Биодинамическое качество. Что это такое? 3
Чем определяется биодинамическое качество? 3
Откуда черпать жизненную силу? 3
Дополнительно о ... 3
В чем гарантия биодинамического качества? 5
ДОПОЛНЕНИЕ: Главный показатель биодинамического качества 6
ДОПОЛНЕНИЕ. ГЛАЗА ЖЕЛУДКА. 6
Введение в биодинамику 7
Космос полон неожиданностей 9
За открытиями следует не только воодушевление, но и критика. 9
Мария Тун ищет феномены, а не статистическую достоверность 9
Луна действует не одна и не по схеме 10
Множество импульсов: Мария Тун ищет и находит 10
Календарь «Посевные дни» 11
Альтернатива в сельском хозяйстве для души и тела 12
ЧТО ТАКОЕ БИОДИНАМИКА 15
Другое измерение в сельском хозяйстве 18
Яйцо или курица. 20
Дополнение. 21
Черный или зеленый? 22
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 23
Маркетинг тонизирующих напитков 24
СТИЛЬ ПИТАНИЯ: СЕГОДНЯ И ЗАВТРА 29
СЕГОДНЯ 29
Экологический аспект 29
Экономический аспект 29
Социальный аспект 29
Медицинский аспект 30
ЗАВТРА 30
Предпочтительное потребление молочных и растительных продуктов. 30
Предпочтительное потребление экологических продуктов питания. 30
Предпочтительное потребление умеренно переработанных продуктов. 30
Предпочтительное потребление региональных и сезонных продуктов 31
Предпочтительное потребление продуктов в экологически безопасной упаковке. 31
Приготовление вкусной еды 31
К ВОПРОСУ ЦЕНЫ 31
Система сертификации экопродуктов 32
Масло – субстанция любви 34
КАК МЫ ЕДИМ? 34
ИСТОЧНИК ТЕПЛА 34
ИСТОЧНИК ПОДВИЖНОСТИ 34
СУБСТАНЦИЯ ЛЮБВИ 34
ПРОБЛЕМА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК 36
ЖИЗНЕННАЯ СИЛА И БЕСПЛОДИЕ У МУЖЧИН 39
(Отто Вольф. Что мы едим? М.,2001) 39
Сноска 39
В ГОСТЯХ У ЖУЖИ 41
География экологических чайных хозяйств 42
Япония 42
Индия 42
Шри-Ланка 42
Южная Африка 42
Китай 42
Египет 42
Хлеб наш насущный 44
СЕЗОННОСТЬ ПИТАНИЯ 46
Питание и духовная жизнь человека 48
Вкус и аромат – элементы эстетики здорового питания. 50
Дополнение: Слоу фуд – медленное питание. 51
Биодинамическое качество. Что это такое? Тот, кто бывал за рубежом, не раз видел в магазинах продукты "с ферм". Это биодинамические продукты. Несмотря на более высокую цену, они обычно не залеживаются на полках. Есть у них и постоянные потребители, и ценители. Эти люди знают, что такое биодинамическое качество, и готовы за него платить.
Чем определяется биодинамическое качество? Обычно, когда хотят оценить качество сельхозпродуктов, в первую очередь определяют их экологическую чистоту: наличие или отсутствие нитратов, радионуклидов, тяжелых металлов. Затем наступает очередь витаминов и минеральных веществ, наконец, дело доходит до жиров, белков и углеводов. Эти данные получают путем химического анализа и выражают в цифрах. Однако не все характеристики качества можно выразить таким образом. И в первую очередь это относится к основному и специфическому качеству продуктов - их энергетической ценности. Но не подумайте, что речь идет о калориях, - в данном случае имеется в виду такой вид энергии, который изучен очень мало, а некоторые ученые и вовсе отвергают его наличие. Характер этой энергии определяет сам термин "биодинамика", сложенный из двух слов: "жизнь" и "сила". Таким образом, качество продуктов с точки зрения биодинамики зависит от их жизненной силы, или степени "жизненности" (иногда это называют витальностью). О жизненной энергии люди интуитивно знали с древнейших времен. На протяжении многих веков развития научного знания представления об ее сущности менялись, пока материалистическая наука не отвергла ее совсем. Биодинамика возрождает эти древние знания на основе современной практики.
