, сыпью в виде перчаток и носок на конечностях, кишечными проявлениями (боль в животе, жидкий стул).

Название «псевдотуберкулез» заболевание получило из-за внешнего сходства патологоанатомических изменений с экспериментальным туберкулезом у животных.

Возбудитель заболевания – иерсиния устойчива во внешней среде (почве, воде), а при низких температурах (+4 +8 градусов) и высокой влажности она способна размножаться. В тоже время микроб не стоек к высыханию, воздействию солнечного света, высокой температуре. Кипячение убивает микроба почти мгновенно, а при нагревании до 60-70 градусов - в течение 30 минут. Хорошо чувствителен он к обычным дезсредствам, а также к 3% раствору уксусной кислоты.

Чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зеленого лука, фруктов (яблоки, груши, виноград и т.д.), а также винегретов. Самым благоприятным пищевым субстратом для размножения псевдотуберкулезного микроба является свежая капуста, где размножение возбудителя начинается с 4-5 дня и максимума достигает на 10-й день. На свежей капусте, моркови, яблоках, луке репчатом он сохраняется в течение 2-х месяцев, в квашеной капусте 3 суток, на свежих огурцах, редисе - 14-22 дня.

При употреблении овощей и фруктов в свежем виде или салатов в зимне-весенний период года с целью профилактики псевдотуберкулёза необходимо соблюдать следующие правила:

- верхние 5-6 листов кочана капусты для приготовления салатов и употребления в сыром виде не используется, их можно использовать только для супов или тушения;

-освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинковкой на салат или употреблением в сыром виде, необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты;

-приготовленные салаты хранят в холодильнике не более 6-ти часов в не заправленном виде, заправляют непосредственно перед употреблением в пищу.

От больного к здоровому человеку заболевание не передается, поэтому не проводится дезинфекция помещения и предметов ухода за больным. Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждает длительное течение заболевания.

Профилактика ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция – ведущая причина острых гастроэнтеритов у детей во всех странах мира, на её долю приходится ¾ от всех нерасшифрованных диарей. Во всём мире ежегодно ротавирусной инфекцией болеет 111 млн. детей, она обуславливает 440 тысяч летальных исходов.

Ротавирус в электронном микроскопе похож на колесо. Вирусы во внешней среде более устойчивы, чем бактерии. В речной воде сохраняются до 10 дней, на овощах – 25-30 дней, на хлопке, шерсти до 15-45 дней. Вирусы погибают при кипячении. Развитие вспышек в детских дошкольных учреждениях, детских отделениях больниц наиболее часто связано с попаданием вируса на руки персонала, игрушки, а также несоблюдением правил гигиены.

Источник инфекции – человек, но не только больной, но и бактерионоситель, у которого нет клинических проявлений заболевания. Чаще всего бактерионосителями являются родители больных детей, персонал детских дошкольных учреждений, детских отделений стационаров.

Ведущий механизм передачи инфекции – фекально-оральный, что естественно для кишечных инфекций.

Ротавирусная инфекция имеет разнообразные пути распространения:

  1. Контактно – бытовой с возможностью передачи через грязные руки и предметы, обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;

  2. Водный – при употреблении инфицированной вирусами воды, в т.ч. бутилированной;

  3. Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

Не исключается и воздушно-капельный механизм передачи инфекции, что объясняется генетическим родством ротавируса с реовирусами.

Наиболее подвержены заболеваниям ротавирусной инфекцией дети раннего возраста, носительство у них достигает 21,5%, частота заболеваний у детей школьного возраста снижается до 4%.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. После перенесённого заболевания формируется нестойкий иммунитет.

Скрытый (инкубационный) период от момента заражения составляет 1-5 суток.. Обычно заболевание имеет начало с триады симптомов: подъём температуры, рвота и понос. Рвота – не только один из первых, чаще ведущий признак ротавирусной инфекции, она встречается у 86% больных, является многократной, продолжается в течении 1-3 дней. Для ротавирусной инфекции характерен жидкий или водянистый стул светло-жёлтого или белесоватого цвета, пенистый с небольшой примесью слизи.. К другим клиническим проявлениям инфекции относятся срыгивания , умеренные боли в животе, метеоризм, урчание по ходу кишечника. У 70% детей выявлено сочетание кишечного и респираторного синдромов. Катаральные явления однотипны: заложенность носа, гиперемия, зернистость зева, покашливание, редко – конъюнктивит, катаральный средний отит.

Основным методом лечения ротавирусной инфекции у детей является диета: для детей до года низколактозные или безлактозные смеси, 10% каши на овощном отваре. Для детей старше одного года предпочтение отдаётся кислым молочным смесям. Исключаются продукты с высоким содержанием сахара, сырые фрукты, овощи с высоким содержанием клетчатки, цельное молоко, чёрный хлеб.

При ротавирусной инфекции профилактические мероприятия основываются на эпидемиологических особенностях заболевания и включают:

-обеспечение строгого соблюдения санитарных норм водоснабжения, канализирования, питания населения;

-выполнения необходимых правил личной и общественной гигиены населения.


