С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями






Скачать 44.58 Kb.
НазваниеС наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями
Дата публикации27.03.2015
Размер44.58 Kb.
ТипДокументы
d.120-bal.ru > Водные виды спорта > Документы
ПРОФИЛАКТИКА ОКИ

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. 
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально - оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. 
Сегодня все чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, причинами которых являются вирусы (норовирусы, ротавирусы, астровирусы, коронавирусы и др.).
Основной путь передачи возбудителей инфекций - пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
Водный путь передачи инфекции реализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями). 
При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные  руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки). 
Заражение ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у "частников".
Летом продукты портятся намного быстрее. Делая покупки, следует обращать внимание и на то, в каких условиях хранятся продукты, есть ли холодильное оборудование и каков внешний вид продавца, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.
Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики. 
«Золотые» правила для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. 
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы пригото¬вили пищу впрок или хотите после употребления сохранить остав¬шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к  пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10.Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Употребляйте только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке).
11.При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Берегите свое здоровье и здоровье близких!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями iconЗа прошедшую неделю среди населения зарегистрировано 11 случаев заболевания...
Среди детей зарегистрировано восемь случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, в т ч четыре случая в организованных детских...

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями iconЗа прошедшую неделю зарегистрировано 9 случаев заболевания острыми...
Среди детей, в сравнении с предыдущей неделей, заболеваемость также ниже на 37,5 зарегистрировано 5 случаев заболевания острыми кишечными...

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями iconПриказ 16 августа 1989 г. N 475 о мерах по дальнейшему совершенствованию...
Заболеваемость дизентерией и прочими острыми кишечными инфекциями в стране сохраняется на высоком уровне. Особенно неблагополучная...

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями iconЗа прошедшую неделю зарегистрированы 2 случая сальмонеллеза, 32 случая...
За прошедшую неделю зарегистрированы 2 случая сальмонеллеза, 32 случая заболеваний прочими острыми кишечными инфекциями (из них 21...

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями iconЭнтеробиоз и гименолепидоз – болезни грязных рук
Наступило жаркое лето, пора купания в водоемах и бассейнах, пора не только изобилия фруктов, ягод, овощей, но и повышенного риска...

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями iconКак защитить себя и своих близких от заражения острыми кишечными инфекциями и холерой
Наступило долгожданное лето, период овощей, фруктов, ягод, отдыха, туризма, купания в открытых водоемах. Важно помнить, что именно...

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями iconАаллергия и питание детей-дошкольников
Именно они чаще других заболевают острыми респираторными заболеваниями, инфекциями, острыми кишечными заболеваниями и являются источниками...

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями iconКомплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций маудо «Детский сад №7»
Проводить оперативный анализ и прогнозирование заболеваемости острыми кишечными инфекциями (оки)

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями iconЧеловека
Довожу до Вашего сведения, что среди жителей г. Новосибирска регистрируется сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями...

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями iconБолеть или не болеть?
В осенне-зимний период возрастает заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (орви). Как предупредить эти...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


медицина


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
d.120-bal.ru
..На главную