Как различаются вещества живые и мертвые?
Пища служит человеку не только "строительным материалом" для тела, но и источником жизненной энергии для его душевной и духовной работы. Здоровье и тела, и души определяется главным образом именно этим качеством пищи: содержанием в ней жизненной энергии. Чтобы понятнее стала суть этого словосочетания, сравните мысленно синтетические витамины и витамины в плодах и ягодах. Они имеют одинаковый химический состав, но в первом случае это мертвые вещества, лишенные жизненной энергии, во втором - живые. То же самое сахар: мертвый очищенный сахар, который мы покупаем в магазине, и живой сахар фруктов. Это две крайности - живое и мертвое, но могут быть и разные степени насыщенности продуктов жизненной энергией.
Когда "вкусно" - синоним "полезно"?
Биодинамический метод разработан с таким расчетом, чтобы продукция, полученная в результате его использования, обладала максимальным запасом жизненной энергии. В этом его главная задача, этим определяется и специфика его приемов. До сих пор мы говорили о влиянии биодинамического метода на здоровье человека, но правильнее было бы начать со здоровья растений, дающих человеку пищу. Биодинамический метод выращивания овощей и фруктов не совершает никакого насилия над их природой, чем обеспечивает здоровье и высокое качество плодов. Это значит, что плоды каждого вида и сорта содержат характерное именно им количество витаминов, белков, углеводов, органических кислот и прочих необходимых человеку веществ в соответствующих особенностям этого вида соотношениях, что, в свою очередь, определяет сильную выраженность вкуса. При оценке качества биодинамических продуктов вкус играет очень важную роль как признак сбалансированности физиологических процессов, происходящих в растениях, и показатель их здоровья. Вообще, здоровье и насыщенность жизненными силами - две стороны одной медали. Помидор должен иметь характерный вкус помидора, морковь - моркови, а каждый сорт, кроме этого, - свои вкусовые особенности. Продукты животноводства, полученные на биодинамических фермах, также отличаются высоким качеством, поскольку животных кормят только кормами, выращенными биодинамическим методом.
Откуда черпать жизненную силу? Поскольку биодинамический метод исключает такие вредные и неестественные воздействия, как внесение минеральных удобрений и ядохимикатов, ничто не мешает растениям набирать максимально возможные для данных условий количества витаминов, белков и углеводов. Увеличивать эти показатели искусственно смысла нет. Но есть смысл сочетать в своем питании как можно больше разных видов овощей и фруктов. Каждый из них вносит свой особый вклад в здоровье человека, а все вместе они создают его гармоническую основу. Кроме того, питание биодинамическими продуктами обеспечивает человеку высокий жизненный потенциал. У тех, кто регулярно их потребляет, постепенно вырабатывается привычка к высококачественному питанию и умение отличать здоровые продукты от красивых, но обработанных ядохимикатами. Их уже не соблазнишь глянцевыми яблоками или зимней клубникой. В них начинает действовать охраняющий инстинкт.
Дополнительно о ... Для оценки наполненности продуктов жизненной энергией в биодинамике применяется ряд специфических методов. Один из них использует "живые приборы" - животных с короткой продолжительностью жизни: по их плодовитости и состоянию здоровья потомства можно судить о качестве потребляемой пищи. Показателен опыт с мышами. Животных разделили на две группы. Первую кормили пшеницей, выращенной на минеральных удобрениях, вторую - биодинамической. Все остальные условия содержания мышей были одинаковыми. После смены трех поколений подвели итоги. В каждом поколении до 9 недель (половозрелый возраст) какое-то количество мышат погибло. В биодинамическом варианте количество слабых, погибших мышат было в два раза ниже, чем в варианте с пшеницей, выращенной на удобрениях. Интересно, что в другом опыте мыши, когда им предоставлялась возможность самим выбирать пищу, предпочитали пшеницу, выращенную биодинамическим методом, и почти не прикасались к "химической".
Канд. биол. наук Наталья Жирмунская
|