Кишечные инфекции и как с ними бороться
Что такое кишечные инфекции? К кишечным инфекциям относятся такие инфекционные заболевания как дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтериты, пищевые токсикоинфекции, вирусные гепатиты А, Е, вирусные диареи: ротавирусная, калицивирусная, аденовирусная, энтеровирусные инфекции. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Кто являются возбудителями кишечных инфекций? Возбудители острых кишечных инфекций – микробы и вирусы, обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудители дизентерии (дизентерийные палочки) сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток — на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах), до 5-6 дней, в воде. Возбудитель холеры (холерный вибрион) может сохраняться а почве в течение 2 месяцев, в проточной воде — до нескольких месяцев, на овощах, фруктах — до нескольких дней, в сыром молоке — больше недели. Возбудители брюшного тифа, колиэнтерита, вирусного гепатита, ротавирусной инфекции ещё более устойчивы во внешней среде. В молоке и молочных продуктах возбудители не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта. Но при действии высокой температуры микробы и вирусы погибают. При кипячении возбудители дизентерии погибают моментально, возбудители холеры - в течение минуты, возбудители гепатита - в течение 30-40 минут.

Кто является источником кишечных инфекций? Источником острых кишечных инфекций является человек – больной, бактерионоситель или вирусоноситель. Бактерионоситель (вирусоноситель) - это практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций. Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. Наибольший подъём заболеваемости кишечными инфекциями, вызванной бактериями, наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на отдых, обилием овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др. Сезонный подъём заболеваемости кишечными инфекциями, вызванными вирусами, приходится на зимне-весенний период, что связано с активизацией контактного пути передачи инфекции.

Как происходит заражение человека кишечными инфекциями? Кишечные инфекции имеют разнообразные пути распространения:

  1. Контактно – бытовой с возможностью передачи через грязные руки и предметы, обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;

  2. Водный – при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды;

  3. Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также продуктов с истёкшим сроком годности, скоропортящихся продуктов, хранящихся длительное время не в холодильнике.

Заражение человека происходит в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник. Заражение пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении. Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки: салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться также на поверхности овощей, ягод, фруктов. Одним из факторов распространения острых кишечных инфекций является вода. Талые, дождевые воды смывают возбудителей заболевания с поверхности земли в открытые водоёмы, реки, озеро, пруды. Использовать талую воду для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов можно только в кипяченом виде. Не исключено заражение этой водой и при купании. Причиной заболевания острыми кишечными инфекциями может быть и вода из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется (отсутствует глиняный замок, колодец находится вблизи уборных, жители берут воду индивидуальными ведрами, стирают бельё и моют посуду в непосредственной близости от колодца).

Какие клинические проявления имеют острые кишечные инфекции? Скрытый (инкубационный) период от момента заражения составляет 1-5 суток. Обычно заболевание имеет начало с триады симптомов: подъём температуры, рвота и понос. Не все больные считают необходимым обращаться к врачу. Они лечатся своими средствами, прислушиваясь к советам знакомых или используя собственный «опыт». Но самолечение опасно! После самостоятельного, без назначения врача, приёма лекарств у больного может наступить видимое выздоровление - улучшается общее самочувствие, проходит понос и человек считает себя здоровым. Однако в организме остаются и продолжают размножаться микробы и вирусы — возбудители кишечной инфекции. При несоблюдении таким «здоровым» человеком правил личной гигиены микробы попадают на предметы, с которыми он соприкасается, и вызывают заражение многих людей.

Как предупредить возникновение острых кишечных заболеваний? Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Правила эти несложные, и вы, безусловно, знакомы с ними. Напоминаем ещё раз:

-Воспитывайте у себя привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета.

-Коротко стригите ногти, не допуская скопления грязи под ними.

-Воду для питья употребляйте кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.

-Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятите; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.

-Оберегайте от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу мойте, бачки и вёдра с мусором систематически опорожняйте и мойте. Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и форточки затягивают сеткой.

-Все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохраняйте в
холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.

-Хлеб нужно носить из магазина в мешочке отдельно от других продуктов.

-Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.

-В летний период года купаться в открытых водоёмах можно только в специально отведённых местах.

-На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды пользуйтесь одноразовым стаканчиком.

-При пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.

-При возникновении первых клинических проявлениях кишечной инфекции: повышенной температуре тела, рвоты, жидкого стула, недомогании, слабости немедленно обращайтесь к медицинским работникам за помощью. Несвоевременное обращение к врачу может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. Если врач считает, что надо лечь в больницу, необходимо согласиться на госпитализацию.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций маудо «Детский сад №7» iconПлан мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций и паразитарных...
Обследование обучающихся начальной школы на энтеробиоз и яйца гельминтов. Дегельминтация по показаниям

Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций маудо «Детский сад №7» iconПрофилактика острых кишечных инфекций у детей
Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является...

Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций маудо «Детский сад №7» iconПамятка для населения по профилактике кишечных инфекций
Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки: салаты, заливные, молоко и молочные продукты,...

Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций маудо «Детский сад №7» iconТема: Организация мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных...
Мероприятия по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций включают в себя

Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций маудо «Детский сад №7» iconПрофилактика оки профилактика острых кишечных инфекций у детей памятка для родителей
Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов- бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является...

Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций маудо «Детский сад №7» iconПрофилактика острых кишечных инфекций (оки)
Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные...

Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций маудо «Детский сад №7» iconПрофилактика острых кишечных инфекций (оки)
Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные...

Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций маудо «Детский сад №7» iconКомплексный план работы по медицинскому обслуживанию детей в мбдоу...
Мбдоу мо г. Краснодар «Детский сад №209» и предоставить в муз дпг №4 для согласования

Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций маудо «Детский сад №7» iconКомплексный план мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций...
Об утверждении Комплексного плана мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций (туляремия, бруцеллёз, геморрагическая лихорадка...

Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций маудо «Детский сад №7» iconПамятка по профилактике оки что нужно знать родителям по профилактике...
К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусные...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную